Кому проиграл сергей ковалев. Ковалев проиграл Уорду

Кому проиграл сергей ковалев. Ковалев проиграл Уорду

Аброр Турсунпулатов: Поражение Ковалева – моя вина

Тренер российского боксера о поражении в титульном поединке.

Аброр Турсунпулатов, тренер российского боксера Сергея Ковалева, рассказал о причинах поражения от колумбийца Элейдера Альвареса.

Прошло буквально тридцать минут после боя, как на телефон пришло сообщение «Звони брат, если есть вопросы». Автором сообщения оказался тренер Сергея Ковалева.

Вопросов после поражения россиянина хватало, поэтому через минуту уже начался разговор.

Очень расстроен, - говорит Турсунпулатов. - Что ж, всегда побеждать невозможно. Сегодня мы проиграли. Ничего уже изменить нельзя.

Cтатьи | Перчатки на гвоздь? Альварес разгромил Ковалева

- В каком состоянии Сергей? - Он тоже расстроен, но уже пришел в себя. Говорит, что может быть его время уже прошло. На тренировках он, конечно, ответственно работал. И я говорил, что если Сергей не устанет, он выиграет бой. И он побеждал Альвареса.

Он несколько раз очень плотно попал по сопернику, но не смог закончить бой досрочно. У Альвареса голова оставалась «свежей».

- Почему вы дали Ковалеву установку отдохнуть после успешного четвертого раунда? - Я Серегу хорошо знаю. Как я уже сказал, у Альвареса голова оставалась «свежей» даже после пропущенных ударов. Он нормально закончил раунд, а я знаю состояние Сергея. Он мог отдать слишком много сил. У нас была установка «атака-атака», и если соперник не пробит, «остановка». Нужно его «отпустить», вновь собрать силы и заново начать.

Две недели назад вы сказали, что Ковалев находится чуть ли не в идеальной физической форме. У него всего пятьлишних килограмм, хотя ранее в этот срок было восемь. Но вы добавили, что все можно испортить в последние дни… - У нас все было хорошо. Когда работал с ним на «лапах», чувствовал, что удары быстрые и хлесткие. У него было хорошее состояние. Если он раньше мог сказать, что устал после второго раунда, сейчас такого не было.

Все дело в том, что он пропустилбыстрый удар. Сами понимаете, что такое один удар в таком весе. Если бы он этот удар не пропустил, или пропустил бы, но потом вернулся в угол на перерыв, мы бы учти это, а со следующего раунда он бы пришел в себя. И продолжил переигрывать соперника.

Когда Ковалев в первый раз оказался в нокдауне первая мысль была: «Вяжи, клинчуй, избегай боя, тяни время». А Сергей пошел вперед… - Проблема в том, что после первого нокдауна Серега в себя не пришел. Он не понимал, что делает. Он не шел вперед, он что-то делал на автомате. Когда он пропустил этот удар, я ему сразу крикнул: «Сиди на месте». Было бы лучше, если бы он до счета «восемь» посидел и пришел в себя. Вместо этого он резко встал. Это очень плохо, но трудно себя контролировать, когда находишься в нокдауне. Винить его в этом неправильно. Он потерял контроль. Я надеялся, что раунд успеет закончиться.

- Какие мысли теперь у него на счет продолжения карьеры? - Я бы хотел, чтобы он завершил карьеру. У него уже здоровье не как у молодого спортсмена. Он свое дело сделал. У него было несколько поясов. Свое имя в историю он записал. Такая судьба. И соперник тоже заслужил право стать чемпионом мира. Альварес работал много лет. Если бы Сергей не пропустил один удар, все сложилось бы по-другому, и победа была бы на нашей стороне.

О том, как это было.

Ковалев - Уорд. Война

Разговоры о сомнительности победы американца в первом бою не утихали до самого реванша. Тогда, в ноябре 2016 года, Ковалев и Уорд провели на ринге все 12 раундов. Непобежденный на тот момент Крушитель явно доминировал в поединке, однажды отправил американца в нокдаун. Однако победить досрочно не получилось, и дело дошло до судейского решения.

Сработал ли фактор домашнего судейства (этот бой, как и реванш, проходил в США), или Уорд действительно настолько эффективно контратаковал, но трое судей единогласно присудили победу американцу - 114:113. Можно соглашаться или не соглашаться с таким исходом, однако отрицать высочайший класс Уорда бессмысленно. Ковалев потребовал реванша почти сразу, а команда Уорда хоть и потрепала россиянину нервы, но не отказалась от переговоров, даже не взирая на то, что с точки зрения бизнеса первый бой не удался.

До поединка Ковалев много говорил о сопернике, вспоминал о предыдущем бое, обещал нокаутировать Уорда и завершить его карьеру. Американец отвечал соответствующим образом. Неприязнь между боксерами возникла еще перед ноябрьским боем, а с тех пор только усилилась. Еще бы - Ковалев был недоволен несправедливым, по его мнению, решением судей, и Уорд считал, что судьи украли у него часть заслуженной славы.

Реванш проходил в Лас-Вегасе в присутствии 10,5 тысяч зрителей. На кону - хорошо знакомые соперникам по первому бою чемпионские пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) в полутяжелом (до 79.4 килограммов) весе.

Ковалев сразу стал работать первым номером, заставляя Уорда обороняться. Но такому мастеру защиты действовать от соперника даже проще. В первом поединке россиянин тоже шел вперед, но не извлек из этого больших дивидендов.

Во втором и третьем раундах картина не изменилась. Во второй трехминутке Уорд впервые ударил Ковалева ниже пояса. Рефери предупредил американца, и бой продолжился. Россиянин наступал, его соперник оборонялся. Настораживало, что в плане тактики Сергей не извлек уроки из первого поединка. Он по-прежнему слабо использовал преимущество в росте, а когда шел на сближение, Уорд тут же вязал его в клинче.

В клинче оба действовали довольно грязно, однажды столкнулись головами, но на войне, как известно, все средства хороши. А это была именно война. В четвертом раунде рефери призвал Ковалева и Уорда действовать чище, однако они и не подумали к нему прислушаться. При этом россиянин здорово подсел физически, и раунд впервые безоговорочно выиграл американец.

В последующих раундах преимущество Уорда нарастало. Ковалев устал, часто опускал руки и пропускал удары в голову и корпус. Знаменитый джеб россиянина почти не работал, а попытки достать соперника двойками были по большей части безуспешны. Ковалев изредка отвечал удачными действиями. В седьмом раунде Уорд вновь отметился ударом ниже пояса.

В восьмом раунде бой завершился. Ковалев пропустил сильнейший правый Уорда и пошатнулся, но устоял на ногах. Американец бросился добивать соперника ударами в корпус, большинство из которых пришлись в область пояса. Россиянин согнулся, и после очередной серии американца бой был остановлен. Рефери посчитал, что Уорд действовал в рамках правил. Однако при просмотре повтора видно - он наносил удары ниже пояса.

Was it low? #wardkovalev2@andresogward @sergeykrusherkovalev

Ковалев потерпел второе поражение в карьере, впервые уступив досрочно. В активе 34-летнего россиянина остались 30 побед и одна ничья. 33-летний Уорд одержал 32-ю победу (16-ю - нокаутом) в 32 поединках.

«Это позор»

Команда Ковалева уже заявила, что намерена опротестовать результаты боя. «Мы попросим комиссию пересмотреть повторы с ударами россиянину ниже пояса. Это позор. Ковалев проведетследующий бойосенью. Он в порядке. Рефери не выполнил свою работу. Уорд преднамеренно нанес несколько ударов ниже пояса, и он не был наказан за это. Рефери заставил Сергея продолжать бой после нескольких грязных ударов», - сказала промоутер Ковалева Кэти Дува.

Будущее Ковалева теперь под вопросом. Промоутер обещает, что он проведет следующий бой уже осенью, но его соперником явно будет не Андре Уорд. После второго кряду поражения шансов на это практически нет. К слову, и с коммерческой точки зрения, второй поединок вряд ли станет гораздо успешнее первого. Уорд заработал 6,5 миллионов долларов, Ковалев - и того меньше. Его гонорар зависит от продаж прав на просмотр боя в интернете (PPV). Смешные суммы на фоне предстоящего боя Макгрегора и Мэйуэзера.

Будем надеяться, что несмотря ни на что,российский спортсменсделает из поражения правильные выводы и вернется на мировой боксерский Олимп уже в самое ближайшее время.

Как известно, российский тяжеловес Сергей Ковалев проиграл колумбийцу Элейдеру Альваресу техническим нокаутом в седьмом раунде и потерял титул чемпиона мира по версии WBO.

О причинах поражения — главный редактор интернет-издания "Бокс. Ударники" Валерий Сизоненко:

Первая причина поражения: неправильное распределение горючего на весь бой — это самое слабое место у Сергея Ковалёва.

Вторая причина: тренер.

Тренер, секудант в углу должен быть в первую очередь психологом и стратегом, а уже потом уметь лапы держать и напоминать ученику основы бокса. К сожалению, с тренерами Ковалёву не везло, физруки, а на таком уровне должен быть тренер соответствующий, иначе рано или поздно тебя просчитают, что и произошло с Сергеем Ковалёвым.

Хроническая причина поражений Ковалева — духовная. "Я все знаю", "я все умею"! С таким высокомерием рано или поздно тебя обгонят, а ты разучишься делать то, что умел делать раньше. Прекращаетсяпрофессиональный рост, а старого багажа рано или поздно станет мало.

И вот это высокомерие переходит в проблемы с психологией. Гордый человек не может признать, что был неправ, соответственно, сам себя ставит в ситуацию заложника. Он получает дополнительный груз ответственности, а также лишает себя возможности маневра, ибо не может пойти против своего эго.

После второго поражения Ковалева тренер Андре Уорда предложил тому совместную работу: специалист, который просчитал Ковалёва, заточил под это Андре Уорда и сделал его победу.

Воспользовался ли Ковалев этим шансом, начать работать с тренером высокого класса, который может тебя вывести на новый уровень? Нет. Почему? Да потому что гордость не позволила этого сделать. Потому что Ковалёв не смог принять эти поражения и проанализировать их. И в бою, когда боец с надломленной и неисправленной психологией пропускает удар и оказывается в тяжелой ситуации, его первые мысли: «Опять»? «Снова»? «Что делать»?

Что сделал Уорд, когда оказался в нокдауне от Ковалёва? Он заклинчевал, переждал и переломил ход боя.

Как поступил Ковалев, оказавшись в похожей ситуации с Альваресом? Пошел в размен! Это смертельная ошибка! Ты пропустил удар, у тебя непорядок в голове, нарушена работа рефлексов, ты теряешь в скорости и мощи, у тебя нет никакого преимущества в размене, это неоправданный рискй! Это ошибка новичкапрофессионального ринга: пропустил, и пошел "пан или пропал", с вероятностью 90 % проиграть нокаутом.

Закончил ли Альварес карьеру Крашера? Вопрос только к Ковалёву. Если он готов убить в себе гордыню, перенести душевные страдания и личный позор, обрести внутреннее смирение, ему следует обратиться за помощью к людям, которые могут его реанимировать, и самому добавить к этому смесь своего стального характера, проявить терпение, и огромное трудолюбие. «Крашер» может перезагрузиться и вернуться новой версией себя. А может просто забухать, залечивая душевные травмы. Выбор только за ним.

Возможно, вернуться в 35 лет после такого поражения?

Конечно. Нет ничего невозможного, пока мы живы, пока есть здоровье и желание!

Бернард Хопкинс, которым Ковалёв восхищался как своим лучшим соперником, в 46 лет давал уроки бокса более молодым коллегам. Почему? Да потому, что Хопкинс, как и Андре Уорд, боксёр думающий и трудолюбивый! И у них именно этому и нужно учиться! Думать! А не на эмоциях принимать решения и действовать.

Желаю Ковалёву сделать правильные выводы. И вспомнить слова, которые он сказал Мурату Гассиеву после его недавнего поражения: «Иногда нужно сделать шаг назад для того, чтобы сделать два вперед!»

Бой-реванш между Сергеем Ковалёвым и Андре Уордом позиционировался как главный поединок лета, а его исход должен был определитьлучшего боксёрамира вне зависимости от веса. В последнее время отчётный бой стал всего лишь третьим между двумялучшими боксёрамипо итогам года. В 2009 году маститый филиппинецМэнни Пакьяонокаутировал британца Рикки Хаттона, а спустя шесть лет в долгожданном бою с Флойдом Мейвезером сам потерпел поражение.

Уорд становился лучшим боксёром мира в 2011 году, а Ковалёв удостоился этого звания в 2014-м. Но важно и то, что на кону стояли чемпионские пояса по трём престижным боксёрским версиям (WBA Super, WBO и IBF), которых россиянин лишился в ноябре прошлого года, уступив единогласным решением судей.

После той неудачи Ковалёв намеревался получить право на реванш, и в апреле о второй части противостояния двух лучших боксёров полутяжёлойвесовой категориибыло объявлено официально. Довольно спорное решение судейского корпуса вывело Сергея из себя, и он начал оказывать давление на Уорда как черезсоциальные сети, так и на общих пресс-конференциях. Россиянин даже саркастически обыграл его ранговое прозвище Сын Бога, назваволимпийского чемпиона2004 года Сыном Судей.

Чем ближе был бой, тем более уверенные и амбициозные высказывания делал Ковалёв. За время между двумя поединками Сергей пообещал болельщикам, что они увидят настоящего Крушителя (ранговое прозвище россиянина), которого не было в первом бою, а также намеревался «уничтожить» Уорда и «завершить егопрофессиональную карьеру». Завершилась словесная атака специальной записью в Instagram Ковалёва, где было опубликовано фото американца и егочемпионских поясов. «Уорд прощается с поясами», — так подписал эту фотографию Сергей.

Публикация от Sergey KRUSHER Kovalev (@sergeykrusherkovalev) Июн 17 2017 в 1:05 PDT

В стартовом раунде, как часто бывает в поединках подобного масштаба, соперники присматривались друг к другу, а уже во второй трёхминутке знаменитый рефери Тони Уикс вынес чемпиону первое предупреждение за удар ниже пояса.

С третьего раунда Ковалёв начал прибирать инициативу к своим перчаткам, но Уорд хорош как раз в защите, а его контратаки не менее опасны. Следующий отрезок поединка американец провёл заметно лучше соперника, направляя практически все удары в цель. Но Сергей оставался верен своей стратегии и продолжал выступать в роли агрессора.

Как только бой перевалил за экватор, Уорд чувствовал себя увереннее с каждым новым раундом и в восьмой трёхминутке потряс россиянинасильным ударомсправа. Чемпион принялся добивать претендента, чередуя удары по корпусу с ударами в пах. И рефери на ринге, вместо того чтобы наказать американца, остановил бой и запротоколировал поражение Ковалёва, чем вызвал у всех полное недоумение.

«Один удар был низким, другой был пограничным. Я не понимаю, почему был остановлен бой. Удар с правой в голову? Да, он был непростым, но не настолько, чтобы я не смог продолжить встречу. Всё решил удар ниже пояса», — недоумевал экс-чемпион мира. При этом Ковалёв подчеркнул, что хочет провести третий бой с Уордом.

Американец отдал должное своему сопернику после победы над ним. «Ковалёвдолгое времябыл чемпионом. Он долго был на вершине. Я всегда с уважением отношусь к своим соперникам. Ковалёв — отличный боец. Когда встречаешься с такими, ты должен подняться на новый для себя уровень. К счастью, сегодня мне это удалось. Люди говорят, что бой был остановлен слишком рано? Это не моя вина и не моя проблема», — сказал Уорд.

Даже если бы бой не был остановлен, Ковалёву требовалось добавлять в оставшихся раундах, ведь на момент остановки поединка Уорд побеждал на карточках двух судей. Рефери Дэйв Моретти и Гленн Фельдман отдавали предпочтение американцу (67:66), а Стив Вайсфельд — Ковалёву (68:65).

Промоутер российского боксёра Кэти Дува уже сообщила, что на судейское решение будет подан протест. «Мы подадим протест в понедельник и попросим комиссию пересмотреть повторы с ударами россиянину ниже пояса. Это позор», — заявила Дува.

Судейский вердикт вызвал возмущение не только у команды Ковалёва. Глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский считает, что из-за таких решений бокс теряет смысл. «С таким судейством, как в бою Ковалёв — Уорд, бокс просто теряет смысл. Это уже бред. Опять весь мир видит, как Уорда тянут за уши к «победе». Ковалёв плохо отбоксировал. Да. Но я не про него. Я про судейство. Это какой-то беспредел и свинство уже», — написал Рябинский в Twitter.

Они встретились в рамках вечера бокса, проходившего в США. Ковалев считался фаворитом этого поединка, и он был близок к тому, чтобы одержать победу - в четвертом раунде россиянин провел сериюмощных ударов, после которых Альварес не упал лишь чудом. В следующих двух трехминутках преимущество Ковалева также было очевидным.

Однако в седьмом раунде ситуация в корне изменилась. Сергей пропустил несколько ударов и оказался в нокдауне. Он сумел подняться, но лишь для того, чтобы вновь оказаться на канвасе. И во второй раз рефери не стал останавливать бой, но после третьего нокдауна поединок закончился - Ковалев уступил. Это поражение стало для него третьим в карьере при 33 победах, из которых 28 он одержал нокаутом.

После боя Ковалев опубликовал в своемInstagramвидео, в котором поблагодарил болельщиков за поддержку, извинился перед ними за эту неудачу, а также сообщил, что с ним все в порядке. Он также намекнул на скорое завершение карьеры: "Видимо, пришла пора вешать перчатки". Впрочем, Сергей отметил также, что не намерен делать поспешных выводов из поражения.

Однако не исключено, что в скором времени Ковалев и правда уйдет из бокса. Его тренер Аброр Турсунпулатов считает, что Сергею стоит завершить карьеру. Он также винит себя в неудаче своего подопечного.

"Я бы хотел, чтобы он завершил карьеру. У него уже здоровье не как у молодого спортсмена. Он свое дело сделал. У него было несколько поясов. Свое имя в историю он записал. Такая судьба. И соперник тоже заслужил право стать чемпионом мира. Альварес работал много лет. Если бы Сергей не пропустил один удар, все сложилось бы по-другому, и победа была бы на нашей стороне, - приводит слова Турсунпулатова "Советский спорт ". - Сергей попадалхорошими ударами. Альварес перетерпел. Может быть, мы где-то "перебрали". И моя вина в этом поражении тоже есть. Я виню себя в этом поражении. Наверное, я неправильно своего боксера подготовил. И для меня это большой опыт, хотя никаких экспериментов мы не делали. Всю работу выполнили по плану".

На этом вечере бокса состоялся бой с участием еще одного россиянина. Дмитрий Бивол единогласным решением судей победил малавийца Айзека Чилембу - 120:108, 120:108, 116:112, - и сохранил титулчемпиона WBA. Менеджер Бивола Вадим Корнилов подчеркнул, что Дмитрий готов кобъединительным боями, скорее всего, проведет свой следующий поединок до конца года. Не исключено, что его соперником станет как раз Альварес.

"Конечно, Дмитрий проведет следующий бой до конца года, - цитирует Корнилова ТАСС. - Он готов и к объединительным боям, после поединка будем смотреть относительно соперника. Что касается Чилембы, то он по своей манере не позволяет показать зрелищный бой. Но Дмитрий провел все раунды, как и планировалось".