Блог
165 0

Щука речная или озерная рыба. Щука

Щука речная или озерная рыба. Щука

Взрослая особь щуки достигает в длину до 1,5 метра (чаще всего приблизительно 1 метр), а вес рыбы может достигать до 35 кг. Но опять же чаще встречаются более мелкие особи весом до 8 кг. Длинное вытянутое тело, большая голова и пасть. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Спина более темная, а бока украшены оливковыми или бурыми пятнами, которые выстраиваются в полосы. Непарные плавники более темные, а парные — оранжевые. Иногда встречаются щуки серебристого цвета.

Зубы у щуки очень острые и располагаются не только на челюсти, но и на небе, языке. Зубы при выпадении заменяются новыми. При этом зубы помогают не только захватить жертву, но и проглотить ее. Самка от самца отличается внешне строением мочеполовой системы. У самцов она выглядит как узкая щель, а у самок в виде овального углубления с розовым цветом по краям.

Вид: Щука

Род: Щуки

Семейство: Щуковые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Щукообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает щука?

Щука обитает в пресноводных водоемах или в опресненных частях морей. Рыба щука встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Живет в слабопроточных или непроточных водах, в зарослях, чаще всего в прибрежной зоне. Можно встретить ее в пресных заливах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Щука не будет жить там где есть сильное течение, но и в маленьких прудах обитать тоже не будет. Так как при нехватке кислорода зимой щука может погибнуть, ей будет легче выжить в больших водоемах, где есть доступ кислорода зимой.

Чем питается щука?

Щука является хищником. Чаще всего она охотится на окуней, плотву, ерша, бычка, пескаря и других рыб. Весной щука может лакомиться раками и лягушками. Известны случаи когда щуки захватывали из воды утят маленьких, мышей, крыс, которые переплывали водоем. Могут питаться и своими более слабыми сородичами. Добыча хищника щуки зависит от ее размера. В среднем щука поглощает добычу, которая составляет от ее длины 50-65 %. Таким образом, щуки часто разводятся для контроля численности малоценных и небольших рыб в прудах.

Образ жизни щуки

Щуки держатся по одиночке и только во время нереста могут объединяться в группы. Весь день щука чаще всего проводит в зарослях неподвижно, ожидая свою жертву. Затем стремительно набрасывается на нее и захватывает ее своими острыми зубами. Проглатывает щука своих жертв практически всегда с головы. Если рыба была захвачена с боку, то щука быстро поворачивает ее к себе головой и начинает проглатывать.

При ощущении сильного голода, щука может патрулировать свою территорию и бросаться в догонку за своей добычей. Щука очень любит солнечные лучи. Она может подниматься вверх и неподвижно застывать под солнечными лучами.

Размножение щуки

Нерест у щук начинается весной когда сходит лед. Самки откладывают икринки на водоросли на глубину от 50 см до 1 метра. А самцы следуют за самками и оплодотворяют их своим молоком. Одна самка может отложить от 50 до 190 000 икринок! Через 8 — 14 суток из икры вылупляются мальки. Сначала они питаются планктоном, потом переходят на личинок рыб и уже скоро начинают полноценную охоту намелких рыбешек. Половой зрелости щуки достигают к 2-4 годам своей жизни. В среднем щуки живут до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями всоциальных сетях. Спасибо!

Щука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах.

Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Лососеобразные Подотряд: Щукообразные Семейство: Щуковые Род: Щуки Вид: Щука

ЩУКОВИДНЫЕ РЫБЫ (ESOCOIDEI) ПОДОТРЯД У рыб этой группы плавники поддерживаются мягкими лучами, брюшные плавники расположены у середины брюха, спинной один, сдвинут назад и либо весь, либо задняя часть его помещается над анальным. Рот окаймлён межчелюстными костями. Плавательный пузырь соединён с кишечником. Чешуя цикловидная. Щуковидные пресноводные рыбы, широко распространённые в водах северного полушария. В этой группе два семейства: щуковые и умбровые.

Щуки относятся к отряду лососеобразных.

Таблица рекордных щук

Таблица соответствия размера и веса щуки

Виды щук

В мире существует пять видов щук. Два вида щук обитают на территории Евроазийского континента. Обыкновенная(северная)щука, самая распространенная и амурская щука. И еще три вида в Америке. Обыкновенная щука (Esox lucius) распространена циркумполярно, в северных водах Европы, Азии и Америки. Ее ареал — один из самых обширных ареалов средипресноводных рыб. Амурская щука (Е. reicherti) встречается только в бассейне Амура и на Сахалине. Три вида щук — маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americanus) имеет два подвида северная красноперая и травянистая красноперая щука — распространены только в восточной части Северной Америки.Обыкновенная щука, амурская щука, маскинонг населяют водоемы с разным гидрологическим режимом, но предпочитают озера, озероподоб-ные расширения и заливы рек. Эти виды переходят на хищное питание в первый год жизни, при длине около 5 см, отличаются быстрым темпом роста, достигают значительных размеров — 80 см и более. Самой крупной является маскинонг. Половозрелыми эти виды становятся при длине 30—40 см, на 4—6-м году жизни. Продолжительность жизни 20 лет и немного более. Полосатая щука имеет несколько меньшие размеры, в ее питаниибольшое значениеимеют беспозвоночные. Этот вид встречается чаще в озерах и в запруженных участках рек.

Все виды щук включая североамериканские виды имеютравное число хромосомов (2n-50) и легко скрещиваются между собой в искуственных условиях. Карликовые виды становятся половозрелыми в 1.5-2 года. Крупные виды становятся половозрелыми в 3-4 года. Самцы раньше на 6-12 месяцев.

Обыкновенная щука

(Esox lucius) Длина до 180 см, вес до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Возраст до 20 лет.

Амурская щука

(Е. reicherti) Длина до 110 см, вес до 16 кг. Возраст до 15 лет.

Маскинонг щука

(Е. masquinongy) Длина до 180 см, вес до 45 кг. Возраст до 20 лет.

Полосатая щука

(Е. niger) Длина до 75 см, вес до 4 кг. Возраст до 15 лет.

Красноперая щука

(Е. americanus) Длина до 30-40 см, вес до 500 грамм. Возраст до 10 лет.

Зачастую у щуки попадаются щуки альбиносы два фото которых я приведу в пример.

Щука альбинос

Внешний вид

Длина до 1,8 м, масса до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеютразный размери служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти:внутренняя поверхностьчелюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре около 6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2—3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне. Инкубационный период 8-14 дней при температуре 5-12 градусов, при чем теплее вода, тем быстрее проходит стадия инкубации икры до момента появления личинок. Еще через 6-8 дней происходит полное рассасывание желточного мешка и личинки становятся мальками при длине в 15 мм, которые начинают питаться мелкими рачками, мотылем и т.д. Мальки при размере в 5 см начинают хищничать, при чем имеют склонность к канибализму как и взрослые особи.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным.

Жизненный цикл

Щука в общественном аквариуме (Котка, Финляндия)

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: маленькими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьего молодняка. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от таковой в реке или больших постоянных водоёмах. Учитывая недостаточные пищевые ресурсы, рост щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может различаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к такому виду каннибализма.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо?льшие) в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть, недостаточно для поддержания сколь-нибудь сложной пищевой пирамиды; кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе — например, в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом виде на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.

Образ жизни

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и, затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на небе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают выскользнуть, проталкивая ее дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Основу питания щуки составляют представителиразличных видоврыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника.

Щуки склонны к канибализму, но при этом отлично уживаются особи равного размера.

В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.

Значение для человека

Щука в руках рыбака, река Драва, Венгрия

В общем, щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например, во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. гектар более чем 50 тыс. отданы под разведение щуки.

Мясо щуки содержит 2—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий, не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Рассказы в популярной литературе о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Особенно популярной среди рассказов такого типа является история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил золотым кольцом и выпустил в озеро Бьоккинген вблизи Гейльбронна, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Окена. Окен подробно изучил историческую хронику и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никак не мог обозначить щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночникгигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация, и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича» произшедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой была поймана щука с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких доказательств.

В кулинарии

В продажу поступает в живом, охлаждёном, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Очень питательна и полезна икра рыбы и является деликатесом.

В рыбалке

Прежде всего для рыболово перпективна щука тем, что питается она круглый год и соответственно ее можно ловить круглый год. Как трофей она может достигать веса более, чем в 10 кг, что является весом трофейной рыбы в мире. К тому, же ее сопротивление как у рыбы может принести массу адреналина и удовольствия, не зря эта рыба относится к отряду лососеобразных.

При упоминании слова щука, в памяти мгновенно всплывают воспоминание о сказке «По щучьему велению», но на самом деле щука далеко не сказочное существо, а реальная хищная рыба.

Обратите внимание на фото щуки. Этот хищник относится к лучеперым рыбам семейства щуковых, одноименного рода.

От чего произошло такое название достоверно неизвестно. Языковеды считают, что от слова «щуплый», судя по очертаниям худощавого вытянутого тела.

По второму варианту, считается, что щука от общеславянского слова «skeu», что значит «убивать, резать».

Внешность хищницы

В длину тело щуки по средним меркам достигает 1 м при массе 8,0 кг. Встречаются исключения в виде гигантов длиной 1,8 м с весом около 35,0 кг, самки всегда по размерам больше самцов.

Тело щуки продолговатое, стреловидное. Голова длинная, морда узкая с выдвинутой вперед нижней челюстью. Ротовая полость имеет особенности строения, из-за чего её называют речной акулой.

На нижней челюсти расположены острые зубы в виде клыков различной величины, которые надежно захватывают добычу. Верхняя челюсть и прочие кости ротовой полости наделены мелкими зубами с остриями, направленными внутрь рыбы.

Захватив добычу, зубы, похожие на щетки, спускаются в слизистые пасти, и препятствуют возвращению добычи обратно на свободу.

Кости нижней челюсти покрыты эпителеем рыхлой консистенции, внутри него растут ряды из 2-4 зубов замещения. На месте поврежденного рабочего зуба появляется мягкий зуб замещения, который со временем прирастает к челюсти и костенеет.

Происходит так называемая смена зубов. На нижней челюсти зубы меняются совершенно неравномерно. В результате чего одновременно в ротовой полости щуки находятся крепкие рабочие клыки, подвижные молодые и старые, почти разрушенные.

Глаза щуки посажены высоко, и она может видеть далеко вокруг себя, не поворачивая головы. Боковая линия хищницы является органом осязания, который мгновенно чувствует любые мелкие вибрации.

Затаившись в засаде, щука может долго выжидать добычу, стоя не подвижно в зарослях растительности. Выбрав жертву, резко набрасывается на неё и заглатывает с головы.

Всё тело щуки, щеки и жабры покрыты мелкой чешуей. Цвет чешуи может быть серо-зеленым, серо-желтым или серо-коричневым в зависимости от среды и места обитания. Более темный цвет присущ особям, живущим на глубине.

Спинка щуки темная, брюшко белое, возможно с серыми пятнышками. На боках заметны пятна оливкового цвета, сливающиеся в полосы. На теле расположены плавники: грудные, брюшные, непарные (спинной и анальный).

У щук разных полов различные мочеполовые отверстия: у самцов – узкая, продолговатая щель, у самок – розовая овальная впадинка.

Жизненный цикл щуки составляет 10-30 лет, в зависимости от вида и среды обитания.

Места обитания

В основном, это водоемы с пресной непроточной водой Евразийского и Североамериканского региона. Частенько встречается в заливах Балтийского и Азовского морей.

Хищница любит мелководье прудов и озер, с зарослями растительности и водным мусором. Огромные скопления щук можно встретить в речных устьях, которые впадают в большие водосборники с разливами и богатством флоры.

Щукам необходим кислород, так как без него они могут погибнуть, например, в зимних условиях при сокращении кислорода до 2-3 мг/литр.

Питание

Щука весной, после затяжной голодной зимы, набрасывается на всё и может долго гонятся за добычей, пока не добьется своего. Так будет продолжаться до тех пор, пока её голод не удовлетворится в виде торчащего хвоста жертвы из щучьей пасти.

Щука очень прожорлива и неприхотлива, не побрезгует даже своим сородичем меньшим по габаритам. Что уж говорить об обычных видах речных рыб, даже ерша не упустит, хотя и ест его очень осторожно из-за его колючести.

Кроме рыб, в пищу годятся: раки, лягушки, мыши, кроты и даже иногда белки, мигрирующие по воде. Особо крупные представители щучьего рода могут поймать утенка, утку или селезня.

Разновидности щук

Щука обыкновенная. Типичный и самый популярный вид, распространенный в Евразийских и Североамериканских водоемах. В длину вырастает до полутора метров при весе около 8,0 кг.

Щука американская. Распространена в водоемах восточных регионов Североамериканских стран.

Делится на подвиды: северная красноперая и южная. Эти подвиды имеют длину до 30-45 см и вес почти 1 кг. Морда у них укорочена. Отличаются от обыкновенного вида отсутствием оранжевых плавников. Жизненный период около 10 лет.

Щука-маскинонг. Редкий крупногабаритный вид. Прозван так индейцами, что означает уродливая щука. Достигает в длину 1,8 м и вес почти 32 кг. Имеет цвет серебряный, серо-коричневый или зеленый, по бокам с пятнами или полосами.

Щука черная или полосатая. Обитательница водоемов Северной Америки. Ей свойственна длина почти 60 см и масса около 2 кг. Похожа на обыкновенную.

Щука Амурская. Наша соотечественница, проживает в водоемах Сахалина и Амура. Её длина до 115 см при весе 20 кг. Имеют мелкие серебристые или зеленоватые чешуйки. Срок жизни до 14 лет.

Щука южная или итальянская. Обитательница итальянских водоемов. Ранее относилась к подвиду обыкновенной.

Щука аквитанская. Водная жительница Франции. Молодой вид щук, впервые открыт в 2014 г.

Период нереста

Половозрелость у самок начинается на 3-4 жизненном году, у самцов – к 5 годам. Как только сходит лед, при температуре родной среды около 3-6 град., начинается период нереста. Вначале у мелких особей, затем у крупных, на глубине не более 1 м. На одну среднюю самку приходится 2-4 самца, на крупную около 8.

Объем икры зависит от габаритов самочки: в среднем от 17 до 215 тыс. икринок диаметром 3 мм.

Из-за слабой клейковины, не все икринки прикрепляются к растениям. Через 3 дня икра опадает на дно и там продолжает развитие.

Инкубационный период составляет 8-14 дней. Проклюнувшиеся личинки размером 6,7-7,6 мм, лишившись оболочки, питаются мелкими рачками и дафниями.

Достигнув 12-15 мм молодняк переходит в питании на карпиков, которые размножаются позже щук. Молодая щука длиной 5 см питается только мальками других разновидностей.

Эти хищники считаются промысловой рыбой, которую разводят в искусственных ставках, и объектом рыбалки.

Рыбалка на щуку

Щука – желанный трофей любого рыбака. Ловить её можно круглый год. Как ловить щуку? Для этого применяют различные снасти: удочки, донки, спиннинги и др. Главное снасти должны быть крепкими и прочными.

В основном хищницу ловят на живца или на искусственные приманки. В качестве живца используют не только мальков рыб, но и лягушек, червей, ручейников.

Места для ловли следует выбирать около камышей, упавших в воду деревьев и прочей сорности, где щука могла бы скрыться в засаде.

По мнению профессионалов ловли щук, сорвавшаяся хищница отлично сохраняет в памяти приманку, которая причинила ей неприятные ощущения. В связи с этим лучше сменить место или саму приманку.

Фото щуки

Хищная рыба щука относится к немногочисленному семейству Лососеобразных рыб. В наших русских реках — это одна из самыхкрупных рыб.

Как щука выглядит?

Если вам когда-нибудь доводилось видеть обыкновенную щуку, то вы припомните, что это крупная рыбина длиной до1 м (некоторые особи достигают 1,5м), довольно много весящая (около 35 кг в зависимости от размеров). Однако таких больших щук сейчас редко где можно встретить. Тело щук длинное и обтекаемое, голова немножко сплющенная по вертикали и вытянутая по сагитали. Во рту располагается множество острых зубов, причем ими устелены не только челюсти, но и небо, язык и даже внутренняя поверхность жаберных крышек.

По мере износа у щук происходит замена зубов. Но это случается не со всеми зубками сразу, а постепенно, поэтому во рту щуки можно встретить как маленькие, так и большие зрелые и стирающиеся старые зубы.

На туловище размещены парные плавнички (грудные и брюшные), а так же непарные. Щукина чешуя совсем мелкая, окрас ее тела серо-зеленый с мелкими пятнистыми полосками. На плавниках эту пятнистость видно лучше. Некоторые виды щук имеют даже красные плавники.

Половой диморфизм у щук проявляется только в размерах — самки ощутимо крупнее самцов, но окраска у рыб обоих полов одинаковая

Кроме того, размеры тела самок намного больше, чем самцов. Такое различие называют половым диморфизмом.

Где обитают щуки?

Щуки водятся умеренном поясе на северном полушарии. Основное их количество – это обитатели пресных вод Евразии и Северной Америки. Любимыми местами обитания этих рыб стали озера и затоки рек. Ни в бурных водоемах, ни в застойном непроточном пруду щуку вы не увидите.

Вообще-то они очень чувствительны к недостатку кислорода в воде. Поэтому в зимний сезон щуки нередко гибнут в заледеневших водоемах.

Чем питаются щуки

В целом жизнь щуки пассивная и малоподвижная. Она часто залегает в зарослях прибрежных растений, маскируясь среди них, и выжидает добычу. Затем резким броском хватает «обед» и благополучно прячется снова, неподвижно замирая.

Питание щуки определяет случай. В общем, она лакомится мелкой рыбой и другими представителями ихтиофауны: жабами, лягушками, утятами. Но в списке любимых блюд у нее караси, корюшка, окуни, плотва, ерши, лещи. Более того, щуки крупных размеров каннибалы и не прочь полакомиться сородичем меньшего размера.

В Канадских горах есть озера, которые населяют только щуки, так вот, там большие особи съедают свое же потомство. Спросите, чем же питаться малышам? Обычно они едят водяных насекомых и их личинок.

Кстати, о потомстве

Нерест щук происходит в начале весны, сразу после того, как растает лед. Идеальной глубиной для выметывания икры может быть от 0,5 до 1 м в местах с негустыми зарослями водорослей. Нерестясь, самка мечет икру, а несколько самцов, следуя за ней, поливают икру молочком. Одна щука может выметать от 20 до 200 тысяч мелких икринок.

Они крепятся к растениям, а потом опадают и ложатся на дно водоема. Для развития мальков требуется 8-14 суток. Сначала в их рацион входят мелкие рачки, позже – мальки других рыб. Половая зрелость щук наступает в 2-4 года.

Про рыбаков не зря говорят – заядлые, ведь они готовы ловить рыбу в любое время года и суток. В наших реках и озерах водится множество. Отличается не только внешний вид рыб, вкусовые качества, но и, конечно же, способ их ловли. К одним из популярных рыбачьих трофеев относится рыба щука.

Внешний вид и среда обитания щуки

Щука относится к семейству щуковых. Это хищнаяречная рыба, в наших пресных водоемах она считается одной из самых крупных. Средний размер щуки до 1 метра и до 5 кг.

Но зарегистрированы особи и до 1,5 метра в размере, и до 35 кг. Тело ее торпедовидное, голова большая с широкой пастью. Челюсть с нижними рядами зубов немного выдается вперед.

Зубы у щуки очень острые, их очень много, в несколько рядов, и расположены они не только на челюстях, но и на нёбе, языке и жабрах. Устроены челюсти так, что при захвате добычи зубы заходят в слизистую оболочку рта, но если жертва пытается вырваться, то поднимаются и удерживают ее.

На нижней челюсти зубы могут замещаться — старые новыми. Причем они вырастают все одновременно, просто замещающие зубы находятся в мягкой ткани сзади действующего зуба. При его выпадении, «запасные» зубы смещаются и занимают свободное место.

Окраска щуки может быть разнообразной, в зависимости от окружающей среды. Основной цвет мелкой щучьей чешуи серый, а пятна на теле могут быть различными, от желтоватых до бурых.

Спина всегда темнее, пятна на боках образуют полосы поперек тела. Взрослые особи имеют более темный цвет тела. Так же темнее остальных выглядят, живущие вмутной водезаиленных озер.

Парные плавники оранжевые и реже красные, непарные бурые или серые. Окраска обоих полов одинакова, самку можно отличить от самца по большему размеру и другому устройству мочеполовой системы.

Водится щука в умеренном поясе и на севере. Пресные воды Евразии и Северной Америки являются местами ее обитания. Встречается и в опресненных частях моря, например, в заливах Балтийского и Азовского морей, а так же в Черном, Аральском и Каспийском морях.

В северной части существует отдельный вид – амурская щука, которая обитает в одноименной реке Амур. Ареал обитания на севере от Кольского п-ова до Анадыря.

Чаще всего держится в прибрежной зоне, в кустарнике, зарослях, корягах, там, где нет быстрого течения. Так же живет в озерах и затоках рек. В бурных водоемах щуку не встретить, так же впрочем, как и в небольшом застойном пруду.

Щуке необходимо большое количество кислорода, поэтому они не могут пережить зиму в небольшом водоеме. Чаще всего, даже если попадают туда во время разлива реки, зимние обледенения делают свое дело — щуки в таких водоемах гибнут, наряду с некоторыми другими.

Чтобы этого не происходило, рыболовы сами стараются позаботиться о рыбе – пробивают во льду большие полыньи, которые закидывают ветками и присыпают снегом, чтобы вода в них дольше не застывала, а кислород мог поступать в водоем.

Образ жизни щуки

Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко.

Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу. Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста.

Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держасьдолгое времянеподвижно. Крупные не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.

Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на щуку, гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник.

Питание щуки

Практически с младенчества щуки пробуют животную пищу. Даже мальки, основу рациона которых составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб, хотя сами в это время всего 1,5 см. в длину. Вырастая до 5 см. щучки полностью переходят на питание рыбой.

В зимнее время года активность щуки резко снижается, это касается и питания. Но охотится она всегда одинаково – затаившись в кустах или траве, резко бросается на проплывающую мимо добычу.

Проглатывает рыбешку щука головой вперед. Если получилось схватить ее поперек тела, то хищница перевернет рыбку, для удобства глотания. В этот момент зубы-щеточки поворачиваются таким образом, что рыба движется в глотку без помех.

В случае же, если добыча попытается вырваться, острые зубки упрутся в нее остриями и у жертвы останется лишь одна дорога – прямо в желудок щуки. Во время охоты щука использует как зрение, так и чувствительный орган – боковую линию, которая развита не только по всей длине тела, но и на голове.

В питании щуки не особо разборчивы, могут есть все, что смогут поймать и уместить в глотку. Это и рыбки бычки, сиг, лещ, окунь, плотва, карась, ерш, пескарь, гольян и даже сами щуки более мелкого размера.

Довольно часто съедают собратьев, если в водоеме их очень много и они мельче размером. Так же поедают, птенцов, утят, куликов, линяющих ракообразных и мелких зверей (зайчат,, ) оказавшихся в воде.

В горных озерах Канады, где водятся только щуки, взрослые особи поедают свое же потомство. Если говорить об аппетитах щуки, то известно, что она легко проглатывает пищу, составляющую 50-65% собственного веса и размера.

Размножение и продолжительность жизни щуки

Нерестится щука в начале весны, как только сходит лед. Икру откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок.

Икра закрепляется на траве, водорослях, а затем падает на дно и в течение 8-14 суток из нее развиваются мальки. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 2-4 лет.

Добавить комментарий