Блог
767 0

Стрельба из лука олимпиада женщины команда. Женская сборная россии по стрельбе из лука вышла в четвертьфинал олимпийского турнира

Стрельба из лука олимпиада женщины команда. Женская сборная россии по стрельбе из лука вышла в четвертьфинал олимпийского турнира

Эти бразильцы очень хитры. Зачем им строить олимпийский центр стрельбы, если у них уже есть военный полигон? Там и проводят Олимпиаду. А где спортсмены будут стрелять из лука? Конечно, на самбадроме. Это то самое место, где выступают танцоры самбы. Здесь проходит самый знаменитый карнавал в мире. Тут даже во время соревнований по стрельбе из колонок звучит самба.

Приходишь на стадион и поражаешься: расстояние до мишени - 70 метров. Казалось бы, тут разглядеть что-то сложно. А когда ветер дует, то вообще удивительно, как тут можно попадать в мишень. Про её центр даже не говорю.

Изначально считалось, что у нашей женской сборной есть неплохие шансы на медали в стрельбе из лука. Мы стартовали с 1/4 финала, где встретились с командой Индии, преодолевшей колумбийцев в 1/8 финала. Начали мы неплохо - брали не меньше 9 очков за каждый выстрел (9, 9, 10, 9, 9, 9). Победа со счетом 55:48 в первом сете вселяла оптимизм. Однако затем что-то пошло не так. В двух последующих сетах наши девушки уступили со счётом 52:53 и 50:53. Когда вылет на стадии четвертьфинала стал ближе тетивы у носа, девушки собрались. Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова взяли четвёртый сет - 55:54, а затем и решающий пятый - 25:23.

Спустя час сборная Россия вышла на матч с итальянками, которые выбили в 1/8 финала бразильянок и в 1/4 финала - китаянок. Матч получился тяжёлым для нашей команды. В первом сете девушки сыграли вничью - 54:54, а затем практически без шансов уступили во втором - 47:52. При том что до этого наша команда меньше 50 очков не набирала.

Ключевой момент встречи случился в третьем сете. Кто-то с трибуны крикнул Перовой: «По-мужски, Ксюха!» После этого Ксюха попала в десятку! И казалось - пошло. Мы сравняли счет - 3:3, и всё зависело от четвёртого сета. Начали мы его здорово: 10, 9, 9. 28 баллов - за первые три выстрела! Наш результат повторили итальянки. И тут наши девушки настреляли лишь 8, 7, 9 баллов. Почти катастрофа. Казалось, что песенка наша спета, но произошло что-то невероятное. Итальянка Сартори попала в чёрную зону - три очка.

«Одна ошибка решила всё. Моя ошибка. Такое случается один раз на миллион. Это… Это просто не могло случиться сегодня», - скажет потом Сартори, даже не пытаясь сдерживать слёзы. И её действительно жалко. Но это былключевой момент, просто потому что у её партнёрш оставалось лишь два выстрела и отыграться шансов не имелось. Россия - в финале в командном первенстве лучниц!!!

Правда, там нас ждала совсем уж суровая Южная Корея. Девушки из этой страны в полуфинале выстрелили идеально шесть раз подряд - все на 10 очков! Такое ощущений, что выбили страйки в боулинге. Победить таких «роботов» было невозможно. В финале первые два сета они взяли с большим запасом прочности - 58:49 и 55:51. В третьем сете кореянок устраивала ничья, и они её добились - 51:51. Впрочем, и серебро - славный показатель для нас. Более того, он является лучшим в истории нашей страны наолимпийской стрельбеиз лука.

И напоследок - ещё один момент. Корейских болельщиков было больше примерно в 30 раз. И на них приятно было смотреть! Мало того, что все они были поголовно в белом, так ещё и радостно приветствовали всех шестерых участниц финала. Да-да, в том числе россиянок. Такой мощной поддержки нашим девушкам тоже не хватало сегодня.

На церемонии награждения все три наши девушки дружно разрыдались. Это были слёзы счастья обладательниц первых российских медалей в стрельбе из лука.

Женская сборная России в составе Туяны Дашидоржиевой, Ксении Перовой и Инны Степановой стала второй в командных соревнованиях по стрельбе из лука.

Наталья МАРЬЯНЧИК из Рио-де-Жанейро

КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧНИКОМ

Олимпийскую стрельбу из лука на время Игр отправили на стадион с характерным названием "Самбодром". Правда, о зажигательном танце на этих каменных задворках знаменитой "Мараканы" мало что напоминало. Странной формы трибуны из голого бетона, посреди которых на лужайке поставили нехитрые мишени. Стрельба из лука, если не брать в расчет высокотехнологичность самого оружия, оказалась на редкость демократичным видом спорта. Ставь в любом месте обычную детскую мишень из кружочков - и тренируйся себе на здоровье.

Собственно, это и произошло в Рио - в зонах для зрителей установили мишени, а всем желающим выдавали луки. Попробовать себя на этих Играх в роли пловца или гребца на байдарке у болельщика вряд ли получится, а вот в качестве лучника - вполне.

Разминка участников почему-то проходила в непосредственной близости от пресс-центра и смешанной зоны. Стрелы угрожающе свистели у ворот нашего шатра. Мол, пусть попробует кто-то из журналистов написать про лучников нехорошее. Но у нас в мыслях такого нет, наша тройка - Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова - умницы и красавицы, действующие чемпионки мира.

Из стайки разминающихся перед стартом лучниц в смешных панамках выделялась одна спортсменка из Ирана, которая стреляет прямо сидя в инвалидной коляске. Ей вдвойне сложно: ведь мишени располагаются довольно высоко, на уровне глаз стоящего человека. Да и держать громоздкий лук сидя - то еще удовольствие.

СПОРТ ДЛЯ ФЛЕГМАТИКОВ И ИНТРОВЕРТОВ

Соперниц по четвертьфиналу из Индии наши одолели на тай-брейке. Забавно, что теплолюбивые азиатки вышли на старт, буквально по уши укутавшись в теплые спортивные костюмы. Сборная России в шортах и футболках на их фоне выглядела вызывающе.

Судьба полуфинала висела на волоске, и если бы не осечка итальянки в самой последней серии, бороться бы нам максимум за бронзу. Нашглавный тренерВладимир Ешеев и бровью не повел, хотя внутри у него наверняка все перевернулось. В стрельбе из лука открыто демонстрировать эмоции не принято. Спортсменки во время подготовки к выстрелу контролируют каждый мускул, тренеры, хотя и находятся прямо на помосте, ведут себя тише воды, ниже травы. Спорт для флегматиков-интровертов - не зря тут все-таки доминируют азиаты.

Кореянки, которые встали на нашем пути колимпийской победе- классические представительницы своего континента.Железные людибез нервов, единственные, кто по дороге в финал штамповал "девятки" и "десятки" без единого срыва. Уже в первом финальном сете им удался фантастический результат - три "десятки" от каждой из трех участниц. Превзойти такое нереально.

Дальше стало интересно, главным образом, повторят кореянки этот результат или нет. Наши принялись рисковать - и как результат посыпались необязательные "шестерки" - "семерки". Но все это было уже не важно, превзойти сборную Кореи в ее нынешнем состоянии нереально вообще ни одному человеческому существу на планете.

Пусть так, для российской женской стрельбы из лука даже серебро - выдающийся результат. Такой награды у нас не было ни разу в истории, тем более, в команде, где нужны три спортсменки высокого уровня, а не талант-одиночка.

Ксения ПЕРОВА: "ПОСВЯЩАЮ МЕДАЛЬ СВОЕЙ ДОЧЕРИ"

- Моей дочке всего год и пять месяцев, я уже месяц ее не видела, - призналась Ксения Перова. - Я посвящаю эту медаль ей, я просила Бога, чтобы у нас была медаль, и он меня услышал. Я столько времени положила на подготовку, почти не бывала дома. Хорошо, меня хотя бы на время отпускали повидаться с дочкой, спасибо нашей федерации за это. Меня очень мотивировала мысль, что я должна вернуться к ней домой с медалью.

- У вас есть расстройство, что не получилось стать олимпийскими чемпионками?

- Немного стыдно и грустно, что не смогли достойно побороться зазолотую медаль. Но мы завоевали первую медаль для России в женской стрельбе из лука, это высшее достижение в истории, и для нас это очень почетно.

- Что почувствовали, когда итальянка в полуфинале попала в "тройку", и это позволило нам выйти в финал?

- Я молча молилась, пока она стреляла. Это был самый напряженный момент, и мне кажется, как раз после него мы сильно расслабились и не смогли оказать кореянкам достойного сопротивления в финале.

- В Лондоне вы были четвертыми, сейчас - вторые. В Токио-2020 поедете за золотом?

- Хотелось бы! Но если серьезно, у Туяны еще все впереди, а мы с Инной уже старушки.

Туяна ДАШИДОРЖИЕВА: "ЖЕСТКО ГОТОВИЛИСЬ К ОЛИМПИАДЕ"

Мне было 19 лет, когда мы в прошлом году этим же составом выиграли чемпионат мира. И с тех пор мы стали очень жестоко готовиться к этой Олимпиаде. С начала года, я была дома максимум дней 15, все остальное время - на сборах. Девочки мне во всем подсказывали, советовали, как стрелять, были настоящими наставниками. К ним двоим я всегда прислушиваюсь.

Инна СТЕПАНОВА: "МЫ НАСТОЯЛИ, ЧТО ХОТИМ ЖИТЬ ВТРОЕМ"

- Для нас огромное достижение эта медаль, ради нее мы прошли через круглогодичные сборы, боль, слезы и многое-многое. Это так кажется, что легко стрелять из лука. На самом деле, у нас постоянно болят суставы, пальцы, мы испытываем колоссальное нервное перенапряжение. Мы тренируемся по четыре часа два раза в день, утром и вечером, всего с одним выходным.

- Реально было обыграть кореянок?

- Да, конечно, в прошлом году в полуфинале чемпионата мира мы у них выиграли. Они сильные соперницы, в финале показали блестящую стрельбу, тем более, для таких погодных условий. НаОлимпийских играхв команде кореянки практически никому не проигрывали. Но все равно, нам немного стыдно, что так все получилось.

- Насколько на ходе борьбы сказались погодные условия?

- Ветер был очень сложным, постоянно менял свое направление. Поэтому приходилось вносить корректировки. Но у природы нет плохой погоды, все в одинаковых условиях.

- Как определялся порядок, в котором вы делаете выстрелы друг за другом?

- Он может меняться, решение тут за тренером. Но до этого в сложных погодных условиях мы стреляли именно в таком порядке, поэтому и сейчас решили ничего не менять. Лично мне все равно, первой стрелять, второй или третьей.

- Правда, что вы даже в комнате живете втроем?

- Да, мы поселились не в олимпийской деревне, а здесь рядом, в гостинице. Когда заселялись, нам сказали, что одна девушка должна жить отдельно, с тренером. Но мы отказались категорически, мы команда и хотим всегда быть вместе.

- Кому посвящаете свою медаль?

- Маме. Она пример для меня во всем, очень сильная женщина. Мама, я тебя люблю!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Стрельба из лука. 7 августа. Женщины. Командный турнир. 1/8 финала. Япония - Украина - 6:2. Мексика - Грузия - 6:0. Италия - Бразилия - 6:0. Индия - Колумбия - 5:3. 1/4 финала. Корея - Япония - 5:1. Тайвань - Мексика - 5:4. Италия - Китай - 5:3. РОССИЯ - Индия - 5:4. 1/2 финала. Корея - Тайвань - 5:1. РОССИЯ - Италия - 5:3. За 3-е место. Тайвань - Италия - 5:3. Финал. Корея - РОССИЯ - 5:1.

58 - Внутреняя страница новости

Женская сборная России по стрельбе из лука заняла второе место по итогам квалификационного турнира на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, уступив только команде Южной Кореи.

7:46 06.08.2016

Женская сборная России по стрельбе из лука заняла второе место по итогам квалификационного турнира на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, уступив только команде Южной Кореи.

Этот результат позволит действующим чемпионкам мира пропустить первый раунд плей-офф. За выход в полуфинал 7 августа россиянки поспорят с победителем пары Индия - Колумбия.

Служба информации Олимпийского комитета России (ОКР) приводит подробности соревнований лучниц:

Примерно в 10:30, за два с половиной часа до начала женского квалификационного турнира, к российским лучницам, уже собиравшимся уезжать на стадион, нагрянули офицеры WADA. И вежливо были отправлены восвояси.

По графику забор допинг-проб у Туяны Дашидоржиевой, Инны Степановой и Ксении Перовой должен был произойти с 6 до 7 утра. Задерживаться в Олимпийской деревне, рискуя опоздать к началу соревнований или скомкать подготовку к ним, естественно, никто не собирался. Но нервы девушкам этот внеплановый визит "охотников за пробами" малость потрепал.

Утром в районе самбодрома, где проходят соревнования по стрельбе из лука, был полный штиль, что позволило мужской сборной Южной Кореи выиграть квалификацию с мировым рекордом. А вот к обеду задул, как любят говорить специалисты, разнонаправленный ветер.

Президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев по этому поводу сказал следующее:

"Мы были готовы к таким условиям. На тренировках много внимания уделяли корректировке траектории полета стрел. Но чем плоха ветреная погода? Спортсменки невольно начинают перестраховываться, думая о том, как бы не допустить серьезных промахов, вместо того, чтобы выцеливать "десятки". Сегодня девушки все время шли четвертыми-пятыми, пока в предпоследней серии не выбили на троих 170 очков. Это позволило обойти всех конкурентов, кроме кореянок. Им, конечно, мы проиграли многовато (1938 очков против 1998), но бороться за медали можно и нужно. Четыре года назад в Лондоне по итогам квалификации женская команда заняла только шестое место. Так что прогресс очевиден. Одно расстраивает: в личном зачете Ксения Перова и Инна Степанова показали 16-й и 17-й результаты и теперь встретятся друг с другом уже в 1/64 финала. Но тут уж ничего не поделаешь".

Лучшая из россиянок, Туяна Дашидоржиева, ставшая пятой, призналась, что довольна выступлением.

"Ветер сегодня был непонятный. С учетом этого результат для меня очень хороший. Честно говоря, только к середине соревнований осознала, что я на Олимпийских играх. А до этого пребывала в каком-то анабиозе. В финале нужно будет включаться с самого начала".

Если не произойдет ничего экстраординарного, то в четвертьфинале командного турнира сборная России встретится с командой Индии. Это будет повторением финала чемпионата мира-2015 в Копенгагене. Тогда наши лучницы, уступая со счетом 0:4, сумели совершить невозможное. Победив 5:4, россиянки впервые завоевали титул сильнейшей команды на планете.

Как бы хотелось, чтобы в Рио эта сказка продолжилась!

Добавить комментарий