В Уставе общества "Динамо" есть отдельная глава, посвящённая его символике.
"11.1. Общество "Динамо" имеет свой флаг, вымпел, эмблему, членский билет и товарный знак, утверждаемые в установленном порядке. Символика Общества "Динамо" содержит два цвета: белый и сине-голубой (электрик).
11.2. Флаг Общества "Динамо" состоит из полотнища белого цвета, имеющего форму прямоугольника с отношением длины к ширине 2:1, с окантовкой по краям с трех сторон полосой цвета "электрик" шириной 1/25 длины полотнища. На лицевой стороне флага, в середине, изображена прописная буква "Д" цвета "электрик" высотой 1/5 длины полотнища.
...
11.4. Вымпел Общества "Динамо" представляет собой равнобедренный треугольник с основанием 30 см и высотой 50 см. Боковые стороны треугольника окантованы по контуру полосой цвета "электрик" шириной 3 см. По центру изображена прописная буква "Д" высотой 8 см, которая отстоит от основания на 20 см. Над прописной буквой "Д" печатными буквами в две строки по радиусу располагаются слова "Всероссийское (высота 1,5 см) физкультурно-спортивное" (высота 1 см), а под ним слово "общество" (высота 1 см). Прописное слово "Динамо" (высота 1,5 см) располагается ниже прописной буквы "Д". Для всех надписей используется цвет "электрик". По контуру боковых сторон вымпел обшивается шелковым белым шнуром, а со стороны основания делается петля для крепления вымпела".
Практически во всех странах мира при проведении спортивных мероприятий звучит Государственный гимн.
И в России в соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации "О Государственном гимне Российской Федерации", его исполнение допускается при проведении спортивных соревнований с учетом существующей практики спортивных организаций...". Гимн вызывает у спортсменов и болельщиков чувство патриотизма, подчеркивает значимость спортивного события, придает ему торжественность.
Символика. После развала СССР все спортивные федерации начали эксплуатировать государственную символику по-разному. Футболисты сразу же разработали свою эмблему, на которой красовался двуглавый орел образца 1917 года. Это так называемый «орел Временного правительства». Он, кстати, был государственным гербом и некоторое время после Октябрьской революции. Его отличают заостренные носы, прилизанные перья и всякое отсутствие каких-либо корон, орденов и прочих геральдических аксессуаров.
Тема двуглавого орла на форме наших спортсменов до сих пор трактовалась самым причудливым образом. Российский футбольный союз (РФС), например, подрисовал под орлом мяч, хоккейная федерация тоже использовала в своей эмблеме стилизованного орла, только на этот раз державную птицу увеличили в объемах и приклеили на место Герба Москвы с Георгием Победоносцем изображение Российского флага.
Олимпийский комитет и вовсе отказался от использования государственной эмблемы, разработав собственный логотип - стилизованное изображение Российского флага в виде классической макушки русской церкви. Под этим символом наши спортсмены и выступают со времен Олимпиады в Атланте.
Неразберихе с символами решил положить конец Президент РФ.
23 декабря 2004 года он подписал Указ «Об использовании Государственного герба Российской Федерации спортивными сборными командами Российской Федерации». В президентском указе говорится, что "Государственный герб Российской Федерации помещается на парадной и иной официальной форме спортивных сборных команд Российской Федерации, формируемых в установленном порядке в целях подготовки к международным соревнованиям и участия в них под Государственным флагом Российской Федерации". То есть все российские сборные по всем видам спорта должны носить на груди изображение Государственного герба РФ - классического имперского двуглавого орла, с гербом первопрестольной, с орденом Андрея Первозванного и тремя коронами.
14 сентября в Москве состоялась презентация олимпийской коллекции для сборной России к Играм в Турине 2006 года. Вся олимпийская коллекция создана в едином стиле. Цветовая гамма выдержана в контрастных красно-белых тонах с использованием национальных символов. Продолжая традицию, в качестве основного стилеобразующего элемента был использован национальный орнамент.
Комплект одежды, выдаваемый каждому члену российской олимпийской делегации на Играх в Турине, будет состоять из 39 изделий. Каждый спортсмен получит два утепленных костюма, спортивные костюмы для тренировок, утепленные жилеты и трикотаж, кроссовки, зимние ботинки, разнообразные шарфы, перчатки, зимние шапки, бейсболки, а также рюкзак, кошелек и спортивная сумка для переезда.
На пресс-конференции, которая прошла в центре ГУМа, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заявил: "Будет представлена форма сборной команды, которая будет скоро сражаться на Олимпиаде в Турине. Практически все спортсмены сейчас находятся в процессе подготовки. Желаю им удачно подготовиться к удачному старту".
Также Фетисов отметил, что считает актуальной идею создания формы для болельщика, обосновав ее следующим образом: "Мы видим болельщиков, которые тысячами приезжают на футбол, матчи хоккейной нашей дружины".
В свою очередь, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина рассказала, что присутствовала на первой презентации олимпийской коллекции Boscosport. "Я была одной из первых, кто представляла коллекцию к Солт-Лейк-Сити (зимняя Олимпиада-2002). Я тогда спрашивала, будут ли они делать что-либо на лето. Я рада, что сделали еще и зимнюю коллекцию".
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев поведал, что очень рад присутствовать на этом мероприятии с Вячеславом Фетисовым. "Мы делаем все, чтобы подготовка к Олимпиаде была качественной, - подчеркнул Тягачев. - Много лет мы сотрудничаем с Bosco. Я видел, какого качества будет вечерняя одежда. Самое главное, что мы едины и красивы. А красота спасет мир".
В этом году талисманом российской сборной вновь будет Чебурашка. Однако в отличие от Игр в Афинах в 2004 году, Чебурашка будет белым. На пресс-конференции Эдуард Успенский рассказал, что его создании исполняется 40 лет. "Я сижу и вспоминаю: Чебурашка родился 40 лет назад. Лучшего подарка для него не придумать. Я, наверно, обращусь к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой выдать Чебурашке паспорт", - пошутил писатель.
Единственным спортсменом, который будет представлять Россию в Турине, на пресс-конференции в среду был Евгений Плющенко. "Одежда Bosco замечательная, комфортная. Скажу от лица спортсменов, что мы готовимся к достижению самых лучших результатов. В том числе и я", - пообещал лидер мирового фигурного катания.
Любопытный факт: на пресс-конференции, затерявшись среди журналистов, присутствовал знаменитый боксер Майк Тайсон, который щеголял в одежде российской национальной расцветки.
В ГУМе будет расположен экипировочный центр сборной России и филиал Русского Дома.
Ольга Севастьянова
(загадки, символика, атрибуты)
Уважаемые коллеги! В феврале в России пройдет зимняя олимпиада. Дидактическая игра «Зимние олимпийские виды спорта» поможет в легкой игровой форме познакомить детей с основными олимпийскими дисциплинами, вызовет интерес к предстоящему событию. Игру можно использовать как в индивидуальной, так и в подгрупповой работе с детьми. В игре использованы авторские загадки (автор Севастьянова О. В.)
Цель: Познакомить детей с зимними олимпийскими видами спорта и закрепить уже имеющиеся знания о них. Учить отгадывать загадки, используя доказательную речь. Формировать интерес и любовь к спорту.
Материал:
Карточки с текстом загадок

Карточки с изображением символов видов спорта

Карточки с изображением атрибутов видов спорта

Организация:
Игра может быть использована для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми, также для самостоятельной детской деятельности. Играть можно на ковре, столе, использовать все пространство игровой комнаты, когда карточки расположены в разных местах, все зависит от желания и фантазии и желания играющих.
Ход игры:
Вариант 1.

Игроки разбирают карточки с изображением атрибутов и символов. Водящий читает загадку, игроки отгадывают и подбирают нужные картинки.
Вариант 2. (играет 1 и более человек) «Найди пару»
Игровые карточки разложены на ковре или столе. Дети подбирают картинки по парам -«символ-атрибуты». Выигрывает тот, кто подберет большее количество пар или чья пара быстрей найдет друг друга.

Вариант 3. (играет 2 и более человек)«Я покажу - ты отгадай»
Игровые карточки разложены на ковре или столе картинками вниз. Водящий берет картинку и,не показывая ее другим игрокам, пытается изобразить с помощью имитирующих движений изображенный на ней вид спорта. Отгадавший игрок становится водящим.
Тексты загадок, использованных в игре:
Боб, как ракета по спуску летит,
Команда спортсменов в бобе сидит.
Этих спортсменов нету смелей,
А этот вид спорта зовется …. (бобслей )
Один спортсмен снаряд толкает,
А двое щеткой чистят лед.
Снаряд скользит, преград не зная
И в нужном месте он замрет. (керлинг )
Лыжник на лыжах в танце кружиться:
Прыжок, кувырок, а потом приземлиться.
Будь смелым и ловким,
Смотри не зевай.
Этот вид спорта зовется….(фристайл )
Между флажками петляет лыжня, По горному склону вьется она. К финишу лыжник все ближе и ближе, Этот вид спорта(горные лыжи )
Лыжник за лыжником мчится вдогонку,
Этот вид спорта ….(лыжные гонки )
Лыжник с винтовкой к мишени спешит, Меткостью, ловкостью всех удивит. Снял он винтовку, прицелился он,
Этот вид спорта зовут(биатлон )
Пары красиво кружатся на льду,
Этот вид спорта всех больше люблю.
(фигурное катание )
Клюшки в руках,
Шайба на льду.
Смелый вратарь у всех на виду.
Этой команды нету дружней,
Эта игра зовется(хоккей )
На лыжу ставлю две ноги И на ней лечу с горы. (сноубординг )
С трамплина высокого лыжник съезжает,
Потом словно птица он в небо взмывает,
И замер внизу в изумленье народ,
А лыжник удачно закончил полет. (прыжки с трамплина на лыжах )
Уважаемые коллеги очень буду рада, если мой материал пригодится Вам в работе. С уважением Ольга.