«Сандерленд» потерял своего лучшего болельщика. «Парень, который объединил всех»

«Сандерленд» потерял своего лучшего болельщика. «Парень, который объединил всех»

Шестилетний фанат «Сандерленда» Брэдли Лоуэри, который страдал от нейробластомы (разновидность рака), умер на руках у своих родителей. Об этом сообщила мама ребенка Джемма на странице вФейсбуке.

Как отметила женщина, последнее время Брэдли уже не мог ни на что ответить, но слушал все, что ему говорят.

Мальчик заслужил за последнее время любовь миллионов, принимая участие в разных футбольных мероприятиях. Его кампания «Борьба Брэдли» собрала более одного миллиона фунтов, которые пойдут на благотворительность.

— Моего храброго мальчика забрали ангелы. Он находился в руках мамы и папы, окруженный семьей. Он был нашим маленьким супергероем и устроил настоящую борьбу, но был нужен где-то там. Нет слов описать наше горе. Спасибо всем за поддержку и добрые слова. Покойся с миром, наш маленький мальчик, и лети высоко с ангелами, — написала мама малыша Джемма.

Брэдли Лоуэридолгое времябыл талисманом «Сандерленда», посещая матчи любимой команды. Также с ним и его семьей близкие отношения поддерживал бывший форвард команды Джермейн Дефо. Брэдли даже вывел игрока на поле перед поединком квалификации к чемпионату мира - 2018 против Литвы (2:0), в котором Джермейн забил гол, отмечает sportarena.com.

Весной Дефо побывал на шестом дне рождения малыша.

В четверг у «Борнмута» была пресс-конференция к открытию сезона, на которой был и Джермейн Дефо, перешедший этим летом из «Сандерленда». Он уже знал, что состояние Брэдли резко ухудшилось. Когда его спросили о мальчике, Джермейн не смог сдержать слез.

Ранее малыш Лоуэри посетил матч «Эвертона», став маскотом клуба, который внес 200 тысяч фунтов в фонд имени Брэдли. Смертельно больного фаната в больнице неоднократно посещали игроки «Сандерленда».

Нейробластому мальчику диагностировали еще в возрасте 1,5 лет. Это редкая форма рака, которой заболевают в основном новорожденные и маленькие дети. Более двух лет лечения принесли результат — наступила ремиссия. Но через год рак вернулся. Природа этого заболевания пока неизвестна.

15 декабря прошлого года 5-летний Брэдли Лоуэри вышел на поле перед матчем «Сандерленда» против «Челси» и забил гол в ворота Асмира Беговича. Это была благотворительная акция, организованная «Сандерлендом» в поддержку своего юного болельщика.

В начале января BBC объявила, что двалучших голадекабря забили Генрих Мхитарян и Брэдли Лоуэри.

«Сандерленд» взял малыша под свое крыло четыре года назад, и за это время Брэдли стал самым знаменитым болельщиком клуба. За его судьбой следила вся премьер-лига — и футболисты, и болельщики.

На лечение болельщика «Сандерленда» от нейробластомы собрали около 700 тысяч фунтов. После лечения в Нью-Йорке болезнь отступила, но затем вернулась вновь.

Сегодня вместе с Джермейном Дефо плачет весь мир. Брэдли Лоуэри не стало.

Брэдли Лоури – житель небольшой деревни Блэкхолл Кольери, которая расположена недалеко от портового города Хартлпула, что в 27 километрах к югу от Сандерленда. Он стал известен из-за того, что большую часть своей жизни боролся с раком.

Жизнь этого малыша изменилась навсегда в возрасте 18 месяцев, когда ему поставили диагноз нейробластома.

Юный болельщик «Сандерленда» справился со многим трудностями и даже заставил болезнь отступись. Однако в июле 2016 года она вернулась.

Его семья отчаянно пыталась спасти жизнь малышу, собирала деньги для лечения в США, но недавно врачи заявили – рак мальчика стал терминальным.

Мама Брэдли 7 июля этого года на своей странице в Facebook сообщила, что ее маленький сын проиграл борьбу страшной болезни.

Все собранные деньги, которые не пошли на лечение фаната «Сандерленда», будут отправлены в фонд Брэдли Лоури, основанный для поддержания людей, проходящих через подобные испытания.

Брэдли Лоури на футбольном поле

Сражение с болезнью

Рак пришел в жизнь Брэдли Лоури внезапно и принес с собой огромную опухоль, которая оказывала давление на многие жизненно важные органы и артерии.

Дело дошло до того, что опухоль поразила его грудь, легкие, лимфатические узлы, кости и костный мозг, но после серьезной операции и высоких доз химиотерапии врачам удалось добиться ремиссии.

Однако, к сожалению, рак вернулся в июле 2016 года, а в декабре его семье сказали, что болезнь стала терминальной.

Рак мальчика продолжал развиваться, а его семье ничего не оставалось делать, кроме как обновлять в Facebook фотографии своего улыбающегося ребенка.

10 мая мама Брэдли Джемма поделилась неутешительными новостями. МРТ показала, что состояние мальчик ухудшилось, и свой шестой день рождения он провел в больнице. Семье пришлось отменить запланированный отпуск в Диснейленде, поскольку врачи подтвердили, что у пациента обнаружена новая опухоль в шее.

Через несколько дней выяснилось, что Брэдли оказывают паллиативную помощь, так как у него также были опухоли в легких, а рак очень быстро распространялся. Ему просто облегчали боль.

«Я просто хотела показать вам, что независимо от того, какую боль он испытывает, и насколько трудное время переживает, у него сохраняется самая красивая улыбка. #мойгерой», - написала Джемма в Facebook.

В июне 2017 года опустошенная мама опубликовала душераздирающее фото больного мальчика в окружении своих ровесников. Он был слишком слаб, но все же принял друзей, с которыми успел попрощаться. В тот же день его навестил ибывший нападающий«Сандерленда» Джермейн Дефо, ставший настоящим другом юного любителя футбола.

К концу месяца стало известно, что жить Брэдли осталось несколько дней, а 5 июля на странице Facebook появилось сообщение, что мальчик «очень близок к ангелам». Еще через два дня стало известно, что Лоури умер.

Что такое нейробластома?

Нейробластома - это тип рака, которым чаще всего страдают младенцы и маленькие дети. Болезнь развивается из специальных нервных клеток, известных как нейробласты.

Губительные процессы, как правило, начинаются в надпочечниках больного, но могут также появляться в нервной ткани, которая расположена вдоль спинного мозга в области шеи, груди, живота или таза.

Затем порочная болезнь может распространиться на другие участки, такие как кости, костный мозг, лимфатические узлы и кожа.

Нейробластома поражает около 100 детей в год в Великобритании, но причина заболевания до сих пор неизвестна.

Песня, записанная в поддержку Брэдли Лоури

Знакомство с футболом

Футбольные матчи помогли Брэдли Лоури заявить о своей проблеме. В первую очередь ему помогал любимый «Сандерленд», но мальчика поддерживали даже заклятые враги «черных котов» - фанаты «Ньюкасла», которые на домашней арене скандировали имя храброго парня.

Дружба Брэдли и Джермейна Дефо началась в сентябре прошлого года, когда форвард вместе с малышом вышел на «Стэдиум оф Лайт» на матч против «Эвертона» в Премьер-лиге.

Брэдли тогда получил громкие аплодисменты в свой адрес, а фанаты обеих команд в едином порыве пели «есть только один Брэдли Лоури».

«Это было потрясающе. Я встретил Джермейна Дефо – моего любимого футболиста. А на стадионе все скандировали мое имя. Всем спасибо», - сказал тогда Брэдли в комментарии Sunderland Echo.

Брэдли Лоури на «Гудисон Парк»

Три месяца спустя Лоури и Дефо встретились вновь, когда вышли на поле во время матча «Сандерленда» против «Челси».

Маленький Брэдли также успел познакомиться с Диего Костой, а затем еще и забить пенальти в ворота голкипера «Челси» Асмира Беговича. Вскоре этот удар признали лучшим голом декабря.

Брэдли Лоури на матче с «Челси»

Мальчик заручился поддержкой практически всех команд Премьер-лиги, а Трой Дини передал Дефо рождественскую открытку для мальчика от имени всей команды «Уотфорда».

В феврале этого года Дефо и его партнеры по команде навестили Брэдли в больнице, а фото, на котором маленький мальчик спит на руках футболиста, покорило сердца британцев.

Говоря о том визите, Дефо сказал: «Как только я вошел в комнату, он вскочил, схватил меня и сказал: "Ложись в постель!". Он натянул на меня одеяло и сказал маме: "Не могла бы ты выключить свет?". Он просто хотел обнять меня и заснуть».

В марте Брэдли вновь вышел на поле с Дефо, но уже в качестве талисмана сборной Англии, которая на «Уэмбли» принимала команду Литвы.

Брэдли Лоури - талисман сборной Англии

Джермейн навестил малыша и в его шестой день рождения, когда Лоури был уже слишком слаб и не мог отпраздновать его дома. На протяжении всей этой борьбы форвард был рядом и регулярно общался с родителями мальчика Джеммой и Карлом.

Даже несмотря на переход Дефо из «Сандерленда» в «Борнмут», футболист оставался на связи, а на прошлой неделе впоследний разбыл у Брэдли в больнице.

«Прощай, друг. Буду сильно по тебе скучать. Благодарен Господу за то, что ты появился в моей жизни. Благодарен за чудесные моменты, которые мы пережили вместе. Никогда не забуду, как ты на меня смотрел, когда мы впервые встретились. Я увидел истинную любовь в твоих милых глазах. Мне очень трудно подобрать слова о том, что ты для меня значил. То, как ты произносил мое имя, улыбался перед камерами. Я чувствовал любовь рядом с тобой. Твои мужество и смелость будут вдохновлять меня всю оставшуюся жизнь. Ты никогда не узнаешь, как сильно на меня повлиял. Ты в божьих руках и навсегда в моем сердце. Спи крепко, малыш. Мой лучший друг», - написал Дефо на своей странице в Twitter.

Реакция футбольной общественности

В связи со смертью Брэдли Лоури с официальным заявлением выступилфутбольный клуб«Сандерленд», назвавший маленького мальчика «вдохновителем», который «захватил сердца и умы всего клуба»

«Наши мысли и молитвы с родителями Брэдли, Джеммой и Карлом, его братом Кираном, их семьей и друзьями. Мы будем поддерживать их сейчас и всегда», - говорится в тексте.

Любимая команда Брэдли также отдала дань своему юному фанату перед товарищеским матчем с «Бери».

На официальной странице ФИФА появилась следующая запись: «Сегодняфутбольный мирпотерял одного из своих самых храбрых болельщиков. Покойся с миром, Брэдли Лоури».

17 мая Брэдли праздновал свой шестой день рождения. Вокруг не было ни стен родного дома, ни сверстников в конусообразных колпаках, ни праздничного торта. Рядом только капельница и телефон, разрывающийся от сообщений с поздравлениями.

Через несколько дней Брэдли стало легче, родители пригласили в больницу жонглёров, факиров и цирковых артистов. Но больше всего он ждал одного человека…

Они познакомились с Джермейном Дефо, когда АПЛ запустила акцию в поддержку маленького болельщика «Сандерленда», смертельно больного нейробластомой, крайне агрессивной формой рака, для поддержания жизни при которой нужны сотни тысяч фунтов стерлингов.

Когда Брэдли ещё не лежал в больнице, перед матчем чемпионата Англии между «Челси» и «Сандерлендом» ему дали пробить пенальти Асмиру Беговичу. После нескольких советов Диего Косты он отправил мяч в сетку. Болельщики признали тот гол лучшим в декабре.

Но именно с Джермейном Дефо у мальчика сложились особые отношения. Отец Брэдли болел за «Сандерленд», а Брэдли особо любил форварда «чёрных котов». В марте Дефо вывел Брэдли на матч отбора к ЧМ-2018 и с тех пор был постоянно на связи с семьёй ребёнка. «Я с трудом сдерживал тогда слёзы», - признался Дефо, который в том же матче забил гол. Брэдли Лоури стал символом объединения английского футбола – он открывал матчи АПЛ, выходил на поле с футболистами разных клубов. В поддержку мальчика болельщики со всего мира выслали 28 тысяч рождественских открыток, даже из Австралии и Новой Зеландии.

Несмотря на все пожертвования, в начале лета Брэдли стало хуже и его госпитализировали. Волна известности пошла на спад, но был один человек, который находился рядом, когда мог. навещал Брэдли в больнице каждую неделю и старался скрасить последние дни жизни маленького болельщика. Когда вся команда подарила мальчику подарки и собиралась уходить, Брэдли попросил Дефо остаться с ним ещё немного. Джермейн, не раздумывая, согласился. Он лёг на кушетку вместе с ребёнком, тот обнял футболиста и уснул с улыбкой на лице. Дефо пробыл с ним в больнице всю ночь. Дефо был кумиром Брэдли, но впоследние месяцыстал для него самым близким другом.

«Я каждый день думаю о маленьком Брэдли, потому что его любовь настоящая, я вижу это по его глазам. Это нечто особенное», - напишет Джермейн в своём «твиттере». «Он – мой лучший друг», - расскажет Брэдли, уже находясь в больничной палате.

«Тебя обожают сильнее Гаскойна!» Самый недооценённый форвард АПЛ

Лишь 6 нападающих в истории английской Премьер-лиги забивали больше, чем Джермейн Дефо. Но про него всё равно почти не говорят.

Сам Дефо знает, что такое семейная трагедия. Он рано потерял двух братьев и сестру, затем скончался его отец. Джермейн прошёл через всё это, сумел построить карьеру футболиста, воплотить свою мечту в реальность и при этом старался помогать окружающим, находящимся в беде.

Дефо – тот человек, который запустил волну поддержки Брэдли Лоури. Человек, помогший собрать более миллиона фунтов на лечение. Человек, объединивший всю Англию вокруг малыша, борющегося со смертельной болезнью.

«Наш смелый мальчик сегодня отправился к ангелам. Он был нашим маленьким супергероем и дал настоящий бой, но где-то он оказался нужнее», - написали родители в соцсетях.

Сам Дефо знает, что такое семейная трагедия – он рано потерял двух братьев и сестру, затем скончался его отец.

За неделю до этого, когда стало известно, что у Лоури нет шансов в борьбе с болезнью, Дефо приехал в больницу, чтобы попрощаться.

«Я старался быть сильным, но не знаю, как словами выразить то, что я чувствую. Когда я впервые встретил его, не мог поверить, что он болен раком. С этого момента была невероятная связь. Было тяжело видеть, как он страдает. Не было ни дня, чтобы я не проснулся и не проверил телефон или не подумал о маленьком Брэдли. Его любовь настоящая», - говорил Дефо.

Очень хочется верить, что история Брэдли Лоури станет поучительной для множества людей по всему миру. Таких мальчиков тысячи на планете, и каждому нужна помощь. Многие из них, как и мы, любят футбол. Многие мечтают победить болезнь и стать спортсменами, космонавтами, актёрами. Как говорит, они – настоящие. И каждый из них заслуживает хотя бы толики той любви, которую в последние месяцы жизни получил самый храбрый фанат «Сандерленда» в истории.

Мальчику было всего полтора года, когда ему поставили диагноз нейробластома. Это разновидность злокачественной опухолинервной системы. Природа заболевания неизвестна науке до сих пор. В 99% случаях оно встречается именно у детей, и выживают после нее только в половине случаев. У Брэдли рак получил распространение через легкие игрудную клетку, что в свое время затрудняло мальчику дыхание.

Отвлекаться от бесконечного курса лекарств и больниц ему помогал футбол. Брэдли болел за «Сандерленд» и в свои шесть был одним из самых известных фанатов в городе. Его полюбили не только местные болельщики, но и вся Англия.

В сентябре фанаты «черных котов» и «Эвертона» устроили мальчику овации на протяжении пятой минуты игры. Более того, дядя мальчика, преданный фанат «Ньюкасла», заявил, что если удастся найти 700 тысяч фунтов для операции в США, то он сделает татуировку с эмблемой «Сандерленда». В тот день один только «Эвертон» пожертвовал 200 тысяч фунтов. Денег в итоге поступило так много, что семья Лоуэри открыла благотворительный фонд для детей с похожими заболеваниями.

В декабре перед игрой с «Челси» Лоуэри пробил символический пенальти. Мальчик лично познакомился со многими будущими чемпионами Англии, но его близким другом стал Джермейн Дефо. «Брэдли обожает Джермейна, между ними установилась особенная связь. Мы никогда не забудем, как он развеселил Брэдли и вернул улыбку на его лицо», − вспоминает мать ребенка Джемма.

Нападающий регулярно посещал палату Брэдли, а когда мальчик чувствовал себя лучше, то вместе с ним выходил на поле перед играми. В соцсетсях неоднократно мелькали фотографии, где друзья играют за пределами больницы.

У самого Джермейна нет семьи и детей. Несколько лет назад у него сначала погиб брат, а затем перед отборочным матчем Евро-2012 против сборной Франции скончался отец. Дефо тогда вышел на поле. Возможно, в Брэдли футболист нашел близкого человека, которого ему так не хватало все эти годы.

На определенном этапе болезнь мальчика отступила. Серия операций вернула ребенку нормальное дыхание и более-менее приемлемый образ жизни. Но, к сожалению, это была лишь иллюзия: для нейробластомы характерна самопроизвольная ремиссия, которую невозможно предусмотреть заранее. У Брэдли симптомы вернулись с еще большей силой.

Джемма рассказывает: «Сначала мы думали: это все потому, что он слишком много играет. Но позже мы прошли магнитно-резонансную томографию и узнали, что рак быстро прогрессирует, вызывая сильную боль». Врачи дали тяжелейший прогноз: мальчику осталось всего несколько месяцев. Дефо по-прежнему выходил с Брэдли на поле, но уже вынося его на руках, так как мальчик почти не мог ходить.

В заключительном домашнем матче прошлого сезона «Сандерленд» играл против «Суонси». «Черные коты» провалили сезон, и та игра уже не имела для них никакого турнирного значения. Но, понимая, что этопоследний матчдля Брэдли, «Сандерленд» сделал многое, чтобы порадовать мальчика. Клуб назначил его лицом предматчевой программки (средства с их продаж пошли в фонд), Дефо вывел ребенка на поле, а болельщики вывесили баннер со словами поддержки. Соцсети же запустили флешмоб поддержки под хештегом #OneBradleyLowery.

Тот матч команда безвольно проиграла со счетом 0:2. Дефо вскоре уехал в «Борнмут», а «Сандерленд» теперь строитновую командууже в Чемпионшипе.

За пару дней до смерти Лоуэри на пресс-конференции новичок «Борнмута» Дефо услышал вопрос от журналиста про состояние мальчика. Джермейн попросил дать ему паузу, затем он набрался сил и со слезами на глазах сказал: «Я посетил Брэдли в прошлую субботу. Стараюсь быть сильным для своей и его семьи, но не знаю, как выразить словами свои чувства. Я каждый день думаю о маленьком Брэдли, потому что его любовь настоящая, я вижу это по его глазам. Это нечто особенное».

7 июля Брэдли умер. Джемма в тот день написала: «Моего храброго мальчика забрали ангелы. Он находился в руках мамы и папы, окруженный семьей. Он был нашим маленьким супегероем и устроил настоящую борьбу, но был нужен где-то там».

Семья Лоуэри не спасла своего сына, но может помочь многим другим детям: наданный моментв фонде «Борьба Брэдли» собрано более одного миллиона фунтов стерлингов, которые уйдут на лечение и реабилитацию больных по всей Великобритании.

Через несколько дней после смерти своего друга Бредли Джермейн Дефо написал открытое письмо:

«Прощай, мой друг. Я буду очень скучать. Мне кажется, что бог благословил меня, привнеся тебя в мою жизнь. Я безумно благодарен тебе за все эти прекрасные моменты. Никогда не забуду, как ты смотрел на меня во время нашей первой встречи - такая аутентичная любовь в этих красивых глазах.

Мне действительно сложно подобрать слова, чтобы описать, что ты значишь для меня. То, как ты говоришь мое имя. Твоя улыбка маленькой суперзвезды, когда камера начинает тебя снимать. Любовь, которую я испытывал рядом с тобой.

Твой кураж и храбрость будут вдохновлять меня до конца жизни. Невозможно описать, как сильно ты изменил меня вчеловеческом плане. Бог теперь держит тебя в руках, а я всегда буду хранить тебя в сердце.

Спи спокойно, малыш. Мой лучший друг».