Блог
436 0

Александр маркин волейболист инстаграм. Волейболист маркин, попавшийся на мельдонии, будет амнистирован

Александр маркин волейболист инстаграм. Волейболист маркин, попавшийся на мельдонии, будет амнистирован

Волейболист «Динамо» подробно рассказал о подноготной скандала с милдронатом

В четверг гостем редакции «МК» стал волейболист Александр Маркин. Конечно, лучше бы он пришёл к нам по другому поводу - например, мы бы с удовольствием обсудили блестящую игру динамовца в финале европейского олимпийского отборочного турнира-2016. Но что поделать, раз жизнь так сложилась: говорили мы про Саши. О том, что этот самый милдронат Маркин принимал в декабре, когда он ещё был разрешён. О том, что он абсолютно безвреден: «даже детям его прописывают...»

Много о чём говорили. А в голове свербила одна мысль: как же ужасно будет, если этот замечательный парень и прекрасный игрок, который только-только начал выходить на настоящий свой уровень, не поедет на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро из-за такой глупости!

- Давай начнём с самых обычных вопросов: что произошло, как так получилось?

Что произошло? Нашли следы милдроната в моей пробе. От исследования второй пробы мы отказались, потому что это могло бы ещё больше усугубить ситуацию, если бы и она оказалась положительной. Тогда «светила» дисквалификация уже на 4 года. Поэтому мы приняли решение ее не вскрывать.

Вообще тебе, как и Маше Шараповой, надо отдать должное за то, что не стали ходить вокруг да около, придумывать истории про то, что вам что-то подсыпали, а сами честно сказали, что да как...

Да, кстати, Маша молодец, я уважаю ее решение. Не случайно даже конкурентка ее ближайшая Серена Уильямс сказала, что во всем... Со своей стороны могу сказать: да, принимал милдронат. Но в разрешенный период времени. До 13 декабря - а он запрещён с 1 января. Мы с динамовским врачом заблаговременно закончили прием, зная, что он выводится какое-то время - недели должно было хватить. Потому что во всех инструкциях написано, что он вообще за 36 часов выходит. Но как выяснилось после этой ситуации, когда мы стали копаться и делать запросы по этому препарату, мнения докторов расходятся и никогда не исследовалось, сколько он выводится, никаких четких данных нет. Кто-то говорит - 2 недели, кто-то - месяц, кто-то - 90 дней. Плюс у каждого есть индивидуальные особенности организма.

- Как и когда ты узнал об этой пробе - первая реакция чисто по-человечески?

Мне позвонил динамовский тренер, попросил зайти. Я пришел, мне сказали: что ты принимал? Я сначала не сообразил, к чему такой вопрос. Потом он пояснил, что у меня положительная допинг-проба. Сначала я даже не понял масштаба ситуации, но потом всё это стало нагнетаться - и, конечно,долгое времяморальное состояние было не очень хорошее. Впрочем, сейчас я стал с людьми общаться, объяснять всё всем, в том числе журналистам. Это нужно - говорить честно. Вот и Шарапова сделала правильно. Ведь иначе за тебя начнут додумывать всякие истории, придумают столько, что страшно представить...

Вообще об этом препарате говорят, что он достаточно безобиден и что от него и вреда никакого нет, как и пользы особенной. Ты какую-нибудь пользу чувствовал?

Я - нет, хотя мне его прописывали лет в 15, по-моему: у меня был очень частый пульс, тахикардия вроде. Почему его запретили - к слову, я не понимаю. Когда принимаешь милдронат - вообще ничего не чувствуешь. По себе могу сказать, что лучше какой-то энергетический напиток выпить, тогда хоть будешь чувствовать какой-то прилив сил. А когда этот препарат пьешь, то даже думаешь: зачем? И кажется, что всё это в пустую.

- Он же защищает сердце, нет?

Вроде бы помогает. И тем более непонятно, почему его запретили. Ну как он может быть вреден, если его детям прописывают? Наверное, если бы было иначе, никто из родителей на это не согласился бы.

- Вообще волейбол и допинг не очень-то стыкуются...

Да я скажу даже больше. После всего произошедшего я искал в интернете какие-то статьи по поводу допинга в волейболе. И нашел только про то, что лет 30 назад какую-то спортсменку из Азии, японку или китаянку, не помню уже, наказали. В нашей игре допинг не нужен, как это может быть в каких-то «лошадиных» видах спорта, где требуется бешеная выносливость. Грубо говоря, если у тебя руки кривые, тебе никакой препарат научиться играть не поможет.

- Зачем же тогда принимать тот же милдронат, не понимаем!

Для восстановления! У нас прошлый год был тяжелый: много игр в чемпионате, кубке, матчи за сборную в рамках Европейских игр, Универсиада и так далее - грубо говоря, получалось, что у нас игры через два-три дня. Поэтому принимал этот милдронат в декабре - и то неполный курс, полный-то, по-моему, 20 дней, а тут было только 10...

- Хорошо, а какие прогнозы на развитие ситуации?

Будет решать Международная федерация волейбола (ФИВБ), а потом антидопинговые организации одобрят или нет. Будем надеяться, что решение окажется разумным - тем более Всероссийская федерация волейбола оказывает мне максимальную поддержку в этом вопросе.

Доигровщик московского "Динамо" и сборной России тоже попался на милдронате.

Во время двухдневки нашего допипингового стыда и позора громыхнуло даже там, где допинг - экзотика. В волейболе сложно найти препарат, который принесет игрокам серьезную прибавку в результатах и даст однозначно положительный и быстрый эффект.Допинговые скандалыв этом виде - редкость и почти всегда выглядят нонсенсом. Увы, антигероем стал доигровщик московского "Динамо" и сборной России Александр Маркин.

Судя по имеющей информации, милдронат применяли в его клубе, явно надеясь на те свойства препарата, которые позволяют игрокам быстрее восстанавливаться после больших нагрузок. Динамовцы в ноябре-январе оказались лидерами нашей лиги по количеству проведенных за сезон тай-брейков, штампуя один продолжительный матч за другим. При этом клуб принимал участие в трех турнирах, а ключевые игроки клуба были задействованы в сборной России.

Именно пара доигровщиков Маркин - Юрий Бережко вместе со связующим Сергеем Гранкиным стали главными творцами российской победы в финале мужской олимпийской квалификации. Маркин тогда провел свой лучший и самый яркий матч в карьере.

10 января. Берлин. Россия - Франция - 3:1. Александр МАРКИН помог сборной квалифицироваться в Рио. Фото AFP

Когда теперь этот парень может сыграть за сборную - большой вопрос. Его дело 19 марта рассмотрит в Лозанне медицинская комиссия ФИВБ, и наверняка игрок получит дисквалификацию. Маркин отказался от вскрытия пробы "Б", по сути признав свою вину. Служебное расследование, проведенное ВФВ, указывает на факт применения препарата в клубе.

Процедуры медики проводили во второй половине декабря, памятуя о дате запрета на применение милдроната, но за нужный срок препарат из организма Маркина не вышел. Судя по всему, теперь россиянину грозит отлучение от волейбола на полгода. Видимо, Маркин лишился возможности выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. За клуб 25-летний спортсмен не играет больше месяца -последний разон входил на площадку в матче суперлиги, состоявшемся 6 февраля.

Для нас это неожиданность. Курс процедуры проводили в клубе, мы знали об этом - врачироссийских клубовобязаны предоставлять соответствующую информацию в медицинскую службу федерации, когда речь идет об игроках национальных команд. Удивительно, что следы препарата сохранились в организме игрока больше двух недель. Именно это было неожиданно. От вскрытия второй пробы Маркин отказался, теперь ФИВБ вынесет решение о наказании игрока, - обрисовал картину произошедшего генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

Пошло на попятную в вопросе мельдония? — Ото всех сразу. От доктора. Я ему перезвонил первому, так что от него.

— А сначала в новостях где-то увидели? — Нет, я проснулся, увидел пропущенные вызовы, перезвонил, и мне сказали, что, скорее всего, я попадаю под амнистию.

— Что почувствовали, когда узнали? Поверили сразу же?

— Поверил, конечно. Новости-то первые еще пару дней назад появились, что WADA пересмотрела какие-то моменты и будет объяснять.

Мы ждали, в принципе, но какое будет решение, я узнал только 13 апреля от доктора.

— Из федерации с вами еще не связывались? Нет информации, когда ваша дисквалификация будет окончательно снята? — Я думаю, что это еще прилично растянется, ведь надо как-то закрепить решение юридически на бумаге, правильно? На это потребуется какое-то время, чтобы все поставили нужные подписи, документы собрали…

— В «Динамо» вас уже поздравили или пока не бегут впереди паровоза? — Пока что я там никого не видел. У нас былапоследняя игра, после которой нас отпустили до 15 апреля, когда у команды будет корпоративный вечер. Там, наверное, и будем общаться.

— С того момента, как вас отстранили, тренироваться не прекращали?

— Я тренировался поиндивидуальной программе.Тренажерный зал, подлечивал старые травмы… Но не заканчивал, конечно, — сезон-то шел.

— Чем вообще занимались после того, как получили результаты положительной допинг-пробы? — Да ничем не занимался. Отдыхал больше, наверное, с семьей время проводил.

— Вам грозила солидная дисквалификация. Что или кто помог не впасть в депрессию? Не было мыслей вообще все бросить? — Нет, не было. (смеется) Как закончить в 25 лет — это вряд ли. Ну, если бы дисквалифицировали, играл бы не до сорока лет, а до 45. Куда деваться?

— Оставалась ли у вас вера, что еще могут оправдать? — Вообще, была вера. Неисследованный препарат, неисследованный период выведения. Поэтому вера и была, что после исследований — а люди говорили, что принимали в марте, в мае прошлого года, а потом препарат остался в организме и в этом году — как-то должно все положительно решиться. Невозможно без исследований сразу категорично запрещать.

Думаю, WADA cделала большой шаг вперед в отношении спортсменов.

— Многие говорили, что мельдониевый скандал — это заговор против России. После действий WADA, можно сказать, что это мнение было ошибочным? — Не мне об этом говорить. Пусть наши боссы на верхах говорят об этом, а наше дело — спорт. Нам, по сути, ничего не надо — никаких извинений там, медалей… Играть дайте просто.

— Не боитесь что на вас останется клеймо спортсмена, принимавшего допинг? — Пусть подойдут мне и в лицо скажут, а так, за спиной, у нас разговаривать много любителей. Мне как-то все равно, что они будут говорить, я просто буду делать свое дело, а на их мнение мне, в общем-то, плевать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях

Александр Викторович Маркин (род. 28 июля 1990 года, Москва) - российский волейболист, доигровщик московского «Динамо» и сборной России, мастер спорта международного класса (2013).

Карьера

Александр Маркин является воспитанником московской СДЮСШОР № 65 «Ника» и тренера Андрея Вячеславовича Лукашкина.Спортивную карьеруначинал в 2006 году в «Динамо-Олимпе» - третьей команде клубной системы столичного «Динамо», выступавшей в первой лиге чемпионата России. Играл за молодёжную сборную, в составе которой под руководством Владимира Кондры в сентябре 2008 года завоевалбронзовую медальна чемпионате Европы в Брно, а в августе 2009-го был участником чемпионата мира в Пуне.

В том же 2009 году Александр Маркин пополнил ряды основной команды «Динамо». Важным в карьере волейболиста стал сезон-2012/13, в котором он, регулярно выходя на площадку в стартовом составе вместо травмированных легионеров Бартоша Курека и Петера Вереша, сумел справиться с ролью одного из лидеров команды. По окончании сезона Александр получил вызов в студенческую сборную России, в июле в её составе стал чемпионом Универсиады в Казани.

28 мая 2015 года Александр Маркин дебютировал в национальной сборной в матче Мировой лиги Польша - Россия. В продолжение сезона Александр Маркин со второй сборной России выиграл бронзу наЕвропейских играхв Баку.

3 июля 2015 года Александр Маркин был знаменосцем сборной России на торжественной церемонии открытия XXVIII Всемирной летней Универсиады в южнокорейском Кванджу. В составе российской студенческой команды Александр вновь стал чемпионом Универсиады. В январе 2016 года выступал за национальную сборную на победной для неё олимпийской квалификации в Берлине.Финальный матчэтого турнира, в котором Маркин, войдя в игру с замены, набрал 17 очков и помог команде одержать волевую победу над французами, стал одним из лучших в его карьере.

Допинг-проба, взятая у Александра Маркина во время турнира в Берлине, показала наличие следов запрещённого с 1 января 2016 года мельдония. С 10 февраля волейболист был временно отстранён от соревнований. 8 марта сообщения о положительной допинг-пробе А появились в прессе, от вскрытия пробы Б Маркин отказался. Он сообщил, что препарат принимался игроками «Динамо» в декабре в течение десяти дней. 13 апреля WADA заявило, что концентрация мельдония менее 1 мкг/мл в допинг-пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимой. У Маркина концентрация составила 300 нг/мл, что дало ему право на амнистию. 28 апреля Международная федерация волейбола (FIVB) сняла с Александра временное отстранение, и он был включён в расширенный список сборной России для подготовки к олимпийскому сезону. В заявку наОлимпийские игрыв Рио-де-Жанейро Маркин не попал, при этом Всероссийская федерация волейбола заявила, что FIVB не принимала решение о недопуске спортсмена на Олимпиаду.

Достижения

  • Серебряный (2010/11, 2011/12) и бронзовый (2009/10, 2014/15) призёр чемпионата России.
  • Серебряный (2010, 2013) и бронзовый (2012, 2015) призёр Кубка России.
  • Бронзовый призёр и MVP Кубка Победы (2015).
  • Обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола (2011/12, 2014/15).
  • Серебряный (2009/10) и бронзовый (2010/11) призёр Лиги чемпионов.

Награды

  • Почётная грамота ПрезидентаРоссийской Федерации(19 июля 2013 года) - за высокиеспортивные достиженияна XXVII Всемирнойлетней универсиаде2013 года в городе Казани.

Среди ряда отечественных спортсменов, уличенных в применении запрещенного мельдония, оказался и волейболист сборной России, московский динамовец Александр Маркин. Он раскрыл «Ленте.ру» подробности инцидента, а также порассуждал о важности фармакологии всовременном спорте.

«Лента.ру»: Как узнали о том, что ваша допинг-проба дала положительный результат на мельдоний?

Александр Маркин: 10 февраля я получил по электронной почте письмо. Потом позвонили из клуба, попросили прийти в зал. Там и сказали, что у меня обнаружен мельдоний. Сначала я в это не поверил. Первые две недели был в шоке, разные мысли в голову лезли, потом немного отпустило.

Почему это стало достоянием общественности лишь спустя месяц?

Посоветовавшись с юристами и с представителями Министерства спорта, мы решили не предавать ситуацию огласке. Но после того как целый ряд спортсменов поймали на мельдонии, обо мне сообщили в общем потоке. Скрывать что-то смысла больше не было.

Вы закончили принимать мельдоний задолго до анализа на допинг, но проба показала большую концентрацию препарата. Почему?

Никто и никогда не исследовал то, как долго выводится мельдоний изчеловеческого организма. Результаты у всех разные. У меня, получается, он выходит медленнее. В этом причина нашего просчета.

У вас имелись показания к применению препарата?

Был очень тяжелый как тренировочный, так и игровой период. Естественно, накопилась усталость, нужно было восстанавливаться. Доктора приняли решение назначить небольшой курс в пиковый момент, чтобы совсем не сломаться.

Кто-то из товарищей по команде принимал препарат вместе с вами?

Нет, только я. Когда ребята узнали, были шокированы, ведь такого не должно было произойти.

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Может ли современный спортсмен обходиться без витаминов и подобных мельдонию средств?

Я вам даю стопроцентную гарантию, что в современном спорте без дополнительных биологически активных добавок - магния, омеги,рыбьего жира- не обойтись. Организм спортсменов работает на износ, его нужно чем-то подпитывать. Если ты просто съешь кусок мяса, желаемого результата это не принесет, потому что организм затратил гораздо больше, чем этот кусок способен тебе дать.

Распространяется информация, что мельдоний был запрещен по инициативе США, поскольку препарат распространен только в Восточной Европе. Готовы поверить в такой сценарий?

Вполне. Но разбираться в этом должен не я, а вышестоящие органы, в том числе российские. Надеюсь, они это сделают. Слышал, сейчас собираются расширить список запрещенных препаратов, хотят запретить кофеин - это дорога в никуда.

Также пойманный на мельдонии шорт-трекист Семен Елистратов признался, что согласен на все, в том числе на проверку на полиграфе, чтобы доказать свою невиновность. Вы готовы идти до конца, чтобы сохранить свою репутацию?

Я могу пройти любую проверку. Но считаю, что во Всероссийской федерации волейбола, как и в Международной федерации, работают адекватные люди. Здравый смысл должен быть, надеюсь, они все поймут. Допинг неприемлем для нас, волейболистам он ничем не помогает. Подобных инцидентов у нас никогда не было. Случались какие-то мелкие нарушения, но серьезные анаболики никто никогда не использовал. Какой мне был смысл принимать препарат после того, как его запретили, и тем самым «подставлять» себя, ребят, которые со мной тренируются и играют, тренеров, клуб, сборную и всю нашу страну?

К какому наказанию готовитесь?

19 апреля нам назначили слушание в Лозанне. Лично я рассчитываю на самое мягкое решение. Неправильно и бессмысленно в этой ситуации принимать жесткие меры, дисквалифицировать человека. Четыре года - огромный отрезок жизни. Я не хочу вот так, в 25 лет, заканчивать свою карьеру.

Добавить комментарий