В гродно состоялся праздник гандбола.

В минувшие выходные на базе спортивного комплекса управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, расположенного на улице Гагарина, прошел финальный тур открытого чемпионата области по гандболу среди мужских команд.

Организаторы постарались на славу. Было сделано все, чтобы праздник состоялся. Запоминающееся чествование ветеранов гандбола, награждение победителей и призеров в номинации «Лучший детский тренер» и концерт рок-группы «К-121» логично вплелись в канву турнира. Его, к слову, местное телевидение транслировало в прямом эфире.

Да и спортивная составляющая мероприятия не подкачала, выстрелив, что называется, прямо в десяточку. Чего только стоит матч Брест - Ошмяны! Сборная 15-тысячного городка, что на севере Гродненщины, на равных сражалась с сильной командой из 350-тысячного областного центра. И в итоге победила - 17:16 (см. фото). К слову, руководил сборной Ошмян 68-летний заслуженный тренер Республики Беларусь по гандболу Виктор Ромулевич, воспитавший олимпийского чемпиона 1992 года Андрея Барбашинского.

Андрей Барбашинский и его первый тренер Виктор Ромулевич

Барбашинский здесь тоже был. Работая ныне в статусе заместителя председателя федерации гандбола Беларуси, Андрей Станиславович эмоционально и страстно переживал за своих земляков. Будь такая возможность, двухметровый гигант наверняка выскочил бы на площадку 20 х 40 метров и крепкими и цепкими руками наколотил бы уйму голов. Теперь он отвечает в федерации за популяризацию гандбола и отлично с этой работой справляется.

Оглядев переполненные трибуны спорткомплекса «Виктория», олимпийский чемпион удовлетворенно кивнул: «Столько зрителей наверняка не собирают матчи первенства Беларуси в высшей лиге с участием «Кронона» и «Городничанки». Было много детей, которые азартно резвились с мячом не только на площадке, но и на улице. Для справки: в Гродненской области в ДЮСШ и отделениях гандбола занимается 1338 мальчишек и девчонок. Будут, будут среди них новые чемпионы!..

Открытый чемпионат Гродненской области прошел в 2018 году в четыре этапа. Первый этап турнира в марте принял Слоним, в июне команды соревновались в Гродно, в августе - в Ошмянах. В нем принимали участие семь команд из Гродненской области: Щучина, Кореличей, Волковыска, Гродно, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (военный факультет), Слонима, Ошмян, а также команда из Бреста. В итоге победил любительский гандбольный клуб «Авангард» (Гродно). В призерах - сборные команды Волковыска и Ошмян.

Игры проходили в теплой, близкой к домашней атмосфере. Пожимая на прощание руки, друзья-соперники отмечали: праздник удался!

За победный кубок борются восемь дружин. Конкуренцию спортсменам из Гродно, Щучина, Кореличей, Волковыска, Слонима, Ошмян и ГрГУ имени Янки Купалы составили гандболисты из Бреста. Команда-победитель будет определена в воскресенье, 30 сентября.

Нешуточные баталии проходят в спорткомплексе «Виктория». Здесь же состоялось торжественное открытие чемпионата, участие в котором приняли начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, заместитель председателя Белорусской федерации гандбола, олимпийский чемпион 1992 года Андрей Барбашинский, председатель областного отделения БФГ, начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик, заместитель главы администрации Октябрьского района Гродно Сергей Сорока.


– Чемпионат проводится третий год, первый раз в новом формате: введена туровая система соревнований. Это позволит не только определить сильнейшую команду, но и дать возможность спортсменам больше времени посвятить любимому занятию, наиболее полно прочувствовать соревновательный момент. Одна из целей чемпионата – создать условия для спортивной борьбы всем, кто увлечен гандболом, — подчеркнул Олег Андрейчик.

Организаторы высказали слова благодарности почетным гостям чемпионата – ветеранам гандбола области.


– У гандбола на Гродненщине сильные традиции. Радует, что они поддерживаются. Как результат: в составе национальной сборной Беларуси играет уроженец Гродно, талантливый спортсмен Артем Королек. Наша задача выявить перспективных ребят среди подрастающего поколения. В области более 1,3 тысячи детей занимаются гандболом. Для тренировок созданы все условия, – подчеркнул Андрей Барабашинский.

В рамках чемпионата специальными призами были отмечены подающие надежды юные гандболисты Матвей Леонов и Матвей Барбашинский. Обладателями звания «Лучший тренер по гандболу среди девушек» и «Лучший тренер по гандболу среди юношей» стали Екатерина Ворсович (Гродненская СДЮШОР №8) и Игорь Заяц (Слонимская ДЮСШ №1).

Олимпийский чемпион Барселоны-1992 Барбашинский, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов Юрий Карпук и их друзья устроили шоу в Гродно.

Табло переполненного гродненского спорткомплекса "Виктория", на котором горели красивые цифры 30:30, отсчитывало последние секунды матча любительского клуба "Авангард" из Гродно и усиленной звездными гандбольными ветеранами сборной белорусских журналистов. Наш вратарь Артур Жоль дожидался финальной сирены, охраняя "браму" на... стуле. С него он и сиганул на решающий, спасший ничью, сэйв. На нем его и вынесла из зала восторженная торсида. Как настоящую звезду, хоть и вперед ногами...

В прекрасном городе Гродно живут замечательные люди. Как и во всей Гродненщине. Они потрясающе привечают гостей. Но еще безграничнее почитают своих. Артур свой. Парень из Лиды. И в "Виктории" недавний прессболовец, а ныне целый пресс-атташе хоккейного минского "Динамо" сразу почувствовал себя как дома. На предматчевых попрыгушках Арчи, с его мелкими габаритами и мальчишечьей физиономией, так органично смотрелся в кругу танцующей с клоунами детворы, что на какое-то время мы его даже потеряли среди бесившихся и хохотавших короедов...

Любимца публики, уроженца Ошмян, прославленного олимпийского чемпиона Барселоны-1992 Андрея Барбашинского потерять из виду было невозможно. Его присутствие было тотальным и стержневым. Как и его одноклубника по непобедимому минскому СКА, обладателя Кубка чемпионов Юрия Карпука. С той лишь разницей, что все такой же большой и заводной Андрей Станиславович отфеерил по тайму за каждую из команд.

В репортерскую команду была отряжена еще одна видная и значимая персона. "Что это за мужик?" - ревниво-подозрительно косились и кивали на разминке наши голкиперы Андрей Раппопорт и Артур Жоль в сторону подтянутого дяденьки во вратарской форме, растягивавшегося и упражнявшегося в "рамке" на журналистской половине площадки. Мужик оказался не кем-нибудь, а настоящим членом Совета Республики Национального собрания от Гродненской области Анатолием Гришуком. А еще - генеральным директором Гродненского мясокомбината. Когда на представлении была озвучена "мясокомбинатная" должность нашего нового кипера, в журналистских душах разом потеплело. Вот как вы думаете, почему вратарь Гришук с тремя голами стал одним из самых результативных игроков гостевой сборной? Да все очень просто: мы раскрыли в нем талант пенальтиста, о котором сам бомбардир возможно, и не догадывался. Правда, имелся нюанс... При отправке стрелка на семиметровый рубеж наше творческое воображение рисовало, как за каждый удачно исполненный пенальти в багажники наших авто падают пакеты с колбасами... Когда забрать, Анатолий Георгиевич?


...Я знаю, почему мы с телевизионщиком Антоном Мелешевым не забросили "Авангарду" ни одного мяча. Единственные из полевых репортеров. Ладно, Тоха. Его основная функция - защитная. Но я-то, чемпион СНГ среди юношей, как мог докатиться до такого позорища?

Но теперь я знаю, почему мы с Мелешевым не забросили ни одного мяча. А все потому, что мы с Тохой больше и дольше других относились к происходящему слишком серьезно. У нас в четверг вторая игра в чемпионате города, с БГУФКом. Нам хотелось классного спарринга. А "Авангард" - крут и могуч, в нем полно парней, еще недавно профессионально практиковавших в национальном первенстве. В конце концов нас, как сынков, развел шоумен Барбашинский своим предстартовым рыком: "Мы сюда не вату катать приехали! Выйдем и всех порвем!"

Барбашинский вышел и действительно порвал - всем животы. "По серьезке" мы рубились с "Авангардом" минут десять в первом тайме и половину второго. В остальное время сценарием поединка заправлял самопровозглашенный режиссер-постановщик Андрей Барбашинский. Он хаотично носился по площадке, забрасывал и в чужие, и в свои ворота, заставлял партнеров отжиматься и приседать, пулял мяч на балкон, то и дело подсаживался к зрителям ближних трибунных рядов...


"Вить, расслабься. Это же шоу! К примеру, в Германии в региональных лигах регулярно такие устраивают, и они пользуются бешеной популярность, популяризируют гандбол иногда почище официальных игр!" - объяснял мне в перерыве "политику партии" серебряный призер молодежной "Европы"-2000 Андрюха Барвиюк. "Вот-вот" , - поддакивал ему инициировавший мероприятие наш Серега Щурко, признанный лучшим игроком в журналистской команде. И я расслабился. И Антоха Мелешев расслабился. И тогда мы увидели смеющиеся лица заполнивших трибуны людей, взрослых и детей, ощущавших себя частью гандбольного праздника. А разве не в такой форме нужно доносить что-то светлое детворе? Гродненские "карандаши" уж точно знают, что гандбол - это драйвово, интересно и весело. А "по серьезке" - это чуть позже. Когда любовь к этой замечательной игре будет уже не вытравить...

На ужине в уютном кафе добродушный и деятельный аксакал гродненского гандбола Николай Тодорашко, Андрей Барбашинский, Юрий Карпук, Андрей Барвиюк говорили много красивых и теплых слов. Но хедлайнером банкета выступил племянник редактора прессболовского сайта Артема Фандо восьмиклассник Леша. Официант вылил Лехе за шиворот суп. Натурально! Все, кроме растерявшегося официанта, смеялись. Даже Леша. А пока официант стирал и сушил Лехину рубашку, Леша как-то совсем обыденно достал из рюкзака и натянул майку минского СКА. Шоу будет продолжаться...

Авангард (Гродно) - сборная журналистов Беларуси - 30:30 (16:19)
Авангард: Войнюш, Бавсук; Чечет, Войшель (6), В.Глебик (2), А.Глебик (2), Жигало (3), Оржинский (4), Пузына, Подлбоников (2), Толстокоренко (3), Шимок (1), Якимик (3), Янковский (3), Ошурик (1).
Сборная журнилистов: Гришук (3), Раппопорт, Жоль; Барбашинский (4), Карпук (4), Барвиюк (1), Опейкин (5), Щурко (5), Казюлин, Фандо (2), Новик (5), Портнов (1), Мелешев.