Сила действия кроссфит бородача. В чем сила, бородач: философия CrossFit от Антона Галагуза

Сила действия кроссфит бородача. В чем сила, бородач: философия CrossFit от Антона Галагуза

Сейчас в мире существует тысячи различных видов спорта. Существуют множество различных направлений: командные виды, единоборства,легкая атлетика, тяжелая атлетика. Казалось бы, что еще можно создать… Но можно не создать, а трансформировать и объединить ужесуществующие виды. Так подумала семейная пара из США, и приблизительно в 2000 году изобрела кроссфит. А в России, особенно в последнее время, приобретает популярность кроссфит от бородача.

В России этот вид спорта стал известен всего лишь несколько лет назад. Здоровый образ жизни является трендом и популяризируется среди населения. Реалии нового времени диктуют новые требования. Сейчас для того чтобы быть привлекательным мужчиной необходимо иметь отличную физическую форму.

Веяние нового времени преображает и отечественный спорт. Доступ к интернету, обилие информации позволяют людям быть в курсе событий. Кроссфит первоначально демонстрировался в интернете только зарубежными спортсменами. Многие были удивлены способностям и возможностям кроссфита. Началась активная работа по внедрению кроссфита и в России. Наряду с зарубежными спортсменами начали появляться отечественные специалисты. Так как этот вид спорта достаточно новый и свежий, он вызывает интерес как у новичков, так и у опытных спортсменов. Волна кроссфита охватила все города. Повсюду появляются специально оборудованные залы для занятий. Среди отечественных спортсменов появились и свои мастера. Одним из них является видео-блогер «Бородач», Виктор Галагуз.

Особенности тренировок у Виктора Галагуза

Биография Виктора как спортсмена началась с. К тому времени, когда Галагуз заинтересовался кроссфитом, он являлся уже довольно опытным спортсменом и имел свои наработки и нововведения, которые он успешно внедряет в собственную систему тренировок. Виктор пришел к выводу о необходимости разнообразить тренировки по пауэрлифтингу. По этой причине он решил попробовать свои силы в новом направлении.

Привлекает своей многофункциональностью и эффективностью. Тренировки не ограничиваются развитием определенных параметров, именно это и понравилось Виктору в данном виде спорта. Его тренировки вызывают интерес у людей. Появляется много желающих заниматься по его программе. Бородач экспериментирует и используетразличные видытренировочных программ, которые можно как конструктор подстроить под любую потребность. Он показывает высокий уровень подготовки, задает новые стандарты в кроссфите.

Биография Виктора Галагуза полнаспортивных достиженийв спорте. На его счету высокие результаты, установки рекордов. Наданный моментон имеет свои видеоканал и регулярно выкладывает видео со своими тренировками, а его борода придает выпускам брутальности. Кроссфит от бородача носит обучающий характер. Немаловажной целью его является мотивация молодежи на занятие спортом. Он является отличным примером, мотиватором в данной области. Из его видео можно взять много полезного. В своих тренировках он делится своим опытом и дает толковые советы. На данный момент он является одним из ярких представителей отечественного кроссфита.

Программа Виктора не заостряет свое внимание только на силовых упражнениях. Объясняется это принципиальной позицией по поводу развития именнослабых сторон. Например, если вы обладаете силой, но не имеете выносливости, то вам необходимо заострить внимание именно на выносливости. Про забывать не стоит, поскольку нужно тренировать все в комплексе, но на силе не нужно зацикливаться. Тогда ваше тело будет равномерно натренированным.

Бородач является сторонником такого понятия, как масштабирование. Смысл его состоит в том, что упражнения следует индивидуально подбирать под своифизические параметрыи способности. Нужно оптимизировать все под себя, под свои параметры. Поэтому сам Виктор, хотя и придерживается позиции по тренингу слабых сторон, делает упор насиловые упражнения.

Принципы тренировок

Бородач придерживается определенных фундаментальных принципов в тренировках:

  • Циклирование. Без соблюдения этого принципа невозможно достичь результата и прогресса. Все элементы тренировки, начиная от питания, заканчивая упражнениями, требует циклирования. Циклирование при правильном подходе повысит эффективность тренировок. Тренироваться следует в период компенсации организма. Конечно, невозможно выстроитьидеальную тренировку, но можно максимально соблюстиданный принцип;
  • Приоритеты. Прежде всего, надо четко осознать, чего именно вы хотите добиться. Потому что разные цели требуютразных видовтренировок. Широкий спектр позволяют это делать. Если вы хотите взять несколько направлений одновременно, то ничего не получится. Всегда нужно установить приоритет, вектор направления тренировок.
  • Питание. Сам Виктор придерживается питания с высоким содержанием белков. Но питаться исключительно мясом было присуще только древним людям вследствие отсутствия разнообразия в еде. Однообразие рациона противопоказано и врачами, поскольку не сможет восполнить организм всеминеобходимыми элементами. Здесь следует тоже применять умеренность и разнообразность.
  • Работа в пульсовой зоне. Тренироваться следует в пульсовых зонах, так как это позволяет организму насыщаться кислородом. Отсутствие воздуха приводит к закислению мышц, вызывая анаэробный гликоз, соответственно следует знать свою норму. Для отслеживания своего пульса используют. Кроссфит – это, прежде всего грань между недостатком тренированности и перетренированностью.

Главное знать свою меру и чересчур не перетруждаться, найти золотую середину!

( 2 votes, average: 5,00 out of 5)

На просторах СНГ круговой функциональный тренинг начал популяризовать Бородач. Кроссфит трансформировал в себе и вобраллучшие качествасотен видов спорта, которые по отдельности отличались однотипностью нагрузок на человеческий организм и прорабатывали только определенные типымышечных группс помощью одного вида упражнений: аэробных или анаэробных.

Кроссфит Бородач и видео тренировки для начинающих

Занимаясь много лет и прослеживая результат на себе, очертил основные принципы Бородач. Кроссфит должен выполняться в соответствии со следующими принципами:

  • Занятия должны проходить в пульсовой зоне. Кросс-тренинг предусматривает планомерное развитие человека, поэтому необходимо четко соблюдать нагрузки, чтобы не было высокого темпа. Для этого нужно четко следить за скачками пульса посредством использования специального девайса – пульсометра. Он позволяет придерживать пульс в норме, ведь при повышенном пульсе в ткани с кровью поступает слишком мало кислорода. Это чревато последствиями – кислородным голоданием тканей и анаэробным гликозом.
  • Питание. Не второстепенную роль отыгрывает. В рационе должна преобладать белковая пища, но усердствовать и принимать только богатую на белок пищу не нужно. Питание должно быть сбалансировано, ведь для организма важны все элементы, поступающие с разнородной пищей. В своих обращениях к последователям Бородач, кроссфит видео записывает с советами о важности сбалансированного рационального питания.
  • Четкие цели тренировочного процесса. Учитывая многообразность кросс-тренинга и различными его функциями. Нужно выбирать базовые из одной модальности. О модальностях мы поговорим ниже. Ведь равномерное совмещение всех модальностей не обеспечит желаемого результата. Основу комплекса должна составлять база из упражнений одной модальности. Основа не должна быть ниже 50% упражнений комплекса.
Принципы тренировок по советам Бородача

Кросс-тренинг состоит из огромного разнообразия упражнений, которые создают нагрузкиразличного типа. Для группирования упражнений были придуманы модальности, направления по типу нагрузок. Среди них принято различать:

  • Кардиологическую или метаболическую модальность. Данное направление в кросс-тренинге направлено на стабилизацию и повышение обменных процессов в человеческом организме. способствуют избавлению от излишних жировых накоплений, укрепляют дыхательную и сердечнососудистую систему.
Как правильно заниматься кроссфитом
  • Тяжелоатлетическую модальность. Данное направление в круговой функциональной тренировке предназначено в первую очередь для наращиваниямышечной массыи развития силовых характеристик человека. В программу с другими упражнениями включается для визуальной коррекции фигуры. Часто такие являются базовыми в соревнованиях.
  • Гимнастическую модальность. Данное направление в круговой функциональной тренировке призвано развивать естественную выносливостьчеловеческого организмаи мышечных тканей, силовые характеристики. При помощи упражнений этой модальности можно эффективно укрепить здоровье и скорректировать фигуру. Также хорошо развиваются стабилизационные мышцы и гибкость.

Виктор Галагуз, он же Бородач. Кроссфит биография его насчитывает больше десяти лет, он уже длительное время придерживаетсяздорового образажизни и занимается спортом.

Изначально он был приверженцем пауэрлифтинга. Уже при занятиях этим не олимпийским, но довольно распространенным видом спорта она вводил в программы своих занятий новшества, ориентируясь на свой опыт и достижения.

С целью совершенствования тренировочного процесса пауэрлифтинга он заинтересовался, появившимся на сломе тысячелетий, кросс-тренигом.

Кто такой Бородач и почему мы должны верить его советам?

Являясь одним из отечественных первопроходцев, он составил массу тренировочных программ, которые можно подбирать в соответствии с целью тренировок. Выпускает Бородач – кроссфит видео для того, чтобы его последователи могли быстро и без опасностей для здоровья достигать желаемых результатов в тренировках.

По системе организовывает, чем значительно упрощает процесс понимания техники выполнения. Ко всему этому он определяет пользу, которую тренировочный процесс приносит человеку.

В чем польза тренировок по кроссфиту

Он описывает следующие положительные эффекты от занятий кросс-тренингом:

  • Укрепление сосудов и сердца. При систематических занятиях значительно повышается тонус вен, артерий и капилляров, тренируется сердечная мышца.
  • Коррекция фигуры. При помощи регулярных занятий и правильного подбора упражнений можно избавиться от излишних жировых накоплений, придать объема одним участкам тела и отточить рельеф на мускулатуре других зон.

Виктор Галагуз – это знаменитый видео-блогер с канала okbody, известный, как «бо-ро-дач». На-до сказать, что Виктор де-монст-ри-ру-ет пре-вос-ход-ную физическую форму, как с точ-ки зре-ния внешности, так и с точки зрения функ-цио-наль-нос-ти, что и вы-нуж-да-ет лю-дей ис-кать программу бородача. На самом деле, как таковой единой прог-рам-мы не су-щест-ву-ет, пос-коль-ку Виктор не методист, он спортсмен и тренер, который ис-поль-зу-ет раз-лич-ные прог-рам-мы тренировок. На данный момент бородач всем из-вес-тен, как экс-перт по кросс-фи-ту, но «старики» помнят, что когда-то Виктор Галагуз ставил ре-кор-ды и в пауэр-лиф-тин-ге. И, собст-вен-но, это его «происхождение» ска-зы-ва-ет-ся на его функ-цио-наль-ных ка-чест-вах до сих пор, пос-коль-ку наи-боль-шую ре-зуль-та-тив-ность Вик-тор де-монст-ри-ру-ет имен-но в си-ло-вых упражнениях.

Программа бородача, тем не менее, не выс-траи-вает-ся вокруг улучшения имен-но си-ло-вых ка-честв, поскольку Виктор считает, что тренировать нужно то, что отстает. Ес-ли ат-лет вы-нос-ли-вый, но слабый, значит, тренировки на выносливость дол-жны быть фа-куль-та-тив-ны-ми, а ре-сур-сы направлены на развитие силы, правда, у бо-ро-да-ча все как раз с точ-нос-тью наоборот. Но это не должно Вас смущать, поскольку одним из ос-нов-ных прин-ци-пов тре-нин-га, которые «проповедует» Виктор Галагуз, является мас-шта-би-ро-ва-ние. Что это зна-чит? Это зна-чит, что каждый атлет обязан подбирать такие тре-ни-ро-воч-ные прог-рам-мы, ко-то-рые подходят ему в соответствии с его уровнем тре-ни-ро-ван-нос-ти, дли-ной рычагов, мышечной композиции и прочими факторами. Больше того, дос-та-точ-но опыт-ные ат-ле-ты или тренера могут оп-ти-ми-зи-ро-вать уже готовые тре-ни-ро-воч-ные схе-мы под ин-ди-ви-дуаль-ные осо-бен-нос-ти атлета, но для этого надо соблюдать ряд правил.

Правила программы бородача

Циклирование: это важнейший принцип программы, который сам Виктор называет фун-да-мен-таль-ным, пос-коль-ку сколько-нибудь длительное время прог-рес-си-ро-вать, не соб-лю-дая данный принцип, невозможно. Почему? Потому, что Вы вы-ра-бо-тае-те ре-сурс свое-го организма и загоните себя в пе-ре-тре-ни-ро-ван-ность. Циклировать сле-ду-ет все, от мик-ро до макро периода, от ин-тен-сив-нос-ти до КПШ, от калорийности до ко-ли-чест-ва бел-ка, цик-ли-ро-вать следует все. Как именно применять принцип цик-ли-ро-ва-ния, Вы мо-же-те пос-мот-реть в нашей предыдущей статье, но следует по-ни-мать, что ос-нов-ной це-лью пе-рио-ди-за-ции является такое построение тре-ни-ро-воч-ной прог-рам-мы, что-бы Вы, по возможности, каждый раз тренировались в момент су-пер-ком-пен-са-ции. По-нят-ное де-ло, что так выстроитьтренировочную программу, чтобы уда-ва-лось это-го дос-ти-гать каждую тренировку, невозможно, но надо подобрать такую пос-ле-до-ва-тель-ность тре-ни-ров-ки тех или иных мышечных и немышечных факторов, что-бы тре-ни-ро-вать их в мо-мент «пе-ре-вос-ста-нов-ле-ния», как можно чаще.

Приоритеты: об одной стороне этого вопроса мы уже говорили выше, а именно то, что тре-ни-ро-вать нуж-но в пер-вую очередь то, что «отстает». Но это не все! Важно понимать, ка-кую цель Вы прес-ле-дуе-те. Ес-ли Ваша цель хорошо выглядеть – это один при-о-ри-тет, ес-ли Ва-ша цель быть очень сильным – это другой приоритет, если Ваша цель быть мак-си-маль-но функ-цио-наль-ным – это тот приоритет, который способен решить кросс-фит. Ес-ли же Вы нач-не-те все мешать в кучу, тренировать и функционалку, и силу, и би-цепс, и на-би-рать мас-су, од-но-вре-мен-но ху-дея, то у Вас ничего не получится. Надо вы-де-лить прио-ри-тет и все ос-таль-ное под-чи-нять этой цели. Хотите заниматься кросс-фи-том? За-ни-май-тесь кросс-фи-том! Хотите быть пауэр-лиф-те-ром? За-ни-май-тесь пауэр-лиф-тин-гом! Хо-ти-те быть бо-ди-бил-де-ром? За-ни-май-тесь бо-ди-бил-дин-гом! Но не нуж-но ду-мать, что Вы «рэм-бо» и мо-же-те то, че-го не мо-гут да-же чем-пио-ны.

Питание: бородач сторонник « палео диеты », что с нашей точки зрения некорректно, пос-коль-ку есть серьез-ные ме-ди-цинс-кие показания о вреде чрезмерного пот-реб-ле-ния бел-ко-вых про-дук-тов и од-но-об-раз-но-го питания. Это не значит, что мы за ве-ге-та-рианс-кую ди-е-ту, боль-ше того, полный отказ от мяса, творога и про-чих про-дук-тов жи-вот-но-го происхождения не менее, а, скорее всего, более вре-ден, чем мяс-ная ди-е-та, но мы считаем, что нужно знать умеренность во всем. Боль-ше то-го, ре-ко-мен-да-ции есть «естественную», «традиционную» пищу вообще ли-ше-ны ка-ких-либо ос-но-ва-ний. По-ни-мае-те, для каждого народа эти продукты разные, и не очень по-нят-но, о чем вооб-ще идет речь. Хорошо, некоторые утверждают, что надо есть то, что ели на-ши бо-лее об-щие пред-ки, но рацион узконосых гоминид так же различался в за-ви-си-мос-ти от орео-ла оби-та-ния. Другими словами, никаких научных под-тверж-де-ний эф-фек-тив-нос-ти та-ко-го рациона питания нет, есть только домыслы и эмпирический опыт, сма-зан-ный це-лым ря-дом фак-то-ров. О чем речь? О том, что люди, при-дер-жи-ваю-щие-ся ка-кой-то оп-ре-де-лен-ной ди-е-ты, просто-напросто ведут вообще более здоровый об-раз жиз-ни, чем те, кто за пи-та-ни-ем не сле-дит, поэтому они, естественно, более здоровы.

Тренировки бородача

Схемы: как уже было сказано выше, как таковой программы бородача не существует, пос-коль-ку Вик-тор Га-ла-гуз использует совершенно разные тре-ни-ро-воч-ные схемы. Когда-то дав-но это бы-ли схемы для пауэрлифтинга, теперь это схемы для кроссфита. Пер-вой кросс-фит-схе-мой бородача была «Линда», но это связано просто с ха-рак-те-ром тех уп-раж-не-ний, которые применяются в этом «ВОДе». Больше того, Вы должны со-вер-шен-но чет-ко по-ни-мать, что каждому человеку необходимо применять то, что под-хо-дит имен-но ему. Имен-но по-это-му, например, в тяжелой атлетике существуют схемы для мас-те-ров спор-та, для раз-ряд-ни-ков и начинающих. Точно так же Вы должны подходить к воп-ро-су тре-нин-га и в кросс-фи-те, постепенно используя все более слож-ные, ин-тен-сив-ные и объем-ные тре-ни-ро-воч-ные программы, но начинать следует с самого простого!

Примечания: следует понимать, что результаты Виктора Галагузы совершенно не до-ка-зы-ва-ют эф-фек-тив-ность кроссфита, и, скорее всего, таких результатов Вы не до-бье-тесь. Вик-тор про-фес-сио-наль-ный спортсмен, который на чемпионатах до-ка-зал, что он один из силь-ней-ших атлетов в мире, поэтому Вам не надо стремиться стать та-ким же или его обог-нать, у каж-до-го свои возможности, Вам надо стремиться стать не луч-шим в ми-ре, а ста-но-вить-ся луч-ше с каждым днем. Возможно, однажды Вы пе-ре-плю-не-те всех, но ста-вить перед собой нужно более реальные и крат-ко-сроч-ные задачи. Так же сле-ду-ет за-ме-тить, что ес-ли Вам хочется выглядеть так же, как Виктор, то кросс-фит для это-го не луч-шее ре-ше-ние. По-это-му определитесь с приоритетами и действуйте в соответствии с ними!