Блог
627 0

Биатлон что будет дальше. Российский биатлон хотят убить

Биатлон что будет дальше. Российский биатлон хотят убить

Кубок мира 2016/2017 по биатлону в самом разгаре и тут как гром среди ясного неба новость – Шипулин ушел. Почему? Куда? Как? Впереди два этапа, сегодня гонка. Кто заменит Шипулина? Логинов? Волков? Гараничев?Нет еще того биатлониста в российской команде, который мог бы заменить Антона на дистанции и посражаться на финишных метрах с французской звездой биатлона Мартеном Фуркадом. Но обо всём по порядку.

Откуда пришла эта новость? Правда ли, что Шипулин уходит?

Дабы проверить эту новость заходим в Яндекс и вводим «Биатлон новости». И что мы видим? В первых же строчках поисковая система выдает нам неожиданно печальную новость о том, что Антон Шипулин покидает биатлон.

Антон Шипулин инстаграм официальный

Куда пойдем, дабы проверить всю эту информацию? Безусловно, на страницу к самому Шипулину в соцсети, где он сам может прояснить ситуацию. Загадочная подпись к последнему фото: «Медаль есть, можно поесть.: ))) спасибо всем кто верил! то ли еще будет…». Многоточие что означает? Продолжение биатлона или уход из него?

Где правда?

Идем далее. Официальный сайт российского биатлона – Союз биатлонистов России никаких комментариев по поводу ухода Шипулина из биатлона не дает. Более того, Антон Шипулин заявлен в качестве участника на весь 8-й этап в финском Контиолахти.

И сегодня, 10 марта 2017 года он принимает участие в спринтерской гонке под №27. Никуда Шипулин не уходит, биатлон не бросает, можно выдохнуть и спокойно ждать очередную гонку.

Александр Логинов, вернувшийся после дисквалификации за употребление допинга, одержал уже две победы на этапе Кубка IBU, но понравилось это не всем. Sportbox.ru - о том, что недовольство не имеет под собой никаких оснований.

Вот уже месяц отечественные допинговые проблемы - тема номер один во всем биатлоне. Свое мнение на этот счет высказали все биатлонные чиновники и даже спортсмены, не имеющие никакого отношения к России. IBU пришел к промежуточным итогам, отняв у Тюмени и Острова международные старты в этом сезоне и продолжив расследование относительно тех, кто оказался в списке Макларена. До следующего официального пресс-релиза IBU можно было бы закрыть допинговую тему, однако в январе она получила новый всплеск: на международную арену вернулись - и крайне успешно - два уличенных в допинге спортсмена, чьи дисквалификации подошли к концу. И оба они из России.

Александр Логинов - подающий в 2013 году надежды юниор, попавший на пьедестал в своей второй гонке этапа Кубка мира. В следующем сезоне он должен был заблистать, но накануне старта в 2014 году сдал положительный анализ на эритропоэтин. Отказавшись от вскрытия пробы Б, Логинов признал свою вину и был отстранен от участия в соревнованиях на 2 года. В декабре он дебютировал на этапе Кубка IBU. Ирина Старых начала выступать в сборной параллельно с Логиновым. Хотя она пришла в команду в возрасте 25 лет, очень быстро закрепилась и дважды зацепилась за медали в личных гонках этапа Кубка мира. Однако в 2014 она также была уличена в употреблении эритропоэтина и была отстранена от соревнований сначала на 2 года (отсчет пошел с декабря 2013-го), а потом срок был увеличен до 3 лет.

Антидопинговый кодекс IBU - чтиво на 80 с лишним страниц, половина из которых касается правил установления наказания за их нарушение. В отношении Логинова и Старых они соблюдены полностью. Тем более странной кажется логика некоторых спортсменов, высказанная Мартеном Фуркадом:

«К сожалению, один русский атлет, который выступал на Кубке IBU (Логинов), был пойман на допинге лишь 2 года назад. Я искренне верю, что менеджеры и тренерыРоссийской федерациибиатлона шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать опять в это проблемное время».

Он ясно дал понять, что не хотел бы видеть рядом с собой на трассе спортсмена, однажды нарушившего антидопинговые правила. И это при условии, что сейчас Логинов имеет на это полное право согласно кодексу IBU. Нынешнее положение практически непобедимого француза, пожалуй, дает ему право и не на такие резкие высказывания. Однако Фуркадом обсуждение Логинова «за глаза» не закончилось. Малоизвестный Аристид Бег, тоже француз, но не уровня первой сборной, назвал Логинова мошенником и призвал остановить употребление эритропоэтина. Причиной этого стал проигрыш французского биатлониста россиянину на этапе Кубка IBU. У Бега, в отличие от Фуркада, нет никакого статуса для того, чтобы безнаказанно заявлять такое. Спасает его лишь тот факт, что написал он это в Twitter - главное место для жалоб людей, неспособных высказать недовольство собеседнику прямо в глаза.

При условии, что и Логинов, и Старых вдвоем войдут в первую сборную, волнения в рядах биатлонных сил пойдут еще сильнее. В женской части тоже нашелся свой особо ярый борец с допингом - Габриэла Коукалова, отказавшаяся от поездки на этап в Тюмень еще до того, как его официально отняли у России. Вряд ли она обойдет тему возвращения вбольшой биатлонСтарых. Конечно, при условии, что ее об этом спросят. Поэтому «отсидевшим» свое россиянам остается готовиться не только к косым взглядам в свою сторону, но и к активному противодействию их выхода на трассу. Дальше обсуждений и публичных осуждений в этом вопросе уже пошли лыжники: Шарлотт Калла, Марит Бьорген и еще рядизвестных спортсменок, в том числе шесть россиянок, попросили МОК и FIS об ужесточении правил против нарушителей допинговых правил. Для начала лыжницы рассчитывают на встречу и обсуждение этого вопроса, поэтому никаких конкретных предложений озвучено не было. Вероятность того, что биатлонисты возьмут пример с лыжников - крайне высока.

При нарастании напряженности бросать Логинова и Старых в бассейн с акулами, то есть брать их на Кубок мира, тренеры не будут. Это будет тактический ход - все-таки в словах Фуркада есть доля истины, правильная стратегия поможет России как можно быстрее выпутать всю сборную из допингового кошмара. В такой ситуации нет ничего более правильного, чем держать любого замешанного в допинге - пусть и в прошлом - человека подальше не только от основной команды, но и от соперников.

Кстати, в этом сезоне официальный сайт IBU сменил дизайн. В «шапке» основной страницы появилась гордая надпись «biathlon family» - «биатлонная семья». Под эту категорию подпадают все люди, которые трудятся на благо биатлона: спортсмены, тренеры, менеджеры команд, организаторы этапов и сотрудники IBU. Подразумевается, что такой слоган будет их объединять. Но с каждой такой записью в Twitter все меньше это напоминает правду: очевидно, что взаимоуважения между «родственниками» никакого. Впрочем, в семье не без урода.

Данный список организации предоставил глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен после публикации второй части доклада о допинге вроссийском спорте. IBU создал рабочую группу по докладу Макларена, первое заседание которой намечено уже на 22 декабря.

  • IBU потрясен и глубоко опечален выводами из доклада. Мы всегда выступали за чистый спорт, боролись с допингом и защищали «чистых» спортсменов.
  • Пресс-служба IBU
  • В расширенном составе взрослой сборной России перед нынешнем сезоном значились всего 42 спортсмена. В постоянной ротации национальных команд в Кубке мира и Кубке IBU – 25 человек.

    Что известно?

    Наданный моментизвестно, что в «список Макларена» входят как действующие, так и завершившие карьеру спортсмены, а также биатлонисты, никогда не выступавшие за Россию на международных турнирах.

  • Андерс Бессеберг
  • Мы действительно получили список из 31 российского спортсмена, но для меня представляется невозможным говорить о том, сколько из них сейчас выступает на Кубке мира. В этом списке три группы спортсменов: действующие биатлонисты, те, которые уже завершил карьеру, и те, которые не числятся в нашей базе. Что касается последней группы, то у нас есть исключительно их имена, и мы можем только предположить, что они представляют различные российские спортивные общества. Намеждународных стартахони никогда не стартовали. Мы надеемся получить решение и рекомендации рабочей группы, которая будет изучать документы, настолько быстро, насколько это возможно. Я надеюсь, что это произойдет до старта чемпионата мира, чтобы у нас было время на принятие решений. Но в этом вопросе все будет зависеть от того, сколько времени понадобится на сбор и анализ материалов.
  • Уже сейчас можно предсказать, часть имен из списка Макларена: в период с 2011 по 2015 годы, попавший под расследование комиссии WADA, были дисквалифицированы за нарушения антидопинговых правил как минимум десять российских биатлонистов.

    Были дисквалифицированы следующие спортсмены: Сергей Моржанов (в 2012 году); Денис Вдовин, Никита Марченков, Иван Нюняев, Ирина Старых и Екатерина Юрьева (все – в 2013); Валентин Пехтерев, Андрей Дубасов, Вячеслав Баранунькин и Александр Логинов (все – в 2014).

    Все перечисленные спортсмены или уже отбыли, или продолжают отбывать наказание.

    Что будет дальше?

    Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг сообщил, что заседание экспертной антидопинговой комиссии организации пройдет в следующий четверг, 22 декабря.

    Пока неясно, грозят ли санкции мартовскому этапу Кубка мира по биатлону в Тюмени и февральскому чемпионату мира среди молодежи и юниоров, который запланирован в Острове Псковской области.

    По словам Бессеберга, IBU не имеет желания отменять этап, но окончательная судьба турнира станет известна 22 декабря.

  • Олле Далин
  • Если кто-то должен быть отстранен, мы постараемся сделать это как можно скорее. Но важно, чтобы у нас были законные на то основания. Наши предположения могут быть обжалованы в CAS. Наша цель - решить что-то до Нового года
  • Макс Кобб
  • Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU)
  • Все решения специальнойкомиссией IBUбудут приняты согласно действующему кодексу ВАДА. Это касается и персональных наказаний спортсменов и дополнительных санкций в отношении СБР, если его вина будет доказана. Кодекс ВАДА даёт такую возможность. Сейчас наша рабочая группа изучает документы, но окончательный доклад она ещё не подготовила. Всё будет зависеть от результатов её исследования.
  • Президент IBU Андерс Бессеберг не стал отрицать, что отдельные российские биатлонисты могут быть дисквалифицированы, но отверг возможность того, что вся сборная России по биатлону может быть отстранена от участия в Кубке мира, а членство Союза биатлонистов России в IBU будет приостановлено.

  • Наши правила дают нам такую возможность. Но мы должны сначала изучить все факты и подождать, что посоветует экспертная комиссия, а также посмотреть, какое решение дисциплинарная комиссия вынесет по тем делам, которые будут переданы ей.
  • Андерс Бессеберг
  • Президент IBU также отказался отвечать на вопрос, есть ли в списках, полученных его федерацией, имена техроссийских спортсменов, которые приехали в Нове-Место для участия в очередном этапе Кубка мира по биатлону.

    Бессеберг подчеркнул, что решение по чемпионату мира-2021 в Тюмени может быть принято на конгрессе организации в следующем году.

    После публикации второй части доклада Макларена, IBU получил запрос от ВАДА с требованием объяснить причину выбора Тюмени в качестве принимающего региона.

    Российская реакция

    Представители Союза Биатлонистов России стараются делать хорошую мину и надеются на успешное разрешение ситуации.

    Некоторые функционеры предпочли действовать по принципу «если я зажмурюсь, все плохое пропадет».

    На 4-м этапе Кубка мира сборная России опять осталась без медалей. В 26 гонках сезона наши добыли лишь одну бронзовую награду.

    Напомню, что этуединственную медальАнтон Шипулин завоевал во Франции 16 декабря, перед самым началом рождественских каникул. Тогда показалось, что сборная вот-вот очнется от стартового оцепенения и в январе, непосредственно перед Олимпиадой в Пхенчхане, предстанет перед нами совсем другой - посвежевшей и конкурентоспособной.

    Оберхоф, увы, разрушил эти иллюзии. Когда что-то кажется, лучше на всякий случай перекреститься…

    ПРОИГРЫВАТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ

    Начался этап с уже привычного двойного провала в спринте, где максимальным для россиян результатом стало 15-е место Екатерины Юрловой. Которая в гонке преследования поднялась лишь на три позиции - и на той же, 12-й строчке итогового протокола расположился Шипулин, стартовавший 28-м. Наконец, в воскресных эстафетах оба наших квартета финишировали четвертыми. Причем у женщин были очень хорошие шансы на пьедестал, но неожиданно подвела лидер Юрлова: на заключительной стрельбе не смогла поразить двумя патронами одну последнюю мишень и схлопотала штрафной круг.

    Cтатьи | Драма в Оберхофе. Вместо серебра нашим биатлонисткам досталось четвертое место

    Оберхофская погода, как обычно, вела себя очень капризно, за четыре дня предложив биатлонистам все возможные варианты: от вполне нормальных до непредсказуемо-порывистого ветра, проливного дождя и глухого тумана. Последний накрылмужскую эстафету, где ни одна из команд не обошлась без штрафных кругов, а у некоторых их количество было двузначным. Например, у белорусов всего за два этапа (потом их обогнали на круг, что означает досрочное снятие с гонки) набралось аж 12 штрафных, а немецкий бедолага Йоханнес Кюн в одиночку заработал 9 из 10 возможных. То есть, из 16 его выстрелов точным оказался всего один.

    Это, так сказать, голые факты. Которые не отражают общего впечатления от нашей сборной, а оно таково: полная безнадега. С изрядной добавкой либо злости, либо (это уж у кого какой темперамент) стыда.

    Хотя с чего бы нам так злиться-стыдиться? Ведь российский биатлон в последнее время редко балует своих поклонников яркими успехами - как минимум с весеннего чемпионата мира. По идее, уже пора бы привыкнуть. В конце концов, мы же не требуем медалей ЧЕ и ЧМ от наших футболистов - заранее знаем, чего от них ожидать.

    А дело тут, по-моему, в том, что проигрывать можно по-разному. Любое, даже самое обидное поражение заслуживает, во-первых, внятных объяснений и, во-вторых, соответствующих выводов. Ошибаются, как известно, все - кроме тех, кто ничего не делает. И реакция на ошибку куда важнее ее самой. Было бы желание и - что еще важнее - умение. Происходящее же в российской биатлонной команде законами нормальной логики не объясняется никак. Сплошные разброды, шатания и тычки пальцами в небо. Именно это раздражает больше всего.

    ЗАГАДКА СЛИВКО

    Возьмем, к примеру, состав женской половины сборной. В конце декабря нам сообщили, что там появится лидер «резервного» Кубка IBU Ульяна Кайшева. Причем вместо бегущей, но толком не стреляющей Светланы Мироновой, а не вместо жутко медленной Виктории Сливко. Все недоуменно развели руками.

    Добавить комментарий