Блог
523 0

«Зенит» объяснил, почему уволил диктора стадиона «Петровский. "Голос "Зенита" Анисимов: Митрофанов выдернул меня из-за стола во время матча Диктор стадиона зенит

«Зенит» объяснил, почему уволил диктора стадиона «Петровский. "Голос "Зенита" Анисимов: Митрофанов выдернул меня из-за стола во время матча Диктор стадиона зенит

Актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов восстановлен в должности голоса «Зенита». С нового сезона он снова будет диктором на домашних матчах сине-бело-голубых.

Сайт телеканала «Санкт-Петербург» публикует интервью Анисимова, данное нашим корреспондентам через три месяца после увольнения.

Константин Анисимов, диктор, «голос» стадиона «Петровский»: «24 ноября матч «Зенит» - «Валенсия», Лига чемпионов.Прекрасная игра, первый тайм. 1:0 мы выигрываем. Я радуюсь, как всегда кричу: «Гол! Гол!», стадион кричит имя игрока, который забил. Перерыв, второй тайм. Сразу оговорюсь, со мной на стадионе были дети: мой сын и его друг, которые не находились в дикторской рубке».

Второй тайм игры. Я думаю, минута 20-я. Я заканчиваю объявление о замене. Я думаю, что, скорее всего, о замене. И в этот момент сзади, со спины. Я даже не видел, кто это, за ухо меня кто-то хватает. Я вначале подумал, что это сын. Думаю, что за шутки, потом становится больно, выворачивается ухо. Я хватаюсь за руку, некая возня и визг человека. Я и по голосу даже не узнал: «Ты что себе позволяешь?!» И я оказываюсь в коридоре, где кабины. Я опешил, когда перед своими глазами увидел директорафутбольного клуба«Зенит». Клуба, который родился в культурной столице, Санкт-Петербурге.

Гендиректор мне сказал: «Это с тобой дети?» Я говорю: «Да, конечно, со мной. Ты больше не работаешь. Все.

Последние 20 минут матча наступили. И как я их провел, я даже не помню. По-всякому можно уволить человека. Но вот так вот трусливо, подойти со спины. Я не знал, что делать. Никто не знал.

Мне все казалось, что пройдет сейчас день, два, три. И может Максим Львович или кто-то от него позвонят. Но никто не звонил.

И это была середина января, после Нового года. Я думаю, ну, может сейчас все это утихнет и слава богу. И вдруг один из звонков поступает: Кость, тебя увольняют за прогул. Я говорю: какой прогул? Кость, ну, тебя же не было 3 декабря на матче с «Уфой», не было на молодежном составе «Зенита», не было на «Зените-2». Я говорю: так мне Максим Львович сказал. Мне что значит сказал, а договор у тебя до какого числа? Я говорю: до 1 июня. Они тебя сейчас уберут за статью за прогул. Я задумался, стал звонить по юристам.

Я жду уведомления. Официально запросил по электронной почте. Мне из клуба пока никто не звонил. Все ближе иближе матчКубка России. Вообще я не очень хочу возвращаться на стадион при этом руководстве».

Ребята, друзья, господа, Санкт-Петербург! Так не поступают. Какой бы ни был человек, нельзя его так втаптывать, уничтожать. Вышвыривать во время работы на стадионе, когда трансляция идет на все мировые. А если б я был немножко не в себе, я бы стал орать в микрофон. А если бы мне плохо стало после этого. Ну, нельзя так».

Я не жалуюсь, не ною. Я просто вынужден отстаивать свою интеллигентность, порядочность, честь и достоинство.

И последнее, что я хочу сказать. «Зенит», прекратите со мной воевать. Я отдал вам 14 лет жизни, а вы так со мной поступаете. Все равно вы выиграете, а я проиграю. Мне важно отстоять свою честь и достоинство. Чтоб люди знали правду.

Друзья-болельщики, я вас всех очень люблю. Но я прошу вас перестаньте писать письма. Все равно мы с вами ничего не добьемся. Давайте лучше направим всю свою энергию, в том числе и мою, на то, чтобы команда доиграла в этом сезоне на хорошем уровне... Меня наверняка не будет на стадионе. Покричите «гол-гол».

МОСКВА, 22 февраля. /Корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Бывший диктор стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге Константин Анисимов, который по решению футбольного клуба "Зенит" был отстранен от занимаемой должности, грубо нарушал правила аккредитации на матчах Лиги чемпионов. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы санкт-петербургского клуба Дмитрий Циммерман.

Ранее в СМИ Анисимов сообщил, что генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов грубо обращался с ним во время одного изфутбольных матчей. Также Анисимов рассказал о том, что был уволен с занимаемой должности несправедливо.

"Заявления Константина Анисимова лишь подчеркивают тот факт, что диктор грубо нарушил правила поведения и аккредитации на матче Лиги Чемпионов. Зона комментаторских позиций, в которую Константин Анисимов провел посторонних людей вопреки всем правилам, - особая зона, поскольку в ней работают представители УЕФА, организаторы трансляции и представители транслирующих компаний. По сути, в том числе и здесь формируется международная картинка матчей. Действия диктора могли создать серьезные неудобства ведущим телекомпаниям, обеспечивающим производство этой картинки. А это привело бы к наложению на клуб штрафных санкций со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)", - сказал Циммерман.

В клубе считают, что диктор превышал служебные полномочия, пуская нарабочее местодетей.

"ФК "Зенит" всегда приветствует посещение матчей детьми, однако в данном случае речь идет о превышении диктором служебного положения. Если бы желание Константина Анисимова провести детей на матч было озвучено заранее, клуб, без сомнения, удовлетворил бы его запрос и определил бы соответствующее место для их пребывания. Однако, Анисимов захотел решить вопрос самостоятельно, вопреки всем правилам УЕФА и ФК "Зенит", - отметил Циммерман.

Также в заявлении "Зенита" говорится о непрофессиональном поведении Анисимова.

"Во время матча Анисимов постоянно покидал свою позицию, поэтому его заявления о том, что его выдернули из комментаторской вызывают недоумение. Действия сотрудников клуба были направлены исключительно на обеспечение работы организаторов трансляции, для которых присутствие посторонних в рабочей зоне создавало серьезные риски. А расторжение договора стало единственным возможным шагом. Голос "Петровского", несомненно, очень значимая фигура, создающая атмосферу на матчах, но подобные проявления звездной болезни со стороны диктора, когда ему кажется, что можно делать все, что заблагорассудится в обход клуба и правил, - недопустимы. ФК "Зенит" сожалеет, что Константин Анисимов пытается подменить понятия и прикрывает детьми собственное непрофессиональное поведение", - подчеркнул руководитель пресс-службы "Зенита".

«НВ» решило познакомить читателей с теми петербуржцами, голоса которых мы слышим ежедневно в метро, на стадионе, в театре, в аэропорту, за кадром телеэфира

Голос телеканала 100 ТВ Иван Бочкарев

Все анонсы фильмов, телепрограмм и другие заставки межпрограммного эфира 100 ТВ озвучивает 30-летний Иван Бочкарев. Ведущий новостей на «Радио Балтика» пришел в журналистику из музыки - он играет в известной рок-группе.

На телеканале меня услышали три года назад, когда я работал диктором на «Радио Балтика», - рассказал Иван, - и пригласили в качестве «голоса».

Записывать анонсы и другие заставки, говорит Иван, приходится постоянно. Из нескольких дублей выбирается лучший. Поставленный голос Ивана - результат обучения в Москве у представителейстарой школыГостелерадио Игоря Кириллова и Светланы Макаровой.

Голоса сотового оператора Наталья Макарова и Александра Кузьмина

«Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети…» Подобные сообщения произносят сами сотрудники сотовых операторов. Например, Александра Кузьмина и Наталья Макарова работают старшими специалистами группы планирования одной известной компании. Запись сообщений не входит в служебные обязанности девушек - это их инициатива и желание.

Голос аэропорта Пулково-2 Ирина Бичева

«Уважаемые пассажиры! Начинается посадка в самолет…» - голос, который мы слышим в международном терминале, принадлежит 31-летней Ирине Бичевой. Официально ее должность звучит так: агент службы информации дирекции по наземному обслуживанию. Ирина не имеет актерского образования, в вузе она изучала маркетинг. В совершенстве владеетанглийским языком. В аэропорту Пулково с мая 2007 года.

Пройдя стажировку (2 месяца), стала выдавать голосовые объявления в эфир. При отборе ее на эту должность обращали внимание на отсутствие акцента в голосе, каких-либо дефектов речи, владение одним или несколькими иностранными языками.

Голос стадиона «Петровский» Константин Анисимов

«Гол, гол, гол!..» - кто из болельщиков «Зенита» не знает этого голоса? Он тоже принадлежит болельщику, а по совместительству актеру театра «Балтийский дом» Константину Анисимову. Диктором на стадионе он трудится вот уже 10 лет. Начинал с игр дублирующего состава «Зенита» в Коломягах, где его заметили и пригласили на «Петровский». После первых же матчей Константин понравился руководству.

Самое сложное в моей работе, - признается Константин, - не ошибиться в правильности фамилий игроков. Каждый матч я веду как первый.

Не обходится и без курьезов.

Во время одного из матчей мне было не рассмотреть игрока, который забил гол, - рассказал Константин. - Но стадион ждет, когда я объявлю, и вот звоню товарищу, который смотрел трансляцию в кафе, спрашиваю. И что я слышу в ответ? Зрители в кафе кричат: «Не знаем, кто забил, диктор еще не объявлял».

Голос метрополитена Михаил Быков

«Следующая станция… » - о ней нам сообщает диктор Ленинградского радио и телевидения Михаил Быков. Ему 67 лет. А голос звучит в духе 1970-х. Именно он впервые записал на пленку все объявления для метрополитена.

Эта запись для меня физически тяжела, названия станций и объявления записываются единым текстом, с паузами, потом все монтируется, - рассказал Михаил Александрович.

Петербургский метрополитен считает голос Михаила Быкова своей визитной карточкой и менять его не хочет.Современная техникапозволяет собирать из звуков и созвучий нужные слова. Поэтому новые объявления, говорят в метрополитене, в случае необходимости можно просто смонтировать из старых записей Михаила Быкова.

Кстати, Михаил Быков занимался постановкой речи со знаменитыми политиками.

Я заставлял их произносить звуки и слоги вприсядку, - смеется диктор, а затем неожиданно признается: - Я люблю свой голос, но с годами перестал его узнавать.

Голос Александринского театра Вадим Никитин

То, что слышат наши зрители, записано несколько лет назад после обновления театра, - рассказал актер Вадим Никитин. - Конечно, записи обновляются для гастролей, фестивалей, для иностранных зрителей.

Фото Александра Гальперина. Текст Софьи Прокошевой

За 5 лет дикторства пропустил лишь 2 матча

Это стало ритуалом каждого матча «Зенита» на «Петровском». «Болельщики «Зенита»! Поддержим любимую команду!» - призывает диктор, артист театра «Балтийский дом» Константин АНИСИМОВ. - «Номер 16, Вячеслав...» - «Малафеев!» - ревут секторы. «Номер 10, Андрей...» - «Аршавин!!!» Кажется, так было всегда...

Как вы оказались в дикторской кабине «Петровского»?

Сперва я поработал диктором на стадионе «Коломяги-спорт», где в 2002 году выступал дубль «Зенита», - пригласили мои одноклассники, которые работали в администрации арены. А весной 2003-го мне позвонили из руководства «Зенита»: предложили стать «голосом» стадиона «Петровский». В тот сезон наша команда завоевала серебро. С тех пор я занят и в театре, и на стадионе. И за эти пять лет пропустил лишь два матча - один в 2003-м и другой в 2004-м.

Недавно руководство «Балтийского дома» и футбольного клуба «Зенит» пришли к соглашению относительно вашей занятости: спектакли с матчами разведены по времени. Но прежде они наверняка совпадали по срокам. Как удавалось быть одновременно и на сцене, и на стадионе?

Последние три-четыре сезона руководство клуба и театра договаривались. А раньше приходилось выкручиваться самому. Помню, однажды в день матча «Зенита» я играл Лаэрта в «Гамлете». Спектакль очень длинный, начинался в шесть вечера. К счастью, во втором акте, который шел почти два часа, мой герой не задействован - а «Балтийский дом» находится в пяти минутах езды от «Петровского». Я примчался на стадион, отработал матч и успел вернуться к третьему акту...

Как родилась идея переклички секторов перед игрой? Находка потрясающая...

Придумал я. Не знаю, есть ли что-нибудь подобное на других стадионах в России. Но в Питере идея, которой пошел второй год, прижилась. Я этому рад. А уж когда «Зенит» выигрывает, то испытываю двойное, если не тройное, удовольствие...

В первый же сезон вашего дикторства «Зенит» завоевал серебро. В прошлом чемпионате - золото. Да и большинство домашних матчей- при вашем непосредственном участии - сине-бело-голубые не проигрывают. Вас талисманом команды не считают?

Даже не знаю.

А с кем-нибудь из игроков «Зенита» подружились?

Не настолько, чтобы семьями пойти в кино или в кафе. Но с некоторыми зенитовцами у меня сложились теплые отношения - с Вячеславом Малафеевым, Александром Горшковым, Владиславом Радимовым. Можем поболтать, выпить чашечку кофе. Я в этих ребятах уверен - если мне что-нибудь понадобится, они не подведут.

Можно ли из дикторской кабины предсказать результат матча - по тому, как футболисты выходят на поле?

Только по этому - нет, а по первым 15 минутам - пожалуй. Возможно, это интуиция или свойство актерской профессии - накапливать информацию, которую несут зрительные образы. Мне известны мимика, лица игроков, я могу догадаться, в каком настроении футболисты выходят на поле... Теперь, впрочем, все команды перед игрой «заряжены» оптимистично - и демонстрируют очень добротный футбол. Но я считаю, что в России «Зенит» всех сильнее.

И ваш прогноз...

Если «Зенит» и не удержит чемпионство, то войдет в тройку призеров - наверняка. Не вижу ничего, что могло бы этому помешать. И в Кубке УЕФА, надеюсь, сине-бело-голубые одолеют «Байер» - за счет слаженности командных взаимодействий, которыми команда Дика Адвокаата напоминает мне немецкую футбольную «машину»: футболисты все время в движении, никакой статичности, мяч не задерживается ни у кого. Здорово играют!

Беседовал Борис Оськин

Фото Льва МЕЛЬНИКОВА

Кстати

Отец Константина Анисимова, заслуженный артист России Александр Анисимов, в 1968 году снимался в фильме «Удар! Еще удар!»: играл роль футболиста Карла Ранке из немецкой команды, который корчился на поле, симулируя тяжелую травму, а также «заработал» пенальти и удаление нашего игрока. Всю съемочную группу и, естественно, отца тренировал тогдашний наставник «Зенита» Аркадий Алов. И вот когда Анисимов-старший впервые взял будущего футбольного диктора на стадион, «Зенит» играл с ташкентским «Пахтакором». И проиграл. После матча зенитовцы пригласили артистов в свой автобус - и Константин Анисимов запомнил на всю жизнь, как разъяренные болельщики забрасывали этот автобус чем ни попадя...

Актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов восстановлен в должности голоса «Зенита». С нового сезона он снова будет диктором на домашних матчах сине-бело-голубых.

Сайт телеканала «Санкт-Петербург» публикует интервью Анисимова, данное нашим корреспондентам через три месяца после увольнения.

Константин Анисимов, диктор, «голос» стадиона «Петровский»:

«24 ноября матч «Зенит» - «Валенсия», Лига чемпионов. Прекрасная игра, первый тайм. 1:0 мы выигрываем. Я радуюсь, как всегда кричу: «Гол! Гол!», стадион кричит имя игрока, который забил. Перерыв, второй тайм. Сразу оговорюсь, со мной на стадионе были дети: мой сын и его друг, которые не находились в дикторской рубке».

Второй тайм игры. Я думаю, минута 20-я. Я заканчиваю объявление о замене. Я думаю, что, скорее всего, о замене. И в этот момент сзади, со спины. Я даже не видел, кто это, за ухо меня кто-то хватает. Я вначале подумал, что это сын. Думаю, что за шутки, потом становится больно, выворачивается ухо. Я хватаюсь за руку, некая возня и визг человека. Я и по голосу даже не узнал: «Ты что себе позволяешь?!» И я оказываюсь в коридоре, где кабины. Я опешил, когда перед своими глазами увидел директора футбольного клуба «Зенит». Клуба, который родился в культурной столице, Санкт-Петербурге.

Гендиректор мне сказал: «Это с тобой дети?» Я говорю: «Да, конечно, со мной. Ты больше не работаешь. Все.

Последние 20 минут матча наступили. И как я их провел, я даже не помню. По-всякому можно уволить человека. Но вот так вот трусливо, подойти со спины. Я не знал, что делать. Никто не знал.

Мне все казалось, что пройдет сейчас день, два, три. И может Максим Львович или кто-то от него позвонят. Но никто не звонил.

И это была середина января, после Нового года. Я думаю, ну, может сейчас все это утихнет и слава богу. И вдруг один из звонков поступает: Кость, тебя увольняют за прогул. Я говорю: какой прогул? Кость, ну, тебя же не было 3 декабря на матче с «Уфой», не было на молодежном составе «Зенита», не было на «Зените-2». Я говорю: так мне Максим Львович сказал. Мне что значит сказал, а договор у тебя до какого числа? Я говорю: до 1 июня. Они тебя сейчас уберут за статью за прогул. Я задумался, стал звонить по юристам.

Я жду уведомления. Официально запросил по электронной почте. Мне из клуба пока никто не звонил. Все ближе и ближе матч Кубка России. Вообще я не очень хочу возвращаться на стадион при этом руководстве».

Ребята, друзья, господа, Санкт-Петербург! Так не поступают. Какой бы ни был человек, нельзя его так втаптывать, уничтожать. Вышвыривать во время работы на стадионе, когда трансляция идет на все мировые. А если б я был немножко не в себе, я бы стал орать в микрофон. А если бы мне плохо стало после этого. Ну, нельзя так».

Я не жалуюсь, не ною. Я просто вынужден отстаивать свою интеллигентность, порядочность, честь и достоинство.

И последнее, что я хочу сказать. «Зенит», прекратите со мной воевать. Я отдал вам 14 лет жизни, а вы так со мной поступаете. Все равно вы выиграете, а я проиграю. Мне важно отстоять свою честь и достоинство. Чтоб люди знали правду.

Друзья-болельщики, я вас всех очень люблю. Но я прошу вас перестаньте писать письма. Все равно мы с вами ничего не добьемся. Давайте лучше направим всю свою энергию, в том числе и мою, на то, чтобы команда доиграла в этом сезоне на хорошем уровне... Меня наверняка не будет на стадионе. Покричите «гол-гол».

Добавить комментарий