Блог
824 0

Пятиборец онищенко. Спортсмены прошлых лет, уличенные в мошенничестве (9 фото)

Пятиборец онищенко. Спортсмены прошлых лет, уличенные в мошенничестве (9 фото)

Борис Григорьевич Онищенко (р. 19 сентября 1937, село Березняки, Хорольский район, Полтавская область) - советский пятиборец.

Заслуженный мастер спорта (1971, лишён в 1976). Выступал за Киев - спортивное общество «Динамо».

Спортивные результаты

Олимпийские игры

  • 1968 - серебряный призёр в командном зачёте (совместно с Павлом Леднёвым и Стасисом Шапарнисом), 5-е место вличном зачёте.
  • 1972 - олимпийский чемпион в командном зачёте (совместно с Павлом Леднёвым и Владимиром Шмелёвым), серебряный призёр в личном зачёте - захватив лидерство после четырёх видов, неудачно выступил в легкоатлетическом кроссе и проиграл венгру Андрашу Бальцо.
  • 1976 - дисквалифицирован.

Чемпионаты мира

Чемпион мира:

  • 1971 - личный зачёт,
  • 1969, 1971, 1973-1974 - командный зачёт;

серебряный призёр:

  • 1969 - личный зачёт,
  • 1970 - командный зачёт;

бронзовый призёр:

  • 1970, 1973-1974 - личный зачёт.
  • 1967 - командный зачёт.

Чемпионаты СССР

Чемпион СССР 1969-1970, 1976 в личном зачёте.

Дисквалификация

На Играх 1976 года во время второго вида, фехтования, Онищенко побеждал всех соперников. Во время боя с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом тот неожиданно отклонился назад, и шпага Онищенко его не задела, остановившись почти в 15 см от груди Фокса; однако лампочка за спиной Фокса, сигнализирующая о нанесённом уколе, всё равно загорелась. Фокс потребовал экспертизы оружия Онищенко. Впрочем, первоначально речь о мошенничестве не шла - предполагался технический сбой, самопроизвольное короткое замыкание цепи электрической фиксации укола. Экспертиза шпаги Онищенко выявила следующее: в рукоятку шпаги была вмонтирована «кнопка», замаскированная замшей; нажатием этой кнопки Онищенко мог в любой момент замкнуть электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку, и фиксировалось нанесение укола.

После того, шпага с потайной кнопкой была заменена, Онищенко - лучший фехтовальщик в сборной СССР по современному пятиборью того периода - повторно победил англичанина уже «честной» шпагой, после чего продолжил побеждать, выиграв восемь из оставшихся девяти боев.

Онищенко был дисквалифицирован, и сборная СССР - фаворит соревнований в командном зачёте - лишилась возможности бороться за медали. Реакция со стороны советской делегации последовала незамедлительно: председатель Госкомспорта СССР Сергей Павлов, осудив Онищенко, объявил о его пожизненной дисквалификации. Также его лишили всех званий, наград и членства в КПСС.

Существуют разные версии, когда было заподозрено мошенничество. По одной - непосредственно во время олимпийского турнира, когда во время боя Онищенко c англичанином Адрианом Паркером был зафиксирован сомнительный укол, на что обратил внимание Джереми Фокс. Однако согласно другой версии, ещё во время предолимпийского турнира в Лондоне Фокс, изучая видеозаписи фехтовальных поединков, заметил непонятное, а специалисты подтвердили - один из уколов, нанесённых Онищенко, был фальшивым; однако британцы не стали поднимать шум до олимпийских соревнований.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1972; лишён в 1976)

Ссылки

  • Онищенко, Борис Григорьевич - статья из Большой олимпийской энциклопедии (М., 2006)
  • Борис Онищенко - олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Заколдованная шпага

У него было всё – сумасшедшая скорость, блистательная техника, поразительное хладнокровие и недюжинный интеллект. Он мог бы войти в историю мирового спорта в качестве великого чемпиона, каким, собственно, он и являлся. Но запомнился совсем по другим причинам – как автор беспрецедентного мошенничества в истории Олимпийских игр. Сегодня Борису Онищенко исполняется 78 лет.

Упущенное золото

На Олимпиаду-1976 в Монреале советский пятиборец Борис Онищенко приехал с целью выиграть сразу две золотые награды. Командная победа у него уже была – он стал лучшим четыре года назад в Мюнхене вместе с Павлом Ледневым и Владимиром Шмелевым. А личного триумфа у Онищенко не случилось, хотя до него оставалось всего ничего. Лидируя после четырёх видов, он неудачно пробежал кросс и уступил золото венгру Андрашу Бальцо. «Раз так случилось, нужно перед бегом обеспечить себе такое преимущество, которое невозможно упустить даже при слабом результате в кроссе», - говорил Онищенко перед Играми. Читатели ждут продолжения вроде «И для достижения преимущества он сутками тренировался, не зная отдыха»? Как бы не так! Вице-чемпион Мюнхена решил поискать счастья в работе инженера-электрика.

Всё началось весной

Весной 1976 года в Лондоне проводился последний предолимпийский турнир. Иногда сильнейшие спортсмены пропускают подобные соревнования, но в столицу Англии тогда съехались почти все топовые спортсмены из Европы. Состязания безоговорочно выиграли советские пятиборцы, что сюрпризом не стало. Но лидер англичан Джереми Фокс решил разобрать видео фехтовальных поединков – именно в этом виде наши получали решающий перевес. И на одном из фрагментов Фокс увидел что-то непонятное – клинок Бориса Онищенко явно прошёл мимо, а лампочка, возвестившая о нанесённом уколе, всё равно загорелась!

Несколько раз Фокс проматывал данный эпизод и так и не смог увидеть, куда попал советский спортсмен. Не нашёл ответа и его тренер Майк Праудфут. Приглашённые специалисты дали понять, что, скорее всего, имели место неполадки с техникой – электрическая цепь самопроизвольно замкнулась и выдала неверную информацию. Лишний шум перед Олимпиадой британцы решили не поднимать.

«Вашу шпагу, месье»

Жарким июльским днём стартовал олимпийский турнир в современном пятиборье. После первого вида, конкура, сборная СССР шла на четвёртом месте. Этот вид никогда не удавался нашим атлетам. Зато в фехтовании советские пятиборцы развернулись по полной программе. Победа в этом виде одним махом позволяла им подняться на вторую строчку с минимальным отставанием от сборной Великобритании. В бою с британцами всё и раскрылось. Данни Натингейл и Адриан Паркер быстро пали жертвами напора и техники Онищенко. Оставался лучший в стане противников Джереми Фокс. Британский спортсмен понял, что слишком сблизился с соперником, оказавшись на дистанции укола. Благодаря своей классной координации, он успел сделать шаг назад до того, как Онищенко совершил выпад. Клинок пятиборца из Полтавы разрезал воздух… и в этот миг зажёгся фонарь! Есть укол в пользу СССР! Зал гудит, Фокс ошарашен.

Праудфут выскакивает на помост и требует провести расследование. Сначала анализу подверглось табло – никаких проблем. Контакты и провода исправны. «Вашу шпагу, месье», - почти как в кино говорит арбитр. Онищенко не особо горит желанием её отдавать, но ничего не поделаешь. Итог ошеломил всех – в рукоятку шпаги Онищенко была вмонтирована потайная кнопка, нажатием которой он в любой момент мог замкнуть цепь, которая фиксирует на табло нанесение укола. Организаторы были в полной растерянности. Арбитр стоял со шпагой в руках и не знал, что с ней делать. В конце концов, оружие заменили, и уже правильной шпагой Онищенко выиграл поединок у Фокса, а после - ещё восемь.

Пожизненная дисквалификация

По окончании второго дня турнира было объявлено о дисквалификации Онищенко, а вместе с ним и всей сборной СССР. Остались только не участвовавшие в махинации Леднев и Борис Мосолов, которые боролись только за личные награды. Председатель тогдашнего Госкомспорта Сергей Павлов (к слову, лучший наш спортивный начальник за все времена, о котором обязательно стоит рассказать отдельно) подверг Онищенко публичному осуждению. Спортсмен был немедленно выдворен из Олимпийской деревни, лишён звания ЗМС, членства в КПСС и пожизненно дисквалифицирован.

Казалось, в истории грандиозного мошенничества поставлена точка. Нет только ответа на один вопрос: зачем? Ведь Онищенко и без всяких секретных кнопок был лучшим фехтовальщиком в мировом пятиборье. Видимо, ответ лежит на поверхности – в Монреале советскому спортсмену было уже 38 лет, эти Игры наверняка стали бы для него последними. И взять личное золото любой ценой стало для Онищенко навязчивой идеей.

Мошенник и жертва

Западная пресса порой вспоминает этот случай и каждый раз говорит о новых последствиях для атлета. От самых бредовых типа «спился и умер» и «рудников в Сибири» до «почётного гостя в качестве жертвы преступного режима, заставлявшего спортсменов мухлевать». Истина, как обычно, лежит посередине. По крайней мере, известно, что Борис Онищенко по-прежнему живёт в Киеве, но с журналистами общаться желанием не горит. Он действительно является не только спортивным мошенником, но и жертвой. Только не режима, а своего ослепляющего честолюбия, заставившего его пойти на подлог ради победы любой ценой.

Старейшая в мире воскресная британская Observer на первое место среди величайших мошенников в истории спорта поставила всеми давно забытого советского спортсмена Бориса Онищенко. И было за что.

Борис Онищенко

По мнению британцев это первое место объясняется тем, что обман Онищенко произошел на Олимпийских Играх с их олимпийской клятвой честно вести борьбу, в том виде спорте, который называют «мушкетерским», и который больше всего подразумевает рыцарство. Да и оригинальным то мошенничество, британцы назвали, «до гениальности». А еще, громче того скандала с советскими спортсменами в мировом спорте ни до, ни после этого никогда не случалось.

Сборная СССР по пятиборью - чемпион Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года. Крайний слева: Борис Онищенко.

Это произошло на XXI Олимпиаде 1976 года в Монреале, на которой сборная СССР по пятиборью считалась фаворитом, а Борис Онищенко - лучшим фехтовальщиком советской сборной. Во время боя Онищенко с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом, британец неожиданно отпрянул назад, и шпага Онищенко его явно не задела, однако судейская лампочка за спиной Фокса почему-то загорелась, и нанесённый укол зафиксировала. По требованию Фокса экспертом по оружию шпага Онищенко была осмотрена, и в ней были найден дефект в виде каких-то непонятных проводков у основания рукоятки.

Проверка шпаги Онищенко

Подозрительная шпага была заменена, поединок с командой Великобритании продолжен, и закончился он со счетом 6:3 в пользу советских спортсменов. Причем Онищенко без особого труда победил Фокса «замененной» чистой шпагой, которой потом выиграл еще восемь из последующих девяти боев с другими противниками, став лидером в личном зачёте. Через несколько дней, после того как прошла половина запланированных поединков по фехтованию, апелляционное жюри пригласило представителей советской олимпийской делегации ознакомиться с найденным в рукоятке шпаги скрытым устройством, и с их решением о дисквалификации Онищенко и всей сборной СССР по пятиборью в командном зачете.

Борис Онищенко наблюдает за чужой схваткой

Нанесённые фехтовальщиком уколы противнику, фиксировалась тогда на основе проводной системы, проходящей через оружие фехтовальщика и его одежду на электрический аппарат, который фиксировал укол, зажигая судейскую лампочку. В шпаге Бориса Онищенко эксперты нашли вмонтированную в рукоятку и замаскированную зашей кнопку, нажатие на которую замыкало электрическую цепь и включало лампочку без нанесения шпагой укола противнику.

Онищенко отрицал, что обнаруженное устройство принадлежит его шпаге, но советские олимпийские чиновники ему не поверили и срочно изолировали, убрав из Олимпийской деревни на пароход. А на следующий день Председатель Госкомспорта СССР и глава советской олимпийской делегации Павлов выступил с официальным заявлением, в котором все обвинения признавались, а поступок советского спортсмена осуждался. Онищенко был вывезен самолетом в Москву, где был пожизненно дисквалифицирован, лишен всехспортивных наград, Ордена Трудового Красного Знамени, звания Заслуженный мастер спорта СССР, звания капитан милиции и исключен из КПСС.

Западная пресса переделала фамилию Онищенко в «Disonischenko»

Но к чести спортивных экспертов, в освещении ими этой истории было больше недоумения, чем злорадства - сборная СССР считалась безусловным фаворитом и уверенно шла к золотым медалям в пятиборье, а Онищенко и без всяких манипуляций с проводками был сильнейшим фехтовальщиком сборной. Кроме того, следующая Олимпиада была Московская, и советской делегации меньше всего были нужны любые скандалы, тем более такие громкие. А скандал был на весь мир (хотя в СССР о нем так и не узнали) - в те дни спортивные телетрансляции постоянно прерывались показом сюжета о дисквалификации советской сборной.

Объяснение произошедшему находилось только одно - Борису Онищенко шёл тогда 39-й год, это была его последняя Олимпиада, и он очень хотел уйти из спортаолимпийским чемпионом. Вот стареющий спортсмен и пошел на этот подлог невзирая на то, что и так всех побеждал, из-за панического немотивированного страха, что что-то может не получиться.

Дальнейшая судьба Бориса Онищенко неизвестна - в постсоветской прессе о ней нет никаких сведений, а в западной циркулируют разнообразные слухи то о «рудниках в Сибири», то о «спился и умер», то о последовавшем прощении и руководстве им какой-то киевской спортивной базой. Но больше всего похож на правду слух, что после дисквалификации Онищенко работал в Киеве таксистом. И еще представляется, что Борис Онищенко был не только одим из величайших обманщиков вспортивной истории, но и одной из величайших в истории спорта жертв. Жертв победы любой ценой…

К Олимпийским играм1972 года

Место рождения село Березняки, Хорольский район, Полтавская область, Украинская ССР

Бори́с Григо́рьевич Они́щенко (р. 19 сентября, село Березняки, Хорольский район, Полтавская область) - советский пятиборец.

Спортивные результаты [ |]

Олимпийские игры [ |]

Чемпионаты мира [ |]

Чемпион мира:

  • 1971 - личный зачёт,
  • 1969, 1971, 1973-1974 - командный зачёт;

серебряный призёр:

  • 1969 - личный зачёт,
  • 1970 - командный зачёт;

бронзовый призёр:

  • 1970, 1973-1974 - личный зачёт.
  • 1967 - командный зачёт.

Чемпионаты СССР [ |]

Чемпион СССР 1969-1970, 1976 в личном зачёте.

Дисквалификация [ |]

После того, как шпага с потайной кнопкой была заменена, Онищенко - лучший фехтовальщик в сборной СССР по современному пятиборью того периода - повторно победил англичанина уже «честной» шпагой, и продолжил побеждать, выиграв восемь из оставшихся девяти боев.

Онищенко был дисквалифицирован, и сборная СССР - фаворит соревнований в командном зачёте - лишилась возможности бороться за медали. Реакция со стороны советской делегации последовала незамедлительно: председатель Госкомспорта СССР

Добавить комментарий