Культурная практика: продуктивная деятельность.
Форма представленности цели: работа по образцу
Культурно-смысловой контекст: для украшения группы
Комментарии: занятие проводится после знакомства детей с зимними видами спорта.
Материалы: наборы пластилина, доски для лепки, стеки, палочки от мороженного, спички, шишки; фотографии, рисунки с изображением лыжников.
Ход занятия: Воспитатель в начале занятия, вспоминает вместе с детьми какие виды спорта знают дети и отгадают загадки:
Мы гуляли в зимнем парке,
Только нынче не пешком, –
Так, что стало даже жарко,
Прокатились с ветерком.
Холодает, солнце ниже, –
Уходя, снимаем... (лыжи).
Я на них бегу по снегу.
В снег на них не провалюсь.
Я с горы высокой съеду
И упасть не побоюсь.
Отгадайте же, не слышу,
Что такое? Это-
Показать детям картинки с изображением лыжников, рассмотреть одежду и спортивный инвентарь.
Предложить детям слепить лыжника, но используя природный материал (шишка, бросовый материал (зубочистки, палочки от мороженного)и пластилин.
Дети к шишке сверху прикрепляют круглую голову, по бокам – руки, столбики, снизу – ноги.
Дальше дети самостоятельно оформляют поделку, прикрепляя пластилиновые глаза, нос, рот и шапку. Ноги человечка прикрепляют к двум деревянным палочкам от мороженного - лыжам, в руки даются лыжные палки (спички илизубочистки).Готовый лыжник закрепляется на подставке.
Возможное продолжение занятия: по инициативе детей можно устроить выставку посвященную зимним видам спорта.
Уважаемые жители "Пед-копилки", хочу вам рассказать, как мое обычное занятие по лепке превратилось в проект одного дня.
Все началось как обычно, спланировала занятие по лепке, тема: «Лыжник», наметила задачи:
Продолжать знакомить детей с зимними видами спорта, закреплять умение лепить фигуру человека в движении,
Воспитывать у детей желание заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
Активизировать слова: горнолыжный спорт – горнолыжник, прыжки с трамплина – лыжник - прыгун, слалом – слаломист, лыжные гонки – лыжник - бегун.
И приступила к реализации.
Внесла в группу две полоски из картона (для лыжников), и спросила детей «что это?», ответы были разные, но в итоге угадали, что это лыжи.
Повторили, в каких видах спорта задействованы лыжи, и предложила детям слепить лыжников. Лепить согласились несколько человек, остальные отказались, ссылаясь на то, что хотят просто играть. Я не стала настаивать, и заставлять детей лепить.
А с теми детьми, которые согласились лепить, я обсудила, что и как делать, вспомнив, как лепить фигуру человека, и оставила детей лепить самостоятельно.
Так как на этом занятии мы закрепляли умение лепить фигуру человека в движении.
Потом я вынесла из спальни большой лист ватмана, позвала к себе остальных детей. Они подошли и стали спрашивать «А, зачем ватман?» , я предложила им подумать, что можно сделать с листом ватмана. Ответы детей были разные. Говорили, что на нем можно рисовать, что - нибудь наклеить. Но потом кто – то из ребят предложил нарисовать лыжню для лыжников, которых лепят дети. Решили сделать спортивную площадку. Распределились, кто будет рисовать, кто делать флажки, кто нарисует горку. И все дружно взялись за работу. Лыжню рисовали несколько человек, остальные стали делать флажки для финиша и старта, некоторые рисовали горку для прыжков с трамплина. Работа закипела.
вначале нарисовали цветными карандашами, но потом решили сделать поярче, и все покрасили красками.
Все дети оказались задействованы, и уже никто не захотел просто играть. Очень интересно было наблюдать за детьми, которые усердно работали над спортивной площадкой, не захотев лепить лыжников.
Когда площадка и лыжники были готовы, все объединили воедино, дети решили устроить соревнование между лыжниками.
Началась игра. И вот тут случилось самое, на мой взгляд, интересное, те дети, которые отказались лепить лыжников, посмотрели, как играют другие, вдруг пошли, сели за столы и стали лепить лыжников. Объяснив, это тем, что они тоже хотят, чтобы их лыжники участвовали в соревнованиях.
Во время игры, мы с детьми познакомились с новым видом спорта «Слалом», и посоревновались в новом виде спорта. Весь этот день ребята играли своими лыжниками, и даже вечером не хотели уходить домой. Впечатлений была масса, дети с удовольствием рассказывали родителям, чем они сегодня занимались, что нового узнали. Показывали своих лыжников, рассказывали о соревнованиях.
Вот так обычное занятие превратилось в целый проект одного дня. Спасибо за внимание.
Зимние поделки в детский сад. Лыжник из пластилина для детей 4-5 лет. Пошаговая инструкция с фото
Дюкова Ксения, воспитанница средней группы.Руководитель: Гордиенко Марина Николаевна, воспитатель МБДОУ «Черлакский детский сад № 2», р.п. Черлак, Омская область.
Данный материал будет нужен в работе воспитателям для проведения занятий по ручному труду и родителям для развития малышей. Работу можно использовать для украшения интерьера и в подарок.
Программные задачи:
1. Формировать умение создавать объемную поделку из пластилина.
2. Развивать навык работы с пластилином: скатывание, сплющивание.
3. Развивать мелкую моторику пальцев рук.
4. Воспитывать аккуратность, усидчивость, интерес к деятельности.
Воспитатель проводит с детьми беседу о зимних забавах, рассматривают иллюстрации на эту тему. Мы решили слепить лыжника.
Для работы нам понадобится:
пластилин, белый картон.
1. Берём кусок белого пластилина, скатываем его в шар, это будет голова человека. На лицо прилепляем шарики из зелёного пластилина -это глаза, шарик из белого пластилина-это нос и розовый ротик.
2. Из розового пластилина лепим куртку, для этого из пластилина лепим прямоугольник и немного вытягиваем его сверху для шеи.
3. Из красного пластилина лепим рукава нашей куртки, скатываем небольшие колбаски и прилепляем их к туловищу.
4. Из красного пластилина лепим ноги, скатываем две колбаски и немного их подгибаем для стопы.
5. Соединяем все детали нашего лыжника.
6. Из красного пластилина лепим шапочку, для этого скатываем пластилин в шар, затем делаем углубление, чтобы надеть на голову и прилепляем бомбон.
7. Берём пластилин коричневого цвета, скатываем небольшие колбаски, затем их немного сплющиваем и заостряем край. Это будут лыжи.
8. Лыжник наш едет по лесу, а это значит, что нужно слепить ёлочку. Берём пластилин коричневого цвета, скатываем колбаску. Из зелёного пластилина лепим ветки, скатываем небольшие колбаски и прилепляем их к стволу.
9. Лепим ещё несколько веточек, можно использовать пластилин разного оттенка.
10. Устанавливаем нашего лыжника на белый картон, можно в коробочку, рядом прилепляем ёлочку.
11. Из ватных дисков делаем снег. Наш лыжник готов.
В этом уроке лепки мы расскажем вам, как слепить лыжника из пластилина. Тем самым, мы докажем, что лепить фигурки людей определенного рода деятельности не так уж и сложно, главное — передать некоторые отличительные черты. Например, если речь идет о лыжнике, то для полного воспроизведения данной поделки обязательно необходимы лыжи, ведь без них работа останется незаконченной, а слепленный человечек останется просто спортсменом. Также лыжника лучше изображать в спортивном костюме и шапочке, чтобы показать, что он занимается активным зимним видом спорта.
1. Как обычно, для лепки открытых частей тела человека будем использовать бежевый или розовый пластилин. Для лыжника достаточно небольшого кусочка, ведь открытым у него мы будем делать только лицо. Скатайте шарик из бежевого пластилина.
2. Налепите сверху шапочку с бубоном¸ комбинируя зеленый и красный пластилин.
3. Нарисуйте пластилином лицо: глаза и брови, нос и рот. Также прилепите розовые щеки, необходимо показать, что спортсмен передвигается по морозному заснеженному склону.
4. Из зеленого пластилина сделайте основу для свитера: продолговатую деталь для туловища с прикрепленными трубочками – рукавами.
5. Из красного пластилина создайте окантовку, чтобы костюм больше походил на спортивный.
6. Вставьте в красное колечко вокруг шеи спичку и скрепите туловище и голову.
7. На две спички налепите продолжение костюма: брюки и черные кроссовки. Вставьте концы спичек в нижнюю часть свитера.
8. Сделайте лыжи из коричневого пластилина. А палки к ним выполните на основе спичек или палочек от чупа-чупса.
9. На месте кистей рук прикрепите зеленые рукавицы и вставьте в них палки. Поставьте своего лыжника на лыжи и смело отправляйте на чемпионат мира.
Итоговый вид поделки. Фото 1.
Итоговый вид поделки. Фото 2.
Итоговый вид поделки. Фото 3.
Лыжник из пластилина готов. Человечку можно прикрепить еще шарфик, но спортивный костюм, который у нас получился и так полностью закрывает шею, поэтому можно этого не делать. Использованные для крепления ног спички помогут передвигаться пластилиновому герою.