За какие клубы болеют российские политики. За какие клубы болеют российские политики Алексей навальный да я болею за спартак

За какие клубы болеют российские политики. За какие клубы болеют российские политики Алексей навальный да я болею за спартак

Но если я заявляю принцип «Не врать и не воровать», то вынужден признать: да, я болею за «Спартак». Эти слова кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сказанные на встрече с избирателями, очень просто подвергнуть сомнению. Ведь совсем недавно он в своем твиттере удивлялся как можно интересоваться футболом и писал про «Спартак» не самые приятные строчки.

За несколько недель до выборов мэра Москвы один из кандидатов на этот пост - Алексей Навальный, на встрече в традиционно спартаковском районе Сокольники, сделал официальное заявление. «Да, я болею за «Спартак». Сам Навальный перед этим добавил, что «какое-то количество людей разочаруется, какое-то навсегда отвернется от меня». Действительно, признаваться в симпатии к одной из команд - довольно странный поступок для политика, который хочет заполучить поддержку как можно большего числа избирателей.

Хотя слова про «отвернутся навсегда» сказаны им неспроста. Но отвернутся от него совсем не по спортивным соображениям. Дело в том, что на каждом углу крича о принципе «Не врать и не воровать», Навальный угодил в ловушку. Истинным болельщикам «Спартака» вряд ли будет приятно читать следующие строки...

Крайне удивительно, что ранее Алексей Навальный ни разу не был замечен в пристрастии кбольшому спортуи футболу в частности. Ксения Собчак также в своем твиттере обращала внимание на то, что Навальный абсолютно равнодушен к футболу.

Дальше-больше. В 2006 году на своей страничке в Живом журнале Навальный опубликовал вирши собственного сочинения, в которых присутствуют такие строки: «Лузерством пахнет московский «Спартак». Заключил же свое творение господин Навальный фразой: «Вот. Я поэд». Оказывается, не только «поэд», но и «болельщег».

К чему было сделано нынешнее признание в любви московскому «Спартаку» абсолютно непонятно. Может, Навальный стал так называемым глорихантером - человеком, который поддерживает команду только потому, что та выигрывает? Вполне возможно, ведь на момент заявления «Спартак» выдал в чемпионате России беспроигрышную серию в пять матчей и расположился в лидирующей группе. Интересно, что скажет господин Навальный о «народной команде» после ее поражения от «Амкара».

Такие «признания» задели за живое болельщиков московского «Спартака», которые в жесткой форме прокомментировал и на спортивных ресурсах и форумах болельщиков заявление Навального. «Это такой способ поднять себе рейтинг», «В семье не без урода», «Он же не скажет, что болеет за «Динамо», ему избиратели нужны, вот и сказал, что он за «Спартак». А так ему, наверное, на футбол класть...», «Сам себя теперь под монастырь подвел». И это только самые мягкие из комментариев.

При Сталине сложилась просуществовавшая до 1991 года система любительского спорта: много внимания стали уделятьфизической подготовке, соревнованиям всех уровней, появились спартакиады, массовые забеги и прочие подобные соревнования. Болельщиком Сталин в прямом смысле, разумеется, не был, на стадионах практически не бывал, но поощрял создание отличных условия для подготовки спортсменов. Правда, и жёсткий, а подчас и жестокий спрос с них – тоже.

Феликс Дзержинский

Один из сподвижников Сталина является идеологом основания старейшего спортивного общества страны – «Динамо». Он же был его первым куратором.

Лаврентий Берия

Ещё один руководитель, как сейчас сказали бы, силовых структур, а на тот момент, по сути, карательного аппарата. Любовь Берии к спорту и к «Динамо» была безгранична, так что обществу с таким покровительством не был страшен никто. Правда, и в немилость к главе НКВД можно было попасть легко. Для «Динамо» Берия и его сотрудники отбирали лучших спортсменов и создавали для них все условия подготовки. Внимание, конечно, уделялось не только московскому клубу, но и другим из системы «Динамо» и в самыхразных видахспорта.

Василий Сталин

Сын вождя отличался темпераментным характером и лёгким отношением к жизни. При нём достойную конкуренцию «Динамо» по части селекции и условий стали составлять армейские команды – ЦДКА и ВВС. Последнюю даже прозвали «ватагой Василия Сталина». В отличие от отца он был завсегдатаем стадионов испортивных залов, его интересовали практически все виды спорта. Со многими спортсменами, в том числе футболистами, Василий Сталин находился в приятельских отношениях.

Леонид Брежнев

«Дорогой Леонид Ильич» в молодости сам занимался спортом, а в зрелости и старости стал зрителем и болельщиком. Именно при нём идея социалистического соревнования, в том числе в спорте, расцвела в полной мере. И спорт в век Олимпиад, чемпионатов мира и кубков Европы стал одним из инструментов доказательства превосходства СССР над капиталистическим миром. Брежнев бывал и на хоккее. Сегодня, особенно после фильма «Легенда № 17», активизировались споры, за кого болел генсек. Судя по воспоминаниям родственников, всё-таки правильно считать его симпатизировавшим ЦСКА, в то время как преемники - Андропов и Черненко - склонялись к «Динамо» и «Спартаку».

Борис Ельцин

Когда здоровье позволяло и нужен был пиар, первый президент России мог выбраться и на сборную, и на «Спартак». Поэтому принято было считать Ельцина болельщиком красно-белых. Хотя скорее это был именно рекламный ход. По-настоящему Ельцин увлекался только теннисом. Зато теперь есть даже футболист с такой фамилией – родители игрока сборной Коста-Рики прониклись любовью к Борису Николаевичу и нарекли сына в его честь.

Юрий Лужков

Ещё один представитель старшего поколения российской элиты. Лужков любит спорт во всех его проявлениях и сам играет, в том числе футбол. При его участии Владимир Алёшин взял под контроль «Торпедо», с его благословения поднялся «Торпедо-ЗИЛ», позже ставший «Москвой». На играх «Спартака» и сборной бывший московский мэр тоже появлялся регулярно, а недавно был замечен с супругой Еленой Батуриной на VIP-трибуне английского «Стэмфорд Бридж».

Сергей Степашин

Глава Счётной палаты – искренний поклонник двух клубов. По рождению он болельщик «Зенита». Но после того, как по работе оказался связан с «Динамо», отдал часть сердца и ему.Последние лет15 бело-голубых без Сергея Вадимовича не представить – он ходит на матчи, поддерживает команду, помогает решать ряд организационных вопросов.Долгое времявозглавлял попечительский совет клуба.

Глава Чеченской Республики и почётный президент «Терека» любит конный спорт и футбол. Грозненскому клубу он оказывает всяческую поддержку, в том числе личную – на матчах. Игру готов прокомментировать в своём «Инстаграме», а то и прямо на стадионе.

Сергей Иванов

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Бывший президент, а ныне глава правительства может задремать на олимпийской церемонии, но только не на матчах сборной России и «Зенита», которые регулярно посещает. Медведев –большой любительспорта. Естественно, как петербуржец он отдаёт предпочтение именно сине-бело-голубым.

В своих симпатиях к «Спартаку» министр иностранных дел и один из самых уважаемых политических деятелей в стране признавался и раньше, но всеобщее внимание приковал в ходе важнейших 16-часовых Минских переговоров. В объективы камер попал смартфон Лаврова – с «бампером» со спартаковским ромбиком. «Мама тогда была в командировке, я учился и жил у дедушки с бабушкой в Ногинске, которому, считаю, надо вернуть его исконное название, данное императрицей Екатериной II, - Богородск. Дом стоял на окраине, а рядом находился стадион „Спартак. Летом мы играли там в футбол, зимой гоняли в хоккей, участвовали в турнире „Золотая шайба. Оттуда и пошла моя любовь к красно-белым, „Спартак органично вошёл в мою жизнь», -.

Так уж повелось, что болельщик номер один в России – это руководитель страны. в пристрастиях к одному из клубов замечен не был, он покровительствует спорту в целом. Лично участвовал в кампаниях по выбору страны - хозяйки Олимпиады и чемпионата мира, внеся огромный вклад в их получение Россией. После побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА лично встречался с футболистами и тренерами и поздравлял их. Естественно, посещал матчи сборной России. А в свободное время любит посмотреть игру у экрана телевизора.

За всех и всё. © Diliago/сайт

Портал sports.ru и его постоянный автор Василий Уткин, старый болельщик "Спартака", накануне разомлели от восторга, узнав, что кандидат в мэры Москвы болеет за красно-белых. Последний об этом якобы рассказал в ходе встречи с избирателями в Сокольниках.

Кто не знает, Сокольники – это исторически сложившийся «спартаковский» район столицы. Один из вопросов, как бы случайно заданный «независимой» оппозиционной активисткой Марией Бароновой, касался любимого клуба кандидата в мэры.

«Знаю, что какое-то количество людей разочаруется, какое-то количество людей, может быть, навсегда отвернется от меня. Но если я заявляю принцип "Не врать и не воровать", то вынужден признать: да, я болею за "Спартак"», - сказал Навальный.

Таким образом, можно подвести некторые итоги. Навальный приезжает в «красно-белый» район на встречу с избирателями и с подачи оппозиционной активистки заявляет, что болеет за "Спартак", хотя год назад он откровенно не понимал, как вообще можно смотреть «этот футбол», более того, в 2006 году "любимый" клуб ассоциировался у него исключительно с «лузерством»...

Стоит ли ожидать, что в ходе с жителями "Черкизово" Навальный вдруг окажется фаном "Локомотива"? Впрочем, к кандидату нет претензий, ну, подумаешь, наврал о футбольных пристрастиях, впервые что ли, ведь не украл же ничего...

Другое дело, зачем порталу sports.ru эксперты которого искушены в вопросе, наводить тень на плетень? Тут, наверное, стоит воспомнить скандал 5-летней давности со странным интервью учредителей спортивного портала гей-журналу "Квир", в котором утверждается, что не зря логотип sports.ru радужного цвета - мол, вся его редакция - представители сексменьшинств. Это интревью было удалено со страниц "Квира" и названо "фейком". Однако осадок, как говорится, остался. И у кого-кого, а у сексменьшинств имеется серьезный интерес агитировать за Навального - как-никак он обещал гей-парады...

Политики - болельщики

Глава МИД Сергей Лавров на Минских переговорах был запечатлён со спартаковским смартфоном. Кто еще из советских и российских политиков за кого болел и болеет?

При Сталине сложилась просуществовавшая до 1991 года система любительского спорта: много внимания стали уделять физической подготовке, соревнованиям всех уровней, появились спартакиады, массовые забеги и прочие подобные соревнования. Болельщиком Сталин в прямом смысле, разумеется, не был, на стадионах практически не бывал, но поощрял создание отличных условия для подготовки спортсменов. Правда, и жёсткий, а подчас и жестокий спрос с них - тоже.

Феликс Дзержинский

Один из сподвижников Сталина является идеологом основания старейшего спортивного общества страны - «Динамо». Он же был его первым куратором.

Ещё один руководитель, как сейчас сказали бы, силовых структур, а на тот момент, по сути, карательного аппарата. Любовь Берии к спорту и к «Динамо» была безгранична, так что обществу с таким покровительством не был страшен никто. Правда, и в немилость к главе НКВД можно было попасть легко. Для «Динамо» Берия и его сотрудники отбирали лучших спортсменов и создавали для них все условия подготовки. Внимание, конечно, уделялось не только московскому клубу, но и другим из системы «Динамо» и в самых разных видах спорта.

Сын вождя отличался темпераментным характером и лёгким отношением к жизни. При нём достойную конкуренцию «Динамо» по части селекции и условий стали составлять армейские команды - ЦДКА и ВВС. Последнюю даже прозвали «ватагой Василия Сталина». В отличие от отца он был завсегдатаем стадионов и спортивных залов, его интересовали практически все виды спорта. Со многими спортсменами, в том числе футболистами, Василий Сталин находился в приятельских отношениях.

«Дорогой Леонид Ильич» в молодости сам занимался спортом, а в зрелости и старости стал зрителем и болельщиком. Именно при нём идея социалистического соревнования, в том числе в спорте, расцвела в полной мере. И спорт в век Олимпиад, чемпионатов мира и кубков Европы стал одним из инструментов доказательства превосходства СССР над капиталистическим миром. Брежнев бывал и на хоккее. Сегодня, особенно после фильма «Легенда № 17», активизировались споры, за кого болел генсек. Судя по воспоминаниям родственников, всё-таки правильно считать его симпатизировавшим ЦСКА, в то время как преемники — Андропов и Черненко — склонялись к «Динамо» и «Спартаку».

Когда здоровье позволяло и нужен был пиар, первый президент России мог выбраться и на сборную, и на «Спартак». Поэтому принято было считать Ельцина болельщиком красно-белых. Хотя скорее это был именно рекламный ход. По-настоящему Ельцин увлекался только теннисом. Зато теперь есть даже футболист с такой фамилией - родители игрока сборной Коста-Рики прониклись любовью к Борису Николаевичу и нарекли сына в его честь.

Ещё один представитель старшего поколения российской элиты. Лужков любит спорт во всех его проявлениях и сам играет, в том числе футбол. При его участии Владимир Алёшин взял под контроль «Торпедо», с его благословения поднялся «Торпедо-ЗИЛ», позже ставший «Москвой». На играх «Спартака» и сборной бывший московский мэр тоже появлялся регулярно, а недавно был замечен с супругой Еленой Батуриной на VIP-трибуне английского «Стэмфорд Бридж».

Самый народный политик России всегда там, где его электорат, а значит, и на стадионах тоже. В 1990-е Владимир Вольфович поддерживал тёплые отношения с болельщиками «Динамо», что не мешало ему проявлять интерес и к «Спартаку». Также он был замечен поддерживающим сочинскую «Жемчужину» во время её мощной рекламной кампании. Ну и своя команда ЛДПР у Жириновского есть.

Самый одиозный современный российский оппозиционер вспомнил о футболе в разгар предвыборной кампании — или ему помогли вспомнить. Выбор оригинальностью не отличался - «народная команда». «Я признаю - я такой теоретический болельщик. «Я болею за „Спартак - для меня это такое московское самоопределение. Если вы меня сейчас спросите, ктоглавный тренер Спартака»," я не скажу. Я не смотрю матчи, кроме самых важных. Но люди делятся на какие-то группы. Одни живут в Марьино, другие - в Тушино. Одни болеют за «Спартак», другие - за «Динамо». Я из тех, кто живёт в Марьино и болеет за «Спартак», — рассказал Навальный.

Глава Счётной палаты - искренний поклонник двух клубов. По рождению он болельщик «Зенита». Но после того, как по работе оказался связан с «Динамо», отдал часть сердца и ему. Последние лет 15 бело-голубых без Сергея Вадимовича не представить - он ходит на матчи, поддерживает команду, помогает решать ряд организационных вопросов. Долгое время возглавлял попечительский совет клуба.

Глава Чеченской Республики и почётный президент «Терека» любит конный спорт и футбол. Грозненскому клубу он оказывает всяческую поддержку, в том числе личную - на матчах. Игру готов прокомментировать в своём «Инстаграме», а то и прямо на стадионе.

Бывший президент, а ныне глава правительства может задремать на олимпийской церемонии, но только не на матчах сборной России и «Зенита», которые регулярно посещает. Медведев - большой любитель спорта. Естественно, как петербуржец он отдаёт предпочтение именно сине-бело-голубым.

В своих симпатиях к «Спартаку» министр иностранных дел и один из самых уважаемых политических деятелей в стране признавался и раньше, но всеобщее внимание приковал в ходе важнейших 16-часовых Минских переговоров. В объективы камер попал смартфон Лаврова - с «бампером» со спартаковским ромбиком. «Мама тогда была в командировке, я учился и жил у дедушки с бабушкой в Ногинске, которому, считаю, надо вернуть его исконное название, данное императрицей Екатериной II, — Богородск. Дом стоял на окраине, а рядом находился стадион „Спартак. Летом мы играли там в футбол, зимой гоняли в хоккей, участвовали в турнире „Золотая шайба. Оттуда и пошла моя любовь к красно-белым, „Спартак органично вошёл в мою жизнь», — рассказал Сергей Лавров.

Так уж повелось, что болельщик номер один в России - это руководитель страны. Владимир Путин в пристрастиях к одному из клубов замечен не был, он покровительствует спорту в целом. Лично участвовал в кампаниях по выбору страны — хозяйки Олимпиады и чемпионата мира, внеся огромный вклад в их получение Россией. После побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА лично встречался с футболистами и тренерами и поздравлял их. Естественно, посещал матчи сборной России. А в свободное время любит посмотреть игру у экрана телевизора.