Блог
760 0

Супруг Ольги Корбут: почему легенда гимнастики продала свои медали? Олимпийское «золото» ушло с молотка: почему Ольга Корбут продала свои награды? Продажа медалей ольги корбут.

Супруг Ольги Корбут: почему легенда гимнастики продала свои медали? Олимпийское «золото» ушло с молотка: почему Ольга Корбут продала свои награды? Продажа медалей ольги корбут.

Легендарная советская гимнастка Ольга Корбут выручила 180 тысяч долларов на продаже олимпийских медалей. Спортсменка, которой 61 год, живет в США. Недавно она передала аукционному дому Heritage Auctions пятьспортивных награди личные вещи, 26 из которых пока не проданы. размышляет над причинами, побудившими Корбут расстаться с наградами, и вспоминает других спортсменов, решившихся на аналогичный шаг.

Самой дорогой в коллекции Корбут оказаласьзолотая медальза победу в командном первенстве на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. За нее покупатель, личность которого по традиции не раскрывается, отдал 66 тысяч долларов. На 8,4 тысячи дешевле оценено командное золото Игр-1976 в Монреале. По 24,6 тысяч заплатили покупатели серебряных медалей Корбут в упражнениях на брусьях и бревне наОлимпийских играх1972 и 1976 годов соответственно. 52,8 тысячи стоила золотая награда, полученная Корбут за вольные упражнения на мюнхенской Олимпиаде. Таким образом, в коллекции спортсменки осталось одно золото Игр-1972, завоеванное в упражнениях на бревне.

Помимо медалей, Корбут удалось реализовать за три тысячи долларов гимнастический купальник, в котором она в 1973 году принимала участие в показательных выступлениях в Лондоне, а также продать за символические 49 долларов автограф на обложке журнала Sports Illustrated с ее изображением. Выручка за все реликвии составила 230 тысяч долларов, но гимнастка получит только 183,3 тысячи, остальное в качестве комиссионных отойдет аукционному дому.

Самые ценные вещи Корбут уже реализовала, но еще кое-какие деньги она рассчитывает выручить за коллекцию аккредитаций наразличные соревнования, советские значки и первый паспорт гражданки США, который она получила в 2000 году. Ныне документ недействителен.

О причинах, побудивших Корбут начать распродажу наград и личных вещей, не сообщается, поэтому на этот счет можно делать лишь предположения. С начала 1990-х гимнастка проживает в США, за это время она успела попасть в несколько неприятных историй. В начале нулевых ее обвинили в краже продуктов из магазина на сумму 19 долларов, но до суда дело не дошло. А вот ее 23-летний сын Ричард был осужден на три с половиной года по обвинению в подделке денежных средств, после чего депортирован из США. Учитывая эти факты можно сделать вывод, что Корбут решилась на продажу медалей не от хорошей жизни. Схожее мнение в интервью « » выразила девятикратнаяолимпийская чемпионка, которая призналась, что давно не виделась и не общалась с Корбут.

Один из лучших футболистов за всю историю бразилец Пеле в июне прошлого года выставил на аукцион свои медали, кубки, индивидуальные призы - всего около двух тысяч лотов. В общей сложности «королю футбола» удалось выручить на этом 4,4 миллиона евро. Самым дорогим стала специально изготовленная для бразильца копия Кубка Жюля Риме (приз вручался победителям чемпионата мира с 1930 по 1970 годы). За эту реликвию бразилец получил от неназванной швейцарской часовой компании 500 тысяч евро. Футболист заявил, что вырученные деньги решил направить на благотворительность.

Фото: Christian Petersen / Getty Images

Польский легкоатлет - не такой легендарный спортсмен, как Пеле или Корбут. В его активе два серебра Игр-2008 и 2016 в метании диска, две серебряные и одна золотая медаль мировых первенств. Свою награду за второе место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро поляк решил выставить на аукцион, направив все вырученные средства на лечение незнакомого ему польского мальчика, борющегося с раком.

«Олимпийская медаль для спортсмена - это исполнение мечты. Очевидно, что самая дорогая медаль - золотая. Я сделал все, чтобы ее завоевать. На этот раз не удалось. Ко мне обратилась мать маленького ребенка, который с двух лет борется с опухолью глазницы», - рассказал спортсмен.

В итоге медаль была продана за 84 тысячи евро, этой суммы хватило на 2/3 стоимости операции, которую успешно провели в Нью-Йорке за 126 тысяч.

Иногда спортсмены решаются на продажу медалей не только в целях благотворительности. Советский биатлонист Николай Круглов-старший на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке завоевал две золотые медали в эстафете и гонке на 20 километров. Потом ему пришлось продать награды за смешную сумму пять тысяч долларов: не хватало денег на подготовку подававшего большие надежды сына. Это было в тяжелые для всей страны 90-е годы.

«Об этом я не жалею. Просто была возможность. Я расстался с медалями абсолютно легко. А что мне на них смотреть? Вы знаете, кто я? И все остальные знают. Все нормально. Остальное неважно. Была возможность - и слава Богу. Это вложение обернулось положительным результатом», - рассказал спортсмен.

Вложение действительно оказалось выгодным: Круглов-младший стал серебряным призером в эстафете на Олимпиаде 2006 года в Турине, а также завоевал четыре золота чемпионатов мира. После Игр в Италии сын выкупил медали, которые отец продал несколько лет назад ради его будущего.

На аукционе, в частности, были выставлены награды с Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. Самыми дорогими оказались командное золото 1972 года (медаль оценили в 3,8 миллиона рублей) и 1976-го (3,3 миллиона рублей). Одиночное золото в вольных упражнениях выкупили за 3,1 миллиона рублей, сообщает Heritage Auctions.

ПО ТЕМЕ

Серебряные медали Олимпиад оказались ощутимо дешевле. Награды за упражнения на брусьях и бревне были проданы по 1,4 миллиона рублей каждая. Всего Ольга Корбут выручила 10,7 миллиона рублей, учитывая премию аукционного дома.

Пока что спортсменке удалось продать лишь семь лотов, невыкупленными остаются еще 26. За 174 тысячи рублей с молотка ушел гимнастический купальник, в котором чемпионка выступала в 1973 году в Лондоне. Ее автограф на обложке журнала Sports Illustrated продали за 2,8 тысячи рублей.

Мюнхенская Олимпиада, 1972. Советская гимнастка, уроженка Гродно, Ольга Корбут первой исполнила уникальный элемент «Петля Корбут» pic.twitter.com/A8RuJgIcef

— Гродно 24 (@Grodno_24)11 февраля 2017 г.

Между тем спортивный юрист Михаил Прокопец заявил, что никаких штрафов в отношении Ольги Корбут за продажу медалей не последует. "Многие, знаете, выкидывают сразу после завоевания серебряные медали. Что теперь, санкции вводить? Огромное количество случаев, когда награды продаются через аукцион, я не вижу в этом проблем. Что такое медаль? Это просто подтверждение твоего рекорда. От того, что ты продал медаль, твой рекорд никуда не делся", – цитирует его телеканал РЕН ТВ.

В свою очередь президент Московского клуба коллекционеров "Истинные друзья фалеристики" Сергей Бычков заявил, что в России подобные лоты практически не появляются и продать медали в нашей стране у спортсменки не получилось бы, сообщает Life.ru. "Этот аукцион был в США, она там живет. Там довольно много таких коллекционеров. Мы с уважением относимся к ее заслугам как спортсменки. Да, это неприятно, это сложно понять с моральной точки зрения, но это – ее право", – пояснил он.

Напомним, родившаяся в Беларуси Ольга Корбут – четырехкратная чемпионка и двукратный серебряный призер Олимпийских игр. Она первой выполнила "петлю Корбут" – сложнейший гимнастический элемент, повторить который, кроме спортсменки Елены Мухиной, до сих пор не смог никто.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что 61-летняя четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут, проживающая в США, продала пять своих медалей. Легендарная спортсменка реализовала их на аукционе. Ей удалось выручить сумму, составляющую около 183 тысяч долларов. Журналисты отмечают, что Корбут также пыталась сбыть все, заработанное за время своей карьеры, включая значки, аккредитации на турниры и даже первый американский паспорт, полученный в 2000 году.

Поступок Ольги Валентиновны вызвал бурную реакцию у общественности. По мнению некоторых поклонников звезды спорта, Ольга Корбут испытывает финансовые трудности, раз решилась на продажу памятных медалей. Тем не менее, бывший муж гимнастки Леонид Борткевич эти домыслы опроверг. «Злопыхателем она говорит: «У вас нет таких медалей, вам и продавать нечего. А мне есть что выставить на аукцион. И это сугубо мое личное дело», – рассказал солист «Песняров».

По словам известного артиста, спортсменка замужем за сыном богатого мецената и не жалуется на проблемы с деньгами. Более того, Корбут вхожа в высшие круги общества: Борткевич поведал корреспондентам о дружбебывшей супругис нынешним президентом Америки Дональдом Трампом.

«У нее все хорошо, Ольга вполне благополучна. К ней по-прежнему в Америке большой интерес. К Оле постоянно приезжают гости. Она знакома со многими известными людьми. Одна из ее подруг – журналистка и публицист Мария Шрайвер, которая была замужем за Арнольдом Шварценеггером и является членом семьи Кеннеди. Нынешний американский президент - большой поклонник Оли. В свое время мы гостили у Дональда Трампа в резиденции в Палм-Бич, он подарил Ольге кольцо с 6-каратным бриллиантом», – сообщил мужчина.

Вданный моментОльга Корбут и ее муж Дэвид живут в Аризоне. По словам Леонида Борткевича, женщина находится в прекрасной форме и продолжает давать мастер-классы по гимнастике.

Сама Ольга Валентиновна предпочитает воздерживаться от комментариев. Напомним, что ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о финансовых проблемах женщины. Так, в 2002 году корреспонденты сообщали о том, что Корбут поймали на краже в американском супермаркете. Менеджер гимнастки Кей Уитерфорд назвал ситуацию обычным недоразумением. А сына гимнастки Ричарда арестовывали за изготовление фальшивых купюр. Суд признал его виновным и отправил за решетку на 3,5 года.

Сейчас наследник легендарной спортсменки занимается бизнесом и воспитывает трехлетнего сына, рожденного в браке с любимой женщиной. «Все у него нормально», – цитирует Леонида Борткевича «Московский комсомолец».

Завтра и послезавтра в Далласе пройдет аукцион Platinum Night («Платиновая ночь»), главными лотами на котором будут награды четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут и прославившегося благодаря многочисленным трюкам на мотоцикле каскадера Ивела Книвела. Организаторы аукциона надеются, что общая сумма продаж превысит 10 млн долларов.

2008 год. Ольга Корбут в Гонконге. Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Такие события в мире происходят нечасто. «Коллекционеры ждали 40 лет возможности приобрести сокровища от Корбут и Книвела», - сказал директор Heritage Sports Collectibles Крис Иви.

Ольга Корбут лично выставила на аукцион свою обширную коллекцию наград и значков, среди которых пять олимпийских медалей из Мюнхена–1972 и Монреаля–1976, гимнастический купальник, который она надевала во время выступления в Лондоне в 1973 году, и значок мастера спорта СССР, врученный гимнастке Министерством спорта БССР в 1970 году.

Редкое фото. Ольга Корбут и ее тренер Ренальд Кныш.

Последний разя встречалась с Ольгой Корбут в июле 2008 года в Гонконге. Это была неожиданная и незапланированная встреча. Приехав в город, который готовился принять конные соревнования Олимпиады–2008, я прочитала в газете, что завтра в одном из торговых центров пройдут показательные выступления центраспортивной гимнастикиОльги Корбут. И что сама великая чемпионка там тоже будет. Мы, конечно, поехали, она искренне обрадовалась (по крайней мере, мне так показалось) возможности поговорить с журналистами из Беларуси. Говорила о своей школе, о том, что материально все непросто (хотя это было очевидно: иначе зачем бы она проводила подобное мероприятие и выставляла свои медали напоказ в торговом центре Гонконга?), желала белорусам успеха на Олимпиаде. И, кстати, пекинская Олимпиада–2008 стала для нас самой успешной. Тогда одна из ее американских учениц призналась мне по секрету, что мечтает, как Ольга, стать олимпийской чемпионкой. Но, судя по всему, свою безумную и всемирную славу Ольга Корбут так и не смогла превратить в деньги. Теперь в деньги превратятся ееолимпийские медали. Мне грустно.

Поучаствовать в аукционе через интернет на сайте HA.com может каждый желающий.

Глядя из Минска

«Петля Корбут».

Новость о том, что Ольга Корбут решила продать с аукциона все свои награды, купальники и даже первый паспорт гражданки США, не стала шоком. Удивила, но к подобным поворотам в судьбе некогда прославленной гимнастки ее поклонники уже, увы, привыкли. В отличие от большинства перебравшихся за океан коллег по залу, адаптация Корбут к жизни после славы шла тяжело. Судить о событиях в ней удавалось в основном по отрывкам новостей. В 1991 году вместе с мужем - солистом ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем - и сыном Ричардом она улетела в США. В 2000–м гимнастка развелась с мужем: Борткевич вернулся в Беларусь, женился и до сих пор поет. Ольга в том же 2000–м получила паспорт гражданки США, а через два года поразила мир, попавшись на краже продуктов в супермаркете. Чемпионка, которую в 1970–х во время «гастролей» в США буквально носили на руках, похитила из магазина Атланты банку сыра, пачку чая, бутылку шоколадного сиропа, инжир и перец. История казалась смешной: общая сумма украденного не дотягивала даже до 20 долларов. В тот раз Корбут отделалась штрафом, но буквально через пару месяцев в тюрьму «загремел» и оставшийся в Америке вместе с матерью Ричард, арестованный за изготовление фальшивых денег. В итоге парня депортировали в Беларусь, Корбут же осталась в США, откуда поступали лишь скупые новости. В редких интервью Ольга говорила, что тренирует детей в дорогой школе. Увы, очередной новостью «с того берега» стало сообщение об аукционе, на котором Ольга Корбут пытается продать последнее, что осталось открасивой истории«чуда с косичками».

Общественность всколыхнула новость: в США советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка, завоеванные ею на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов.

Поступок легенды спорта поверг в шок. Тем более что Корбут выручила от продажи завоеванных потом и кровью наград относительно небольшую сумму - 183 тысячи долларов (см. "Конкретно"). Пошли слухи, что пустить медали и личные вещи с молотка 61-летнюю гимнастку заставили финансовые трудности и проблемы в личной жизни.

"Богатый муж"

Первым супругом гимнастки был солист белорусского ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич - мы связались с ним.

- Леонид, пишут, будто Корбут продала медали, чтобы поправить финансовое положение.

Нет. Ни в коем случае не из-за нужды. У нее обеспеченный, молодой муж Дэвид - сын богатого мецената, который получил наследство. Он полностью обеспечил Ольгу. Стал ее третьим супругом (предыдущий муж - американец Алекс был моложе Корбут на 25 лет. - Ред.).

У них есть и дом, и квартира. Живут роскошно. Лучше нас с вами! Они перебрались в Аризону, потому что у Ольги всю жизнь низкое давление - 90 на 60, из-за чего она постоянно мерзла. Климат Аризоны ей подошел. Там ей прекрасно. Каждое утро бегает на каньон.

Почему она продала медали? Да просто захотела! Ольга имеет полное право распоряжаться своим имуществом.

Она довольно практичная женщина. Давно, когда мы с ней уехали в Америку, где-то в 90-х годах, нас пригласили на открытие Международного зала гимнастической Славы (Ольга была в него включена под номером один). В нем Оля на время выставляла свои медали. И один меценат пошутил: мол, за каждую твою медаль миллион бы отдал. Олю это зацепило.

А несколько месяцев назад Оле предложили продать награды. Ее муж сказал: "Давай посмотрим, сколько они будут стоить на аукционе". Лучше, чем дома будут пылиться.

Ольгу два раза обкрадывали. Слава богу, медали не тронули.

И не впервые спортсмены продают свои награды. Пару лет назад американский легкоатлет Боб Бимон, победитель Олимпиады 1968 года в Мехико, тоже выставил медали на аукцион. А Элизабет Тейлор, она была наша приятельница, продавала все - свои костюмы, бриллианты...

Бывала у Трампа

В Америке у Ольги много знаменитых знакомых, - продолжает Борткевич. - Она общалась со Шварценеггером и его первой женой. Мы когда-то гостили у Дональда Трампа в резиденции в Палм-Бич, он подарил Ольге кольцо с бриллиантом в шесть каратов.

У всехизвестных людеймного завистников. Вот и раздули скандал. Помню, был случай, когда она в Америке из магазина вышла с продуктами - не заплатила, потому что забыла кошелек в машине. 15 долларов стоила ее покупка. За ней пошла охрана, вроде как уличили. А потом раструбили на весь мир, что она украла!

- Ольга говорит, что ее лишили белорусского гражданства и въезда в Беларусь (см. "Прямая речь").

Да никто не лишал ее въезда! Просто у нее закончилась белорусская прописка. Мы с ней уехали в Америку. Все думали, что она больше не приедет. Поэтому, когда она собралась в гости в Беларусь, нужно было оформлять гостевую визу. Она же гражданка США. Все тут законно. А еще так вышло, что после ее триумфа на Олимпиадах ее хотели в Союзе сделать старшим тренером. Но для этого надо было стать членом партии. А она потеряла комсомольской билет. Ну, в общем, с ее назначением не сложилось. Она была обижена...

- Чем Ольга сегодня занимается?

Раньше тренировала в зале детей. Сейчас у нее авторская фитнес-программа.

У нее по сей день великолепная фигура. И она дает мастер-классы - сама показывает элементы. Сегодня Ольга помогает воспитанницам осваивать упражнения за небольшую плату. Дает рекомендации тренерам. Если Ольга не даст рекомендацию, русского тренера не возьмут на работу.

Мы с ней остались в дружеских отношениях (после 22 лет брака), у нас общий сын. Расстались, потому что я решил вернуться в Беларусь, где я выступаю, где меня знают. Она осталась в США.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фото: twitter.com

Ольга КОРБУТ: Награды - мое личное дело!

Мы позвонили самой Ольге Корбут в Америку. Сначала трубку взял мужчина - ее муж Дэвид.

- Почему Ольга продала медали?

Это ее решение. Спрашивайте ее.

Трубку взяла сама Ольга.

Я ничего не буду объяснять! - заявила "КП" Корбут. В голосе спортсменки слышен легкий акцент. - Я очень обижена.

- Почему? Задела реакция на продажу медалей?

Да. То, что я сделала, - мое личное дело. Я закрыта для всей прессы навсегда. Меня обливают грязью.

- Говорят, вы продаете медали, потому что не хватает на жизнь.

- Вы обучаете девочек фитнесу. Может, потратите вырученные деньги на какой-то свой проект?

Это мое личное дело!

- В Америке лучше относятся к людям спорта?

Я счастлива в Америке. Каждый выбирает, где ему хорошо. Меня лишили белорусского гражданства. Людей, которые подняли (прославили. - Ред.) Белоруссию, лишили туда въезда. Это правильно? За что?!

Добавить комментарий