Блог
649 0

Алексей мишин уже начал набор фигуристов в новую школу. Алексей мишин уже начал набор фигуристов в новую школу – На подготовке Кавагути и Смирнова это не отразится

Алексей мишин уже начал набор фигуристов в новую школу. Алексей мишин уже начал набор фигуристов в новую школу – На подготовке Кавагути и Смирнова это не отразится

– Разговоры о создании этой школы велись давно, однако возможность реализовать идею на практике появилась только сейчас. Каким будет ваш «Звездный лед»?

– Он будет иметь статус городской школы при спорткомитете. Пока арендуем лед во дворце спорта «Юбилейный», где уже много лет работаем я и Алексей Николаевич Мишин. Но главное, что получена организационная и финансовая самостоятельность. Что будет дальше – увидим. На церемонии открытия губернатор Санкт-Петербурга пообещал, что в будущем школа переедет в новый спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами, который построят в 2016 году в Красногвардейском районе.

– Уже само название «Звездный лед» предполагает подготовку фигуристов высшего класса…

– Мы с Алексеем Николаевичем готовим спортсменов достаточно высокого уровня. Конечно, будем стараться держать планку. Но нельзя забывать и о резерве. Если сейчас сам об этом не позаботишься, не будешь работать в этом направлении, то из кого потом делать звезд?

– Если говорить о парном катании, то сейчас в Санкт-Петербурге, который в этой дисциплине всегда по праву считался мировым центром подготовки, кроме призеров чемпионата мира Юко Кавагути – Александра Смирнова, по сути, никого больше и не осталось.

– К сожалению, да. А ведь молодым просто необходимо за кем-то тянуться. Хорошо, что Юко и Александр продолжают кататься, какое-то время они будут держать тот высокий уровень, к которому сможет стремиться молодежь. Так получилось, что сейчас главные силыфигурного катаниясосредоточились в Москве, где для этого есть все условия. Многие питерские спортсмены перебрались в столицу, и их можно понять. Ведь все, что мы сейчас имеем, случилось не в одночасье, процесс миграции шел уже давно, и на то были объективные причины. Но с другой стороны, такой отток своих спортсменов – это хороший повод задуматься над тем, как сохранить их, выделить дополнительные стипендии, продумать условия для тренировок… На мой взгляд, с избранием нового президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга (Тимура Кабукаева. – «НИ») ситуация стала меняться к лучшему, появилась возможность оказывать достаточную помощь фигуристам.

– Набор в школу Москвиной и Мишина уже идет?

– Да, мы ждем юниоров – девочек, мальчиков до 18 лет – и взрослых. Только желательно, чтобы более старшие фигуристы уже владели тройными прыжками, имели какой-то опыт выступлений. Но это, конечно, в идеале, а на деле – кто придет, с тем и будем работать. Плюс все те спортсмены, которые были в группах Москвиной и Мишина, а также наших коллег, автоматически перейдут в эту школу. Решается и вопрос с общежитием, так что если талантливые дети приедут из других городов, им будет где остановиться.

– В последнее время из Санкт-Петербурга уехали не только спортсмены, но и тренеры – Артур Дмитриев, Олег Васильев…

– В последнее время я много думала на эту тему. К сожалению, когда работаешь со спортсменами высокого уровня, времени на то, чтобы готовить себе смену, уже не хватает. Я пыталась привлекать к тренировочному процессу своих бывших учеников – Оксану Казакову, Елену Бережную, Олега Васильева, Артура Дмитриева, чтобы они постепенно вместе со спортсменами выходили на более высокий уровень, но по разным причинам не сложилось. Поэтому мои функции в новой школе не будут ограничиваться только чисто тренерской работой. Думаю над тем, как подготовить новое поколение тренеров, которые могли бы возродить парное катание в Санкт-Петербурге и удерживать его на том уровне, на каком оно когда-то у нас было. Не случайно говорю – возродить, потому что сейчас у нас практически нет парного катания. Только Кавагути – Смирнов и несколько дуэтов юниорского возраста, которые тренируются у Людмилы и Николая Великовых в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. Так что работы предстоит очень много.

– На подготовке Кавагути и Смирнова это не отразится?

– Нет, пока Юко с Сашей остаются вбольшом спорте, я всегда буду рядом со своими спортсменами.

58 - Внутреняя страница новости

Работы про проектированию нового спорткомплекса завершены в 2013 году. Ориентировочный срок окончания строительства октябрь 2015 года.

11:46 17.04.2014

В Санкт-Петербурге появится еще одна специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Как отметил Алексей Мишин, подготовивший олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, в этом вопросе наметились определенные подвижки.

"Мы уже начали набор фигуристов в школу, ведем переговоры со специалистами, тренерами, создаем свою комплексно-научную группу (КНГ), чтобы работа велась в соответствии с современными требованиями", - заявил Алексей Мишин.

Информация о создании в Санкт-Петербургеспортивного центрапо фигурному катанию имениТамары Николаевны Москвиной и Алексея Николаевича Мишина появилась несколько месяцев назад.

"В настоящее время Комитет по физкультуре и спорту решает вопросы, связанные с созданием государственного бюджетного образовательного учреждениядополнительного образованиядетей "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва "Звездный лед" на арендуемых объектах ООО "Спортивный комплекс "Юбилейный". Дальнейшее размещение СДЮСШОР предполагается на базе крытогоспортивного комплексас двумя ледовыми аренами в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, строительство которого реализуется в рамках социального проекта "Газпром-детям", - заявил член правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по физкультуре и спорту города Юрий Авдеев.

Работы про проектированию нового спорткомплекса завершены в 2013 году. Ориентировочный срок окончания строительства октябрь 2015 года. Одновременно прорабатывается вопрос возможности размещения в шаговой доступности от ледового спорткомплекса центраспортивной подготовки. В данном случае речь идет и о месте проживания спортсменов, спортивном интернате.

"У нас состоялось несколько важных встреч с руководителями города, руководителями нашего Спортивного комитета, которые завершились на позитивной ноте. Предварительная работа, на уровне подготовки необходимой документации, уже началась. К ней подключились очень профессиональные специалисты, которые, думаю, затем войдут в руководство школы. Хочется верить, что все то, о чем мы говорили на наших встречах, станет реальностью, потому что Санкт-Петербург должен быть не просто историческим центром фигурного катания, но и оставаться современной школой высшего мастерства для подготовки спортсменов самого высокого уровня", - цитирует Алексея Мишина

Уже не первый месяц Федерация фигурного катания на коньках Тверской области (ФФКК ТО) ведет переговоры с заслуженным тренером СССР, профессором Национального государственного университетафизической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Алексеем Мишиным об открытии в Твери филиала его школы фигурного катания «Звездный лед». Школа под таким названием была создана в 2014 году в Санкт-Петербурге и ныне успешно функционирует.

Имя заслуженного тренера СССР Алексея Мишина широко известно вспортивном мире. Среди его воспитанников такие звезды мирового фигурного катания, как Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Алексей Урманов, Елизавета Туктамышева, Каролина Костнер.

Звезд-фигуристов из Твери должно быть больше!

Идея о филиале школы А. Мишина появилась не вдруг. В Твери и некоторых райцентрах области за последнее десятилетие появились новые ледовые арены, благодаря чему количество мальчишек и девчонок, занимающихся фигурным катанием, даже, несмотря на то, что это дорогой вид спорта, значительно выросло. И вопрос подготовки из них квалифицированных фигуристов становится весьма актуальным. Да, в Твери есть СШОР по ледовым видам спорта с отделением фигурного катания, где им занимаются 500 человек, но нетрудно предположить, что наличие альтернативной школы повысит конкурентоспособность среди юных фигуристов и будет способствовать росту их мастерства, а также появлению новых звездочек не только всероссийского, но и (почему бы и нет) международного уровня.

Самым известным тверским фигуристом является Александр Смирнов, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, призер чемпионатов мира. В 2017 году он завершил спортивную карьеру.

Победные традиции А. Смирнова продолжает сейчас Дмитрий Сопот, мастер спорта международного класса, победитель юниорского филиала Гран-при, чемпион зимних юношескихОлимпийских игр, призер первенства мира. Но сейчас он тренируется не в Твери и выступает за другой регион, хотя параллельным зачетом и приносит очки Тверской области, где он делал первые и последующие шаги в фигурном катании.

Хорошо, что у тверской школы фигурного катания такие замечательные воспитанники, но всегда хочется большего. Список успешных фигуристов из Твери может и должен быть длиннее!

Филиал школы Мишина: многое - за

То, что известный специалист готов привлечь квалифицированных тренеров к занятиям с тверскими (и не только) фигуристами, готов оказать важную методическую помощь нашим тренерам, однозначно говорит в пользу создания альтернативной школы.

Алексей Мишин горит желанием работать с филиалом своей школы в Твери. Он не чурается искать новые звезды в провинции, он убежден, что талантливые фигуристы на тверской земле есть и их важно не только выявить, но и поддержать и наилучшим образом подготовить.

К положительному решению вопроса располагает и благоприятная ситуация с ледовыми аренами в Твери. Их пять: два катка во Дворце спорта «Юбилейный», катки в спорткомплексах «Орбита», «Кристалл», «Триумф». Грешно не воспользоваться этим.

Ныне нередки случаи, когда спортсмены покидаютродной городи перебираются туда, где условия подготовки гораздо лучше, где есть конкуренция с сильными соперниками и есть возможность чаще выступать на соревнованиях. Наличие в Твери филиала школы А. Мишина сократило бы отток талантливых юных фигуристов: зачем куда-то ехать, когда в областном центре будут работать квалифицированные тренеры из его школы, да и сам мэтр не исключил возможности своей работы со спортсменами, не говоря уже о мастер-классах,методической помощивсем тренерам по фигурному катанию, приглашениях насовместные тренировкичленов сборной России и т.д. и т.п. Все это непременно будет, если филиал школы «Звездный лед» появится в Твери. Вот как об этом говорит сам Алексей Николаевич Мишин (Цитата из интервью портала tverisport.ru).

Одна из актуальных задач, которая сегодня стоит перед российским фигурным катанием, - повысить класс подготовки и уровень мастерства наставников, работающих в провинции. Это связано не только с профессионализмом тренеров, но и с теми условиями, в которых они сейчас работают. Условия, которые сейчас созданы в Тверской области, убеждают меня в том, что Тверь может стать одним из ведущих центров развития фигурного катания наряду с Москвой и Санкт-Петербургом и другими крупными спортивными городами. По обеспечению катками сискусственным льдомна душу населения Тверь давно уже опережает Санкт-Петербург и другие столицы фигурного катания нашей страны.

Да, показатели Твери по количествуледовых аренрадуют, но уже назрела и пора перевода количества в качество.

Однако само по себе ничего не произойдет. Для достижения нужного результата требуются совместные усилия всех сторон: федерации, спорткомитета, тренеров, инвесторов.

СШОР не надо бояться альтернативы

У идеи создания филиала школы «Звездный лед» в Твери имеются и скептики, считающие, что при ее открытии пострадает действующая государственная СШОР по ледовым видам спорта имениолимпийского чемпионаЮрия Михайлова, которая культивируетфигурное катание.

Алексей Мишин видит путь дальнейшего развития фигурного катания в Тверской области в разнообразии форм деятельности на поприще подготовки фигуристов (государственные, общественные, частные). Существуют частные школы фигурного катания, клубы, которые работают под эгидой всероссийской федерации, а такжеспортивные школыминистерства спорта РФ.

Я с большой симпатией отношусь к тем специалистам, которые работают в местной СШОР по ледовым видам спорта, - делится мнением Алексей Мишин. - Но существующие реалии говорят о том, что нельзя концентрироваться на одной школе, необходимо избавляться от монополизма во всех сферах, не только в экономике. Надо создавать и альтернативные формы подготовки фигуристов. И в конкуренции разных форм деятельности, сравнении нескольких творческих лабораторий я вижу тот путь, который выведет тверское фигурное катание на более высокий уровень. На мой взгляд, открытие еще одной школы фигурного катания действующей СШОР может пойти только на пользу. Что скрывать, на сегодняшний день эта специализированная школа, судя по тем результатам, которых добиваются ее воспитанники на соревнованиях по фигурному катанию, является школой олимпийского резерва только по названию. Руководству СШОР требуется перестроить свою работу.

По его мнению, в альтернативной школе могли бы быть как группы высшего спортивного мастерства, спортивного совершенствования иначальной подготовки, так и группы любителей и место для массового катания. При этом в первую очередь эта школа будет уделять внимание жителям Твери и области. Но не исключается и возможность регулярного проведения на ее базе семинаров и мастер-классов с участием звезд фигурного катания, ибо сюда потянутся и перспективные ребята из других регионов.

В общем, «нужна свежая кровь, разные формы,разные тренеры, разные творческие лаборатории».

Фигурному катанию в регионе нужен новый импульс

Реализация проекта по открытию в Твери школы фигурного катания Алексея Мишина выходит на новый этап. Свое положительное мнение об открытии в Твери еще одной школы для фигуристов выразили федерации фигурного катания на коньках России, Санкт-Петербурга, Тверской области. Теперь, чтобы реализовать этот проект, нужно только решение регионального спортивного руководства.

Мы живем в то время, когда инновации стали государственной политикой. И фигурному катанию в Твери также необходимы инновации. Прятаться за уже существующую СШОР, сидеть и думать, что все хорошо, на мой взгляд, крайне непродуктивно, - к такому выводу приходит Алексей Мишин.

А как в Твери относятся к созданию филиала школы «Звездный лед»? Вот два мнения спортивных функционеров.

Наталья Орлова, заместитель директора СШОР по ледовым видам спорта имени олимпийского чемпиона Юрия Михайлова:

Мы за развитие фигурного катания в нашем регионе, но говорить о школе Алексея Мишина в Твери сейчас трудно, поскольку пока нет никакой конкретики: в каком формате она будет существовать, на каком катке фигуристам предоставят лед и т.д. Председатель областного спорткомитета Андрей Решетов сообщил о предполагаемой встрече с вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России Валентином Писеевым, курирующем регионы, и тренером Алексеем Мишиным. Встреча эта планировалась еще в январе, но из-за занятости тренера перенесена на более поздний срок.

Если появятся новые профессиональные кадры, это будет плюсом для нас. Дети получат качественную подготовку, и лучшие из них в перспективе будут выступать на более высоком уровне.

Андрей Решетов, председатель комитета по физкультуре и спорту Тверской области:

Встречу с вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России Валентином Писеевым и тренером Алексеем Мишиным мы планируем провести в конце февраля. На нее пригласим руководство региональной федерации фигурного катания и СШОР по ледовым видам спорта. Обсуждать мы больше будем даже не столько вопрос открытия новой альтернативной школы, сколько вопрос развития фигурного катания в нашем регионе в целом. Упор сделаем на повышение эффективности работы действующей СШОР по ледовым видам спорта, на совершенствование и улучшение качества работы тренеров.

Можно открыватьновую школухоть сейчас, но есть ряд вопросов, которые требуют решения. С появлением альтернативной школы аренда льда будет значительно дороже. А обременять СШОР дополнительной финансовой нагрузкой очень не хотелось бы. Впрочем, все положительные инициативы мы поддерживаем, но только в том случае, если у нас будет твердая уверенность в том, что все это в итоге даст импульс развитию фигурного катания в нашем регионе.

Добавить комментарий