Заб джуда костя дзю бой. Заб Джуда: «Поражение от Кости Цзю отрезвило меня

3 ноября 2001 года, на арене MGM Grand в Лас-Вегасе (Штат Невада, США), состоялся бой в первом полусреднем весе между чемпионом WBA/WBC 32-летним Костей Цзю и чемпионом IBF 24-летним Забом Джудой.

Костя Цзю - Заб Джуда

  • Место проведения: "ЭмДжиЭм Гранд", Лас-Вегас, Невада, США

  • Результат: Победа Цзю техническим нокаутом во 2-м раунде в 12-раундовом бою

  • Статус: Чемпионский бой за титул WBC в 1-м полусреднем весе (5-я защита Цзю); чемпионский бой за титул WBA в 1-м полусреднем весе (2-я защита Цзю); чемпионский бой за титул IBF в 1-м полусреднем весе (6-я защита Джуды)

    Рефери: Джей Нейди

    Счет судей: Дуэйн Форд (9-10), Джон Кин (9-10), Глен Хамада (9-10) - все в пользу Джуды на момент остановки

    Время: 2:59

    Вес: Цзю 63,50 кг; Джуда 63,30 кг

Этот бой стал самым знаменитым в карьере российского боксера Кости Цзю, в котором Костя сенсационно победил главную звезду в своей весовой категории и стал абсолютным чемпионом мира. А Заб Джуда продемонстрировал одну из самых странных реакций на нокаут за всю историю бокса.

Первый раунд россиянин проиграл, Джуда выбросил левый апперкот в челюсть противнику, после чего хотел заканчивать бой уже в 1-м раунде, но Костя заклинчевал. В этом раунде американец показал разницу в мастерстве да и в возрасте, но это было только начало.

Второй раунд Заб начал так же активно, но за 8 секунд до гонга пропустил мощный правый кросс в голову и упал на канвас. Как такового чистого нокаута не было, но после того как Заб быстро поднялся, его сильно повело в сторону и он упал второй раз.

Рефери этого поединка Джей Нейди решил остановить бой и присудил победу Косте Цзю. Это решение привело Заба Джуду в ярость, на момент остановки боя он был готов продолжать поединок и набросился на судью.

Было ли решение рефери правильным или нет сказать тяжело, так же как и был ли это чистый нокаут, но падение Заба после удара Цзю дало основательный повод на остановку боя. Через несколько лет Джуда хотел провести реванш, мотивируя это тем, что во всем виноват рефери и то, что после такого нокаута он имел все шансы победить. Но спустя 12 лет после первого боя реванш так и не организовали, а Костя Цзю и вовсе закончил карьеру.

Представляем вашему вниманию полное видео боя Цзю - Джуда:

Костя Цзю - Заб Джуда. Эксклюзивная статья о подробностях знаменитого нокаута российского чемпиона.

Джуда стартовал в профессионалах в 1996 году. Через два с половиной года он стал "временным " чемпионом мира по версии IBF. А ещё через год, промоутер - Гэри Шоу, организовал для своего подопечного бой за полноценный пояс IBF, который стал вакантным. Тот самый титул, которым когда-то владел Костя. Винс Филлипс, после неожиданной победы над россиянином, несколько раз защитил пояс, но вскоре столкнулся с талантливым Терроном Миллеттом. Миллетт нокаутировал Винса и стал новым чемпионом. Однако Террон травмировался и был лишён трофея. Его и разыграли два первых номера рейтинга: Джуда и Ян Бергман, с условием, что победитель обязан встретиться с Миллеттом.

Заб одолел и Бергмана и Миллетта. Невероятная скорость и подвижность этого левши поражала воображение. Но за кадром остались некоторые моменты, на которые многие специалисты смотрели сквозь пальцы. Джуда падал и от Бергмана и от Миллетта. Он провёл невразумительный бой с Микки Уордом. Уорд давил весь бой, и кто знает как сложился бы поединок будь на месте Микки, скажем, .

Ещё хуже Заб выступил против "скользкого " левши - Джуниора Уиттера. Всё это списывали на молодость и горячность американца из Бруклина.

Гэри Шоу решил подождать чем закончиться "разборка " двух других чемпионов мира - Кости Цзю (WBC) и Шармбы Митчелла (WBA). Костя победил американца, в феврале 2001 года, и стал обладателем двух поясов. Тут-то и начались переговоры Гэри Шоу и Влада Уортона (промоутера Кости ). Было принято решение "разогреть " публику перед мегафайтом и поставить бои Кости и Заба в рамки одного шоу. Этот момент стал определяющим в выборе фаворита. До июня 2001 года шансы бойцов расценивались как примерно равные. Однако всё перевернулось с ног на голову 21 июня 2001 года. Джуда, буквально, уничтожил Аллана Вестера, тогда как Цзю с большим трудом одолел неудобного немца, серебряного медалиста Олимпиады в Атланте - Октая Уркала. Поединок получился нервным и напряжённым. Костя победил единогласным решением, но моментально понизил свои котировки перед поединком с Забом. Шансы на его успех были: 1 к 2,5.

Раскрутка боя началась. Джуда обрушил на своего будущего визави целый шквал критики.

Костя ограничился комплиментами в адрес противника и заверил, что готов к бою. Однако многое было не в пользу Кости. Первое: возраст. Константину шёл 33 год, тогда как его молодому оппоненту было только 24. Второе: миру бокса было памятно то поражение Цзю от рук Винса Филлипса в мае 1997 года. Третье: окончательно испортил картину невразумительный бой с Октаем Уркалом.

Впервые все три главных пояса этого дивизиона стояли на кону. Впервые американская публика увидит воочию абсолютного чемпиона мира в этой категории. Все понимали, что победитель навсегда войдёт в историю бокса и встанет в один ряд с такими именами как: Антонио Сервантес и .

Забавный эпизод случился на взвешивании. Джуда, всем своим видом демонстрировал пренебрежение к противнику. Костя, внезапно, дружески дотронулся до него и что-то сказал Забу. После этих слов, Джуда выглядел растерянным.

Влад Уортон уступил Гэри Шоу в плане вопроса: кто выйдет в ринг первым. Два чемпиона. Как правило, именно обладатель титула и фаворит выходит в ринг вторым. Им стал Джуда. Рефери - Джей Неди, на кандидатуре которого, как ни странно, настоял именно Гэри Шоу. Джей навсегда запомнил тот вечер.

Поединок начался осторожно. Джуда, вопреки привычной тактике, не кинулся в атаку, понимая опасность исходящую от правой руки россиянина. "Коронкой " Заба был удар левой снизу, между перчаток. Этот панч американец пробивал в ответной форме, принимая атаку противника на правое плечо, скручивая корпус, и выстреливая из удобного положения замаха для левого удара. Его повторный джеб достиг цели, и Джуда поймал Константина на свой излюбленный приём. Он "всадил " левый кулак точно в подбородок. Цзю с огромным трудом устоял на ногах. Заб набирал обороты. Он принялся развивать успех на средней дистанции. Константин упустил нити боя и уже не контролировал дистанцию передней рукой. Раунд подошёл к концу.

В перерыве в углу Цзю не было паники. Джонни Льюис, бессменный тренер россиянина, спокойно говорил про план на бой.

Во втором раунде Цзю начал теснить американца. Чтобы ударить сильно (что у Джуды получилось в первом раунде ) необходимо на мгновение упереться ногой в ринг. Остановиться. Костя сбивал Заба с позиции. Джуду это не слишком беспокоило. Он полагал, что большую часть задачи он уже сделал. Двигаясь по периметру ринга Заб, сам того не подозревая, заходил капкан. Цзю практически не бил удар справа. Он действовал только передней рукой, но за несколько секунд до конца раунда выбросил двойку: левый - правый. Она достигала цели, но завершающий удар был на излёте. Джуда сместился, но Костя уже прочувствовал расстояние своей правой. Она "нашла цель ". В следующее мгновение он вновь выбросил правую, вслед за левой, и отправил противника на пол. Заб поднялся слишком быстро и его повело в сторону. Джей Неди остановил бой. Это был шок.

Джей не нарушил правил. Боец был потрясён и он лишь выполнил своё предназначение.

Заб был настолько раздосадован, что ткнул своей левой перчаткой в лицо Неди, за что был оштрафован на 75 тысяч долларов и отстранён от поединков на полгода. Джуда принёс извинение Джею.

Джуда сдержал своё слово. Он вернулся и выиграл титул WBO в суперлёгком весе. Он стал абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе нокаутировав в реванше Кори Спинкса.

Споры о остановке не утихали ещё долго. Поединок вызвал огромный резонанс в прессе. Больше всего понравились слова одного американского журналиста. Он назвал этот нокаут, в дословном переводе: "закономерной случайностью ". Это можно воспринимать по-разному, но победителем и человеком, который вошёл в историю бокса как первый абсолютный чемпиона мира - был и остаётся Костя Цзю.

34-летний Заб Джуда достиг в Москве принципиальной договоренности о проведении боя с российским боксером Хабибом Аллахвердиевым. Пятикратный чемпион мира по боксу рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям» о цели своего приезда в Москву, поединке с Костей Цзю и самых тяжелых боях в своей карьере.

У меня был деловой разговор с промоутером Владимиром Хрюновым, в ходе которого мы решили, что если Аллахвердиев сможет победить Кендалла Холта, то я встречусь с ним в Москве.

Есть ли уже конкретное предложение от менеджера Хабиба?

Да, контракт лежит у меня на столе. Осталось лишь обговорить детали.

Как прошла ваша встреча с Костей Цзю? Вы не виделись с ним 10 лет - со времени вашего поражения.

Мы встретились как старые друзья. Я извинился перед ним за те слова, что наговорил тогда сгоряча. Я очень уважаю Костю. Вчера я ужинал с его семьей. Надеюсь, у нас будут хорошие дружеские отношения.

Поражение от Кости стало первым в вашей чемпионской карьере. Что случилось в том поединке?

Я доминировал весь первый раунд, нанес ему несколько отличных джебов. Во время перерыва мой отец сказал мне - не играй с ним, это очень опасный соперник. Но я был молод и горяч, полез вперед и поплатился за это. Считал себя великим чемпионом, но надо было просто выйти на ринг и делать свою работу.

Пробовали организовать матч-реванш?

Конечно! Мы пытались это сделать, но у нас не вышло. Но знаете, я вам признаюсь честно - после этого я сделал для себя много выводов. Переоценил в своей жизни многие вещи.

Поражение от Цзю надломило вас?

Не надломило, а помогло мне трезво посмотреть на жизнь. В конце концов, перед вами сидит пятикратный чемпион мира по боксу - и большинство этих титулов я завоевал после поражения от Цзю.

В России уже сражались Рой Джонс и Джеймс Тони. Спрашивали у них про Москву?

Мне не надо ни с кем советоваться по поводу России. Я из Бруклина, там много русских. И среди них у меня есть очень хорошие друзья.

Вам всего 34 года - для боксера это отличный возраст. Какие цели ставите перед собой?

Стать шестикратным чемпионом мира. Я занимаюсь любимым делом, мне нравится моя работа!

Какой бой в вашей жизни вы запомнили больше всего?

Мне было 15. Бой с Никки Вордом. Это был один из самых тяжелых боев в моей карьере. Он так отбил мне ребра, что если бы попал по ним еще раз - я бы рухнул на ринг! Мой самый неудобный противник - Мейвезер. Парень умеет двигаться, он очень быстрый, очень! Он очень умный! А самые сильные удары были у аргентинца Лукаса Маттиссе! Когда он попал мне в плечо, я скорчился от боли и подумал - черт возьми, что же будет, если он попадет мне в голову! Я выиграл этот бой, но это было непросто.

Вы помните вашу первую в жизни драку? Из-за чего она произошла?

Я вырос в Бруклине, в очень бедном районе. Там ты должен драться. Если не умеешь драться - не будешь жить! Я провел 110 боев на любительском уровне и 53 на профессиональном, но поверьте мне - на улице я дрался намного больше!

Что вы купили на первый гонорар?

Джип. Тогда я все еще учился в школе, и это было очень круто! Вы знаете, бокс дал мне столько всего в моей жизни. Я многое должен этому спорту!

Вы стали чемпионом мира в 21 год. Многомиллионные гонорары восприняли спокойно?

Конечно нет! Они снесли мне голову! Я дрался с Костей Цзю, когда мне было 22. Я проиграл. Но знаете, когда мне говорили об этом, то я отвечал - ребята, я богат! Я тратил кучу денег на всё, что только можно! Одно время у меня было 11 машин - «Ламборгини», «Майбах», «Бентли». Я люблю часы - это моя слабость. У меня около 10 часов стоимостью примерно по $250 тыс. каждые. Знаете, я как-то проиграл $230 тыс., поставив их на баскетбольный матч. В команде, на которую я поставил, играло много моих друзей. Но они проиграли. После этого матча я хотел избить каждого из них! Больше я не болею за эту команду!

Многие спортсмены не хотят, чтобы их дети пошли по их стопам.

У меня два сына. Одному 15, другому 3. Младший хочет стать боксером. Мой отец - боксер. И если мой сын придет ко мне и скажет - папа, я хочу стать боксером, научи меня - без проблем. Но я никогда не буду заставлять его заниматься боксом!

Кто поддерживает вас на боях?

Вся моя семья! Моей бабушке 80 - она ходит на каждый мой бой!

Ваш кумир на ринге?

Майк Тайсон. Он лучший из лучших. На все времена. Это мой близкий друг, он мне как брат.

Каков был ваш первый гонорар?

- $10 тыс.. Ну а потом больше, больше и больше. Мне было 17 лет.

А самый большой?

Много. Очень много. В районе 10 млн.

Смотреть бои с участием Заба Джуды не просто. Хотя бы по той причине, что его стремительные удары не всегда можно проследить. Несмотря на то, что в его послужном списке, в отличие от послужного списка чемпионов, достаточно поражений, Джуда сегодня справедливо считается одним из самых одаренных боксеров современности, которые выступают в среднем весе.

Бокс для Джуды – это игра. Напряженная, азартная, но все-таки игра, к которой он старается относиться с должным уважением. Правда, не всегда это у него получается, и тогда следуют неизбежные поражения от более внимательных и удачливых соперников, не всегда самых сильных.

Начало биографии Заба Джуды, его родина – Бруклин – один из самых опасных районов не только Нью-Йорка, но и всей Америки. Невероятная скорость и сила удара проявились уже во время первых тренировок . Со временем эти важные для боксера качества только развивались и совершенствовались.

Дебютировал на профессиональном ринге Заб Джуда 20 сентября 1996 года. В своем первом бою он победил техническим нокаутом Майкла Джонсона во 2-м раунде. Далее один за другим следуют рейтинговые бои с интервалом месяц-полтора. И почти в каждом Заб Джуда играючи досрочно побеждает соперников. Достаточно просмотреть таблицу результатов первых 28 поединков талантливого боксера, выступающего в 1-м полусреднем весе. Победы нокаутом и техническим нокаутом следуют одна за другой. 16 января 1999 года Заб Джуда техническим нокаутом победил Вилфредо Негрона и получил статус временного чемпиона IBF в 1-м полусреднем весе. Это был первый чемпионский титул в биографии Заба Джуды.

Через год последовал чемпионский бой за вакантный титул IBF в 1-м полусреднем весе против Яна-Пита Бергмана. Несмотря на постоянные атаки, в нокдауне первым во втором раунде побывал Заб Джуда. Но в четвертом он сумел добить противника, досрочно закончив поединок.

Первое поражение в профессиональной биографии Заб Джуда получил от россиянина Кости Дзю . На кону стояли титулы чемпионов IBF (Заб Джуда) и WBC и WBA (Костя Дзю). Начало поединка было за Забом Джудой, но он увлекся своей игрой, и Костя Дзю не простил ему ошибок. Поражение во втором раунде.

После этого Заб Джуда еще не раз выходит победителем рейтинговых и чемпионских боев, и сегодня оставаясь одним из реальных претендентов на титулы.

Свой восстановительный бой Заб Джуда по прозвищу «Супер» проводит спустя 1 год, с аргентинцем Омаром Габриель Вейсом, пройдя всю дистанцию в 10-ти раундовом рейтинговом бою. Заб уверенно выигрывает этот поединок и снова включается в борьбу за чемпионский титул.


12 июля 2003 года Джуда завоевывает титул WBO в чемпионском бою против американца Демаркуса Корли, в этом же году проводит успешную защиту в бою с колумбийцем Хайме Ранхелем. 10 апреля 2004 года Джуда встретился с Кори Спинксом в объединительном поединке за титулы WBC, IBF, WBA. Бой длился все 12-ть раундов, и все судьи отдали предпочтение Спинксу.

Джуда после этого провел два успешных рейтинговых поединка, и уже в феврале 2005 состоялась вторая встреча с Кори Спинксом.

Плотность боя была на высшем уровне, скорость и сила ударов Заба сказывалась в каждом раунде и уже в 9-ом Спинкс не смог продолжить схватку, после огромного количества пропущенных ударов рефери вынужден был остановить бой. Джуда становится новым чемпионом в полусреднем весе.

В 2006 году Заб проводит два поединка, которые заканчиваются проигрышами. Он уступил Карлосу Мануэлю Бальдомиру, а также легенде мирового бокса Флойду Майвезеру младшему, оба боя был титульными и прошли всю 12-ти раундовую дистанцию.

В 2007 Супер-Заб встретился с пуэрториканцем Мигелем Котто, на кону был титул чемпиона по версии WBA, но завоевать американцу его не удалось, в 11-м раунде рефери остановил бой досрочной победой Котто. На протяжении всей своей карьеры Джуда не избегал встречи с сильными противниками, он всегда был уверен в скорости своих рук, что не раз доказывал в ринге. 2007 год Заб все же закончил двумя победами, над Эдвином Васкисом и Райаном Дэвисом.

2 августа 2008 года американец провел титульный бой за пояс IBF против Джошуа Клотти, но в связи с рассечением, полученным после столкновения головами, Джуда не смог продолжить и бой и получить чемпионский пояс. За последующие три года он проводит 5 победных поединков. Он встречался с не знавшим поражений Лукасом Матиссе, Заб даже побывал в нокдауне к концу этого поединка, но смог реабилитироваться и благодаря превосходному чувству дистанции выйти победителем этой встречи.

В 2011 году он провел два боя, один из которых проиграл англичанину Амир Хану, удар по корпусу в пятом раунде решил исход боя, многие считают, что удар был нанесен ниже пояса, но результат не был оспорен командой Джуды. В следующем году Супер-Заб побеждает досрочно в 9-м раунде Вернера Переса и становится претендентом на чемпионский бой, который состоялся 27 апреля 2013 года против соотечественника Дэни Гарсиа.

Этот поединок прошел в высоком темпе, оба боксера проявили мастерство высшего уровня, интрига сохранялась до последней секунды 12-го раунда, победителем стал Гарсиа. Еще одним поражением в активе Заба стал бой с Полом Малиньяджи когда по очкам все судьи присудили победу Полу.

На сегодняшний день за плечами 38-ми летнего Заба Джуды 53 поединка, из которых 42 победы, официального заявления об уходе он пока не делал, но уже как несколько лет в большом ринге он не появлялся.