Блог
197 0

Евгений призер олимпиады в пекине. Чемпион россии в прыжках с шестом евгений лукьяненко о своих олимпийских перспективах

Евгений призер олимпиады в пекине. Чемпион россии в прыжках с шестом евгений лукьяненко о своих олимпийских перспективах

Жительница Славянска-на-Кубани Анна Клименко, попавшая в 2008 году в ДТП вместе с серебряным призером пекинской Олимпиады Евгением Лукьяненко, рассказала журналистам подробности давнего происшествия. Девушка, из-за аварии ставшая инвалидом, уверяет, что виновником ДТП был именно знаменитый прыгун с шестом, пьяным севший за руль.

"В машину к Жене набились пять человек - жених с невестой, еще один парень и я. За рулем сидел Лукьяненко. Я не сразу поняла, насколько пьяным был наш водитель. Тревожно стало после того, как он резко тронулся, затем выжал педаль газа в пол, и машина буквально рванула с места... А потом Женя, не сбрасывая скорость, и вовсе развернулся к нам и начал что-то рассказывать. За дорогой он уже не следил", - рассказала Клименко в разговоре с "Московским комсомольцем".

Виновных следствию до сих пор установить не удалось. В день трагедии Лукьяненко отмечал свадьбу друга - на третий день компания поехала на пикник. На обратном пути машина улетела в кювет. Молодая невеста друга Лукьяненко - девушка была беременна - погибла, не приходя в сознание. Анна Клименко, бывшая подруга спортсмена, серьезно пострадала - она осталась инвалидом и сейчас заново учится ходить.

"Прошу, не говори, что я был за рулем"

Расследование рядового, на первый взгляд, ДТП затянулось: изначально вину на себя взял друг спортсмена Алексей Ляшенко, однако в начале этого года - уже из суда материалы вернули в прокуратуру. Следователи сообщали, что расследование шло тяжело - его постоянно останавливали, а тут начали разрастаться слухи: за рулем автомобиля сидел на Лященко, а олимпийский призер Лукьяненко.

На это, в частности, указывает и пострадавшая Клименко. По словам девушки, спортсмен уговорил друга взять вину на себя, посулив тому, видимо, плату и пообещав обеспечить нормальные условия в колонии. Обещание кажется выполнимым - отец спортсмена, Юрий Васильевич Лукьяненко, по некоторым данным, занимает кресло начальника межрайонной уголовно-исполнительной инспекции номер 9 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю.

"Я хорошо помню, как Женя первый выскочил из машины и начал звонить отцу. Моим родителям он ничего не сообщил, "скорую" тоже не вызвал. Он пребывал в шоковом состоянии, бегал по полю и что-то кричал в телефонную трубку", - вспоминает девушка.

По ее словам, отец Лукьяненко передал ее родителям 160 тысяч рублей на лечение и взял расписку, однако когда они вновь обратились к нему с просьбой о помощи, пожаловался в правоохранительные органы на вымогательство. "Раза два в общей сложности меня навестил. И все эти встречи сводились к одному, он буквально умолял меня: "Прошу, не говори, что я был за рулем"... Для начала мы пытались найти адвоката мне, но это оказалось непосильной задачей. В то время как Женю защищают три человека, за нас не хотел браться никто. Услышав фамилию Лукьяненко, адвокаты махали руками: "Мы не хотим связываться с отцом чемпиона", - рассказала Клименко.

"Однажды меня вызвали на очную ставку с Алексеем Ляшенко - парнем, который взял вину на себя. Он, глядя мне в глаза, без тени смущения, заявлял: "Я находился за рулем". Я не поверила собственным ушам - я ведь все видела! Затем взял слово следователь: "Пацан, опомнись! Тебе грозит 5 лет"... Страшно, что жених погибшей Ирины Сергей Ковальчук принял сторону Лукьяненко, более того, они сохранили крепкую дружбу с чемпионом", - говорит девушка.

Следователи уверены в виновности спортсмена

Версию Клименко журналистам подтвердила и следователь Юлия Лебедева, присутствовавшая на месте ДТП: "Из разговоров в толпе я поняла: за рулем сидел Евгений Лукьяненко. Сам Женя выглядел страшно напуганным, он суетился, бегал вокруг искореженной машины, заметно нервничал... Вскоре приехал отец Лукьяненко. Он постоянно звонил кому-то: "Мой сын опять натворил дел"... После мы поехали в больницу освидетельствовать Женю на состояние алкогольного опьянения. В крови чемпиона нашли алкоголь. Отец Лукьяненко везде сопровождал сына, не отходил от него ни на шаг. Сам Женя практически не разговаривал".

По словам следователя Николая Колоницкого, который вел дело о ДТП, вернуть материалы на дорасследование попросили адвокаты Лукьяненко. "Сейчас рассматривается версия, что причиной аварии послужила ямка в дорожном покрытии. Для меня же в этом деле все предельно ясно, но если бы было так все просто... Поймите, нет прямых доказательств тому, кто находился за рулем... Человеку, который хочет взять вину на себя, грозит до 5 лет лишения свободы и неслабые иски от пострадавших. Если Лукьяненко признают виновным - ему светит до 7 лет лишения свободы, так как он находился в состоянии алкогольного опьянения", - рассказал следователь "МК".

Лукьяненко готовится к Олимпиаде

Как отмечает "МК", после ДТП Лукьяненко будто сглазили - запоследний годон ни разу не достиг отметки выше 5,75. Знакомые спортсмена не сомневаются, что это возмездие за грех, который он взвалил на себя, пишет газета. Впрочем, сам прыгун в своих неудачах винит давние травмы и некомпетентность врачей.

"Зимой 2009-го я еще выступал, но потом стали болеть суставы. Боль была такая, что я даже ходить толком не мог, не говоря уж о тренировках. Стали выяснять, в чем дело, и оказалось, что проблема идет еще с детства. Я часто болел, и у меня был абсцесс. После такого гланды нужно удалять. А мне не удалили", - рассказал Лукьяненко в интервью "Советскому спорту".

Зимой 2010-го, по словам спортсмена, он снова очутился в больнице: "Дело было в травме таза, которую я получил на тренировке. Один из докторов сборной - не хочу называть его имени, сейчас этот человек в команде уже не работает - лечил меня, мягко говоря, неправильно... В итоге этого псевдолечения у меня еще вдобавок полетели связки".

А сейчас, по словам Лукьяненко, у него нет денег, чтобы ездить намеждународные соревнования. "Чтобы переправить шесты, нужно заплатить 200 евро за перевозку Краснодар - Москва, потом еще 200 евро - Москва - Варшава и то же самое обратно", - рассказал спортсмен и добавил, что организаторы соревнований расходы не всегда готовы взять на себя: "Какой им смысл выкладывать такие деньги за мои путешествия из Краснодара, если можно позвать кого-то другого и заплатить в три раза дешевле? В Европе сейчас полно классных прыгунов".

Впрочем, в скором времени Лукьяненко все же намерен помериться силами с лучшими прыгунами планеты - он едет на Олимпиаду в Лондон.

ЛУКЬЯНЕНКО ПРЫГНУЛ С ШЕСТОМ НА 6,01

Во вторник чемпион мира в зале-2008 россиянин Евгений Лукьяненко выиграл соревнования по прыжкам с шестом на традиционном европейском легкоатлетическом фестивале в польском Быдгоще с отличным результатом - 6,01. Лукьяненко начал турнир с высоты 5,61. Затем со второй попытки взял 5,81 и 5,91 (повторение личного рекорда) и, уже в ранге победителя, с первой - 6,01. После этого россиянин неудачно штурмовал высоту 6,05. Хотя, по мнению специалистов, во второй из трех попыток он был очень близок к успеху.

Корреспондент "СЭ" Елена РЕРИХ позвонила тренеру прыгуна Сергею Грипичу.

- Вы чувствовали, что Лукьяненко готов прыгнуть на 6 метров?

Видел, как он прыгал на Мемориале братьев Знаменских. Там прыжок на 5,91 был очень хорош. Это давало основания считать, что Евгений готов к шести метрам.

- Прыжок на 6,01 - хороший тактический ход перед Олимпиадой?

Об этом мне пока трудно судить.

- Но разве такой результат не должен оказать психологическое давление на соперников?

Могу сказать, что американец Брэд Уокер своим прыжком в начале июня на 6,04 на Женю никакого давления не оказал. Как видите, теперь Лукьяненко ему ответил.

- Надо полагать, что ближайшие соревнования - это чемпионат России. А после него Евгений еще будет выступать до Олимпиады?

Пока не знаю. Смотря какие будут предложения. Здесь все зависит от менеджера.

- Как вы считаете, Лукьяненко сейчас находится на пике формы?

Его форма пока что находится в развитии.

- Надо ли ему до Пекина прыгать еще выше?

Многое будет зависеть от обстоятельств. От погоды, состояния сектора, от того, на какую высоту его "загонят" соперники. Да и от собственного настроения, в конце концов. Но, думаю, что выше прыгать все-таки не стоит.

Быдгощ. Мужчины. 200 м. 1. Фифтон (Великобритания) - 20,83 (ветер +0,8 м/с). 2. Осовникар (Словения) - 21,30.

800 м. 1. БОРЗАКОВСКИЙ - 1.45,56. 2. Аль-Салхи (Саудовская Аравия) - 1.46,57. 3. Милкевич (Латвия) - 1.46,72. 4. БОГДАНОВ - 1.46,93.

110 м с/б. 1. ПЕРЕМОТА - 13,65. (ветер +1,7 м/с).

3000 м с/пр. 1. Хашлаф (Марокко) - 8.28,27. 2. ПОТАПОВИЧ - 8.29,08. 3. Паршинский (Польша) - 8.29,46... 11. ОЛЬШАНСКИЙ - 8.34,57.

Шест. 1. ЛУКЬЯНЕНКО - 6,01. 2. 2. Хукер (Австралия) - 5,81. 3. Йенг (Швеция) - 5,71. 4. Лобингер (Германия) - 5,71. 5. Льюис (Великобритания) - 5,71.

Тройной. 1. Идову (Великобритания) - 17,36. 2. Цамис (Греция) - 17,05. 3. Валюкевич (Словакия) - 16,91. 4. Фридек (Германия) - 16,77.

Ядро. 1. Курты (Венгрия) - 19,97.

Молот. 1. Парс (Венгрия) - 80,03. 2. Лингуа (Италия) - 79,97. 3. Циолковский (Польша) - 77,95. 4. Чарфрайтаг (Польша) - 77,57.

Диск. 1. Кантер (Эстония) - 68,82. 2. Малаховский (Польша) - 66,43. 3. Коваго (Венгрия) - 65,61.

Женщины. 100 м. 1. Лаверн (Виргинские острова) - 11,27 (ветер +1,7 м/см). 2. Тернер (Великобритания) - 11,33. 3. Дуглас (Великобритания) - 11,35.

200 м. 1. Лаверн - 22,62 (ветер +0,5 м/с). 2. Мазерсилл (Каймановы острова) - 22,94. 3. Диас (Куба) - 23,06.

800 м. 1. Окоро (Великобритания) - 1.59,91. 2. Градцки (Германия) - 2.00,51. 3. Ростковска (Польша) - 2.00,64.

100 м с/б. 1. ДЕКТЯРЕВА - 12,81 (ветер /2,2 м/с). 2. Трывянска (Польша) - 12,82. 3. Клакстон (Великобритания) - 12,95.

400 м с/пр. 1. Йесиен (Польша) - 54,86. 2. Роулинсон (Австралия) - 55,94.

Высота. 1. Власич (Хорватия) - 2,05. 2. САВЧЕНКО - 1,92.

Ядро. 1. Забавска (Польша) - 18,68.м.

16 ПРЫГУНОВ С ШЕСТОМ, КОТОРЫМ ПОКОРИЛАСЬ ВЫСОТА 6 МЕТРОВ

Прыгун

Дата

Город

Сергей БУБКА Украина

Максим ТАРАСОВ Россия

Дмитрий МАРКОВ Австралия

Эдмонтон

Брэд УОКЕР США

Оккерт БРИТС ЮАР

Джефф ХАРТВИГ США

Джоунсборо

Родион ГАТАУЛЛИН СССР

Игорь ТРАНДЕНКОВ Россия

Санк-Петербург

Тим МЭК США

Евгений ЛУКЬЯНЕНКО Россия

Тим ЛОБИНГЕР Германия

Жан ГАЛЬФЬОН Франция

Дэнни ЭККЕР Германия

Дортмунд

Тоби СТИВЕНСОН США

Пол БЕРДЖЕСС Австралия

Стивен ХУКЕР Австралия

ЛР - личный рекорд, * - в зале.

Бывшая невеста призера пекинской Олимпиады, чемпиона мира по прыжкам с шестом Евгения Лукьяненко рассказала подробности ДТП с участием спортсмена, которое произошло три года назад в Славянске-на-Кубани. Как утверждает девушка, виновником аварии, в которой погибла беременная жена друга Лукьяненко, на самом деле был олимпиец.

"В машину к Жене набились пять человек - жених с невестой, еще один парень и я. За рулем сидел Лукьяненко. Я не сразу поняла, насколько пьяным был наш водитель. Тревожно стало после того, как он резко тронулся, затем выжал педаль газа в пол, и машина буквально рванула с места", - рассказала "Московскому комсомольцу" Клименко, которая в результате того ДТП стала инвалидом.

"Раза два в общей сложности меня навестил. И все эти встречи сводились к одному, он буквально умолял меня: "Прошу, не говори, что я был за рулем". Ему удалось усыпить мою бдительность. Мне стало его жалко, и я согласилась: "Не волнуйся, скажу, что ничего не помню", - призналась девушка.

По словам Клименко, на лечение отец спортсмена передал ей 160 тыс. рублей. Этих денег не хватило, и родные пострадавшей вновь обратились к Лукьяненко за помощью, однако тот помогать больше не стал, а написал заявление в прокуратуру, где обвинил Клименко в вымогательстве.

Виновником громкого ДТП был объявлен друг Лукьяненко, Алексей Ляшенко. Анна Клименко уверена, что его подкупили и, скорее всего пообещали комфортные условия заключения - отец Лукьяненко - начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции Главного управления ФСИН по Краснодарскому краю.

"Я приехала на место происшествия спустя несколько часов после аварии. Мне необходимо было взять показания со свидетелей ДТП. Из разговоров в толпе я поняла: за рулем сидел Евгений Лукьяненко. Сам Женя выглядел страшно напуганным, он суетился, бегал вокруг искореженной машины, заметно нервничал. Когда я спросила, кто находился за рулем, мне никто не дал четкого ответа", - подтверждает версию Клименко следователь Юлия Лебедева.

Следствие по делу об аварии с участием Лукьяненко было закончено в ноябре прошлого года. Алексею Ляшенко, который взял на себя вину, грозит до пяти лет лишения свободы и многочисленные иски от потерпевших. "Нет прямых доказательств тому, кто находился за рулем и по чьей вине произошла трагедия. И в этом загвоздка. Конечно, мы могли бы отправить Лукьяненко на детектор лжи, но показания на полиграфе не являются доказательством в суде", - говорит следоваетль, который вел дело, Николай Колоницкий.

Легкая атлетика

Победитель зимнего чемпионата мира 2008 года в прыжках с шестом ЕВГЕНИЙ ЛУКЬЯНЕНКО победил на завершившемся в воскресенье в Казани чемпионате России со скромным результатом 5 м 85 см и не взял потом заявленные им 6,06. Однако 23-летний спортсмен из Славянска-на-Кубани, на счету которого в нынешнем сезоне уже есть прыжок на 6,01 м, сказал в интервью ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, что его вряд ли удовлетворит даже второе место на Олимпиаде в Пекине.

— Когда вы начинали заниматься прыжками с шестом, не было ощущения бесперспективности? Ведь Сергей Бубка своим последним феноменальным рекордом — 6,15 — на десятилетия затормозил движение вида.

— Прыгал Бубка и впрямь высоко. Но что прыжки с шестом занятие бесперспективное, я никогда не считал и сейчас не считаю. Если так рассуждать, то куда же легкоатлету податься? В высоту? Так там после Хавьера Сотомайора с его 2,45 м тоже вроде делать нечего. В легкой атлетике более 40 видов, и чуть ли не все такие вот "бесперспективные". Но если никто не будет пытаться, рекордов не побьешь. Впрочем, рекорды для меня — не самоцель.

— Вы сразу взяли в руки шест?

— Сначала, как все юные легкоатлеты, занялся многоборьем. У нас в семье все занимались спортом. Мама с сестрой —легкой атлетикой, отец — футболом. Мой нынешний тренер Сергей Грипич увидел меня во время каких-то школьных соревнований и пригласил к себе в секцию. Хотя сам занимался с взрослыми ребятами. А шест в руки взял в 14 лет.

— Хотя вы и заняли почетное шестое место в прошлом году на чемпионате мира в Осаке, имя ваше прогремело совсем недавно, когда сначала вы выиграли зимний чемпионат мира, а в начале июля на соревнованиях в польском Быдгоще преодолели планку на высоте 6,01. С чем связываете качественный скачок в показателях?

— С грамотно выстроенным подготовительным сезоном. Больше режимил, больше тренировался. А тонкости — большой секрет. Если коротко, то на обычную подготовку, ту, которую, например я вел год назад, мы решили наложить больше разнообразных нагрузок — силовых, скоростных, скоростно-силовых. Прыгаю в длину тройным и пятерным, спринт бегаю. Даже ядро в подготовке использую, толкаю сидя из-за головы. Понятие "все включено" как нельзя лучше отражает суть прыжков с шестом.

— Видимо, именно стабильность позволяет тем вашим соперникам, которые тоже нынче прыгают за шесть метров, говорить про вас как про будущегоолимпийского призера?

— Почему же только как про призера? Впрочем, бросаться словами каждый может, я не из их числа. Посмотрим, что будет в Пекине. А уж после того как сверстают итоговый протокол, все и обсудим.

— Главные качества шестовика, по-вашему.

— Смелость, выносливость, координация. Я лично всегда уверен в себе.

— Видимо, не одни успехи в спорте добавляют вам уверенности?

— В свои двадцать три года я успел получить два образования. Один диплом — учителя физкультуры, а второй — юриста. Вдобавок теперь я аспирант и готовлюсь писать диссертацию. С конкретной темой еще не определился, однако меня привлекают вопросы спортивной педагогики. Через два года надеюсь получить кандидатскую степень.

— Подсознательно хотите быть похожим на своего тренера?

— Грипич очень добрый и терпеливый.

— Добрыми можно легко управлять.

— Можно быть добрым и держать дистанцию.

— У него своя собственная методика?

— Мы готовимся по общему плану, по кинограммам и видео, хотя, безусловно, с учетом каких-то своих нюансов. Мой тренер — самородок. Во всяком случае у нас в крае советоваться ему не с кем. Кого-то, конечно, послушать можно, но тупо на вооружение мы ничего не принимаем. А методику поменяли, исходя из моего неплохого выступления в Осаке. Просто поняли, что меня надо больше нагружать. Но я не просто исполнитель тренерской воли, мое участие в творческом процессе тоже подразумевается. Если чувствую, например, что вот-вот полетят мышцызадней поверхностибедра или что-то еще, могу сказать: "все". Грипич сам говорит, дескать, если что не так, лучше пресечь это здесь и сейчас, чем погубить себя и не пройти вообще никуда. Были моменты, когда я дергал мышцы и сезоны шли мимо. Каждая наша тренировка начинается с вопроса тренера про мое самочувствие. Если что-то беспокоит или неприятные ощущения возникают по ходу работы, я говорю, что ничего больше делать не буду, и тренер со мной соглашается.

— Правильно ли вы поступили, что участвовали в большом количестве стартов сезона?

— По-моему лучше соревноваться, а не тихариться, как, к примеру, немец Денни Эккер или француз Роман Меснил. В прошлом году чемпионат в Осаке был десятым моим стартом в сезоне, Олимпиада после последнего, лондонского, станет одиннадцатым в нынешнем.

— Что вы думаете об австралийце Стиве Хукере, лучший результат которого 6,00, и американце, лидере сезона Брэде Уокере (6,04 м)?

— Молодцы. Если бы они так высоко не прыгали, мне было бы неинтересно. В борьбе рождается результат. Считаю, что Уокер более психологически устойчивый и напористый. Но не только ими очерчивается круг претендентов наолимпийские медали. Я слежу за соперниками, стараюсь отслеживать все их передвижения и достижения, но при этом сам никогда не дергаюсь. А правильно ли мы рассчитали свои силы, будет видно 19 августа на квалификации и 22 августа в финале. Приедем мы в Пекин 15-го.

— Четыре дня до старта — это выверено?

— На это число запланирован выезд части нашей команды. Говорят, в Китае не только дикая жара, но и смог. И это ничего. Значит, будем прыгать по приборам. Что касается жары, так у нас в Славянске летом в спортзале духота такая, что мухи, если залетят, и те дохнут. Так что, можно сказать, к Пекину я готовился с детства.

Добавить комментарий