Блог
753 0

Алексей николаевич тренер по фигурному катанию. Алексей Мишин: «Плющенко сильнее всех «по жизни

Алексей николаевич тренер по фигурному катанию. Алексей Мишин: «Плющенко сильнее всех «по жизни

Мы знакомы лет сорок. А Мишин все такой же - напористый, задиристый, ироничный и очень оптимистичный.

Алексей Николаевич, на сколько лет вы себя ощущаете?

Алексей Мишин: Помнится, справлял уже в зрелые годы какие-то юбилеи - 60 лет, 65, 70, теперь вот 75. И я до сих пор не могу понять: а чего же у меня поубавилось-то кроме волос? По-моему всего, и главноеспортивных достижений, только прибавляется. Поэтому о годах я как-то не думал, и о том, будто что-то исчезает, говорить пока не могу.

В последние пару сезонов стало популярно мнение, будто успехи в наше сегодняшнеефигурное катаниепришли благодаря появлению молодых тренеров.

Алексей Мишин: Я могу сказать только одно. Конечно, пусть дерзают, потому что для них создана такая база, а мы немало для нашего вида сделали. И, знаете, я уже в таком положении, что нет ни к кому никакой ревности, потому что у меня столько чемпионов олимпийских, мира в мужском и женском катании. Пусть молодые тренеры достигают того уровня, до которого добрались мы, начиная из ничего.

Вы не устаете, я не имею в виду тренировки, от всей той суеты, которая иногда поднимается вокруг фигурного катания? Слухи, сплетни, шепоток…

Алексей Мишин: Есть немного. Если суета неконструктивная. Я к этому отношусь спокойно. Отбрасываю...

А правда, что сами до сих пор по-прежнему подтягиваете на канатах своих учеников, которые разучивают сложные прыжки? Или это делает уже кто-то другой?

Алексей Мишин: Не на канатах, а на лонжах. Так я ежедневно работаю с Лизой Туктамышевои и еще с некоторыми молодыми. Спортсменов более тяжелых и менее ценных для мирового фигурного катания я даю подтягивать моим ассистентам.

И Женю Плющенко подтягиваете?

Алексей Мишин: И Женю тоже.

Он по-прежнему для вас ценный?

Алексей Мишин: Да, но сегодня - его не подтягиваю. И не потому, что мне лень, а потому что Женя Плющенко сейчас редко бывает на таких тренировках, где мы занимаемся прыжками. Сейчас у него творческий отпуск

Как вы считаете, Алексей Николаевич, Плющенко вернется из этого творческого отпуска?

Алексей Мишин: Это же разговор не о Жене.

Тогда расскажите, как дела у Туктамышевой. Я прямо расстроился. Чемпионка мира и Европы прошлого года не попала на европейское первенство…

Алексей Мишин: В карьере Лизы уже был один спад. Сейчас - второй. Мы будем выходить из этого спада, потому что это интересная для нас работа. Та самая, которая в будущем распахнет окно и для других девочек, откроет то, что было неведомым. Можно один раз вернуться, как вернулась она, но можно сделать это и во второй раз. Это важно лично для Лизы, и для меня, и для всех тех девушек, которые окажутся в подобной ситуации.

Тренеру Мишину всегда все удавалось. Но в паре с Тамарой Москвиной было много серебра, а оно - не золото. Не осталось некой горечи?

Алексей Мишин: И вы с этим вопросом? Особой горечи нет. Это чувство сразу бы не ушло и не забылось, если бы я с первых дней завершения карьеры не нашел себя в чем-то другом. А я моментально стал тренировать, был настолько этим поглощен, что остальное начало исчезать, размываться. У меня периода печали и ностальгии не было, я такого даже не помню.

А если с позиции ретроспективной, то сейчас спортивные достижения учеников по сравнению с достижениями моими, все перекрывают. После завершенияспортивной карьерыя столько раз стоял на пьедестале почета, что одному-то и не выстоять. Мои выигрывали все титулы, которые только существуют в фигурном катании.

И каким вам будущее этого фигурного катания видится? Можно ли соперничать с японцем Ханью? С испанцем Фернандесом - наверное, да, а с японцем? Это ж какая-то фантастика.

Алексей Мишин: Я хочу сказать, что появляются после определенного спада люди с выдающимися способностями. Это и Ксавьер Фернандес, и, конечно, Ханью. Но говорить, будто их завоевания навечно… Смотрите, как сейчас двинулись вперед китайцы. Да и канадец Патрик Чан демонстрирует изумительное катание. Поэтому к кумирам надо относиться спокойно. Достойный спортсмен, это не нечто такое, что испугает других тренеров и фигуристов. Это не что-то незыблимое, как китайская стена. Нет! В этой стене под названием Ханью могут появиться дырки.

Кто из наших ребят может в эти дырки влезть?

Алексей Мишин: Из тех, кто сейчас катается, я не вижу спортсменов, которые могли бы с ним соревноваться. Но у нас есть такие спортсмены, которые могут выйти на этот уровень. Работа тренера не должна строиться на том, чтобы кого-то победить. Спортсмен и тренер должны приходить на работу и набрасываться на овладение элементами. Радость должен приносить сам процесс движения вперед. Тогда придет и успех. А если со слезами на глазах, с надрывои стремиться к какой-то цели, тебе нарисованной, то такой путь мне не нравится. Творчество и радость в фигурном катании сравнимы с гением художника, пишущего картину: в этом его радость и счастье. А счастье труда приносит гениальные результаты.

И мы когда-нибудь доживем до гениального четверного женского прыжка?

Алексей Мишин: Да, доживем.

И мы с вами тоже?

Алексей Мишин: Да, мы увидим четверной аксель у женщин в близком историческом периоде. А вот если говорить о пятерном прыжке у мужчин, здесь потребуется что-то другое. Нужна кардинальная смена метода, надо перейти вновый мир, как перешли в беге от гаревой дорожки к тартану, надо перестроить всю подготовку, подход к исполнению прыжка должен быть другой. Нам нужны иной лед и иные коньки. Тут много чего необходимо, чего в современном фигурном катании я пока абсолютно не вижу.

А мне, если отвлечься от грез, всегда очень приятно видеть рядом с вами вашего друга, жену, соратницу, тренера Татьяну Николаевну Мишину.

Алексей Мишин: Это потому, что все лучшее было создано рука об руку с ней. Вы понимаете, Урманов. Ягудин, Плющенко... - это все плоды нашей с супругой совместной работы.

Не посматривайте на часы. Мы приближаемся к финишу. Как приближаются к нему, достигнув определенного возрастного рубежа, многие актеры, тренеры, журналисты. Они сами уходят из профессии. Не потому, что им надо уйти, а просто потому, что так вроде бы принято. По-моему, вы к этой группе людей абсолютно не относитесь. Как вы считаете, что продлевает творческое долголетие?

Алексей Мишин: Не надо вглядываться в будущее и высматривать там причину для остановки. Просыпаюсь утром, сажусь в машину, еду на каток. Там у меня спортсмены, тренеры, прекрасная обстановка, огромный интерес... Я не ставлю себе задачу подготовить чемпиона, преодолеть еще один рубеж. Моя задача - делать работу, которая полезна не только для меня. А это и есть - Жизнь. В ней все: ваша сила, радость, неудачи, слава, деньги. Надо просто жить и не думать, будто без вас жизнь закончится. Я уверен, что буду, и знаю, что буду тренировать так долго, как смогу. А конец карьеры зависит от здоровья. Если его нет, ты в своем деле не нужен. Я пока здоров, я нужен.

Да это целая философия. У вас день рождения - 8 марта. Не служит ли эта цифра темой для шуток?

Алексей Мишин: Когда мама родила мальчика, она сказала: это - мой подарок всем женщинам мира.

Желаю вам, Алексей Николаевич, здоровья, удачи!

После школы Алексей Мишин увлекся электроникой и хотел стать инженером. В 1964 году он окончил Ленинградский электромеханический институт имени В.И. Ленина по специальности инженер-электрик. С 1956 года начал заниматься фигурным катанием. Первым тренером Алексея Мишина стала Нина Леплинская. После он тренировался у Игоря Москвина в паре с фигуристкой Тамарой Москвиной.

В 1968 году пара Мишин - Москвина стала серебряным призером чемпионата Европы в Вестеросе (Швеция). В 1969 году они выиграли чемпионат СССР, стали серебряными призерами чемпионата мира в Колорадо-Спрингс (США) и бронзовыми призерами чемпионата Европы в Гармиш-Партенкирхене (Германия).

В этом же году Алексей Мишин ушел из большого спорта. В 1973 году он защитилкандидатскую диссертациюв Национальном государственном университетефизической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

После завершения спортивной карьеры Алексей Мишин началтренерскую деятельность. Одной из первых его учениц стала фигуристка Татьяна Оленева, чемпионка СССР (1973), позже ставшая его женой. В 1977 году у них родился первый сын Андрей, в 1983 году - второй сын Николай. За свою тренерскую карьеру Алексей Мишин подготовил ряд известных фигуристов, среди которых чемпион мира среди юниоров Виталий Егоров, чемпион СССР Юрий Овчинников, олимпийский чемпион, чемпион Европы Алексей Урманов,олимпийские чемпионы, неоднократные чемпионы мира и Европы Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

Мишин был тренером сборной СССР и России на Олимпийскихзимних играх1976, 1984, 1994, 1998, 2002.

В настоящее время среди учеников Мишина фигурист Артур Гачинский, занявший пятое место на чемпионате Европы 2011 года, и Елизавета Туктамышева, победительница первенства России среди юниоров.

Алексей Мишин является заведующим кафедрой теории и методикиконькобежного спортаи фигурного катания на коньках Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, с 1990 года является профессором кафедры. Заслуженный мастер спорта СССР (1969), Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры России (2002), член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России, тренер сборной России пофигурному катанию.

В 1994 году был награжден орденом Дружбы народов, в 2010 году - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени "за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXI Олимпийских зимних играх 2010 г. в городе Ванкувере (Канада)".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Алексей Мишин. Биография

Родился мастер спорта Алексей Мишин в городе Севастополе 8 марта 1941 года. Семье Алексея пришлось пережить нелегкие времена, в которые они узнали и голод, и болезни. Они много переезжала, но, в конце концов, Мишины окончательно осели в Ленинграде, куда перевели по работе отца.

Характер, способности и тягу к творчеству, в маленьком Алеше, развили его родители. Интересов у мальчика было больше, чем достаточно. Одним из увлечений была электроника, которой он хотел посвятить свое будущее став инженером.

Как начиналось карьера Алексея Мишина

С катанием на льду Алексей Мишин познакомился в детстве, когда отец, очень любивший фигурное катание, брал его с сестрой на каток. Катался он на коньках, взятых на прокат, до тех пор, пока его сестра Людмила не подарила ему первые коньки-снегурки, прикрепляющиеся к валенкам. В них будущий чемпион, зацепившись крюком за грузовик, катался по улицам Ленинграда. Уже тогда Алеша завоевал признание мальчишек, вытворяя всякие забавные и сложные движения.

Узнав об опасных забавах сына, родители в 15 лет решили отдать его в более надежное место - Ленинградский центр фигурного катания. Первым тренером Алексея Мишина стала Нина Васильевна Леплинская. Для начала спортивной карьеры было поздновато, но талант подростка компенсировал этот недостаток.

Путь к славе

Параллельно с тренировками Мишин Алексей учился в электромеханическом институте, понемногу идя к своей мечте детства стать инженером. Успешно окончил его, но жизненным призванием все-таки стало фигурное катание.

Вначале фигурист Алексей Мишин катался один, но вскоре его поставили в пару с талантливой фигуристкой - Тамарой Москвиной, с которой он начал завоевывать свои первые награды. Правда, вначале это было только серебро, но постепенно упорный труд и недюжий талант все-таки вывел их в чемпионы Европы 1969 года, оставив позади легендарных Протопопова и Белоусову. В том же году они завоевали золото на чемпионате мира.

Спорт позади - начала тренерской карьеры Алексея Мишина

Честно признавшись себе, что большего они достичь уже не смогут, Алексей и Тамара в свои 28 лет решили оставитьбольшой спорт, занявшись тренерской работой. Фигурист Алексей Мишин ни о чем не жалеет, ведь время идет и жизнь тоже, поэтому он решил время вне спорта посвятить семье, дому и любимой работе. Слава и успех - прерогатива молодости, а зрелость понимает, на что действительно следует растрачивать свою жизнь, чтобы на закате дней не о чем не жалеть.

Заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин, чья ученица Елизавета Туктамышева на этапе Гран-при по фигурному катанию в Канаде одержала победу, поделился впечатлениями о турнире.

- Давайте начнем с короткой программы. Благодаря ей Елизавета создала хороший задел. - Это была одна из лучших коротких программа Лизы, которые она когда-либо делала, и которую вообще кто-либо делал в женском катании. Потому что такого акселя никто не исполняет.

Как ни парадоксально, в произвольной программе Лизе помешалбольшой запас, созданный после короткой программы. Она говорила, что не хотела упускать победу. Но после турнира сказала, что пусть мои подружки не надеются, что второй раз я так откатаю произвольную.

- Елизавета призналась, что сильно волновалась перед произвольной. Какие слова необходимо найти тренеру, чтобы как-то уменьшить это волнение? - Если я вам скажу эти слова, они перестанут действовать.

- Татьяна Анатольевна Тарасова назвала судей ворами, вы тоже высказали недовольство судейством. В чем суть ваших претензий? - Возможно, судьи, которые работали на Skate Canada, никогда в жизни не видели такого хорошего акселя, который был в исполнении Лизы Туктамышевой. Но при этом поставили за него минус 1. Они видят своими глазами мировой рекорд, а оценивают его отрицательно. Спортсменка, имеющая в своей программе такой элемент, это спортсменка из другой эпохи. В своем победном сезоне Лиза тоже делала этот аксель, она уже тогда была из другой эпохи. Тройные прыжки делают сотни, а тройной аксель - единицы.

- А Канаде проявила себя еще одна японка 15-летняя Мако Ямасита, занявшая второе место. Как ее охарактеризуете? - В ее катании нет ничего такого поразительно, но Ямасита отличная многоборка - у нее все элементы на очень хорошем уровне.

- Евгения Медведева неудачно откаталакороткую программу, но блестяще - произвольную, что позволило ей занять третье итоговое место. - Так и напишите - Женя показала, что она прекрасный боец.

источник: «Советский спорт»

Алина всё. Фигурное катание в поисках баланса Алина Загитова объявила о приостановке выступлений. Слово «приостановка» пусть вас не обманывает. 14.12.2019 00:00 Фигурное катание Яременко Николай

Прогресс остановился? Россиянки – без медалей в пасьюте После бронзы в спринте и серебра в эстафете российские биатлонистки не сумели выиграть еще одну награду. В гонке преследования лучшая из наших – Светлана Миронова – осталась 11-й. 15.12.2019 15:45 Биатлон Мысин Николай

«Зенит» заработал больше «Лейпцига», «Локо» – меньше «Генка» Даже провалив групповую стадию, российские участники Лиги чемпионов пополнили бюджет внушительными суммами призовых. Тем обиднее досрочно сходить с дистанции: весна сулила питерцам и москвичам баснословные барыши. 13.12.2019 10:00 Футбол Безъязычный Алексей

Сергей Кузьмин: Руис распустил себя.Лишний вессыграл роковую роль Российский тяжеловес Сергей Кузьмин поделился впечатлениями о боях Энтони Джошуа и Энди Руиса, а также Александра Поветкина и Майкла Хантера. 08.12.2019 09:00 Бокс Усачев Владислав

Бывший тренер Валуева: Дацик не опустится до того, чтобы стать депутатом (видео)Российский тренерОлег Шалаев раскритиковал своего бывшего подопечного Николая Валуева и отметил, что Вячеслав Дацик, с которым он работает вданный момент, не является матерым уголовников, скорее играет на публику. 14.12.2019 14:00 ММА Усачев Владислав

С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» – о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай

Родился Алексей в 1941 году в Севастополе. Вскоре началась война, семью Мишиных эвакуировали в Ульяновск. Время было голодное, и маленький Алеша заболел рахитом – болезнью недоедания. Его спасла мама, которая начала выращивать овощи на небольшом огороде.

После войны семья офицера Мишина поездила по разным городам, пока не осела в Ленинграде, в одной комнате в коммуналке. В этом городе незаметно в жизнь Алексея вошло фигурное катание. Просто отец водил детей на каток, и однажды его старшая сестра увидела, как нравится Алеше кататься, и подарила ему коньки.

Подвижный мальчишка не только на катке катался – он цеплялся за грузовик и выписывал разные опасные пируэты, балансируя на скользкой дороге.

Недалеко от их квартиры был Аничков дворец, куда приходили кататься знаменитые фигуристы. Алеша не подозревал, что скоро будет тренироваться с ними – он просто занимался в школе фигурного катания.

Карьера фигуриста

Первым тренером Алексея стала Нина Леплинская – учитель первого олимпийца Николая Панина. Она дала Мишину базовые знания и навыки. В это время тренер Майя Беленькая создавала свой коллектив фигуристов, и пригласила начинающего спортсмена к себе. Здесь у него произошла встреча с Тамарой Москвиной, которая определила всю его дальнейшую профессиональную судьбу. Дуэт Мишин-Москвина представлял Советский Союз на многих соревнованиях:

1968 год – серебро на чемпионате Европы;

1969 год – победители чемпионата СССР;

1969 год – «серебро» на чемпионате мира;

1969 год – «бронза» на чемпионате Европы.

Во всех этих турнирах вместе с ними выступали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, и везде они были сильнее. Мишин понял, что перспектив статьабсолютными чемпионамиу них с Москвиной немного, и решил уйти на тренерскую работу.

И он не ошибся – уже через пять лет его ученик Юрий Овчинников выигрывает чемпионат СССР. В его команде были настоящие самородки – например, Татьяна Оленева, которая также стала чемпионкой Советского Союза, участвовала в европейских состязаниях.

В 1976 году в судьбе тренера произошло непонятное: он стал «невыездным», его книгу не напечатали, перестали приглашать на радио и телевидение. Три года он был в неведении, пока не выяснилось, что произошло недоразумение.

Мишин начал работать с воодушевлением: тренировал, искал новые приемы. В 1994 году результат превзошел ожидания: его ученик Алексей Урманов выграл чемпионаты Европы и мира. Позднее эти же звания получил знаменитый на весь мир спортсмен Евгений Плющенко. А все благодаря новшествам и экспериментам, сторонником которых всегда был Мишин.

Сейчас тренер в солидном возрасте, однако по-прежнему катается, учит студентов в ВУЗе, участвует в телепередачах, его приглашают в качестве консультанта зарубежные команды фигуристов.

Личная жизнь

Можно сказать, что фигурное катание плавно перетекло в личную жизнь Алексея Мишина, ведь его жена – та самая Татьяна Оленева, которую он тренировал в 70-х годах. Он же уговорил ее стать тренеромженской командыроссийских фигуристок.

А позже они поженились и уже не расставались ни на льду, ни в семье.

У Алексея и Татьяны два сына: Андрей и Николай. Они тоже спортсмены, только не фигуристы, а теннисисты. Так что спортивная династия Мишиных продолжается.

Добавить комментарий