Блог
807 0

Что решил суд в лозанне. Оправдание с опозданием

Что решил суд в лозанне. Оправдание с опозданием

WADA раскритиковало решение спортивного арбитража по российским спортсменам. Чиновники даже допустили обжалование этого вердикта. Таким образом, агентство поддержало позицию Международного олимпийского комитета, который заявил, что решение CAS «может серьезно повлиять на будущую борьбу с допингом». Снятие санкций сроссийских спортсменовстало одной из главных тем в мировой прессе. Как иностранные СМИ оценивают решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне - в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».

«Решение арбитражного суда в Лозанне ввергает олимпийское движение в хаос накануне крупного международногоспортивного мероприятия», — пишет британская The Guardian. К CAS есть много вопросов: «Создается ощущение, что дела российских спортсменов рассматривались как рядовые случаи употребления допинга, то есть, каждое расследовалось индивидуально. При этом суд не учитывал государственный масштаб допинговой аферы в России. Очевидно, что это решение суда дает России мощный аргумент в пропагандистской войне», — заключает издание.

«Олимпийское движение — в болоте, — пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Оценка лишь персональной ответственности спортсменов, без учета государственного масштаба допинговых нарушений в России, показывает, что борьба международных спортивных ассоциаций с хорошо организованной государственной системой допинга совершенно неэффективна».

«Решение CAS – еще один удар по руководству Международного олимпийского комитета», — пишет The New York Times. «Чистый спорт мертв», — цитирует издание Джима Уолдена, адвоката Григория Родченкова. По его словам, такая позиция суда оправдывает атлетов-мошенников и деморализует честных спортсменов. Но самое главное – выгораживает российскую допинговую систему.

«В WADA вердикт в Лозанне вызвал серьезную озабоченность», — пишет The Washington Post. Независимый эксперт Ричард Макларен заявил, что он вызовет тревогу и разочарование среди других спортсменов. По его словам, агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения CAS и рассматривает все варианты, в том числе апелляцию в Федеральный суд Швейцарии.

Артем Пацев, спортивный юрист:

Верховный суд Швейцарии не рассматривает вопросы по существу - вопросы оценки доказательств, достаточности доказательств и так далее. Единственное основание для того, чтобы обратиться в швейцарский Верховный суд с заявлением об отмене решения CAS - грубейшее нарушение каких-то процессуальных правил, которых, очевидно, в данном случае не было и быть не могло. И я, честно говоря, не вижу никаких реальных шансов на успешную апелляцию в данном случае.

В четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляции российских спортсменов, пожизненно дисквалифицированных комиссией Дениса Освальда. 28 спортсменов оправданы полностью, для 11 запрет распространяется только на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Больше десяти отнятых сочинских медалей останутся у владельцев.

Тем не менее это никакой не триумф — это, скорее, проявление здравого смысла. Виноваты — да, несомненно. Но наказание ни в коем случае не должно быть коллективным, включающим индивидуальные «кары по подозрению». Тем более — пожизненные.

За положительным решением Спортивного арбитражного суда стоит многослойная и сложносочиненная история. Не исключено, что разъяснение в основном сведется к мотиву «за недостаточностью доказательств», как это уже случалось ранее и что не помешало развиваться «допинговому делу» по самому худшему сценарию. Поводов кидать вверх шапочки и кричать о том, что все плохое уже позади и теперь надо заняться наказанием всех врагов, подлинных и мнимых, как не было, так и нет.

Очевидно, на вердикт повлияла грамотная работа нанятых швейцарских юристов. Не исключено, что свою роль сыграл и очередной сенсационный сюжет тележурналиста немецкого канала ARD Хайо Зеппельта — в жестких формулировках главного фигуранта дела «МОК против России» Григория Родченкова о санкционированной с самого верха тотальной российской допинг-системе прослеживался явный перебор. Намек на то, что автор с Путиным был чуть ли не на короткой ноге, только добавил скепсиса по отношению к масштабным откровениям беглого специалиста.

Не высказывающийся до этого по поводу последних событий с отстранением российских спортсменов президент РФ прервал наконец молчание. На проводах олимпийской делегации из уст Владимира Путина прозвучало неожиданное «приношу извинения». Он, безусловно, повинился перед спортсменами за то, что их «не сумели защитить от беспрецедентного давления извне». Но при желании реплика могла трактоваться и шире. На поводу у своего основного электората, ратовавшего за бойкот Олимпиады, президент не пошел. Хотя решение, полагаю, далось ему нелегко.

Спортивный арбитражный суд резко двинул против МОК, реабилитировав почти всех сочинских триумфаторов — победителялыжного марафонаАлександра Легкова, обладателя трех серебряных наград Максима Вылегжанина, «золотого» скелетониста Александра Третьякова, серебряного призера конькобежку Ольгу Фаткулину и других их коллег.

Глава организации Томас Бах еще в начале декабря, когда принимались судьбоносные решения, предупредил, что «случай Ефимовой» не повторится. Напомню, что отстраненную ранее пловчиху допустили к Играм-2016 после того, как она выиграла дело в арбитражном суде. Но окончательное решение тогда зависело от международныхспортивных федераций, которым МОК передоверил полномочия. А сейчас МОК сам вершил судьбы, утвердив вариант с персональными приглашениями — с чем согласилась и российская сторона.

Теперь ситуация может развиваться разными путями. Закусит МОК удила — никто из получивших шанс в Пхенчхане не окажется. Примет во внимание вердикт, которому по форме обязан подчиниться, — может затянуть дело на недельку, а дальше поздно будет, 9 февраля уже открытие Игр. Возможен и вариант частичного допуска, но тут многое зависит от квот — кто-то из ранее отстраненных россиян не выполнил квалификационных нормативов, кто-то не имел возможности их выполнить, да и вообще все освободившиеся квоты уже передали другим делегациям. Решение будет зависеть и от реакции международной спортивной общественности, а также от конкретных участников Олимпиады, уже слетающихся в Пхенчхан. А среди них далеко не все одобрят столь резкий поворот — вначале ВАДА и МОК вроде как убедили в виновности россиян, а теперь вдруг простили.

Если реабилитированных пригласят, то возникнет фантасмагорическая ситуация — в Пхенчхане смогут выступить ранее дисквалифицированные пожизненно, а не приглашенные «по подозрению», а также за прошлые грехи, лидеры российской сборной так и останутся вне Олимпиады. К первой категории относятся Павел Кулижников, Денис Юсков и другие, ко второй — Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов. В этих списках на порядок больше кандидатов на золото Пхенчхана, чем в «списке 28».

Так что при всей радости за спортсменов я бы повременил с эйфорией — слишком неясны перспективы, и слишком мало времени для осуществления совсем было угаснувших надежд. На федеральных телеканалах уже кричат о большой политической победе, которая представляется куда более важной, чем спортивная.

Но до той и до другой — еще как до Луны.

МОК сообщил, что оспорит решения по всем 28 спортсменам.

https://www.сайт/2018-02-01/sportivnyy_arbitrazh_opravdal_pozhiznenno_otstranennyh_rossiyskih_sportsmenov

Alexandr Yakovlev/Russian Look

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 1 февраля огласил решение по 39 российским атлетам, которые ранее были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх в связи с допинговым скандалом.

Как передает корреспондент сайт, Международный олимпийский комитет (МОК) установил, что на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи атлеты нарушили антидопинговые правила, и принял решение их дисквалифицировать, лишив тем самым полученных медалей. Кроме того, спортсменам пожизненно запретили в любом качестве принимать участие в Олимпийских играх.

39российских атлетовподали жалобы, заявив, что прямых доказательств употребления ими допинга приведено не было. По каждой апелляции было открыто арбитражное разбирательство.

1 февраля спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляции 28 из 39 российских спортсменов, сообщает пресс-релиз CAS.

В список оправданных вошли: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (бобслей); Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (скелетон); Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (лыжные гонки); Ольга Фаткулина, Алексей Румянцев, Иван Скобрев, Артём Кузнецов (конькобежный спорт); Татьяна Иванова, Альберт Демченко (санный спорт); Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (хоккей).

Еще 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако суд заменил пожизненное отстранение на запрет на участие в Играх-2018 в Пхенчхане.

5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) приостановил членствоОлимпийского комитетаРФ и отстранил сборную России отзимней Олимпиады. В Играх разрешили участвовать только тем атлетам, которые смогут доказать свою «чистоту». Они не смогут демонстрировать национальные символы, должны выступать под флагом МОК, а в случае их победы будет звучать олимпийский гимн.

25 января Олимпийский комитет России опубликовал полный список российских спортсменов, получивших приглашения от МОК в Пхенчхан. В составе команды «Олимпийские спортсменыиз России» выступят 169 атлетов в 15 видах спорта (на Олимпиаду-2014 в Сочи были отобраны 225 российских спортсменов).

На фоне антидопингового куража сборная России потеряла 111 претендентов на поездку в Пхенчхан, в том числе более 10 суперзвезд, претендовавших на золото Олимпиады-2018. Среди них — шестикратныйолимпийский чемпионпо шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира в лыжных гонках Сергей Устюгов, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Для тех спортсменов, кто не получил приглашения на Олимпиаду-2018, будет организован альтернативный турнир в Сочи.

28 спортсменов из списка пожизненно отстранённых от Олимпиады россиян признаны чистыми и восстановлены в правах. Но праздновать победу рано.

Как Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне до сих пор не лопнул или не рухнул под грудой дел российский спортсменов, которых не пускают на Олимпиаду, - уму непостижимо. Впрочем, если бы и рухнул, нашим атлетам от этого легче точно не стало, ведь CAS наданный моментвыглядит единственной инстанцией, способной восстановить справедливость до старта Олимпийских игр в Пхёнчхане. Если не получится здесь - в ближайшее время не получится уже нигде.

Есть, конечно, и гражданские суды, но это уже вопрос стратегии - там решения могут рассматриваться месяцы и годы - до корейских Игр точно не успеть. Хотя, согласитесь, даже если через пару лет некий гражданский суд признает МОК или Ричарда Макларена с его комиссией виновными в том, что россияне не поехали на Олимпиаду и обяжет выплатить солидную компенсацию в евро - это станет неплохим утешением. Но пока это мечты, эх, мечты.

А что же в реальности?

Почти полсотни российских атлетов, не допущенных к участию в Олимпиаде по итогам расследований комиссии МОК под руководством Денниса Освальда. Да не просто не допущенных, а пожизненно отстранённых! За громкими скандалами с Шипулиным или Аном вы могли позабыть, что в список подозрительных, а следовательно и обвиняемых попали и лыжники с Легковым и Вылегжаниным, и скелетонисты с Третьяковым и Никитиной, и бобслеист Касьянов с разгоняющими, и саночница Иванова, и ряд конькобежцев и хоккеисток - это только те, кто ещё не завершилиспортивную карьеруи готовились соревноваться в Пхёнчхане. Всем им уже сорвали планомерную подготовку к Олимпиаде, но надежду выступить там они сохраняли до последнего.

Все пожизненно отстранённые от Игр спортсмены подали апелляции в CAS - там их для начала выслушали. Слушания по делам российских атлетов в суде проходили и на прошлой неделе, и на текущей. Если россияне выступали в Лозанне практически каждый день, то главный свидетель обвинения Григорий Родченков появился в суде лишь один раз - 22 января. Хотя появился - неправильное определение, ведь Родченков дал показания по видеосвязи, но его лицо при этом было закрыто непрозрачным экраном, а голос изменён. Мы с вами можем сколько угодно негодовать по поводу столь странной процедуры допроса главного и, побольшому счёту, единственного свидетеля обвинения, но решать, справедливо ли всё это, мог только CAS.

Могли ли российские спортсмены, несмотря на всё то, что с ними делают впоследние месяцы, рассчитывать на справедливость в Лозанне? Как ни странно, да, могли. В 2016 году передОлимпийскими играмив Рио-де-Жанейро наших атлетов ещё не лишали медалей и не отстраняли пожизненно, но грозились не пустить в Бразилию. Самую большую известность, конечно, получил случай Юлии Ефимовой, которая в суде доказывала, что не должна получать двойное наказание за один и тот же проступок, и CAS действительно встал на сторону спортсменки, за несколько дней до старта Олимпиады позволив ей присоединиться к команде. И это лишь один случай из многих.

Российские спортсмены, лишённые наград Сочи и не допущенные до Пхёнчхана подготовились основательно - были соблюдены все процедурные моменты, на которые так любит обращать внимание западное правосудие, поэтому дела рассматривались строго по существу. Показания Родченкова, царапины на пробирках, повышенный уровень соли в пробах - всё это вспомнили по второму, третьему или четвёртому кругу. И пришли к неожиданному выводу…

Решение принималось по 39 российским спортсменам - и по всем 39 наказания были смягчены: как минимум, снята пожизненная дисквалификация. 11 атлетов пропустят Олимпиаду в Пхёнчхане (полный список фамилий можно найти ). Но ещё 28 россиян полностью оправданы и восстановлены во всех правах. Во-первых, речь идёт о снятии с них пожизненной дисквалификации. Во-вторых, им не запрещено выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане. В-третьих, им возвращены медали Игр в Сочи. Полный список этих 28 счастливцев вы можете найти

CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов. Есть ли ещё шанс у российских легкоатлетов на участие в Играх? Об этом поговорили с главой комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергеем Алексеевым.

"Вести ФМ": Сергей Викторович, что теперь делать?

Алексеев: Хочу сказать, что в принципе это не последняя инстанция. На самом деле суд Лозанны не вправе рассматривать вопрос об отмене презумпции невиновности, провозглашённой и Всемирной декларацией прав человека, и в Уставе ООН, и в других международных конвенциях, которые выше по юридической силе, нежели спортивное право. Поэтому я считаю, что нужно это решение обжаловать по месту нахождения Лозаннского суда, то есть обращаться в швейцарский суд общей юрисдикции в связи с нарушениями общепринятых прав человека, которые не могут нарушаться не только каким-то там судом третейским, но даже соглашениями государств, это основополагающие права и свободы человека, а именно - право на принцип равенства в своём достоинстве и в своих правах, провозглашённое в статье первой Всеобщей декларации прав человека. Запрещается политическая дискриминация (здесь она очевидна). Также нельзя запрещать презумпцию невиновности. И, конечно, здесь право на труд серьёзным образом нарушено. Невиновные, "чистые" спортсмены несут такую суровую ответственность, то есть отстраняются от Игр, потенциальные имущественные убытки терпят, деловая репутация страдает. То есть это всё - прямое нарушение прав человека.

И данный суд... Видите, сначала эта вся ситуация была создана, чтобы запутать Россию, российскуюлёгкую атлетику, тянуть время. То есть 17 и 21 июня были предложены два радикально противоположных пути. То есть предложено было обращаться в мирном порядке в Международную федерациюлёгкой атлетикии доказывать там, что мы невиновны, чтобы наших там они в добровольном порядке допустили. С другой стороны, одновременно предлагается идти судиться с тем же IAF. То есть это заведомо запутанная белиберда. Мы на это пошли - и вот результат.

На самом деле с юридической точки зрения данный суд просто подтверждает, что всё было осуществлено в соответствии с процедурами, принятыми Международной ассоциацией лёгкой атлетики. Она на это имеет право. Большинством голосов проголосовали. И здесь процедура не нарушена, суд поддержал это. Поэтому нужно сейчас обжаловать именно на уровне государственных инстанций. Первая - это швейцарский суд, вторая инстанция - это уже Европейский суд по правам человека. А также подключать комиссии - Комиссию ООН по правам человека, такую же комиссию при Евросоюзе - и активно продолжать бороться, иначе это будет продолжаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

10.03.2024, 08:07

04.03.2024, 19:08

Эфиры по теме:Допинговый скандал

CAS – это всё-таки суд или судилище?

АЛЕКСЕЙ ПАНИЧ: «Мы провели все надлежащие анализы по вопросу, связанному с пробами ДНК Ольги Зайцевой. После того, как мы представили отчёты наших экспертов, выяснилось, что МОК непрофессионально провёл свои экспертизы по допинг-пробам, и обвинение было снято. Отмечу, что мы привлекали и российских, и иностранных экспертов».

ЛЕОНИД КАЛАШНИКОВ: «Одного сначала спортсмена, двух, потом два десятка, а потом уже сотнями пошло. А когда счет пошёл на сотни наказанных спортсменов, то оказалось, что некие люди просто-напросто устали, что называется, самого Родченкова приглашать и начали за него исполнять эти подписи».

«Я бы допинг-пробы отменил»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Мы ж хотели интегрироваться в цивилизованное сообщество – мы в него и интегрировались. Цивилизованное сообщество будет нас наказывать за то, что мы есть. Они нас так как-то наказать – взять и уничтожить – не могут, но будут вот так вредить, по-мелкому».

Добавить комментарий