Лучший боксер в истории мексики. Хулио Сезар Чавес младший — Энди Ли Хулио сезар чавес младший последний бой

Лучший боксер в истории мексики. Хулио Сезар Чавес младший — Энди Ли Хулио сезар чавес младший последний бой

Хулио Сесар Чавес-старший - мексиканский боксер-профессионал, шестикратный чемпион мира в трех весовых категориях. За свою 25-летнюю карьеру Хулио завоевал крупнейшие титулы мира и победил самых именитых боксеров конца 20-го века; по мнению критиков, Чавес является величайшим боксером, когда-либо рожденным в Мексике (Mexico), а сами мексиканцы считают его одним из величайших атлетов страны. На сегодняшний день Хулио держит рекорд по количеству защищенных чемпионских титулов - 27, по количеству побед в боях на чемпионское звание - 31, и количеству боев за титулы - 37; он также занимает второе место по количеству нокаутов в боях зачемпионский пояс- 21. Обладатель самой длинной выигрышной серии, длившейся 13 лет или 89 боев без единого поражения, Хулио Сесар Чавес на пике своей карьеры занимал первую строчку большинства боксерских рейтингов мира, но даже сейчас, после ухода из спорта, его имя ежегодно появляется в спискахлучших боксеровв истории спорта. В 2011-м году спортсмен был включен в Мировой Зал Славы Бокса. Сын Хулио, Хулио Сесар Чавес-младший (Julio César Chávez, Jr.), пошел по стопам отца и на сегодняшний день показывает невероятные успехи: получив прозвище "Возвращение легенды", он не просто повторяет рекорды своего отца, но уже сейчас грозится своими успехами затмить невероятные победы и титулы своего главного учителя и героя.

Хулио Сесар Чавес родился 12 июля 1962-го года в городе Обрегон, Сонора, Мексика (Obregón, Sonora, Mexico). Его отец, Родольфо Чавес (Rodolfo Chavez), работал нажелезной дороге, но его зарплаты не хватало на содержание семьи и дома, поэтому вместе с пятью сестрами и четырьмя братьями Хулио жил в старом железнодорожном вагоне. Именно бедность, как признался Чавес, и заставила его заниматься боксом; зная о спросе нахороших бойцов, он надеялся своими кулаками прокормить свою семью, еще не подозревая, что на ринге ему не найдется равных партнеров. Не раз Чавес обращал внимание журналистов и аналитиков на то, что он, в отличие от многих спортсменов, вышедших из трущоб, никогда не испытывал потребности в боксе, но в первое время даже обещал себе уйти с ринга, когда денег будет достаточно. Этого, конечно, он не сделал: во-первых, Хулио быстро стал любимцем публики; во-вторых, он сразу привлек внимание опытных наставников, которые с первых же минут знали, что 16-летнего Хулио ждет мировая слава.

В 17 лет Чавес стал профессионалом; в своем первом бою он встретился с талантливым мексиканцем Мигелем Руисом (Miguel Ruiz), который, однако, продержался лишь до второго раунда. Эта победа стала началом его карьеры, большая часть боев в которой была выиграла именно нокаутами; интересно еще то, что большую часть их них Хулио зарабатывал из защиты, когда оппонент забывался в атаке и открывал бреши в обороне.

В 1984-м году Чавес заработал свой первый титул в самой легкой категории до 59 килограммов.

Через четыре года, в 1987-м году, Хулио уже в третьем раунде вырубил Франциско Томаса да Круза (Francisco Tomas Da Cruz), который на тот момент считался номером один в данной категории.

Свой титул чемпиона в категории до 59 килограммов спортсмен защищал 9 раз, причем большая часть боев не продолжалась дольше пятого раунда.

В конце 1987-го года Хулио перешел в следующую категорию - суперлегкий вес до 61 килограмма. Именно здесь спортсмен обратил на себя внимание мировой общественности после волевой победы над Эдвином Розарио (Edwin Rosario), чемпионом в суперлегком весе. На пресс-конференции Эдвин пообещал журналистам, что отправит Хулио обратно в Мексику - в гробу и без зубов. Но победить Чавеса было гораздо сложнее: после 11 изнурительных раундов Хулио нашел силы на финальный удар, который не только отправил Розарио в нокаут, но вывел имя мексиканского таланта на первые полосы спортивных изданий. Журнал "Sports Illustrated" в том же месяце представил репортаж о Хулио под называнием: "Пора восхвалять Цезаря: Хулио Сесар Чавес может быть лучшим боксером современности".

В течение 87 боев Хулио оставался непобедимым; лишь в 1993-м американец Пернелл Уитакер (Pernell Whitaker) одержал победу по решению судей. В конце 1990-х карьера Хулио пошла на спад, но, несмотря на это, он сумел одержать несколько крупных побед. Его 107-я победа пришлась на май 2005-го, когда на арене в Лос-Анджелесе напор Хулио не выдержал Иван Робинсон (Ivan Robinson). Через несколько месяцев после этого Чавес потерпел поражение от Гровера Уили (Grover Wiley), после которого объявил об уходе из спорта.

На сегодняшний день спортсмен входит в Международный Зал Славы Бокса, а также входит в число лучших боксеров в истории спорта. Большую часть времени он проводит со своей семьей, а также помогает своему сыну, который на сегодняшний день крайне успешно выступает на профессиональном ринге.

О мексиканских боксёрах можно говорить много, поскольку в этой латиноамериканской стране было, есть и, скорее всего, будет множество талантов, которые своими яркими выступлениями привлекают миллионы людей к экранам телевизоров по всему миру. Одним из тех, кто уже закончил своюспортивную карьеру, но вместе с тем не потерял любовь публики, является Чавес Хулио Сезар. Об этом выдающемся спортсмене пойдет речь в данной статье.

Краткая информация о личности

Чавес Хулио Сезар родился 12 июля 1962 года в мексиканском штате Сонора, город Сьюдад-Обрегон. Его отцом был железнодорожник по имени Родольфо Чавес. Будущая звезда спорта провёл детство в заброшенном вагоне рядом с четырьмя братьями и пятью сестрами. Не секрет, что многие бойцы в жизни обретают успех именно благодаря своему неблагополучному в материальном плане детству, и наш герой не стал в этом вопросе исключением. Именно из-за экономических проблем своей семьи Чавес Хулио Сезар стал заниматься боксом враннем возрасте. Уже в 16 лет он начинает выступать на любительском ринге, где смог выиграть в 14 поединках и лишь в одном потерпеть поражение.

Профессиональная карьера

В семнадцатилетнем возрасте Чавес получает статус профессионала. Уже в первый год своих профибоев он проводит 11 поединков. С самого начала стали видны его характерные особенности: упорство, быстрый темп боя, мощные удары по корпусу, стойкость.

В 12-м бою мексиканец изначально был дисквалифицирован. В бою против Мигеля Руиза он нанес удар после гонга. Но несколько позже результат был изменен: Чавес получил победу нокаутом. А все потому, что его менеджер был членом местной спортивной комиссии.

Первый титул

Проведя пару боев, которые транслировались на американском телевидении, Чавес Хулио Сезар, имея собственный рекорд 44-0, получил возможность побороться за пояс WBC во втором полулёгком весе. Это стало возможным благодаря освобождению титула Гектором Камачо. Свой шанс мексиканец не упустил, и 13 сентября 1984 года он нокаутировал Марио Мартинеса в восьмом раунде, получив тем самым долгожданный пояс чемпиона.

До 1987 года Чавес успешно защищал свой титул от притязаний претендентов. От его рук пали такие именитые личности, как Хуан Ла Порте, Данило Кабреро, и другие.

Переход в новый вес

В 1987 году Чавес Хулио Сезар, фото которого приведено ниже, поднимается в следующуювесовую категорию, где в ноябре того же года встречается с Эдвином Росарио. Пуэрториканец слишком много наговорил всяческих гадостей про мексиканский народ, и потому Чавес был мотивирован, как никогда. Мексиканец устроил своему оппоненту жесточайшее избиение и в итоге победил техническим нокаутом в 11 раунде. Благодаря этой победе Хулио сталчемпионом WBAв легком весе. Через одиннадцать месяцев Чавеса ожидал еще один успех - он завоевал пояс WBC, одолев великолепного боксера, легендарного чемпиона Хосе Луиса Рамиреса. Для этого Чавесу также потребовалось 11 раундов.

Еще один шаг наверх

В 1989 году уроженец Мексики вновь принимает решение перейти на категорию выше. Он оказывается в первом полусреднем весе. В этом дивизионе он также становится чемпионом, побеждая второй раз Мейвезера, после чего проводит две успешные защиты, а вот о бое с третьим претендентом стоит поговорить отдельно.

Стойкий Мелдрик Тейлор

17 марта 1990 года. Лас-Вегас, США. В квадрате ринга Чавес Хулио Сезар старший - боксер, который к тому моменту уже был на вершине, встретился солимпийским чемпионом1984 года Мелдриком Тейлором. Американец по ходу поединка выигрывал по очкам, эффективно используя джеб и активно перемещаясь на ногах. Однако в 12 раунде чемпион загнал претендента в угол и правым боковым отправил его на канвас. После нокдауна Тейлор с трудом поднялся и на вопрос рефери: «Ты готов продолжать?» ничего не ответил. В результате чего мексиканцу была присуждена победа нокаутом. Решение было достаточно скандальным, а сам поединок был признанлучшим боемгода. Справедливости ради заметим, что Мелдрик после схватки был госпитализирован, где в результате медицинского обследования у него было выявлено кровотечение в почках, перелом возле левого глаза, разорвана губа. Поэтому можно сделать вывод, что рефери поступил правильно, поскольку сохранил американцу здоровье и может даже жизнь.

Благодарность от президента

Чавес Хулио Сезар, биография которого насыщена яркими событиями, осенью 1993 года провел еще один значимый для себя поединок. В этот раз ему противостоял легендарный Гектор «Мачо» Камачо. Чавес убедительно выиграл судейским решением. После окончания поединка за ним был выслан автомобиль от чемпион был доставлен на аудиенцию к главе страны.

Скандальная ничья

В сентябре 1993 года Чавес провелобъединительный бойс Американец действовал активно и нестандартно, что позволило ему полностью нейтрализовать атакующую мощь мексиканца. Но все же в итоге была объявлена ничья. Такой вердикт судей вызвал скандал, и многие посчитали, что не последнюю роль в этом сыграл Дон Кинг.

Потеря пояса

В начале 1994 года Хулио Сезар Чавес (боксер с мировым именем) бился с Фрэнки Рендаллом. Мексиканец дважды был оштрафован за удары ниже пояса, а в 11 раунде вообще побывал в первый раз в карьере в нокдауне. Все это привело к тому, что судьи разделились во мнениях, и победа была отдана американцу. Но уже весной мексиканец вновь встретился со своим обидчиком и взял очень неубедительный реванш.

Драматическое противостояние с Оскаром Де Ла Хоей для Чавеса состояло из двух боев, оба раза мексиканец проигрывал, причем досрочно.

Последний шанс

Летом 2000 года Чавес уже был достаточно возрастным бойцом, потому возможность боксировать за мировой титул для него была последней. Он понимал, что в случае поражения дорога наверх для него навсегда закрывалась, а в случае победы он получал возможность продержаться еще некоторое время на пике и заработать хорошие деньги.

В бою с россиянином Цзю у мексиканца ничего не получилось. Костя был очень хладнокровен и очень расчетлив. Он смог быстро показать, кто в ринге настоящий хозяин, и буквально «забомбил» претендента левыми джебами. В пятом раунде Цзю отправил Чавеса в нокдаун, проведя комбинацию из четырех ударов. В шестом раунде россиянин снова отправил на пол мексиканскую легенду, судья остановил поединок, посчитав, что это был нокаут. Послебоя Цзюзаявил, что он дрался с великим воином, достойным уважения, а Чавес понял - пора уходить на пенсию и уступать дорогу новому поколению. Тем не менее свойпоследний бойон провел в сентябре 2005 года.

Что касается семьи, то для нашего героя она играет особую роль. Чавес Хулио Сезар (личная жизнь характеризуется стабильностью) уже много лет женат, у него двое сыновей: первого зовут Хулио Сезар-младший, а второго - Омар.

Главное событием вечера в Эль-Пасо стал поединок мексиканского чемпиона мира поверсии WBCв среднем весе Хулио Сезара Чавеса младшего (45-0-1, 31 КО) против претендента из Ирландии Энди Ли (28-1, 20 КО).

26-летний Чавес-младший в боксерском мастерстве мало чем уступает своему отцу. Не считая того, что мексиканец является обладателем титула WBC, так еще за свою карьеру он успел провести уже 46 боев, из которых только один свел к ничьей. Более того, из 45 побед Чавес 31 одержал нокаутом, чем подтвердил уже семейное реноме ярого панчера.

Как проходил сам бой:

Боксер-левша из Европы начал поединок, уверенно работая джебом и стараясь не подпускать Чавеса в комфортную для него ближнюю дистанцию, а во 2-м раунде почти сумел потрясти мексиканца великолепным кроссом слева.

Чемпиона отсутствие успеха на старте боя не смутило, и уже в 3-м раунде 26-летний Хулио начал предпринимать попытки просто ломать соперника.

В конце 4-й трехминутки мексиканец загнал Энди в угол послемощного ударасправа в голову, где знатно поработал с обеих рук апперкотами и хуками, однако и пропустил в ответ немало.

Оба боксировали к этому моменту на кураже, кривляясь и бравируя друг перед другом неуязвимостью. И если способность Чавеса держать удар никем под сомнение не ставилась, то как с этим обстоят дела у Ли, показали следующие раунды.

Все больше игнорирующий советы тренера оставаться в центре ринга и не пускать чемпиона в инфайтинг ирландец неоправданно часто рубился с рубакой. А поскольку защитой Ли похвастать не может, пропускал множество ударов в голову и область печени.

Досрочная остановка казалась делом времени и все-таки случилась в середине 7-го раунда. Чавес провел мощнейший боковой справа, отбросивший Ли на канаты, после чего уже не отпустил подбитого оппонента, буквально «замесив» того.

Претендент явно поплыл и не упал лишь потому, что рефери своевременно вклинился, дав отмашку. Хорошая, уверенная победа молодого мексиканского чемпиона, который в сентябре, скорее всего, выйдет в ринг против Серхио Мартинеса — предполагаемого лучшего средневеса планеты.

Смотреть видео:

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.