Блог
163 0

Фехтование олимпиада финал. Империя зла

Фехтование олимпиада финал. Империя зла

Феерически завершился понедельник для российских любителей спорта. Как раз, когда стрелки часов в Москве переваливали за полночь, в Рио-де-Жанейро состоялся один из самых захватывающих поединковпоследних лет— в финале турнира саблисток между собой сошлись две россиянки, Софья Великая и Яна Егорян.

И если бы не Имперский марш, олицетворяющий собой все зло в фильме проЗвездные Войны, который организаторы, то ли умышленно, то ли по недомыслию поставили передроссийским финалом, ничто не омрачало бы этот замечательный российский вечер. Но мы-то знали, что этот злой марш лишь предваряет российский гимн, который неизбежно зазвучал бы в конце поединка, кто бы ни победил.

Софья пока не великая

Фаворитом этой схватки, конечно, была Софья Великая, занимающая первую строчку мирового рейтинга. Казалось, что к этой победе она шла всю свою жизнь. Она была первой «натуральной саблисткой» в нашей команде — девушкой, которая не переходила в этот вид спорта из другого, а сразу начала фехтовать с саблей.

Спортсменка могла стать по-настоящему великой гораздо раньше — четыре года назад в Лондоне, на юбилейных XXX летних Олимпийских играх. Не срослось — в финале россиянке противостояла корейская спортсменка Ким Джи Ён. Неизвестно, что произошло на помосте, но Софья сдалась практически без боя — кореянка победила со счетом 15:9.

Финал Олимпиады в Лондоне. Фото: www.globallookpress.com

Сложно предположить, как после Олимпийских игр развивалась бы судьба россиянки в случае успеха. Даже перед стартом ее посещали мысли закончить карьеру в случае победы. Выше золотой медали ты все равно не прыгнешь, а продолжать фехтовать, перешагнув в четвертый десяток ради повторения успеха — не самый лучший мотиватор для девушки.

Но судьба распорядилась по-своему. Поражение лишь раззадорило Великую. В тот момент она поняла, что еще одного четырехлетнего цикла подготовки ей не избежать — уж слишком ярко отсвечивала ей в глазазолотая медаль, висевшая на шее у кореянки.

C тех пор жадная до побед Софья выиграла два звания чемпионки мира и аж пять раз становилась победительницей чемпионата Европы. Всему миру она уже давно доказала, что является лучшей саблисткой на планете. Оставалось доказать это самой себе — выиграть золото Олимпийских игр.

А ведь, когда Софья только начинала заниматься фехтованием, она даже и подумать не могла, что когда-нибудь хотя бы окажется на Олимпийских играх. И дело тут даже не в том, что девочка не верила в свои силы. Просто до Олимпийских игр 2004 года в Афинах женская сабля не входила в программу летней Олимпиады.

После того, как стало известно, что женские соревнования по фехтованию на саблях все же включают в программу Олимпийских игр, многие рапиристкисредней руки, которые вряд ли могли рассчитывать на победу в своем виде спорта, начали переучиваться — переходить на саблю.

Софья отличалась от них. На протяжении долгого времени она и вовсе была единственной «натуральной саблисткой» во всей сборной России. И она раз за разом доказывала, что переучиваться и сложнее, и хуже, нежели начинать чему-то учиться с самого начала.

В 2003 году 18-летняя Софья Великая уже стала чемпионкой Европы — медаль была завоевана во французском Бурже в командных соревнованиях. Далее последовали очередные победы на первенстве континента и планеты в составе команды в 2004 году. В 2005 году Софья стала второй на планете, завоевав серебро. А в 2006 году к Великой пришла ее первая личная победа — в Измире она стала чемпионкой Европы, победив не только в командном, но и в индивидуальном зачете.

Однако первого звания чемпионки мира, которое ни с кем не пришлось бы делить, Софье пришлось ждать еще целых пять лет. Лишь в 2011 году, накануне старта лондонской Олимпиады, она смогла завоевать звание самой сильной саблистки на планете — произошло это судьбоносное событие в итальянской Катании, где Россия также выиграла и командное первенство.

Софья Великая (справа), 2006 год. Фото: www.globallookpress.com

Но, если бы не Григорий Великий... Не тот Григорий Великий, который был Папой Римским на рубеже 6-7 веков, а старший брат Софьи. Так вот, если бы не он, возможно, у нас бы и не было такой замечательной Олимпийской чемпионки.

В свое время Григорий первым уехал тренироваться в Москву. Он занимался фехтованием и подавал определенные надежды. В какой-то момент он позвонил Софье в Алма-Ату и сказал, что по его информации скоро фехтование на саблях у женщин может быть включено в программу Олимпийских игр. Он предложил сестре попробовать себя в этом виде спорта и даже посоветовалмолодого тренера— Дмитрия Глотова, который был его другом.

Решив, что быть натуральной саблисткой гораздо лучше, чем переучиваться с рапиры, взвесив все за и против, совсем еще молодая Софья собрала вещи и отправилась покорять Москву.

Ученик превзошел учителя

Но победить на Олимпиаде Софье, судя по всему, было не суждено. Ее превзошла другая «натуральная саблистка», гораздо моложе и более голодная до побед — 22-летняя Яна Егорян.

Девушка только начала входить в сборную России, когда о Софье уже говорил весь мир, а ее поражение на Олимпийских играх в Лондоне считали досадной случайностью — в 2012 году. Однако за четыре коротких года начинающая саблистка, только-только перешедшая из юниоров во взрослый разряд, не только вошла в пятерку лучших саблисток планеты, но и начала бросать вызов признанным мастерам этого дела.

Родившись в столице Армении, городе Ереване, девушка вместе с родителями переехал в подмосковные Химки, когда ей было лишь шесть лет. Вскоре ее отдали на фехтование, которым она начала заниматься под руководством Сергея Семина.

Яна Егорян. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

В 2010 году она уже была победительницей Олимпийских игр, только юношеских, которые проходили в Сингапуре. С 2012 года, когда она впервые присоединилась к взрослой сборной России. Яна успела выиграть три золота чемпионата Европы, с 2013 по 2016 год, стать победительницей, серебряной и бронзовой призеркой чемпионатов мира. Но лишь одна из этих наград, бронза мирового первенства, была для Яны индивидуальной. И вот — Олимпиада. Шанс, которого у Яны до сих пор не было.

С 6 по 14 августа в Рио-де-Жанейро пройдутолимпийские соревнованияпо фехтованию. Олимпийский турнирпо фехтованию продлится 9 дней. Будут разыгрываться медали в шести личных и в четырех командных дисциплинах.

сайт предлагает вашему вниманиюполное расписаниесоревнований по фехтованию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, пользуйтесь программой, чтоб не пропускать выступления своих любимых спортсменов. Болейте за своих фаворитов, пусть побеждают сильнейшие!

Фехтование. Расписание соревнований по фехтованию на Олимпийских играх в Рио-2016

6 августа. Суббота - Шпага. Женщины. Индивидуальное первенство 22:00 Полуфиналы

7 августа. Воскресенье - Рапира. Мужчины. Индивидуальное первенство 22:00 Полуфиналы 23:15 Борьба за третье место 23:45 Финал. Церемония награждения

8 августа. Понедельник - Сабля. Женщины. Индивидуальное первенство 22:00 Полуфиналы 23:15 Борьба за третье место 23:45 Финал. Церемония награждения

9 августа. Вторник - Шпага. Мужчины. Индивидуальное первенство 22:00 Полуфиналы 23:15 Борьба за третье место 23:45 Финал. Церемония награждения

10 августа. Среда - Рапира. Женщины. Индивидуальное первенство 23:30 Полуфиналы 01:20 Борьба за третье место 02:15 Финал. Церемония награждения Сабля. Мужчины. Индивидуальное первенство 00:30 Полуфиналы 01:50 Борьба за третье место 02:45 Финал.Церемония награждения

11 августа. Четверг - Шпага. женщины. Командное первенство 19:15 Полуфиналы

12 августа. Пятница - Рапира. Мужчины. Командное первенство 18:00 Полуфиналы 23:00 Борьба за третье место 00:30 Финал.Церемония награждения

13 августа. Суббота - Сабля. Женщины. Командное первенство 17:30 Полуфиналы 23:00 Борьба за третье место 00:15 Финал.Церемония награждения

14 августа. Воскресенье Шпага. Мужчины. Командное первенство 19:15 Полуфиналы 23:00 Борьба за третье место 00:30 Финал.Церемония награждения

женщиныКомандная сабляженщиныКвалификация 4 1 2 7 22114 31 3 0 4 41113 5101 2 6100 1 702 2 4801120112 100011 Всего 10 10 10 30

Медалисты

Мужчины

ДисциплинаЗолотоСереброБронза
Шпага
Командная шпага
Рапира
Командная рапира
Сабля

Женщины

ДисциплинаЗолотоСереброБронза
Шпага
Командная шпага
Рапира
Сабля
Командная сабля

Россия Софья Великая Юлия Гаврилова Екатерина Дьяченко Яна Егорян 3 (в левом нижнем углу)Пьер молча, пристально вглядывался в состаревшееся лицо (князя) Андрея. – Нет, я спрашиваю, – сказал Пьер, – но князь Андрей перебил его: – Да что про меня говорить…. расскажи же, расскажи про свое путешествие, про всё, что ты там наделал в своих именьях? Пьер стал рассказывать о том, что он сделал в своих имениях, стараясь как можно более скрыть свое участие в улучшениях, сделанных им. Князь Андрей несколько раз подсказывал Пьеру вперед то, что он рассказывал, как будто всё то, что сделал Пьер, была давно известная история, и слушал не только не с интересом, но даже как будто стыдясь за то, что рассказывал Пьер. Пьеру стало неловко и даже тяжело в обществе своего друга. Он замолчал. – А вот что, душа моя, – сказал князь Андрей, которому очевидно было тоже тяжело и стеснительно с гостем, – я здесь на биваках, и приехал только посмотреть. Я нынче еду опять к сестре. Я тебя познакомлю с ними. Да ты, кажется, знаком, – сказал он, очевидно занимая гостя, с которым он не чувствовал теперь ничего общего. – Мы поедем после обеда. А теперь хочешь посмотреть мою усадьбу? – Они вышли и проходили до обеда, разговаривая о политических новостях и общих знакомых, как люди мало близкие друг к другу. С некоторым оживлением и интересом князь Андрей говорил только об устраиваемой им новой усадьбе и постройке, но и тут в середине разговора, на подмостках, когда князь Андрей описывал Пьеру будущее расположение дома, он вдруг остановился. – Впрочем тут нет ничего интересного, пойдем обедать и поедем. – За обедом зашел разговор о женитьбе Пьера. – Я очень удивился, когда услышал об этом, – сказал князь Андрей. Пьер покраснел так же, как он краснел всегда при этом, и торопливо сказал: – Я вам расскажу когда нибудь, как это всё случилось. Но вы знаете, что всё это кончено и навсегда. – Навсегда? – сказал князь Андрей. – Навсегда ничего не бывает. – Но вы знаете, как это всё кончилось? Слышали про дуэль? – Да, ты прошел и через это. – Одно, за что я благодарю Бога, это за то, что я не убил этого человека, – сказал Пьер. – Отчего же? – сказал князь Андрей. – Убить злую собаку даже очень хорошо. – Нет, убить человека не хорошо, несправедливо… – Отчего же несправедливо? – повторил князь Андрей; то, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым. – Несправедливо то, что есть зло для другого человека, – сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать всё то, что сделало его таким, каким он был теперь. – А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? – спросил он. – Зло? Зло? – сказал Пьер, – мы все знаем, что такое зло для себя. – Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, – всё более и более оживляясь говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по французски. Je ne connais l dans la vie que deux maux bien reels: c"est le remord et la maladie. II n"est de bien que l"absence de ces maux. [Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол.] Жить для себя, избегая только этих двух зол: вот вся моя мудрость теперь. – А любовь к ближнему, а самопожертвование? – заговорил Пьер. – Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться? этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни. Нет я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите. Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался. – Вот увидишь сестру, княжну Марью. С ней вы сойдетесь, – сказал он. – Может быть, ты прав для себя, – продолжал он, помолчав немного; – но каждый живет по своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только тогда, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя. – Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь спросил Пьер. – А сын, а сестра, а отец? – Да это всё тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochаin [Ближний] это те, твои киевские мужики, которым ты хочешь сделать добро. И он посмотрел на Пьера насмешливо вызывающим взглядом. Он, видимо, вызывал Пьера. – Вы шутите, – всё более и более оживляясь говорил Пьер. Какое же может быть заблуждение и зло в том, что я желал (очень мало и дурно исполнил), но желал сделать добро, да и сделал хотя кое что? Какое же может быть зло, что несчастные люди, наши мужики, люди такие же, как и мы, выростающие и умирающие без другого понятия о Боге и правде, как обряд и бессмысленная молитва, будут поучаться в утешительных верованиях будущей жизни, возмездия, награды, утешения? Какое же зло и заблуждение в том, что люди умирают от болезни, без помощи, когда так легко материально помочь им, и я им дам лекаря, и больницу, и приют старику? И разве не ощутительное, не несомненное благо то, что мужик, баба с ребенком не имеют дня и ночи покоя, а я дам им отдых и досуг?… – говорил Пьер, торопясь и шепелявя. – И я это сделал, хоть плохо, хоть немного, но сделал кое что для этого, и вы не только меня не разуверите в том, что то, что я сделал хорошо, но и не разуверите, чтоб вы сами этого не думали. А главное, – продолжал Пьер, – я вот что знаю и знаю верно, что наслаждение делать это добро есть единственное верное счастие жизни. – Да, ежели так поставить вопрос, то это другое дело, сказал князь Андрей. – Я строю дом, развожу сад, а ты больницы. И то, и другое может служить препровождением времени. А что справедливо, что добро – предоставь судить тому, кто всё знает, а не нам. Ну ты хочешь спорить, – прибавил он, – ну давай. – Они вышли из за стола и сели на крыльцо, заменявшее балкон. – Ну давай спорить, – сказал князь Андрей. – Ты говоришь школы, – продолжал он, загибая палец, – поучения и так далее, то есть ты хочешь вывести его, – сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего мимо их, – из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей, а мне кажется, что единственно возможное счастье – есть счастье животное, а ты его то хочешь лишить его. Я завидую ему, а ты хочешь его сделать мною, но не дав ему моих средств. Другое ты говоришь: облегчить его работу. А по моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный. Ты не можешь не думать. Я ложусь спать в 3 м часу, мне приходят мысли, и я не могу заснуть, ворочаюсь, не сплю до утра оттого, что я думаю и не могу не думать, как он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак, или сделается болен. Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет. Третье, – что бишь еще ты сказал? – Князь Андрей загнул третий палец.

Фехтование -олимпийский спорт, в котором соперники сражаются с помощью специального спортивного холодного оружия, которое является полностью безопасным. Обычное фехтование вовсе не является безопасным, ведь этобоевая дисциплина, которая в прошлом активно использовалась во время военных действий. Но как это случилось со многими боевыми искусствами, эта дисциплина в наши дни тоже стала носить исключительно спортивный характер.

Участники игр по фехтованию

На летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году приедет 212 мужчин и женщин, их будет по 106 человек. По итогам состязаний будет выдано 10 комплектов медалей, 5 среди женщин и 5 среди мужчин. Одна страна может выставить не больше 16 фехтовальщиков, причем, из них не больше 8 женщин и мужчин.

Международная федерация фехтования использует принцип ротации дисциплин для такого соревнования, как Олимпиада. На летние олимпийские игры в 2016 году будут предложены не те же самые дисциплины по фехтованию, чем были на играх в Лондоне 4 года назад. Тогда командная сабля была у мужчин, а командная рапира у женщин. В Рио у мужчин будет командная шпага, а у женщин - командная сабля.

Дисциплины, общие для мужчин и женщин:

  • Шпага;
  • Командная шпага;
  • Рапира;
  • Сабля.

Участники летнихолимпийских игрдолжны проявить себя, чтобы попасть на Олимпиаду. Для этого предусмотрена олимпийская квалификация соревнований, для каждого континента она своя. Все соревнования расцениваются какотборочный турнир. На отбор влияет и мировой рейтинг спортсменов.

Календарь соревнований по фехтованию

Состязания для тех, кто занимается фехтованием, состоятся с 6 по 14 августа. Финалы соревнований в определенной дисциплине будут проводиться ежедневно. Расписание:

  • 6 августа: индивидуальное первенство по шпаге, женщины;
  • 7 августа: индивидуальное первенство мужчин по рапире;
  • 8 августа: индивидуальное первенство женщин по сабле;
  • 9 августа: индивидуальное первенство по шпаге, мужчины;
  • 10 августа: личное первенство женщин по рапире, индивидуальное первенство мужчин по сабле;
  • 11 августа: командное первенство женщин по шпаге;
  • 12 августа: командное первенство мужчин по рапире;
  • 13 августа: командное первенство женщин по сабле;
  • 14 августа: командное первенство мужчин по шпаге.

В каждой дисциплине для победы нужно нанести сопернику какое-то количество ударов или уколов первым. На состязание дается определенный период времени, по истечении которого схватка прекращается.

Спортсмены соревнуются в защитной одежде: у них есть куртки из металлизированной ткани и маски с жесткой сеткой. На руке, которая не держит оружие, должна быть перчатка. Оружие подключено к электрическому щитку. Если фехтовальщик наносит удар оппоненту, то на щитке это фиксируется, загорается лампочка. Если удар был недостаточной мощности, например, когда спортсмен лишь скользнул по оппоненту, укол электрической системой не фиксируется.

Рапира и шпага предполагает нанесение уколов, а вот саблей уже можно наносить рубящий удар. У каждого вида оружия есть гарда, которая защищает рабочую руку от повреждений. Для дисциплин различается разрешенные для ударов части тела.

Для поединка используют фехтовальную дорожку. Ее длина - 14 метров.

Добавить комментарий