Блог
303 0

Аэробный порог чсс. Что такое анаэробный порог? Анаэробный порог: определение

Аэробный порог чсс. Что такое анаэробный порог? Анаэробный порог: определение

Один из главных терминов в видах спорта, рассчитанных на, - в циклических и игровых. Однако выносливость актуальна и для многих других спортивных направлений.

Под определением порог анаэробного обмена понимают интенсивность нагрузки, при превышении которой развивается состояние, изменяющее pH крови. При этом молочная кислота начинает накапливаться в крови из-за того, что при максимальной нагрузке вырабатывается её много, а выводится она из крови на прежнем уровне.

Когда человек находится в спокойном состоянии или при лёгкихфизических нагрузках, уровень молочной кислоты в крови понижен, так как скорость её выведения из организма выше скорости выработки. При повышении физической нагрузки скорость выработки молочной кислоты и её солей лактатов в организме постепенно повышается. Наступает момент, когда скорость выработки молочной кислоты и уровень её выведения примерно равны. Именно эта точка и считается порогом анаэробного обмена (ПАНО). После его достижения аэробная нагрузка становится анаэробной.

У каждого человека (спортсмена) порог анаэробного обмена свой, он индивидуален. От значения ПАНО зависит, например, скорость спортсмена. Чем выше ПАНО, тем выше скорость, которую он может развивать без накопления молочной кислоты. После достижения ПАНО темп спортсмена быстро падает. В состоянии порога анаэробного обмена спортсмен может находиться короткий промежуток времени. В спортивной терминологии существует связанное с этим процессом понятие - закисление спортсмена.

Существуют различные методы определения наступления анаэробного порога: от измерения частоты пульса (ЧСС) во время максимальных нагрузок до анализа крови (анаэробному порогу соответствует значение лактата крови около 4 ммоль/литр).

Порог анаэробного обмена: увеличение анаэробного обмена

Увеличение анаэробного обмена возможно, если применить:

  • Тренировки, при которых ЧСС будет равна или немного превышать ЧСС ПАНО. Занятие может быть дробным (несколько подходов) или непрерывным (один подход).
  • Правильное сбалансированное питание. Перед тренировками рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые легкоусваиваемыми углеводами. После тренировки нужно восполнить уровень потерянной за время занятий жидкости. Для этого рекомендуется выпить 2-3 стакана воды. А восстановить силы помогут фрукты.
  • Спортивное питание, помогающее спортсмену повысить уровень ПАНО, которое, к тому же, должно быть натуральным, недопинговым, легкоусваиваемым и быстро выводящимся из крови.
  • 6. Понятие о дизадаптации, утрате адаптации и реадаптации, «цене» адаптации.
  • 7. Основные функциональные эффекты адаптации (экономизация, мобилизация, повышение резервных возможностей, ускорение процессов восстановления, устойчивость и надежность функций).
  • 8. Показатели тренированности в условиях покоя, при тестирующих (стандартных) и предельных (соревновательных) нагрузках.
  • 9. Понятие о срочном, отставленном и кумулятивном тренировочном эффекте.
  • 10. Функциональные резервы организма и их классификация. Мобилизация функциональных резервов.
  • 11. Позы и статические усилия. Феномен Лингарда.
  • 12. Классификация спортивных движений и упражнений по физиологическим критериям.
  • 13. Физиологическая характеристика спортивных упражнений аэробной мощности.
  • 14. Физиологическая характеристика спортивных упражнений анаэробной мощности.
  • 15. Характеристика циклических упражнений различной относительной мощности: максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной.
  • 17. Общая характеристика стереотипных ациклических движений.
  • 18. Характеристика силовых и скоростно-силовых упражнений. Взрывные усилия.
  • 19. Прицельные упражнения, их влияние на различные системы организма.
  • 20. Характеристика движений, оцениваемых в баллах, их влияние на кислородный запрос, потребление и кислородный долг, работу вегетативных систем, развитие сенсорных систем и скелетных мышц.
  • 21. Характеристика ситуационных движений и видов спорта (спортивные игры, единоборства и кроссы).
  • 22. Ведущие физические качества, определяющие работоспособность в Вашем виде спорта. Физиологические методы их оценки.
  • 23. Гипертрофия мышц, виды гипертрофии. Влияние различных видов рабочей гипертрофии мышц на развитие силы и выносливости мышц.
  • 24. Механизмы внутримышечной и межмышечной координации в регуляции мышечного напряжения. Влияние симпатических нервов на проявление мышечной силы.
  • 25. Максимальная сила мышц. Максимальная произвольная сила. Физиологические механизмы регуляции мышечного напряжения. Силовой дефицит.
  • 26. Физиологические особенности тренировки силы мышц динамическими и статическими упражнениями.
  • 27. Физиологические механизмы развития скорости (быстроты) движений. Элементарные формы проявления быстроты (одиночных движений, двигательной реакции, смены циклов движений).
  • 28. Физиологические факторы, определяющие развитие скоростно-силовых качеств. Особенности проявления скоростно-силовых качеств в Вашем виде спорта.
  • 29. Скоростно-силовые упражнения. Центральные и периферические факторы, определяющие скоростно-силовые характеристики движений.
  • 31. Генетические и тренируемые факторы выносливости.
  • 32. Изменение чсс при динамической и статической мышечной работе. Контроль интенсивности аэробных нагрузок по чсс. Частота сердечных сокращений как критерий тяжести мышечной работы.
  • 33. Максимальная анаэробная мощность и максимальная анаэробная емкость – основа анаэробной выносливости.
  • 35. Порог анаэробного обмена (пано) и использование его в тренировочном процессе. Понятие об аэробной емкости и эффективности.
  • 36. Композиция мышц и аэробная выносливость. Кровоснабжение скелетных мышц при различных режимах сокращения и его связь с работоспособностью.
  • 38. Понятие о гибкости. Факторы, лимитирующие гибкость. Активная и пассивная гибкость. Влияние разминки, утомления, температуры окружающей среды на гибкость.
  • 40. Двигательные умения и навыки. Физиологические механизмы формирования двигательных навыков. Значение сенсорных и оперантных временных связей.
  • 41. Значение для формирования двигательных навыков ранее выработанных координаций (безусловных рефлексов и приобретенных навыков).
  • 42. Стабильность и вариативность компонентов двигательных навыков. Значение двигательного динамического стереотипа и экстраполяции в формировании двигательного навыка.
  • 43. Стадии формирования двигательных навыков (генерализации возбуждения, концентрации возбуждения, стабилизации и автоматизации навыка).
  • 44. Автоматизация движений, ее зависимость от размеров перемещаемой массы тела, утомления, возбудимости зон коры.
  • 45. Вегетативные компоненты двигательного навыка, их устойчивость.
  • 46. Программирование двигательного акта. Факторы, предшествующие программированию движений (афферентный синтез, принятие решения).
  • 47. Обратные связи и дополнительная информация и их роль в формировании и совершенствовании двигательного навыка. Речевая регуляция движений.
  • 48. Двигательная память, ее значение для формирования двигательного навыка.
  • 49. Устойчивость двигательных навыков. Факторы, нарушающие устойчивость навыков. Утрата компонентов навыка при прекращении систематических тренировок.
  • 51. Разминка, ее виды и влияние на системы организма. Влияние разминки на работоспособность. Длительность разминки. Особенности разминки в Вашем виде спорта.
  • 52. Врабатывание, его длительность при выполнении упражнений различного характера. Физиологические закономерности и механизмы врабатывания.
  • 53. «Мертвая точка» и «второе дыхание». Основные изменения в организме при этих состояниях.
  • 55. Утомление при мышечной работе. Особенности утомления в упражнениях различной мощности и при различных видах физических упражнений.
  • 56. Теории утомления. Центральные и периферические механизмы утомления. Особенности проявления утомления в Вашем виде спорта.
  • 57. Компенсированное (скрытое) и некомпенсированное (явное) утомление. Хроническое утомление, переутомление и перетренированность.
  • 58. Восстановительные процессы при выполнении и после мышечной работы и их общая характеристика. Фазы восстановления.
  • 60. Кислородный запрос в упражнениях различной мощности. Кислородный долг и его фракции.
  • 61. Средства, ускоряющие восстановительные процессы. Активный отдых, его значение для повышения работоспособности и эффективность после различных видов мышечной работы.
  • 62. Возрастная периодизация развития физиологических функций в онтогенезе.
  • 63. Возрастные особенности развития двигательных качеств и формирования двигательных навыков.
  • 70. Развитие двигательных качеств у женщин.
  • 71. Влияние тренировки на повышение функциональных возможностей женского организма.
  • 72. Физиологические особенности спортивной тренировки женщин.
  • 73. Влияние различных фаз омц на спортивную работоспособность женщин.
  • 74. Физиологические особенности мышечной деятельности в условиях повышенной температуры окружающей среды. Водно-солевой режим спортсмена.
  • 75. Рабочая гипертермия у спортсменов. Влияние повышенной температуры тела на работоспособность при выполнении физических упражнений различной предельной длительности.
  • 76. Гипоксия в условиях среднегорья и ее влияние на аэробную и анаэробную работоспособность.
  • 77. Физиологические основы повышения аэробной выносливости при тренировке в условиях средне- и высокогорья.
  • 78. Физиологические особенности мышечной деятельности в условиях пониженной температуры среды (на примере зимних видов спорта).
  • 79. Гипокинезия и ее влияние на функциональное состояние организма детей и взрослых. Физиологическое обоснование использования физических нагрузок в оздоровительных целях.
  • 80. Влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и мышечной аппарат людей зрелого возраста при занятиях физической культурой.
  • 81. Физическое здоровье человека и его критерии. Физиологические основы нормирования общей физической работоспособности лиц разного пола и возраста.
  • Снижениеконцентрации лактата в крови способствуетповышение очень важного показателя –

    порогаанаэробного обмена (ПАНО), величинынагрузки, при которой концентрациямолочной кислоты в крови превышает 4мМ/л. ПАНО является показателем аэробныхвозможностей организма и имеет прямуюсвязь со спортивными результатами ввидах спорта на выносливость. Утренированных спортсменов ПАНОдостигается лишь при потреблениикислорода более 80% от МПК, а у нетренированныхлиц – уже при 45-60% от МПК. Высокие аэробныевозможности (МПК) у высококвалифицированныхспортсменов определяются высокойпроизводительностью сердца, т.е. МОК,что достигается за счет увеличенияглавным образом систолического объемакрови, а ЧСС у них при максимальнойнагрузке даже ниже, чем у нетренированныхлиц.

    Увеличениесистолического объема является следствиемдвух основных изменений в сердце:

    1)увеличение объема полостей сердца(дилятация);

    2)повышение сократительной способностимиокарда.

    Однойиз постоянных перестроек в деятельностисердца при развитии выносливостиявляется

    брадикардияпокоя (до 40-50 уд/мин и ниже), а такжерабочая брадикардия, обусловленные

    снижениемсимпатических влияний и относительнымпреобладанием парасимпатических.

    36. Композиция мышц и аэробная выносливость. Кровоснабжение скелетных мышц при различных режимах сокращения и его связь с работоспособностью.

    Выносливостьв значительной мере зависит от мышечногоаппарата, в частности от композициимышц, т.е. соотношения быстрых и медленныхмышечных волокон. Вскелетных мышцахвыдающихся спортсменов, специализирующихсяв видах спорта на выносливость, долямедленных волокон достигает 80% всехмышечных волокон тренируемой мышцы,т.е. в 1,5-2 раза больше, чем у нетренированныхлиц. Многочисленные исследованияпоказывают, что преобладание медленныхволокон генетически предопределено, исоотношение быстрых и медленных мышечныхволокон под влиянием тренировокпрактически не изменяется, но частьбыстрых гликолитических волокон приэтом может превратиться в быстрыеокислительные.

    Одиниз эффектов тренировки на выносливость– увеличение толщины мышечных волокон,т.е. их рабочая гипертрофия посаркоплазматическому типу, котораясопровождается увеличением числа иразмеров митохондрий внутри мышечныхволокон, числа капилляров в расчете наодномышечное волокнои на площадьпоперечного сечения мышцы.

    Вмышцах при тренировке выносливостипроисходят значительные биохимическиеизменения:

    1)увеличение активности ферментовокислительного метаболизма;

    2)увеличение содержания миоглобина;

    3)повышение содержания гликогена и липидов(до 50% по сравнению с нетренированнымимышцами);

    4)повышение способности мышц окислятьуглеводы и особенно жиры.

    Тренированныйорганизм относительно больше энергии

    припродолжительной работе получает засчет окисления жиров. Это способствуетэкономному использованию мышечногогликогена, снижает лактат в мышцах.

    37.Ловкость как проявление координационныхспособностей нервной системы. Показателиловкости. Значение сенсорных систем,основной и дополнительной информациио движениях на проявление ловкости.Способность к расслаблению мышц, еевлияние на координацию движений.

    Ловкость– это способность к выполнению сложныхпо координации движений, проявлениевысоких координационных способностейнервной системы, т.е. сложного взаимодействияпроцессов возбуждения и торможения вдвигательных нервных центрах.

    Кловкости относят также способностьсоздавать новые двигательные акты идвигательные навыки, быстро переключатьсяс одного движения на другое при измененииситуации.

    Критериямиловкости являются координационнаясложность, точность движений и быстротаего выполнения.

    Программа(пространно-временная структуравозбуждения мышц) сложно координированныхдвижений, а также основная информация,поступающая через различные сенсорныесистемы, оставляют определенные следывнервной системе, что при неоднократномих выполнении способствует запоминаниюи программы, и полученных ощущений, т.е.формированию моторной памяти.

    Достаточнохорошо в памяти сохраняютсяпоследовательность и временные параметрыразличных фаз простых по структуредвижений, но движения, имеющие сложнуюструктуру, т.е. требующие ловкости, менеестойки. Поэтому даже спортсмены высокойквалификации при повторных выполненияхсложных по координации движений некаждый раз показывают свои лучшиерезультаты.

    Чрезмерночастое и длительное выполнениесложнокоординированных движений можетпривести к развитию перетренированностииз-за перенапряжения подвижности нервныхпроцессов. В то же время развитиекоординационных способностей способствуетэкономизации функций. Благодаря тонкойкоординации сокращения мышц снижаетсярасход энергии на работу, нет чрезмерноговозбуждение двигательных центров, четковзаимодействуют процессы возбужденияи торможения.

    Следовательно,развитие ловкости повышает работоспособностьи отдаляет мышечное утомление.

  • Одними из самых важных для бегуна на длинные дистанции характеристик являются ЧСС (частота сердечных сокращений), МПК (максимальное потребление кислорода (VO2max)) и ПАНО (порог анаэробного обмена). Как измерить последний компонент, не прибегая к лабораторным исследованиям, мы рассмотрим в этой статье.

    Интенсивность бега, при которой происходит переход от аэробной системы энергообеспечения на частично анаэробную с образованием и ростом скорости накопления уровня молочной кислоты от медленной к быстрой, называется ПАНО (порогом анаэробного обмена).

    Способность сдерживать рост уровня молочной кислоты при возрастающей скорости бега является очень важной для бегуна на средние и длинные дистанции.

    Соответственно, если вашатренировочная программавыбрана правильно, то увеличение скорости накопления лактата должно сдвигаться в сторону большей скорости, и ближе к максимальной ЧСС. Иными словами, вы можете бежать дольше с большим пульсом и, соответственно, в более высоком темпе.

    Знать уровень своего лактатного порога крайне необходимо, если вы работаете над ростом своих спортивных показателей. Ведь тренировки нужно проводить как с темпом выше этого самого порога, так и немного ниже (пороговые тренировки).

    Создание индивидуальных зон интенсивности, в которых вы работаете, должно опираться на знание темпа или ЧСС, при которых происходит скачек роста молочной кислоты в крови.

    В лаборатории тест происходит следующим образом - бегун начинает бежать на дорожке с низкой скоростью, потом постепенно разгоняется до своего максимума. На всех этапах у него берут образцы крови и измеряют в нем концентрацию молочной кислоты. После завершения теста собранные данные используются для создания графика, в котором одна из осей - темп или ЧСС, а другая - количество лактата в крови. Это дает возможность точно определить место, в котором накопление молочной кислоты начинает резко (нелинейно) увеличиваться. У тренированных спортсменов эта точка соответствует примерно 85% от максимальной ЧСС, а снижаться уровень начинает где-то между переходом от соревновательного темпа на 10 км до полумарафона.

    Такой тест не каждому бегуну-любителю по силам, так как стоит недешево и не всегда есть в его городе. А если даже и удастся пройти эту процедуру, то все равно совершать ее с необходимой частотой (раз в 6-8 недель) будет очень нелегко.

    К счастью, есть альтернатива лабораторным испытаниям. Ниже описаны три способа вычисления своего уровня ПАНО.

    1. Метод Джо Фрила

    Этот метод, предложенный известным американским тренером по триатлону Джо Фрилом, представляет собой 30- минутный забег на дорожке с 1% уклоном, стадионе или другой поверхности, не препятствующей быстрому и продолжительному бегу и дающей возможность точно определить пройденное расстояние. Из приборов измерения необходимы лишь секундомер и пульсометр. Тест необходимо проводить свежим и отдохнувшим.

    Начните с нескольких минут бега в разогревочном легком темпе. После этого засеките время и бегите полчаса с максимальным темпом, который вы способны поддерживать на протяжении этого времени. Не допускайте распространенную ошибку - слишком быстрое начало и потеря темпа из-за усталости в конце, старайтесь правильно разложить силы и поддерживать равномерный темп. Это может повлиять на точность теста. Через 10 минут бега зафиксируйте свой пульс (также можете замерять ЧСС каждые 5 минут в течение последних 20 минут). По окончанию забега еще раз замеряйте пульс. Просуммируйте все значения и в зависимости от количества замеров полученную сумму разделите на 2 (или 4). Эта цифра и есть ЧСС, при которой вы достигаете своего ПАНО.

    2. Метод, основанный на соревновательных показателях

    Зная ПАНО бегуна, можно спрогнозировать время, которое он покажет во время забега. Эта зависимость работает и в обратном порядке. С помощью ваших личных рекордов можно установить темп, необходимый для достижения лактатного порога.

    Мы предлагаем к рассмотрению беговой калькулятор тренера Грега Макмиллана для этой цели. Просто введите последнее время, показанное на соревнованиях в соответствующее окно, и нажмите Отправить. В верхней части страницы результатов вы увидите vLT с цифрами напротив (в верхнем правом углу страницы есть возможность менять режимы «мили/километры»). Это и есть ваш темп для достижения ПАНО. Теперь проведите эксперимент, подобный первому, с той лишь разницей, что вам следует разогнаться до темпа, указанного в калькуляторе (отследить темп лучше всего помогут часы с gps-датчиком или мобильное беговое приложение). Бегите в этом темпе, пока пульс не стабилизируется, затем зафиксируйте его. Теперь вы получили пульс, с которым следует выполнять пороговые тренировки.

    3. Тест Конкони

    Еще одним достаточнопростым способомдля определения вашего анаэробного порога по показателям ЧСС является тест, придуманный итальянским профессором Франческо Конкони. Для его проведения Вам потребуется следующее:

    • Беговая дорожка
    • Пульсометр
    • Ассистент, который будет записывать ваши результаты ЧСС.

    Перед началом теста хорошо разомнитесь в течение 10 мин. Выставьте такую скорость дорожки, чтобы вы чувствовали себя комфортно, и которая соответствует вашему темпу легкого бега. К примеру, это будет 9км/ч. Через 200м увеличьте скорость на 0,5 км, в это время ваш помощник должен отметить значение вашего пульса. Продолжайте увеличивать скорость на 0, 5 км каждые 200м с постоянной регистрацией ЧСС до тех пор, пока ваш пульс не будет реагировать на изменение скорости (чаще всего это происходит при 180-200 уд/мин).

    Используя полученные данные, постройте график, по одной оси -скорость, по второй -соответствующее значение ЧСС. Изначально ваш пульс будет увеличиваться линейно относительно скорости, однако в точке, где пульс больше не будет расти с повышением скорости, возникнет точка преломления. Это и будет ваш пульс при ПАНО.

    Подобный тест можно выполнять и на 400м стадионе, однако для этого вам понадобятся спортивные часы с функций пульсометра и отслеживания скорости.

    Как определить ЧСС пульса порога анаэробного обмена ПАНО самостоятельно в течение 20 минут? Так же этот термин известен под названиями «анаэробный порог» или «лактатный порог». По-английски он звучит как «Threshold Heart Rate» и его просят ввести в некоторые программы отслеживанияфизической активностив качестве исходного значения для расчетов.

    Я еще весной купил электронную книгу Джо Фрила «Библия Триатлета » на сайте издательства «Манн Иванов и Фербер». 350 электронных рублей оказались для меня наилучшим вложением капитала, и книгу я читал запоем полторы недели. После прочтения я сказал «О! Круто!» и забыл 95% информации 🙂 Сейчас начал ее пролистывать еще раз, и нашел много нового. Настало время переосмыслениялетних тренировоки контрольных тестов, одним из которых является расчет ПАНО для кардионагрузок.

    Определение анаэробного порога

    ПАНО — это сокращение от «порога анаэробного обмена». Звучит это непривычно, но на самом деле все очень просто. Организм при физических нагрузках может работать побольшому счетув двух режимах (если не считать спринтерский, где вся работа происходит за счет АТФ).

    Первый режим — это когда мышцам хватает кислорода для того, чтобы выдавать необходимую мощность. И все продукты распада успевают вывестись из организма. В таком режиме организм может работать довольно длительное время, пока ему хватает энергии, запасенной до начала тренировки.

    Второй режим — когда нагрузка на мышцы становится чересчур сильной, и мышцам во-первых перестает хватать кислорода (легкие не успевают в нужном количестве его доставить из воздуха), и во-вторых, молочная кислота перестает успевать выводиться из мышц. В этом случае молочная кислота начинает накапливаться в мышцах, и наступает так называемое «закисление организма». В анаэробном режиме организм может работать всего от нескольких секунд до нескольких минут.

    Чем обусловлен порог анаэробного обмена? — объяснить можно на простом примере. Допустим, у нас есть емкость с небольшим отверстием, из которого выливается вода. Пока мы сверху будем доливать воду медленнее, чем она выливается, емкость наполняться не будет. Но как только мы начнем добавлять воду быстрее, чем она уходит, емкость сначала наполнится, а потом и переполнится.

    Точно такая же ситуация происходит в организме — уровень анаэробного порога показывает при каком ЧСС ПАНО молочная кислота начнет накапливаться в мышцах, и какой пульс ПАНО нужно поддерживать, чтобы не допустить этого явления.

    Как определить анаэробный порог ПАНО самостоятельно

    Я не думаю, что каждый из занимающихся бегом или велосипедом может позволить себе определение ПАНО в лаборатории. Во-первых это довольно не дешевое удовольствие, во-вторых не в каждом городе можно найти спортивную лабораторию, в которой проводятся такие тесты.

    Вообще нет какого-либо «стандартного» значения анаэробного порога ПАНО, выраженного в частоте пульса. Для каждого он будет индивидуальным, и ЧСС ПАНО у лицразного возрастабудет тоже разным. Чем старше я становлюсь, тем ниже будет ЧСС ПАНО, потому что сердечная мышца «устает» с возрастом, особенно, если вести сидячий образ жизни за компом/телеком/пивасом/сигаретами. Не используйте формулу 220 минус возраст, для определения максимального пульса — результат по-факту будет неверным.

    Чтобы определить лактатный порог, можно провести очень простой тест. Его результаты в абсолютном большинстве случаев практически полностью совпадают с лабораторным определением ПАНО. Предварительно, его можно определить «навскидку» при помощи Калькулятора зон частоты пульса для тренировок.

    Тест лактатного порога (порога закисления) длится 30 минут. В течение этого времени нужно пробежать или проехать на велосипеде индивидуальную гонку. Одному, без соперников. Все 30 минут нужно бежать так, как будто вы на гонке. Но не перестарайтесь — после окончания этого времени вам не нужно сыграть в ящик, из-за того, что ваша частота пульса была близка к предынфарктной 🙂

    Первые 10 минут мы бежим, чтобы разогнать сердце, и разогнать мышцы. Просто бежим, ничего не замеряем и не записываем. После этого включаем запись на вашем пульсомере-смарт часах и записываем частоту пульса в последних 20 минутах гонки. Затем смотрим на среднюю частоту сердечных сокращений этих 20 минут — и видим именно то, что искали: ЧСС анаэробного порога.

    Именно так можно определить ПАНО в беге как с Гармин, так и с другими фитнес-трекерами. Помните, что нагрузка все 30 минут должна быть максимально полной. Но не чересчур сильной в самом начале — иначе у вас попросту не хватит энергии на этот тест.

    Тест анаэробного порога

    Статистика проведения теста анаэробного порога

    Как это делал я. Рекомендую сразу записывать все условия и тонкости, при которых проходил тест. Чтобы в дальнейшем при определении точки ПАНО повторить его в максимально приближенных условиях. Перед тем, как выбегать или выезжать на тест — отдохните, как минимум, сутки. Я отдыхал два дня — с этой точки зрения, тест получился «чистым».

    Хронология теста на лактат

    • 8:00 Не нужно есть за 2 часа до начала теста. Сегодня я проснулся в 8, съел четверь-батона, чтобы к началу теста была энергия и… лег еще поспать, так как до 4-х утра планировал, как буду определять анаэробный порог 🙂
    • 10:30 Взвесьтесь, замерьте ЧСС в состоянии покоя. Проснулся я в 10:30, взвесился (вес 83, рост 187,5), ЧСС покоя 60, в ушах немного свистит. Пока умылся, разогнался, съел витамины прошло 20 минут.
    • 10:50 Подготовьте оборудование, запишите параметры. Таким образом, без десяти одиннадцать я добрался до велосипеда (сегодня я замерял порог анаэробного обмена ПАНО именно для него, так как для бега и для велика он разный). Поставил обычное заднее колесо вместо тренировочного, накачал до 8,5 атмосфер. Датчик каденса-скорости Garmin GSC 10 опять заглючил и наотрез отказался цепляться к Fenix 3. Попытался поменять батарейку — не помогло. Плюнул, решил ехать так — не увижу только каденс. Набрал подсоленной воды в гидропак, подготовил тренировочную форму. Сегодня было плюс 13 и слегка капало, поэтому одел осеннюю, а поверх желтую ветровку от дождя. Потому как некоторе время назад я понял, что такое «Эффективная температура», после того, как проехал 60км в трусах при +5 градусах.
    • 11:30 Сделайте полноценную разминку. Наконец-то я добрался до разминки. Почему-то четверть-батона в животе куда-то подевалась, он предательски урчал, и я пожалел, что не поел еще раз сразу же, как проснулся. Моя обычная разминка состоит из «5 тибетских жемчужин» с добавлением растяжкизадних мышцтуловища, отжиманий и косых тренировок пресса. Затем я делаю паруспециальных упражненийдля разминки,

    и заканчиваю все 5-ю упражнениями для разогрева мышц ног. Времени это занимает около 15-20 минут суммарно, напрягаться я по этому поводу перестал месяца как три. Теперь я воспринимаю разминку и заминку просто как часть тренировки, чтобы определить порог анаэробного обмена. Себе дешевле ее сделать, чем потом 3 недели восстанавливать потянутую мышцу или связку.

    Анаэробный порог: выезжаем на замер

    Красная беговая дорожка на моем стадионе

    • 12:04 Выберите ровную и спокойную трассу длиной 5-12 километров. К 12 часам я наконец-то сделал все разминки и экипировался. С тоской взглянул на кухню (мог бы и поесть в 10:30), и выкатился в сторону стадиона. Погода стояла пасмурная, недавно закончился дождь, и дорога была влажная. На трассу вылезать совершенно не хотелось, так как там хватает «лишнего адреналина» от проезжающих мимо машин. В результате пульс легко подскакивает до 165 после какого-нибудь горе-водятела с глазами на заднице и куриным мозгом. А лактатный порог будет определен неверно. В то время, какбеговые дорожкина стадионе вымощены крупной резиновой крошкой — сопротивление качению довольно приличное. Поэтому велик «вязнет», и приходится прилагать больше усилия, чем на асфальте.
    • 12:12 Первые 10 минут едем в соревновательном темпе. Через 7 минут я добрался до стадиона, набрал темп и засек 10 первых минут перед расчетом на лактатный порог. Ветер был западный 15 км/ч, и каждые пол-круга я упирался в лежак, чтобы ехать против ветра в сложенном состоянии. Так как ехал я в ветровке, мне было не холодно и я слегка вспотел. Попытался снять ветровку — проехал круг, понял, что в мокром холодно — одел ветровку обратно.

    Замер зоны частоты пульса лактатного порога

    100% времени я ехал в анаэробной зоне

    • 12:23 Включаем запись с пульсомера и едем еще 20 минут. Я «с разгона» завершил запись одного трека на Гармине, и включил запись следующего. Чтобы рассчитать анаэробный порог. И начал усиленно продавливать-подтягивать педали. В результате, на третьей минуте я вспомнил,что « не переусердствуй вначале, иначе не доедешь». Седьмая минута: я в первый раз подумал «да нафиг мне это надо». На 10 минуте слегка сбавил темп, так как энергия начала кончаться (это видно на графике). 12-я минута: переключил передачу на 1 звездочку вверх. И на 17 минуте начал обратный отсчет до завершения. Постоянно, на каждый круг езды против ветра пульс подскакивал до 156-157. Но при езде «по ветру» я немного отдыхал и пульс уменьшался до 152-153. Скорость потихоньку падала. Таким образом, в начале я ехал 28 км/ч, а в конце уже 26 км/ч. На 20 минуте я с облегчением нажал кнопку СТОП — тест на порог анаэробного обмена завершен! И под конец проехал еще один круг, чтобы плавно снизить темп. В конце-концов схватил гидропак с водой, чтобы залить жажду.

    График зависимости частоты пульса от скорости при лактатном тесте на 20 минут. Каждый пик ЧСС - это езда против ветра. Каждый спад ЧСС - микро-отдых на пол-круга.

    • 12:49 Заминка и восстановление. Выпив около полулитра воды я забрался на велик и поехал домой. Тест на лактатный порог успешно пройден. Пацаны на стадионе сверлили мне спину завистливыми взглядами, проклюнулось солнце. Сразу по приезду я выпилбелковый коктейльс кучей L-карнитинов и других L-белков. Затем, заел все это дело двумястами граммами торта, чтобы не грохнуться в голодный обморок. Пока ел — мышцы остыли, и я начал делать заминку.

    Результаты определения порога анаэробного обмена

    В результате я выяснил для себя, как определить ПАНО в спорте, что для бега, что для велосипеда. Мой лактатный порог наданный моментсоставляет 154 удара в минуту.

    В следующей записи я расскажу как использовать порог анаэробного обмена ПАНО для калькулятора расчета зон частоты пульса для тренировок.

    Алекс «На Байке» Сидоров

    Блюдо дня: На видео двое прикольных парней с GCN (смотрите их неудачные попытки в конце 🙂) показывают, как делать 5простых упражненийдля заминки после тренировок.

    Добавить комментарий