Способы нарезки лука с названиями. Секреты от шефа: как быстро порезать лук почти без слёз

Способы нарезки лука с названиями. Секреты от шефа: как быстро порезать лук почти без слёз

Кухня – это не просто место, где едят, пьют чай и делятся секретами. Кухня – это поле для бесконечных экспериментов и импровизации. Правда, от наслаждения кулинарным искусством нас обычно отделяет не самый интересный процесс чистки-резки. Но, оказывается, даже лук можно нарезать творчески. А заодно быстро и профессионально. Мастера ножа рекомендуют!

Резать лук – наверное, одно из самых малоприятных действий на кухне. Личностям особо чувствительным вообще сложно вытерпеть даже пару минут неконтролируемого потока слёз и едкого запаха. Возможно, вы просто делаете что-то неправильно? Чтобы этот небольшой этап готовки пролетел быстрее и легче, профессиональный повар из Сан-Франциско предлагает маленькую схему-шпаргалку. С ней любой научится резать лук like a pro.

Шаг 1: подготовительный

Шаг 2: режем луковицу пополам

Шаг 3: отрезаем хвостик

Шаг 4: теперь легко и без усилий снимаем шелуху

Шаг5: удерживая нож плашмя, аккуратно разрезаем половинку вдоль. Но не срежьте её до конца – это важно. Остановитесь немного «до».

Шаг 6: теперьбыстрыми движениямисделайте надрезы поперёк. Опять-таки, не доходя до края. Половинка должна оставаться «целой», не рассыпаться.

Шаг 7: а теперь разверните половинку другой стороной и порежьте привычными кубиками (перпендикулярно надрезам из предыдущего шага)

Лук можно нарезать самыми разными способами, здесь дело вкуса. Многое также зависит, в какое блюдо будет добавлен лук. Давайте рассмотрим шесть, самых распространенных способов нарезки лука.

  • Первый способ - кольцами. Луковицу, конечно же чистим, моем, и острым ножом нарезаем кружочками. Кольца и полукольца - один из самых популярных способов нарезки лука, Лук, нарезанный кольцами можно использовать для приготовления шашлыков и других блюд.
  • Второй способ - полукольцами. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный полукольцами можно использовать для приготовления салатов, его можно добавить в жареную картошку. Такой способ нарезки особенно хорош для тушения - птицы, мяса, рыбы.
  • Третий способ - четвертинки колец. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, разрезаем пополам и и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный таким способом можно использовать для приготовления различных салатов, его можно добавить в жареную картошку, рагу и другие блюда.
  • Четвертый способ - мелкими кубиками. Половинку луковицы плоской частью кладем на доску, острым ножом делаем надрезы параллельно доске на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Потом прорезаем на таком же расстоянии в перпендикулярном направлении. Нарезаем мелкие кубики, приблизительно 2-3 миллиметра. Используют это вид нарезки лука при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.
  • Пятый способ - крупными кубиками. Половинку лука плоской частью кладем на доску, делаем несколько надрезов параллельных доске на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Потом делаем прорезы в перпендикулярном направлении на таком же расстоянии. Нарезаем крупные кубики приблизительно в 1 см. Порезанный таким способом лук можно использовать для приготовления многих блюд.
  • Шестой способ - перьями. Нарезка перьями весьма популярный и удобный вид нарезки лука. Лук разрезаем пополам, кладем плоской частью на доску, разрезаем вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм. Данный вид нарезки применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо, кроме того, он идеально для приготовления плова.

Как резать лук без слез. Что можно сделать, чтобы при нарезке лука не слезились глаза

  • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ПРОСТО: чистим луковицу, разрезаем под струей холодной воды пополам (если лук ядреный или большая луковица, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И ВСЕ!!! Теперь, при нарезке лук не будет резать глаза
  • Если нет возможности, либо желания класть лук в морозилку — можно положить дощечку для нарезки в раковину, и нарезать в непосредственной близости от падающей небольшой струей холодной воды. Результат будет тот же, что и в первом случае — лук не будет щипать глаза.

Как нарезать лук? Как резать лук без слез

Такой овощ, как лук по праву можно считать универсальной культурой, входящей в кухни практически всех народов мира. Сегодня в кулинарии лук используется для приготовления множества разных блюд, в маринадах, колбасах, соленьях, при консервировании грибов и овощей. Без лука не возможно приготовить салат, котлеты или суп, ведь этот овощ придает блюдуособый вкус. Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта, для салатов и холодных закусок – сладкие, а вот для супов, рагу или гарниров подойдут средне острые сорта лука.

Лук можно нарезать самыми разными способами, здесь дело вкуса. Многое также зависит, в какое блюдо будет добавлен лук. Давайте рассмотрим шесть, самых распространенных способов нарезки лука.

Первый способ — кольцами.

Луковицу, конечно же чистим, моем, и острым ножом нарезаем кружочками. Кольца и полукольца — один из самых популярных способов нарезки лука, Лук, нарезанный кольцами можно использовать для приготовления шашлыков и других блюд.

Второй способ — полукольцами.

Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный полукольцами можно использовать для приготовления салатов, его можно добавить в жареную картошку. Такой способ нарезки особенно хорош для тушения — птицы, мяса, рыбы.

Третий способ — четвертинки колец.

Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, разрезаем пополам и и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный таким способом можно использовать для приготовления различных салатов, его можно добавить в жареную картошку, рагу и другие блюда.

Четвертый способ — мелкими кубиками.

Половинку луковицы плоской частью кладем на доску, острым ножом делаем надрезы параллельно доске на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Потом прорезаем на таком же расстоянии в перпендикулярном направлении. Нарезаем мелкие кубики, приблизительно 2-3 миллиметра. Используют это вид нарезки лука при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.

Пятый способ — крупными кубиками.

Половинку лука плоской частью кладем на доску, делаем несколько надрезов параллельных доске на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Потом делаем прорезы в перпендикулярном направлении на таком же расстоянии. Нарезаем крупные кубики приблизительно в 1 см. Порезанный таким способом лук можно использовать для приготовления многих блюд.

Шестой способ — перьями.

Нарезка перьями весьма популярный и удобный вид нарезки лука. Лук разрезаем пополам, кладем плоской частью на доску, разрезаем вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм. Данный вид нарезки применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо, кроме того, он идеально для приготовления плова.

Ну вот, дорогие хозяюшки, как видите ничего сложного в нарезке лука нет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый

Как нарезать лук без слёз в кухонном комбайне пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Итак, режем лук. Для работы нам понадобится 1 луковица, нож, кухонный комбайн (насадка - металлический нож).

Шаг 4

Включить комбайн на несколько секунд (3-4 секунды). От времени работы комбайна будет зависеть то, насколько крупные или мелкие кусочки лука вы хотите получить.

Нам понадобятся:

  • Миска

Ингредиенты:

  • Лук репчатый

Как не плакать от лука при нарезке

Ни один мексиканский сериал не вызвал у женщин столько слёз, сколько они проливают каждый раз при нарезании лука! А ведь без него никуда - лук и в супе, и в салате, и с мясом, и так далее... «Ну неужели нельзя что-то придумать, ведь невозможно это терпеть!» - так думают хозяюшки, стараясь как можно скорее закончить с нарезанием лука, вытирая слёзы. А ведь уже давно существуют способы, как порезать лук без слёз, и их даже несколько:

Если его на 5 минут положить в морозильную камеру, перед тем как резать, то гарантировано слёз не будет;

Можно попробовать дышать ртом в процессе нарезания лука, хотя это делают даже непроизвольно;

Ещё одинэффективный способзаключается в том, чтобы предварительно посыпать разделочную доску солью;

Многие стараются часто жевать при нарезании лука и даже специально кладут в рот жвачку;

А вот, пожалуй, самый неординарный способ не плакать от лука - взять в рот 2 спички так, чтобы сера оказалась во рту.

В сети можно найти ещё с десяток способов, как правильно резать лук без слез. Но мы предлагаем вам самые эффективные и проверенные, среди которых вы найдёте тот, который точно поможет вам избежать слёз при этой процедуре.

Как нарезать лук без слёз в посуде с водой пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

В миску налить воду. Выложить в миску лук, срезом вниз. Летучие соединения лука растворимы в воде и они при нарезке лука там и останутся.

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная
  • Свеча

Ингредиенты:

  • Лук репчатый

Как не плакать от лука при нарезке

Ни один мексиканский сериал не вызвал у женщин столько слёз, сколько они проливают каждый раз при нарезании лука! А ведь без него никуда - лук и в супе, и в салате, и с мясом, и так далее... «Ну неужели нельзя что-то придумать, ведь невозможно это терпеть!» - так думают хозяюшки, стараясь как можно скорее закончить с нарезанием лука, вытирая слёзы. А ведь уже давно существуют способы, как порезать лук без слёз, и их даже несколько:

Если его на 5 минут положить в морозильную камеру, перед тем как резать, то гарантировано слёз не будет;

Можно попробовать дышать ртом в процессе нарезания лука, хотя это делают даже непроизвольно;

Ещё один эффективный способ заключается в том, чтобы предварительно посыпать разделочную доску солью;

Многие стараются часто жевать при нарезании лука и даже специально кладут в рот жвачку;

А вот, пожалуй, самый неординарный способ не плакать от лука - взять в рот 2 спички так, чтобы сера оказалась во рту.

В сети можно найти ещё с десяток способов, как правильно резать лук без слез. Но мы предлагаем вам самые эффективные и проверенные, среди которых вы найдёте тот, который точно поможет вам избежать слёз при этой процедуре.