Блог
513 0

Осквернение статуи. Реакция дагестанцев на инцидент в Калмыкии: От осуждения к осмыслению

Осквернение статуи. Реакция дагестанцев на инцидент в Калмыкии: От осуждения к осмыслению

В Элисте разразился крупный скандал, связанный с хулиганством 22-летнего члена сборной Дагестана по вольной борьбе Саида Османова. Вместе с командой он прибыл в главный город Калмыкии для участия в соревнованиях. В ночь на 3 апреля он отправился знакомиться с городом и, в процессе,

осквернил статую Будды: сначала справил на нее нужду, а затем эффектно пробил в нос металлическому божеству йоко гери (прямой удар ногой в карате. — «Газета.Ru»)..

Этот поступок молодого спортсмена не остался без внимания. Вскоре после надругательства над буддистской святыней несколько десятков элистинцев пришли в гостиницу, где остановилась дагестанская команда, чтобы поинтересоваться, почему в качестве туалета и боксерского мешка Османов выбрал именно изображение Будды. Свою беседу с борцом прибывшие жители города снимали на мобильные телефоны, а потом — выложили ее в интернет. Разговор с хулиганом шел в присутствии работников полиции, которые вели себя нейтрально и собравшимся не мешали.

«Я не знал, что это памятник, я не знал, что…» — пытался что-то сказать спортсмен в свое оправдание. «Как не знал?!» — взрывается возмущенным криком толпа собравшихся элистинцев. Вскоре их речь стала непечатной, и они в резкой форме потребовали от Саида извиниться за неуважение к божеству и встать на колени, чтобы публика поверила в искренность его раскаяния. Немного подумав, Османов выполнил пожелание собравшихся. Однако

это не уберегло спортсмена от других неприятных последствий. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»,

по которой молодому человеку может грозить реальный срок лишения свободы. Пока же он арестован решением элистинского суда и находится в калмыцком.

«Газета.Ru» обсудила сложившуюся ситуацию с представителями буддистского сообщества Калмыкии и других регионов России. «Будда бы, несомненно, простил бы ему это, так как по нашей религии, если ты не принимаешь зло, то оно тебя не касается и человек оставит его у себя, — рассуждает житель Элисты Батор Манджиев. — Но с точки зрения геополитического региона гостей нужно ставить на место, иначе они будут вести себя также неподобающим образом,

ведь они понимают только силу. Если бы не полиция, то толпа могла бы и убить этого парня.

В Калмыкии степи широкие, никто не найдет».

По его словам, периодически в городе случаются межэтнические конфликты, но они довольно редки.

«Два года назад был случай, к нам приехали люди из Дагестана, позволяли себе всякие вольности, оскорбляли людей, но религию не трогали. В итоге элистинцы их немного побили. А в целом в Калмыкии относятся нормально к представителям любой религии, к мусульманам в том числе. Просто вести себя нужно нормально, наглеть не надо», — сказал Манджиев.

Аналогичную точку зрения высказала и молодая элистинская домохозяйка Татьяна Батырова, которая также исповедует буддизм.

«С точки зрения буддизма не надо держать зла и надо простить Османова. Но он оскорбил наш народ, осквернил святое место.

Это неуважительный поступок, он считает, что только его Бог достоин уважения», — отметила женщина.

«Как вы думаете, если бы буддисты пришли в мечеть и совершили святотатство, что бы им мусульмане сделали? Вот и здесь так получилось. Если бы не сотрудники полиции, этому человеку могли бы сделать что-то не очень хорошее. Я лично не держу зла на этого человека, но полагаю, что точку в этой истории должен ставить суд», — рассуждает уроженец Республики Тыва Кюске Очиров.

Настоятель петербургского буддистского храма Буда Бадмаев отметил, что надо разделять буддистское учение само по себе и реакцию на него тех или иных отдельных последователей буддизма.

«В буддизме человек сам осознает, что он совершил и как должен определится со своим поведением. Буддизм очень сострадательная религия в этом отношении. Мы понимаем, что этот человек совершил, мягко говоря, глупый поступок. Естественно, реакция всех буддистов будет однозначной.

Наказывает верующий, а не религия — вот в чем вся философия. Если люди почитают что-то — то нельзя это осквернять», — сказал религиозный деятель.

По его словам, хотя буддизм и является религией любви, но отдельные люди в принципе несовершенны, в том числе несовершенны и последователи буддизма, а потому собравшаяся толпа перед гостиницей и повела себя довольно агрессивно.

«Каждый по-своему понимает святость. В принципе, должно быть взаимоуважение, а если человек нарушает законы общества, то надо сделать так, чтобы он начал понимать, что этого делать не следует. Желательно, чтобы он это понял сам и извинился — в этом задача буддизма.

Этот парень, по сути, сам себя наказал»,

— отметил Бадмаев.

Друзья Саида Османова по его социальной страничке «ВКонтакте» в беседе с «Газетой.Ru» отмежевались от него и заявили, что совершенно с ним не знакомы. Они также заявили, что не одобряют его поступок. Между тем после случившегося председатель правительства Дагестана лично прибыл в Элисту и извинился за поведение Османова.

«Мы считаем безнравственным поступок нашего земляка. От себя лично я приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Отмечу, что тренер, который привез борцов на соревнования, уже уволен», — сказал чиновник. Резко негативно отозвался о поведении спортсмена и его отец.

Тем временем статуя Будды в Элисте, которую осквернил спортсмен из Дагестана, пройдет обряд очищения. Об этом заявил министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков.

«Во вторник в Элисте возле статуи Будды пройдет «субботник», в котором примут участие члены буддистских центров. Монахи центрального хурула проведут ритуал очищения и омовения статуи», — сказал Эльбиков.

Настоящий шок вызвало поведение одного из участников турнира по вольной борьбе в Калмыкии. Инцидент произошел в Элисте в ночь на субботу, 2 апреля. 22-летний спортсмен в свободное от соревнований время вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. Своим поступком он поделился всоциальной сетиPeriscopе.

Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени. Развитие конфликта пресекли прибывшие к месту происшествия полицейские. Жителя Дагестана задержали и доставили в отдел МВД.

Из-за этого инцидента турнир по вольной борьбе пришлось отменить.

4 апреля Элистинский городской суд постановил заключить под стражу 22-летнего дагестанского борца. В отношениимолодого человекавозбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма от себя лично и от всех граждан республики. Пресс-секретарь министра пофизической культуреи спорту республики Гаджимурад Ахмедов заявил, что инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте не несет религиозной и национальной подоплеки. Он также сообщил, что с борцом была проведена беседа, а его тренер уволен.

Постоянный представитель Республики Дагестан при президенте России Изумруд Мугутдинова предложила судить осквернившего статую Будды дагестанского борца по месту проживания.

«Это безнравственный поступок. Но я знаю, что и прощение он просил, и его тренер серьезно наказан, и министр спорта Дагестана получил выговор. Я не думаю, что у этого парня были какие-то цели осквернить этот памятник или по каким-то религиозным признакам, скорее всего, это такая глупость», - подчеркнула Мугутдинова.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принес извинения за осквернение спортсменом статуи Будды в Элисте. Соответствующее письмо было направлено на имя главы Калмыкии Алексея Орлова.

«В Дагестане с чувством глубокого возмущения и осуждения восприняли известие о поступке, совершенном уроженцем нашей республики в Элисте. К сожалению, невежество, бескультурье и низкий уровень воспитания еще приводят к таким позорным действиям, которые не могут иметь оправдания», - говорится в послании.

Абдулатипов заверил, что «случившееся не останется без должного реагирования». «Будут приняты все меры, чтобы впредь такое не допускалось. Уже уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту Дагестана за ненадлежащуювоспитательную работусреди спортсменов», - отметил он.

Религиозные деятели считают, что вандал сознательно осквернял буддийские святыни. Настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев сравнил поведение дагестанского спортсмена в буддийском храме в Элисте с «панк-молебном» Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году.

По словам Бадмаева, спортсмен должен понести наказание за то, что оскорбил верующих людей. Также настоятель буддийского монастыря-университета отметил, что если бы инцидент произошел в стране, где буддизм распространен шире, чем в России (например, в Таиланде), наказание было бы более суровое.

Действительно, в законодательстве Тайланда есть несколько статей, определяющих религиозные преступления. Нельзя появляться в храме с обнаженным торсом и шортах. Ваши плечи и колени должны быть закрыты одеждой. Во многих храмах на входе выдают специальную одежду, чтобы прикрыть оголенные ноги. Так же при входе в храм полагается разуваться.

Изображение Будды священно, не важно в каком оно состоянии находится и какого оно размера. Ни в коем случае нельзя забираться на статуи и каким-либо другим образом осквернять их.

Садясь в храме перед изображением или статуей Будды, сделайте все возможное, чтобы не указывать на неё ногами. Впротивном случаеваш жест может быть расценен как святотатство. Так же не стоит в храме указывать на предметы и людей пальцем.

Женщинам не дозволяется прикасаться к буддийским монахам. В присутствии монаха нельзя сидеть скрестив ноги.

Непристойное поведение в храме или неуважение к религиозным символам могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет. Если вам хочется одеть оранжевую одежду монаха просто из баловства, подумайте, стоит ли это одного года в тайской тюрьме.

© CC0

Дагестанский спортсмен попал в некрасивую историю в Калмыкии. За оскорбление религиозной святыни его заставили принести извинения жителям республики.

Информация о массовом конфликте поступила в дежурную часть полиции Элисты.

Местные жители и дагестанцы устроили в центре города разбирательство в связи с видеотрансляцией в социальной сети Periscopе. Участники соревнований по вольной борьбе снимали свою экскурсию по степной столице. В Сеть попал момент, когда 22-летний борец Саид Османов справил нужду в храме и ударил ногой в нос статуе Будды.

Возмущенные оскорблением религиозных символов жители, увидев ролик, «приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться», пишет AsiaRussia.

Турнир по вольной борьбе был сорван.

Перед народом Калмыкии за дикую выходку юнцапришлось извинятьсяглаве правительства Дагестана, отмечает портал. Абдусамад Гамидов спешно прибыл в республику улаживать конфликт.

Интернет-доступ к скандальному ролику в настоящее время прекращен. В Сети зато есть видеозапись того, как спортсмена заставили извиниться перед калмыками.

В калмыцком МВД факт конфликта между местными и дагестанцами подтверждают, правда, заявляя, что он был на бытовой почве.

Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что вандалу грозит тюремный срок. По информации радиостанции «Эхо Москвы», в отношении дагестанца возбуждено дело по ст. 148 УК. Османов находится в СИЗО.

Первое заседание по громкому делу состоялось 4 июля. Судом был допрошен ряд свидетелей, большинство из которых утверждало, что не видело самого процесса осквернения Османовым статуи Будды. В своем последнем слове подсудимый не признал своей вины и утверждал, что "не знал о религиозной святости статуи". Во время прений государственный обвинитель просил назначить ему три с половиной года лишения свободы. В свою очередь адвокаты настаивали на невиновности подзащитного и ходатайствовали о том, чтобы его освободили из-под стражи под залог 150 тысяч рублей.

Приговором Элистинского городского суда Османов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 148 и 282 УК России. По статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год без ограничения свободы. По статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" - один год и шесть месяцев. Путем частичного сложения наказаний окончательно назначено два года без ограничения свободы. В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год, - сообщила "РГ" официальный представитель городского суда Деляс Есенова.

Приговор в законную силу не вступил, так как законом предусмотрен десятидневный срок для его обжалования.

Напомним, в ночь с 1 на 2 апрелядагестанский спортсмен, приехавший в Элисту на всероссийский турнир погреко-римской борьбеимени Оки Городовикова, после ужина вместе с другими спортсменами зашел в буддистский храм. Там он имитировал силовые приемы против изваяния святого. Своим поступком он поделился в Periscopе.

Сотни разгневанных жителей Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился. Они нашли борца, вывели его на улицу и заставили извиниться. В дело вмешались наряды полиции, которые спасли мужчину от разгневанной толпы. Извинения народу Калмыкии принесли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель правительства Абдусамад Гамидов. Кроме того, министр спорта республики Магомед Магомедов получил выговор за инцидент в Элисте, а тренер борцовской команды был уволен.

Человек, оскверняющий святыню, заслуживает сострадания и молитвенной помощи, ибо не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, своим близким, своему народу, - заявил по поводу происшествия глава буддистов Калмыкии шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Члены монашеской общины Центрального хурула Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" провели обряд очищения статуи. В нем участвовало около тысячи человек. Жители и монахи убрали прилегающую к храму территорию, покрасили основание ротонды, покрыли новой краской и сусальным золотом саму статую.

Добавить комментарий