Блог
948 0

Способы отлова и фиксации песчанок в руках. Подотряд песчанковидные (Ammodytoidei) Морской кольчатый червь

Способы отлова и фиксации песчанок в руках. Подотряд песчанковидные (Ammodytoidei) Морской кольчатый червь

Семейство песчанковые (Ammodytidae)

Песчанковые – небольшие рыбы с удлиненным низким телом, конической приостренной головой, длинными спинным и анальным плавниками, выемчатым хвостовым плавником, низко сидящими небольшими грудными плавниками.

Тело у них покрыто мелкой циклоидной чешуей или голое (у голых песчанок рода Gymnammodytes). У нескольких родов на боках есть косые поперечные складки (роды Ammodytes, Hyperoplus, Gymnammodytes). У одного рода песчанковых – эмболихта (Embolichthys) есть маленькие брюшные плавники, у остальных пяти родов брюшных плавников не имеется. Всего насчитывают 6 родов и 18 видов песчанок.

Все песчанки живут стаями у берегов, на глубине от 5 до 40, реже до 120 м, мгновенно зарываются в песок при малейшей опасности и если их застанет на мелководье отлив. Обычная окраска спины темная, сине-зеленая, боков и брюха – серебристая; только у дальневосточных короткоперой песчанки (Hypoptychus dybowskii) и китайских бликерий (Bleekeria) окраска коричнево-желтая. Длина особей у большинства видов до 12– 20см, только у короткоперой песчанки до 10см, а у больших песчанок (Hyperoplus) до 30–36см.

Основную пищу песчанок составляют планктонные рачки, а также личинки баланусов. Икринки у песчанок донные, слабо эллипсоидальные, прилипающие к песчинкам. Личинки пелагические, появляются в планктоне во множестве. Песчанки служат излюбленной пищей для придонныхтресковых рыб– трески, пикши и др.; большие песчанки, в свою очередь, питаются малыми.

Интересно распространение песчанок. Род обыкновенные песчанки (Ammodytes) распространен в северных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в морях Северного Ледовитого океана. В Атлантическом океане два вида живут у берегов Северной Америки (A. dubius, A. americanus), два – у берегов Западной Европы (северная песчанка – A. marinus и балтийская песчанка – A. tobianus). В северных морях Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и до Калифорнии, а также в морях Северного Ледовитого океана распространены тихоокеанские песчанки (A. hexapterus – на западе и на севере, A. personatus – на востоке). Только в северо-восточных водах Атлантического океана обитают большие песчанки (Hyperoplus: H. lanceolatus, H. immaculatus), в Японском и Охотском морях Тихого океана живет короткоперая песчанка (Hypopthychus dybowskii). Наконец, голые песчанки (Gymnammodytes) встречаются у берегов Западной Европы (G. semisquamatus), в Средиземном и Черном морях (G. cicerellus) и у береговЮжной Африки(G. capensis).

Эмболихты (Embolichthys, два вида) обитают у берегов Китая и Японии в Тихом океане (Е. mitsukurii) и у Антильских островов (Е. sarisa); бликерии (Bleekeria, четыре вида) у Бонинских островов и Сянгана (Гонконга), у южной части Индии и Южной Африки. Семейство песчанковых в последнее время подразделяют на три семейства (Ammodytidae: Ammodytes, Hyperoplus, Gymnammodytes; Bleekeriidae: Embolichthys, Bleekeria; Hypoptychidae: Hypoptychus).

Еще недавно основное промысловое значение песчанок состояло в использовании их в качестве превосходной наживки при ярусном (крючковом) лове тресковых рыб. Но с развитием тралового промысла тресковых рыб, а также с большим использованиеммелких рыбв пищу и для переработки на кормовую муку песчанки, как массовые рыбы, приобрели самостоятельное промысловое значение. Песчанок ловят в большом количестве у берегов Западной Европы и берегов Кореи и Японии. Общий уловразных видовпесчанок близок к 1 млн. т в год.

Чтобы сохранить натуральные приманки свежими, их следует хранить в прохладном и затененном месте. Тепло и солнце быстро превращают первоклассные приманки в дурно-пахнущее месиво. Если нет свежих приманок, можно ловить и на замороженные, однако они несколько хуже. Опрос английских рыболовов показал, что количество покле вок на приманку из самых качественных замороженных скумбрий на 25 % ниже, чем из только что пойманных. Этот процент может увеличиваться до 50, если заморожены неправильно, что часто происходит в домашних условиях в бытовом холодильнике. Наблюдения, проведенные в аквариумах, также показали, насколько важна свежесть. Когда скатам давали замороженное рыбье мясо, они даже не пошевелились. Напротив, на свежую рыбу они сразу же бросались и жадно хватали ее. Перечислю важнейшие натуральные приманки дляморской рыбалки. Кстате если вам нужна аренда парусных яхт для комфортной рыбалки, то на сайте nsk-yachts.com.ua вам смогут это арганизовать.

Пескожил

Морской червь Arenicola Marina бывает длиной от 18 до 20 см. Окраска его варьирует от красной и коричневой до черной. В средней части червя располагаются пучкооб разные органы дыхания. Пескожилов чаще всего находят на побережьях, защищенных от сильных ветров. Они встречаются в мелководных приливно-отливных зонах. Питаются органическими веществами, имеющимися в песке. Они заглатывают песок и выделяют его в форме маленьких колбасок, которые образуют холмики на дне и выдают присутствие здесь червей. Крупные пескожилы зарываются в морское дно на глубину до 20 см, маленькие -на несколько меньшую. Пескожилов можно купить на побережье, но нетрудно и самому накопать их или с помощью специального прибора "выкачать" из дна. На крючок их насаживают с любого конца. Однако кожу червя не следует слишком часто протыкать, иначе из него вытечет соблазнительный для рыб сок. Многие рыболовы предпочитают насаживать пескожила с головы, потому что это сделать легче. Другие считают, что голова червя, в которой содержится больше всего сока, должна располагаться как можно ближе к жалу крючка. Возможно, что рыбы скорее соблазнятся сочной головой червя.

Пескожилов можно хранить в холодильнике - завернутые в сухую газетную бумагу, они выживают в нем до 5 дней. Необходимо осматривать червей каждый день и отделять погибших или поврежденных, которые могут быстро испортить весь запас. Если газетная бумага промокнет, ее следует заменить на сухую. С помощью другого метода пескожилов можно сохранить живыми в течение месяца. Червей помещают в большую мелкую пластиковую емкость, в которой они должны лежать по отдельности. Заливают их свежей морской водой, так чтобы черви были наполовину покрыты ею. Вода не должна быть теплой. Для этого канистру с морской водой хранят в холодильнике вместе с емкостью с червями. Воду меняют минимум через день. Чем чаще происходит смена воды, тем дольше живут черви. Пескожил - универсальная приманка. На него можно ловить рыб почти всех видов, обитающих в море, а также угрей, живущих в пресной воде. Тот, кто нацелен на ловлюкрупных рыбили хищников, должен насаживать на крючок кроме пескожила кусочек сельди или скумбрии. На "бутерброд" из пескожила и кусочков рыбы можно ловить тюрбо, крупную ершоватку, крупных мерлангов и треску.

Моллюски

Ракушку мидии (Mytihis edulis) знает каждый. Многие их едят, однако как приманку используют очень редко. Ракушки (и не только мидии) относятся клучшим приманкамдля камбаловых. Гребешки и сердцевидки тоже хорошие приманки, но мидий найти легче всего. Их можно самому собрать с камней, свай и молов. Их легко сохранить живыми в ведре с не очень теплой морской водой. Воду следует менять через день и удалять мертвых моллюсков с раскрывшимися раковинами. Прежде чем положить ракушки в ведро, их следует тщательно вымыть, чтобы вода в ведре оставалась как можно дольше чистой. В холодильнике они сохраняются живыми в течение многих дней без воды.

Мясо моллюсков мягкое и не очень хорошо держится на крючке, если только оно не закреплено на нем тонкой резиновой лентой. Для не слишкомдальних забросовона не нужна. Крючок пропускают через более плотные мускулы, с помощью которых двигаются створки раковины. Живых ракушек можно опустить на одну-две секунды в кипящую воду. Они раскрываются, и тогда моллюсков легче достать из створок, мясо их становится несколько тверже и держится на крючке намного лучше. Иногда маленькие кусочки ракушек заворачивают в тонкую газовую ткань и зашивают нитками. Такие приманки очень хорошо держатся па крючке. Перед рыбалкой из мяса ракушек делают небольшой запас, который держат в холодильнике или морозильнике.

Кусочки мяса ракушек - очень эффективная приманка. Англичане, правда, ловят на мясо слегка испортившихся ракушек, считая, что сильный запах делает приманку более уловистой. Моллюсков они хранят в створках, пока те не начнут пахнуть, или заворачивают мякоть в газовую ткань и хранят несколько дней на открытом воздухе. Мясо при этом становится несколько тверже. Эта приманка отлично подходит для речной камбалы, ершоватки и небольшой трески. Для ловли крупных рыб насаживают сразу по три или четыре моллюска. Их можно комбинировать с червями или с кусочками рыбы.

Скумбрия

Скумбрия (Scomber scombrus) не только хороша на вкус, но еще и является отличной приманкой. Многие крупные хищные рыбы преследуют стаи скумбрии, которые появляются летом у побережья Северного моря. Как и мясо сельди, мясо скумбрии содержит много жира, а жир - это вкус и запах. Однако мясо скумбрии тверже, чем сельди, а кожа прочнее и лучше держится на крючке. Скумбрий часто ловят в тепллто погоду, поэтому очень важно рыб после вылова охладить, для этого необходимо иметь термос и охлаждающие элементы. Испортившаяся скумбрия не годится в качестве приманки. Скумбрию легче сохранить свежей, если ее сразу же разделать на филе. Головы и внутренности сохраняют для последующего прикармливания. Мясо скумбрии (вместе с кожей) разрезают на узкие полоски для ловли ершоваток, мерлангов и тригл. На более крупные полоски ловят треску и крупных мерлангов. Можно нарезать и очень длинные полоски и ловить на них у самого дна, как ловят на целую песчанку. Они хороши для ловли тюрбо и, если повезет, ската.

Песчанка

Ammodyles tobianus - это узкотелая рыбка длиной до 20 см. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок. Ночью рыбы выходят из песка и собираются в большие стан. Мясо песчанки содержит много жира, поэтому ее вбольших количествахловят для производстварыбьего жира. Всю зиму рыбы проводят на глубине в песке. Только в апреле они вновь появляются у побережья и плавают здесь до октября-ноября. Песчанок можно ловить мелкоячеистой сеткой или поплавочной удочкой с маленьким крючком и насадкой из кусочков скумбрии. Их можно поймать и на маленькие мушки, установленные позади колеблющейся блесны или пилькера.

Держать песчанок можно в ведре, но для сохранения их живыми нужна свежая, богатая кислородом вода. При этом очень полезным будет компрессор. Свсжевыловленные или замороженные песчанки являются уловистой приманкой, а живые песчанки просто неотразимы. После размораживания из-за высокого содержания жира они легко прогоркают, мясо становится мягким и сильно пахнет. В этом состоянии о них как о приманке можно забыть. Тест на пригодность замороженного мяса песчанки производится следующим образом: рыбку сгибают в виде латинской буквы "U". Если она при этом ломается, то как приманка непригодна. Чтобы песчанки могли сохранить свою выдающуюся уловистость, перед замораживанием следует обдать их холодной водой из пульверизатора и сложить в морозильную камеру по отдельности. А можно положить их друг возле друга на металлическую пластину или в металлическую ванночку и затем поместить в морозильник. Правильно замороженные, они в течение многих месяцев служат отличной приманкой. Маленькие кусочки песчанки особенно хороши для ловли ершоватки и мерланга. Они являются и прекрасным дополнением к "бутерброду" на крючке из ракушек и червя. На такую насадку иногда можно поймать довольно крупного мерланга. А для ловли волчьего окуня, кумжи или тюрбо живая песчанка - просто непревзойденная приманка. Крючок следует закрепить возле головы рыбки, чтобы хищник заглатывал песчанку всегда головой вперед.

Камбала и ершоватка особенно хорошо берут на маленьких песчанок. Крупную песчанку нужно насаживать на два одинарных крючка, на так называемую оснастку Pennel-Rig. Ловят на нее активно, очень медленно проводя возле дна, что заметно повышает уловистость. Для дальних забросов песчанку обматывают тонкой резиновой лентой. Чтобы активизировать клев, рыбку следует надрезать по длине и удалить позвоночник. Теперь она будет оживленно трепетать в воде и распространять вокруг себя соблазнительный запах.

Креветки

Все виды креветок пригодны в качестве. На защищенных от ветра и волн местах их можно ловить мелкоячеистой сетью. Креветок трудно сохранить живыми, потому что они нуждаются в свежей прохладной, богатой кислородом воде. Но и вареные креветки уловисты. Их варят и замораживают в маленьких пакетах. Это особенно хорошая приманка для лета при ловле с кормушкой, заполненной мясом скумбрии. На креветок можно успешно ловить ершоватку, морскую и речную камбалу на донку. С поплавочной оснасткой на них ловят, волчьего окуня, саргана и скумбрию. При подаче приманки у дна клюют и треска. Крючок вводят в тело креветки с хвоста в направлении головы. Крупные тигровые креветки -уловистая приманка. Их очищают и режут на маленькие кусочки, которые насаживают на крючки из тонкой проволоки. Особенно хорошо ловятся на них ершоватка, речная и морская камбала.

Сельдь

Эта рыба (Clupea harengus), наряду с пескожилом, считается наиболее популярной приманкой. Лучше использовать свежую сельдь, однако, можно ловить на замороженную. Замораживать рыб нужно каждую по отдельности, а лучше всего в виде филе. Мясо сельди содержит много жира и легко портится. Качество зависит от того, насколько быстро после улова рыбу заморозят. На кусочки сельди ловят триглу, бельдюгу, ершоватку, морскую и речную камбалу, все виды трески, форель и волчьего окуня. Приманку можно подавать на донной или на поплавочной оснастке. Узкие полоски, проводимые активно, используют для ловли тюрбо, а с поплавочной удочкой на них неплохо клюют форель, скумбрия и сарган. На большие куски сельди или даже на целую сельдь ловят крупную треску. Кусочек сельди лучше насаживать на жало крючка впереди червя. Перед таким "бутербродом" не могут устоять ершоватки и мерланги.

Морской кольчатый червь

Морских червей - нереисов (Nereis virens) можно купить в рыболовных магазинах на побережье. Их держат живыми в больших резервуарах с морской водой, снабженных компрессорами и фильтрами. Так черви живут месяцами. Завернув в сухую газетную бумагу, их можно хранить в холодильнике в течение недели. Однако червей следует осматривать ежедневно, потому что они портятся, когда погибают. Кровь испортившихся червей ядовита и очень быстро убивает живых. Влажную бумагу заменяют. Черви, на которых мы ловим, являются, собственно, малышами. Со временем они достигают крупных размеров. Во взрослом состоянии они бывают толщиной с большой палец и длиной с руку. Но даже маленькие черви могут больно ущипнуть человека крючками на голове. Их значительно проще сохранить свежими, чем пескожилов, поэтому они становятся все популярнее как приманка. Свежие черви имеют оранжево-красную окраску. К моменту нереста они зеленеют, а их ножки остаются красными. Маленькие черви - отличная приманка для угря, камбалы и трески. На крупных червей успешно ловят форель, волчьего окуня и крупную треску. Лучше всего их насаживать с помощью наса-дочной иглы. Пучок из нескольких червей - неотразимая приманка для крупной морской камбалы.

Род: Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Meriones unguculatus Milne-Edward = Монгольская (когтистая) песчанка

Во время осмотров и при практической работе с песчанками регулярно возникает необходимость поймать зверька и зафиксировать его для более детального осмотра или каких-то манипуляций с ним. Мы практикуем несколько способов отлова. При всех вариантах надо стремиться как можно меньше стрессировать животных. Ловить зверьков нужно быстро и без суеты, стараясь не повредить при этом животное.

Чтобы не упустить песчанку из клетки во время отлова, мы пользуемся специальным приспособлением в виде прямоугольного куска металлической сетки, вставленного в рамку, размеры которого позволяют полностью перекрыть дверцу клетки. В середине сетки вырезано отверстие для руки, к краям которого прикреплен матерчатый рукав. Его свободный край стянут резинкой. Во время отлова мы прикладываем эту рамку на место открытой дверцы, одной рукой удерживаем ее, а другую вставляем в рукав и ловим зверьков. Если песчанки содержатся в садках с невысокими бортиками и с полностью съемными крышками, при отлове животных эти садки лучше помещать в какую-нибудь большую емкость с высокими стенками (большой аквариум), откуда зверьки не могут выскочить.

Чтобы во время отлова предохранить руку от покусов, можно пользоваться кожаной перчаткой. Однако, если человек хорошо овладел приемами лова, то можно ловить и без перчатки, поскольку в этом случае зверек надежнее фиксируется в руках и реже травмируется. Однако, при ловле незащищенными руками надо быть морально готовым к боли, чтобы в момент укуса не выпустить или случайно не травмировать зверька.

Один из самыхпростых способовотлова песчанок - при помощи стеклянной, пластиковой или металлической банки емкостью 0,8-1 литр; для этой цели подходят также картонные пакеты от фасованных молочных продуктов. Зверька просто накрывают банкой, прижимая ее края к стенкам или полу клетки. Затем горловину банки перекрывают специально приготовленной крышкой - квадратом из жести или пластика. Из банки песчанку можно легко высадить в другую клетку или отсадник. Однако если после отлова необходимо взять зверька в руки, его нужно сначала пересадить в матерчатый мешок, зафиксировать одной рукой его голову сквозь материю, а другую руку засунуть в мешок и взять зверька.

Если животное очень подвижно и успевает увертываться от банки, можно снять домик и бросить на дно клетки небольшой кусок ткани. Песчанка, стремясь спрятаться, забирается под тряпку, и ее легко зафиксировать рукой сквозь ткань и вынуть из клетки.

Для отлова животных в больших, декорированных клетках или вольерах мы применяем живоловкиразличных конструкций, трапикового или сторожкового типа. Животным перестают давать сочные корма, помещая кусочки моркови или яблока в живоловки в качестве приманки.

Один из способов отлова состоит в удержании зверька за основание хвоста. Однако он применим далеко не ко всем видам песчанок и требует специального навыка, поскольку кожа на хвосте песчанок практически не закреплена и легко сдергивается чулком. Зверька аккуратно берут двумя пальцами за хвост в месте, отстоящим от тела примерно на четверть или треть длины хвоста. Если брать ближе к основанию хвоста, песчанка может повернуться и укусить, если же брать слишком близко к концу хвоста, он легко травмируется. При активных попытках песчанки вырваться, особенно - кручении волчком, зверька надо немедленно отпустить. Ни в коем случае нельзя тянуть за хвост зацепившегося лапами зверька. Мы ловим этим способом только монгольских и больших песчанок, потому что зверьки этих видов обычно замирают при таком способе поимки. Песчанку надо как можно меньше времени держать на весу, необходимо быстро перенести ее с пола клетки на другую поверхность (свободную руку, халат, поверхность стола). Придерживая песчанку за хвост, ее можно осматривать и переносить на себе по виварию в другую клетку.

При ловле песчанок руками человек выбирает момент ибыстрым движениемплотно прижимает ладонью всего зверька к поверхности, так, чтобы он не мог вывернуться. Затем давление руки ослабляют, позволяя зверьку шевелиться под ней, и в этот момент большой и указательный пальцы подводят под подбородок животного, а остальными пальцами фиксируют его тело. При такой фиксации песчанку можно удерживать в руках довольно долго и надежно, поскольку нагрузка равномерно распределена на все пальцы и они не устают. Существует так же способ обратной фиксации в руке, когда голова зверька под подбородком удерживается основаниембольшого пальцаи мизинцем, а тело - ладонью и остальными пальцами. Эти способы фиксации, хотя и требуют определенного навыка, являются наиболее предпочтительными, поскольку они позволяют быстро взять песчанку в руки, длительно удерживать ее и осматривать любую часть тела, а также удобны для животных (песчанки часто расслабляются в руке и не предпринимают никаких попыток вырваться).

Жестким способом фиксации песчанок является удержание зверька большим иуказательным пальцамиза кожу, оттянутую на холке и спине, и мизинцем - за хвост. При таком взятии в руки зверек почти полностью лишен возможности двигаться и человек наилучшим образом защищен от возможных укусов. Однако, все необходимые процедуры надо производить быстро, так как этот способ болезнен для животного и, кроме того, пальцы, фиксирующие зверька, постоянно напряжены и быстро устают..

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов. Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе. Москва, 1996.

Вечером того же, первого полного дня на Дальнем Востоке, мы отправились к ближайшей морской бухте, чтобы подготовиться к завтрашней рыбалке на море – заготовить ракушку Песчанку, которая служит насадкой для ловли камбалы и другихморских рыб, которые будут целью нашей рыбалки.

Бухта действительно уникальная. От берега очень долго идет отмель, где-то по пояс. Вначале, у берега дно каменистое, а далее идут песчаные косы. Именно здесь в песке мы и будем добывать ракушку Песчанку – одну из лучших наживок для ловли камбалы в Японском море.

Насколько изменчива погода возле моря. Еще пару часов назад мы и было солнечно и тепло. И вот уже натянуло тучи, пошел реденький дождь и стало немного прохладнее.

Но это мелочи. Каверзы погоды не могут остановить нас. На завтра запланирована рыбалка и нам нужна насадка. Значит надо залазить в воду за ракушкой.

Местный знаток добычи ракушки, Саша полез в море, казавшееся суровым и далеко не теплым, в одних плавках. Я же не рискнул идти на такие подвиги сходу и воспользовался забродным комбинезоном. Оказалось, что море весьма теплое и можно было вполне лезть и мне в плавках… Но уже не хотелось дергаться и я продолжил добычу ракушки.

Мы зашли метров на 150-200 от берега. Глубина и впрямь небольшая – по пояс. Под ногами пласты песка, косы. Здесь, в песке и обитает цель нашего вояжа – ракушка Песчанка.

У нас с Сашей разные методы добычи ракушки Песчанки. Он, будучи голым до плавок, прощупывал дно ногами, как бы пританцовывая, сантиметр за сантиметром, двигался по песку. Когда под ногой оказывалась ракушка, Александр довольно резко запускал руку себе под ногу и хватал ракушку. Не смотря на кажущуюся статичность, медлительность и неспособность ракушки на бегство – это далеко не так… Если промедлить, ракушка очень быстро зарывается в песок, уходит в сторону. Я был поражен проворством этих двустворчатых!

В руках у Сани был небольшой пластиковый бидончик, в который он складывал ракушки. Такой же был и у меня. Поскольку, я не мог чувствовать ракушки ногами из-за надетого на мне костюма, то мне сенсор заменяла совковая лопата. Я прощупывал песок впереди себя, втыкая край лопаты в песок. Когда натыкался на что-то твердое, то отводил лопату чуть назад, на себя, где-то на 10-15см и зачерпывал песок. Подняв лопату над водой, я перерывал рукой песок и если там была ракушка – то кидал ее в бидон.

Понятно, что опытный Саня набрал в 10 раз больше ракушек, чем я. Так, за каких-то пол часа мы наполнили два бидончика ракушкой и стали идти обратно на берег.

Песчанка очень нежная насадка. Долго эта ракушка не живет. В бидоны, где была ракушка, мы залили морской воды, чтобы насадка прожила хотя бы 2 дня. Как раз, чтобы на выходных порыбачить. А нам больше и не надо.

Ловить на ракушку очень просто. Разбиваешь створку раковины,резким ударомоб что-то плоское и твердое (фанерную сидушку лодки, например). Вынимаешь внутренности. Используешь самый жесткий, мясистый, резиновый кусок внутренностей Песчанки. Разрезав этот кусок мяса ракушки ножом на 3-4 части (у большой ракушки) или разорвав ногтями, насаживать на крючки донок. Внутренности мелких ракушек можно насаживать целиком (крючки большие – их хватает только на одну насадку). Что касается размеров ракушек: крупные, где-то размером с кулак, мелкие – 5-6см.

На ракушку в Японском море отлично клюет камбала, навага, морской ленок; бычок. Иногда попадается морской окунь.

Вот, завтра утром пойдем в море и посмотрим, кто попадется!

З.Ы. Если после рыбалок ракушка останется, можно ее поесть самому… Разбить, достать мясистые части, пожарить со специями и овощами. Я не понимаю таких блюд. Только в экстремальных условиях. Но некоторые такое едят с удовольствием…

Вечером того же, первого полного дня на Дальнем Востоке, мы отправились к ближайшей морской бухте, чтобы подготовиться к завтрашней рыбалке на море – заготовить ракушку Песчанку, которая служит насадкой для ловли камбалы и других морских рыб, которые будут целью нашей рыбалки.

Бухта действительно уникальная. От берега очень долго идет отмель, где-то по пояс. Вначале, у берега дно каменистое, а далее идут песчаные косы. Именно здесь в песке мы и будем добывать ракушку Песчанку – одну из лучших наживок для ловли камбалы в Японском море.

Насколько изменчива погода возле моря. Еще пару часов назад мы и было солнечно и тепло. И вот уже натянуло тучи, пошел реденький дождь и стало немного прохладнее.

Но это мелочи. Каверзы погоды не могут остановить нас. На завтра запланирована рыбалка и нам нужна насадка. Значит надо залазить в воду за ракушкой.

Местный знаток добычи ракушки, Саша полез в море, казавшееся суровым и далеко не теплым, в одних плавках. Я же не рискнул идти на такие подвиги сходу и воспользовался забродным комбинезоном. Оказалось, что море весьма теплое и можно было вполне лезть и мне в плавках… Но уже не хотелось дергаться и я продолжил добычу ракушки.

Мы зашли метров на 150-200 от берега. Глубина и впрямь небольшая – по пояс. Под ногами пласты песка, косы. Здесь, в песке и обитает цель нашего вояжа – ракушка Песчанка.

У нас с Сашей разные методы добычи ракушки Песчанки. Он, будучи голым до плавок, прощупывал дно ногами, как бы пританцовывая, сантиметр за сантиметром, двигался по песку. Когда под ногой оказывалась ракушка, Александр довольно резко запускал руку себе под ногу и хватал ракушку. Не смотря на кажущуюся статичность, медлительность и неспособность ракушки на бегство – это далеко не так… Если промедлить, ракушка очень быстро зарывается в песок, уходит в сторону. Я был поражен проворством этих двустворчатых!

В руках у Сани был небольшой пластиковый бидончик, в который он складывал ракушки. Такой же был и у меня. Поскольку, я не мог чувствовать ракушки ногами из-за надетого на мне костюма, то мне сенсор заменяла совковая лопата. Я прощупывал песок впереди себя, втыкая край лопаты в песок. Когда натыкался на что-то твердое, то отводил лопату чуть назад, на себя, где-то на 10-15см и зачерпывал песок. Подняв лопату над водой, я перерывал рукой песок и если там была ракушка – то кидал ее в бидон.

Понятно, что опытный Саня набрал в 10 раз больше ракушек, чем я. Так, за каких-то пол часа мы наполнили два бидончика ракушкой и стали идти обратно на берег.

Песчанка очень нежная насадка. Долго эта ракушка не живет. В бидоны, где была ракушка, мы залили морской воды, чтобы насадка прожила хотя бы 2 дня. Как раз, чтобы на выходных порыбачить. А нам больше и не надо.

Ловить на ракушку очень просто. Разбиваешь створку раковины, резким ударом об что-то плоское и твердое (фанерную сидушку лодки, например). Вынимаешь внутренности. Используешь самый жесткий, мясистый, резиновый кусок внутренностей Песчанки. Разрезав этот кусок мяса ракушки ножом на 3-4 части (у большой ракушки) или разорвав ногтями, насаживать на крючки донок. Внутренности мелких ракушек можно насаживать целиком (крючки большие – их хватает только на одну насадку). Что касается размеров ракушек: крупные, где-то размером с кулак, мелкие – 5-6см.

На ракушку в Японском море отлично клюет камбала, навага, морской ленок; бычок. Иногда попадается морской окунь.

Вот, завтра утром пойдем в море и посмотрим, кто попадется!

З.Ы. Если после рыбалок ракушка останется, можно ее поесть самому… Разбить, достать мясистые части, пожарить со специями и овощами. Я не понимаю таких блюд. Только в экстремальных условиях. Но некоторые такое едят с удовольствием…

Добавить комментарий