Блог
562 0

Ванесса мэй спортсменка. «Сумасшедшая старуха, которой важно лишь доехать до финиша»

Ванесса мэй спортсменка. «Сумасшедшая старуха, которой важно лишь доехать до финиша»

Международная федерация лыжного спорта на четыре года дисквалифицировала музыканта Ванессу Мэй и отстранила ее от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой организации. Мэй, которая на Олимпиаде в Сочи приняла участие в соревнованиях горнолыжников, наказана за фальсификацию результатов в отборочном олимпийском цикле.

Согласно правилам МОК, страна, чьи лыжники не входят в число 500 сильнейших в мире, имеет право выставить на Олимпийских играх по одному спортсмену в мужском и женском разрядах. Однако эти спортсмены обязаны принять участие в четырех отборочныхолимпийских соревнованияхи показать там высокий результат.

Ванесса Мэй выступила на соревнованиях в Словении, и результаты именно этих соревнований были фальсифицированы. Судьи завысили результат Мэй, и тайская спортсменка смогла, таким образом, получить право выступить на Олимпиаде в Сочи.

На Играх в России скрипачка, выступавшая под фамилией Ванакорн (она взяла фамилию своего отца), показалахудший результат. Ее время в гигантском слаломе сильно отличалось от тех результатов, что она показала в Словении, этот факт вызвал у МОК подозрения, и Комитет начал расследование, которое завершилось в июле текущего года. 11 июля Ассоциациялыжных видовспорта Словении объявила о дисквалификации четырех функционеров, которые были наказаны за фальсификацию результатов соревнований в Крвавеце.

Ванесса Мэй на Олимпиаде в Сочи. Фото Globallookpress

После этого свое разбирательство провела FIS, которая во вторник опубликовала на своем сайте следующее заявление:

«Дисциплинарный комитет FIS вынес свое решение относительно соревнований, которые состоялись в Словении 17-19 января. Эти соревнования были организованы по запросу менеджмента Ванессы Ванакорн, поданному через Национальныйолимпийский комитетТаиланда. Соревнования в Крвавеце были последним шансом для Ванессы Ванакорн получить необходимые для участия в Олимпиаде очки.

В июле 2014 года исполнительный комитет Ассоциации лыжных видов спорта Словении признал, что результаты этих соревнований были фальсифицированы, и наказал чиновников, которые находились под его юрисдикцией. Кроме того, данные о фальсификации были отправлены в FIS для дальнейшего разбирательства. FIS признала, что результат, показанный в Словении Ванессой Ванакорн (Мэй), не позволял ей заработать квалификационные очки для попадания на Олимпиаду. Результаты соревнований в Словении аннулированы, а Ванесса Ванакорн (Таиланд) и Фредерика Сельва (Сан-Марино) лишены заработанных очков и постфактум лишены права выступить на Олимпиаде.

Соответствующий рапорт будет отправлен в МОК.

Ванесса Ванакорн и Фредерика Сельва могут подать апелляцию на это решение в Спортивныйарбитражный судв Лозанне в течение 21 дня.

FIS нашла следующие нарушения, допущенные во время соревнований в Крвавеце:

1. В результатах соревнований была указана спортсменка, которая не принимала участие в гигантском слаломе.

2. Еще одна спортсменка была поставлена на второе место, хотя она упала во время спуска и потеряла более 10 секунд.

3. По крайней мере одна спортсменка стартовала не из стартовых ворот, а калитка была открыта вручную, после чего автоматически включился секундомер. Сама спортсменка при этом уже находилась на середине склона.

4. Погодные условия были столь плохи, что гигантский слалом следовало отменить согласно рапорту одного из судей.

5. Уже сошедшая с трассы спортсменка все равно принимала участие в соревнованиях с единственной целью ухудшить средний результат спуска и тем самым дать возможность заработать очки тем спортсменкам, которые покажут низкий результат.

6. Конфигурация трассы не была изменена после первых заездов, как этого требует регламент FIS.

7. В соревнованиях 18 января приняли участие 23 спортсменки, в то время как в протоколе были указаны 25 спортсменок.

8. В стартовом листе соревнований 19 января было всего 8 спортсменок, а в итоговом протоколе указаны 6 спортсменок.

За эти нарушения были наказаны следующие лица:

1. Борут Гробат (Словения), организатор соревнований, дисквалифицирован на два года.

2. Фабио де Кассан (Италия), технический делегат FIS, дисквалифицирован на один год.

3. Матиац Голтец (Словения), отвечавший за фиксацию результатов, дисквалифицирован на один год.

4. Владо Макуч (Словения), судья, дисквалифицирован на один год

5. Урош Синковец (Словения), стартовый судья, дисквалифицирован на один год.

6. Ванесса Ванакорн (Таиланд), спортсменка, дисквалифицирована на четыре года».

В Сочи Ванесса Ванакорн приняла участие в соревнованиях по гигантскому слалому и заняла последнее, 67-е место. Она показала результат 3:26.97, в то время как олимпийская чемпионка словенская спортсменка Тина Мазе преодолела трассу за 2:36.87.

Скрипачка, которой в этом году исполнилось 36 лет, начала тренироваться только за полгода до Олимпиады. К старту Игр в Сочи в мировом рейтинге она занимала 2253-е место.

Ванесса Мэй планировала принять участие еще в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, однако не смогла этого сделать: власти Таиланда потребовали, чтобы музыкант отказалась от гражданства Великобритании, но Мэй не согласилась с таким решением.

Через восемь лет Мэй разрешили получить паспорт Таиланда, сохранив при этом гражданство Великобритании, - власти азиатской страны сделали для нее исключение.

Ванесса Мэй стала лишь вторым представителем Таиланда в истории зимних Олимпиад - первым был Прават Нагвахара, который выступил в Солт-Лейк-Сити в соревнованиях лыжников.

Вероятнее всего, МОК также дисквалифицирует спортсменку и аннулирует ее результаты на Олимпиаде в Сочи.

09.02.2018

Сегодня открытие зимних Олимпийских игр. Они много обсуждаются с разных сторон, тоже внесем лепту и ответим на заданный вопрос. Речь не об участии британки с таиландо-сингапурскими корнями в праздничных концертах в честь Олимпиады, речь именно о соревнованиях. Такой вопрос уместен, потому что Ванесса Мэй (Vanessa-Mae) испытала себя в Сочи как горнолыжница в гигантском слаломе. Тогда ей было 35 лет и опыт ее катания длился немногим меньше, потому что она встала на лыжи еще в 4 года, даже до того, как начала играть на скрипке (это случилось в пять). Артистка-спортсменка давно хотела стать олимпийцем, и понимая, что в британскую сборную попадет навряд ли, решила исполнять мечту в Таиланде, откуда ее отец. В 2010 году она получила согласие от местного олимпийского комитата.

В Сочи благодаря Ванессе Мэй, выступавшей под фамилией Ванакорн (Vanessa-Mae Vanakorn), и Канесу Сучаритакулу (Kanes Sucharitakul) Таиланд дебютировал в этом виде спорта. Насколько удачно, сложно судить: во время гигантского слалома она показала общее время в 3:26.97, почти на минуту отстав от лидера. Таким образом, скрипачка стала последней, 67-й. При этом учтем, что в соревнованиях участвовали 90 человек, таким образом, Ванесса Мэй выступила лучше, чем 23 спортсмена, которые по тем или иным причинам не завершили гонки. Кстати, ее товарищ, Канес, стал 65-м, показал 3:15.06. Поэтому неудивительно, что она начала готовиться к гигантскому слалому в Пхёнчхане, и неудивительно, что за последние 4 года мало что было слышно.

Однако первым препятствием на пути в Корею стала дисквалификация: Международная федерация лыжного спорта, FIS, посчитала, что звезда была отобрана на сочинскую Олимпиаду не по правилам, что результаты подтасованы, и ей запретили соревноваться в течение 4 лет. Но в 2016 на FIS был подан иск, и Ванесса Мэй была оправдана, даже получила компенсацию, сумма которое не разглашается. Спортивный арбитражный суд, CAS, нашел, что нет никаких оснований обвинять спортсменку, и она начала готовиться к Олимпиаде в Пхёнчхане. В 2017 она приняла участие в соревнованиях FIS в Тиффенделе (Южная Африка) и показала себя середнячком, то есть выступила на уровне.

Итак, участвует ли Ванесса Мэй на Олимпиаде в Пхёнчхане? Вероятно, она накопила бы необходимое количество очков и окончательно подтвердила, что недаром попала в олимпийскую сборную, но в начале января получила травму плеча. Новость об этом сообщил

Во вторник, 18 февраля, известная скрипачка Ванесса Мэй дебютирует на Олимпиаде в Сочи.

Новоиспеченная спортсменка приняла участие в гигантском слаломе у горнолыжниц. В первом заезде она финишировала 74-й по счету.

Я счастлива уже от того, что смогла преодолеть всю дистанцию от старта и до финиша и не заблудилась. Тот опыт, который я получила от участия в Олимпиаде, бесценен, - призналась скрипачка.

Исполнительница выступила за Таиланд под фамилией отца - Ванакорн.

Вторая попытка состоялась чуть позже, к ней были допущены не 30 лучших спортсменок, как на этапах Кубка мира, а все участницы, которые дошли до финиша на первой трассе

В итоге первой приехала словенская горнолыжница Тина Мазе. Она и стала двукратнойолимпийской чемпионкойСочи. Результат победительницы - 2:36.87.

Второе место по сумме двух заездов заняла Анна Феннингер (+0.07) из Австрии, а третье - немка Виктория Ресенсбург (+0.27).

Единственная россиянка в этом виде - Мария Бедарева - после первой попытки была 40-й, а в итоговом протоколе значится "нефинишировавшей".

А вот Ванесса Мэй показала худший результат среди всех участниц, но это не расстроило ни ее саму, ни ее поклонников. Она покинула трассу в прекрасном настроении и под гром аплодисментов.

Если говорить про технику Ванессы, которая катается на горных лыжах с 4 лет, спускалась она очень уверенно, получше большинства чайников. У нее правильная стойка с угловым положением, грамотная траектория прохождения трассы. Только вот едет она слишком медленно. По крайней мере в сравнении с лидерами, которые несутся как угорелые.

Мэй раньше рассказывала, что имела право выступить на Играх-2014 за сборную Великобритании, поскольку после развода ее родителей она в возрасте четырех лет уехала с матерью жить в Соединенное королевство. Однако, по признаю скрипачки, у нее было мало шансов пробиться туда.

Первый музыкальный успех пришел ко мне в 13 лет. Тогда я играла Чайковского. И тогда я начала понимать, что моя карьера стремительно развивается. Сейчас это новый вызов. И я надеюсь, что добьюсь таких же результатов и вспортивной карьере, - заявила Мэй.

Между тем, по правилам Олимпиад, страны, не представленные в топ-500 мирового горнолыжного рейтинга, в который не входит Таиланд, имеют право заявить одного горнолыжника и одну горнолыжницу. При этом спортсмены должны выполнить условия квалификационного отбора второго уровня, что Мэй и сделала на соревнованиях в Словении. На Олимпиаде в Сочи скрипачка выступит в гигантском слаломе.

СПРАВКА "КП"

Ванесса Мэй - всемирно известная скрипачка, композитор. Знаменита в основном благодаря техно-обработкам классических композиций. Стиль исполнения: техно-акустический фьюжн или эстрадная скрипка.

Китаянка по матери, тайка по отцу. Когда Ванессе было 4 года, ее родители развелись и мать забрала дочку в Великобританию. После переезда мать вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона.

Заниматься музыкой она начала в возрасте трех лет, но тогда главным инструментом было фортепиано. Позже отчим просил брать в руки скрипку и аккомпанировать ему.

Первое выступление Ванессы было в возрасте девяти лет. Играла с филармоническим оркестром, когда ей было десять. Ванесса была самым молодым учеником в Королевском музыкальном колледже.

13 июля 2014, 19:03

Мечта детства

Историязимней Олимпиадыв Сочи пополнилась скандалом. Как выяснилось, одна из участниц, возможно, попала на соревнования не благодаряспортивным заслугам, а с помощью самого настоящего жульничества.

Речь идёт ни о ком-нибудь, а о знаменитой английской скрипачке Ванессе Мэй.

Не все поклонники её музыкального таланта знали о её увлечении горными лыжами. Между тем Ванесса занимается этим видом спорта с четырёх лет. Уже во взрослом возрасте госпожа Мэй решила объять необъятное и присоединить к успехам в музыке ещё и спортивную славу.

Нет, Ванесса Мэй не собиралась становиться чемпионкой, её мечтой было просто выступить на Олимпиаде.

Реализовать свою мечту скрипачка планировала под флагом Таиланда, так как родной отец Ванессы Мэй - таец.

Посколькугорные лыжив Таиланде не развиты, соперников у госпожи Мэй не предвиделось. Однако появились трудности иного рода. Перед Олимпиадой-2002 заявку Ванессы Мэй отклонили тайские власти, потребовав от неё отказа от гражданства Великобритании.

Новую попытку скрипачка предприняла в 2010 году, и на сей раз к ней отнеслись более благосклонно - она получила право представлять Таиланд под отцовской фамилией Ванакорн.

Ванесса Мэй на XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. 2014 год.

Путёвка в последний момент

Радость, однако, была преждевременной. Дело в том, что, по правилам Международной федерации лыжного спорта, для выступления на Олимпиаде необходимо получить олимпийскую лицензию, набрав определённое количество баллов на этапах Кубка мира.

Такое правило принято для того, чтобы на Игры не просочились откровенные фрики или, учитывая вид спорта, личности, имеющие тягу к публичному самоубийству.

В 2013 году Ванесса Мэй попробовала выполнить условия, выступив на турнирах в Австралии и Новой Зеландии, но результат оказался провальным - скрипачку дисквалифицировали ещё в первой попытке.

Времени до Олимпиады оставалось всё меньше, и многие решили, что мечта Ванессы так и не сбудется.

Однако в январе 2014 года на этапе Кубка мира в Словении Ванесса Мэй-Ванакорн неожиданно выполнила олимпийский норматив и получила право на поездку в Сочи!

Естественно, за известной скрипачкой на Играх наблюдали с неподдельным интересом.

В итоге тайская горнолыжница Ванесса Ванакорн, выступавшая в гигантском слаломе, заняла последнее, 67-е место. Правда, Ванесса финишировала в обеих попытках, в то время как более двадцати спортсменок до финиша не добрались. При этом победительнице она проиграла больше 50 секунд, что по меркам горнолыжного спорта даже не вечность, а нечто большее.

Тем не менее госпожа Мэй осталась довольна собой и даже сообщила о желании выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Ванесса Ванакорн на трассе гигантского слалома в первой попытке на соревнованиях погорнолыжному спортуна XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. 2014 год.

Сеанс разоблачения с последующей дисквалификацией

Возможно, так бы оно и случилось, но, как оказалось, за успехами скрипачки-горнолыжницы в Сочи наблюдали и представители Федерации лыжного спорта Словении.

Чиновников насторожило как раз время, показанное Ванессой Мэй в Сочи, - оно и близко не укладывалось в олимпийский норматив, который она выполнила на словенском этапе Кубка мира.

Начатое расследование привело к неутешительным выводам - знаменитая скрипачка исполнила свою мечту благодаря фальсификации.

Оказалось, что результат для попадания в Сочи был обеспечен усилиями директора соревнований Борута Хробата, главного судьи Владо Макуца, хронометристов Матьяжа Гольтеца и Туго Маринчека, действовавших по просьбе некоей тайской фирмы, пожелавшей помочь госпоже Мэй.

Теперь каждый из четвёрки, участвовавшей в заговоре, получил по четыре года дисквалификации.

Что до самой Ванессы Мэй, то на её музыкальной карьере происшедшее вряд ли скажется. А вот второй Олимпиады у горнолыжницы Ванессы Ванакорн, скорее всего, не будет. Международный олимпийский комитет жульничества не одобряет.

В жизни Ванессы Мэй есть две страсти – музыка и…лыжный спорт. Звёздная скрипачка с детства занималась этим видом спорта и вот, наконец, она квалифицировалась на Олимпийские Игры. Хотя поначалу её мать хотела запретить это хобби.

Вообще эта новость не должна удивлять: Ванесса Мэй выступит на зимнихОлимпийских Играхв Сочи в слаломе и слаломе-гиганте. 35-летняя Мэй встала на горные лыжи в возрасте четырёх лет – на год раньше того момента, когда в её руках впервые оказалась скрипка.

Однако получить урок игры на скрипке в Лондоне куда проще, чем найти горную лыжню. Так Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон и стала сначала всемирно известной музыкантшей и одним из самых высокооплачиваемых деятелей искусства Великобритании. И лишь теперь вдобавок к этому – участницей Олимпийских Игр.

Хотя официальные результаты ещё неизвестны, наставник Мэй полон уверенности: «В выходные во время гонки в Словении она, наконец, квалифицировалась», сказал в интервью BBC Джайлс Холланд. «Всё определили мгновения, но она это всё же сделала – и это самое главное». А Тассанаи Муккавичит, глава по связям с общественностью НОК Таиланда, радостно заявил: «Мы получили подтверждение по телефону. Как только получим письмо с официальным подтверждением, мы объявим об этом».

Таким образом, Мэй станет второй представительницей Таиланда на зимних Олимпийских Играх после Правата Нагвахары, принимавшего участие в многокилометровыхлыжных гонкахв Солт-Лейк Сити в 2002 году и в Турине в 2006 году.

Так как таиландские лыжники не представлены в топ-500, стране разрешено выставлять на соревнования по одному спортсмену мужского и женского пола, если в олимпийскую зиму они набрали не более 140 баллов в четырёх официальных заездах. Этот показатель складывается из уровня сложности трассы и времени её прохождения. Согласно данным международной федерации лыжного спорта Мэй сумела выполнить этот квалификационный норматив во время соревнований в словенском Кравеце, где она выступала под фамилией своего отца (Ванакорн).

За своей спортивной мечтой Ванесса Мэй гналась с 2009 года, и специально для этого переехала из Лондона в швейцарский Церматт. В 2010 году всемирно известная скрипачка озвучила свои амбиции. Тогда она заявила в интервью британскому Telegraph: «Музыка всю мою жизнь является моей страстью, а лыжный спорт – это моё хобби на всю жизнь».

Уже с трёх лет дочь таиландца Ворапонга Ванакорна и китайской пианистки Памелы Сой Лан Тан получала уроки игры на пианино, а два года спустя в её руках впервые оказалась скрипка – опять же по настоянию честолюбивой и авторитарной матери. В 8 лет она была самой юной ученицей Центральной консерватории Пекина, в 13 стала самой молодой солисткой, записавшей концерты Бетховена, а за всю свою карьеру она продала уже более 10 миллионов пластинок.

Мать хотела запретить ей заниматься лыжным спортом

Но с 2007 года не появилось ни одного альбома Ванессы Мэй и уже год как она не даёт концерты. Её прежняя жизнь, как она заявила в 2010 году в интервью Telegraph, превратилась в крысиные бега, она стала ей в тягость. Год спустя последовало расставание с матерью в качестве менеджера. Тот разрыв был связан, в том числе, и со страстью дочери к лыжам: мать не понимала это хобби и хотела запретить это занятие, потому что считала слишком большой опасность получить травму.

«Разумеется, существует риск получения травмы, но жизнь коротка, и надо делать то, что доставляет удовольствие», сказала Ванесса Мэй в интервью BBC. Некоторое время назад она на самом деле сломала локоть во время тренировки, но несмотря на это не испытывала страха за свою музыкальную карьеру: «Я больше волновалась о том, что после операции останется шрам», сказала она.

С тех пор, как она поставила себе целью участие в Олимпийских Играх, каждый день в 5.30 утра она уже на лыжне. Но сколько бы она не тренировалась, едва ли у неё когда-то появятся шансы на высокие места: «Даже войти в топ-100 нереалистично», трезво оценивает свои силы Мэй. Так же и место в составе сборной Великобритании было бы недостижимой целью, посему она будет выступать за сборную своего отца, благо паспорт Таиланда у неё есть. «Я хотела бы принять участие в Олимпийских Играх в составе сборной Таиланда, потому что это та часть моей жизни, которой я себя никогда прежде не посвящала: быть тайкой».

Ну, а послеСочи Мэйхочет снова посвятить себя своей первой карьере: «Олимпиада – это здорово, но самое прекрасное для меня – это стоять на сцене и играть на скрипке».

Перевод: Илья Коваль

Добавить комментарий