Блог
392 0

Жорже мендеш клиенты. Жорже Мендеш: главный агент футбольного мира

Жорже мендеш клиенты. Жорже Мендеш: главный агент футбольного мира

В это трансферное окно Жорже Мендеш заработал около 30 миллионов фунтов на сделках Хамеса Родригеса, Анхеля Ди Марии и Радамеля Фалькао.

Сэр Алекс Фергюсон так отозвался о самом влиятельном агенте в мире:

«Жорже Мендеш – лучший агент из тех, с кем мне приходилось работать. Он ответственен, следит за своими игроками, а также честен с клубами».

Естественно, нужно быть ответственным, когда сумма твоих сделок перевалила за миллиард.

Только за это лето Мендеш участвовал в переходах, сумма которых составила 230 млн. фунтов.

48-летний португалец не простой «господин десять процентов», это человек, который управляет футболом.

Именно признание Фергюсона, а также одного постоянного клиента Мендеша, позволило ему добиться таких высот.

Жозе Моуриньо тоже клиент Жорже Мендеша.

Если и был агент, с которым Фергюсону и Моуриньо нравилось совершать сделки, это был Жорже Мендеш.

После подписания Криштиану Роналду в 2003 году португальский агент произвелхорошее впечатлениена Фергюсона. Сэр Алекса впредь не сомневался в Жорже, заключив при помощи него сделки с Бебе, Андерсоном и Нани на 40 миллионов фунтов.

Список футболистов, которых Моуринью подписал за всю свою карьеру при его помощи, слишком большой, чтобы его озвучивать. Скажем лишь о его последнем приобретении – Диего Косте, купленным «Челси» за 32 миллиона фунтов у «Атлетико».

С этим клубом, к слову, Мендеш тоже тесно связан – именно благодаря ему «матрасники» заработали около 48 миллионов фунтов за продажу Радамеля Фалькао.

Жорже Мендеш продал Фалькао в «Монако» за рекордные для «Атлетико» деньги.

«Монако» также является тем клубом, который, судя по всему, предпочитает совершать сделки с Мендешем.

Кроме Фалькао, Жорже привел в клуб и Хамеса Родригеза за 40 миллионов евро, а затем способствовал его продаже в мадридский «Реал» за 65 миллионов.

Несмотря на то, что Моуринью уже давно не тренирует «Реал», Мендеш не утратил своего влияния на клуб, представляя интересы Коэнтрао, Пепе, Родригеса и, конечно, Роналду.

Жорже взял под свое крыло Криштиану, когда будущей звезде мирового футбола было всего 17 лет. За переход футболиста из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» агент получил более 5 миллионов евро.

Роналду – клиент Мендеша с 17 лет.

Роналду сейчас 29 лет, у него осталось четыре года по контракту с мадридским клубом.

Несмотря на то, что португалец не раз говорил о том, что счастлив в «Реале», на одном из благотворительных вечеров он, что не исключает возвращения в Манчестер.

Роналду, конечно, говорил про «Юнайтед», но их соседи, «Сити», также сотрудничают с агентом Криштиану. Этим летом «горожане» подписали Эльякима Манагала за 32 миллиона фунтов. Однако неизвестно, сколько денег ушло в карман Мендешу, так как в сделке участвовали еще две стороны.

Мангаля стоил «Сити» 32 млн. фунтов. Мендеш доволен.

Настоящая зарплата футбольных агентов становится все менее прозрачной.

Из-за присутствия третьих сторон из Испании, Португалии иЮжной Африкипри заключении контрактов невозможно определить реальное количество денег, заработанных представителями футболистов. Мендеша связывали с Quality Sport – компанией, которая занимается продажей экономических прав.

После успешного лета Жорже уже строит планы на зиму и следующее межсезонье.

Как ожидается, одним из главных претендентов на главную сделку будущего года станет Уильям Карвалью из «Спортинга».

Карвальо может стать следующим крупным трансфером Мендеша.

Его уже связывают с переходом в «Арсенал» и «Юнайтед», в клуб, который прославил португальского агента.

Какое-то время назад показалось, что «МЮ» приостановили свое сотрудничество с Мендешом. Но как только дела на «Олд Траффорд» пошли плохо, португалец вернулся: сначала с трансфером Анхеля Ди Марии, а затем с эффектной арендой Радамеля Фалькао.

В одном из первых твитов после перехода в «Юнайтед» колумбиец поблагодарил определенного человека за то, что «это случилось».

Не Луи Ван Гала, не людей из «Монако».

Жорже Мендеша.

Человека, который управляет футболом.

Всего 20 лет назад Жорже Мендеш был скромным владельцем ночного клуба в Португалии. Как раз тогда он познакомился с голкипером Нуну, которому помог устроить свой переход в "Депортиво". Так началась история самого влиятельного футбольного агента мира, который будет чрезвычайно важной фигурой для "Манчестер Юнайтед" этим летом.

"Жорже - Криштиану Роналду агентского мира", - произнес по ходу прошлогоднегодокументального фильмао собственной персоне сам португальский форвард...

Кинолента была во многом спродюсирована самим агентом футболиста мадридского "Реала", и Мендеш не упустил возможности продемонстрировать себя за работой. В этом, правда, не было никакого обмана. Люди, пересекавшиеся с самым влиятельнымфутбольным агентоммира, передают именно такой образ. Мендеш безостановочно говорит по одному из телефонов, параллельно обсуждая на камеру достижения Роналду. Нет четкой уверенности в том, к кому Мендеш обращается в конкретную минуту. Тем не менее, хотя бы на мгновение португальский агент заставит каждого параллельного собеседника считать себя его лучшим другом.

Роналду, ужин которого он посещает почти в образе "крестного отца" всей семьи футболиста - один из двух самых больших игроков мира, которого Мендеш в возрасте 17 лет сделал игроком "Манчестер Юнайтед". Он также один из двух самых больших клиентов для самого Жорже, хотя правильнее сказать, что и с Криштиану, и с Жозе Моуриньо агент давно сформировал дружеские отношения. На спортивном фронте Моуриньо, подобно Роналду с Месси, может конкурировать с Хосепом Гвардиолой, но с точки зрения маркетинга и известности Жозе по-прежнему остается самым именитым тренером мирового футбола. Побольшому счету, Мендеш имеет в союзниках первую настоящую "селебрити" своей профессии.

В прошлую пятницу Моуриньо был официально оглашен новым менеджером "Манчестер Юнайтед", чему поспособствовало не только резюме португальского тренера, но и работа самого Мендеша. По-хорошему, это были не просто переговоры - в течение полугода Жорже и Жозе устроили настоящую пиар-кампанию по продвижению Моуриньо на "Олд Траффорд". Человек, чье влияние распространяется не только на футболистов, но и на целые клубы, использовал все рычаги, чтобы не оставить "Манчестер Юнайтед" иного выбора. Мендеш, когда речь заходила об интересе к Жозе со стороны того или иного клуба, мог выполнять для прессы роль представителя обеих сторон, подтверждая информацию как от лица клуба, так и от имени тренера.

Некоторые аналитики убеждены, что состояние Жорже Мендеша уже перешагнуло за миллиард долларов, и залог успешности португальца в том, что он вывел понятие агентского бизнеса на совершенно иной уровень. Мендеш руководит агентской компанией Gestifute, клиентами которой, среди прочих, являются футболисты Диего Коста, Давид Де Хеа и Анхель Ди Мария. Контора Жорже, в отличие от конкурентов, допускает владение частью прав футболистов третьими сторонами. Которыми, пользуясь зарегистрированными на соратников компаниями, нередко владеет сам Мендеш. Но это лишь частности. На самом деле, под влияние Жорже давно попали целые структуры, и в последние годы он на постоянной основе представляет интересы различных клубов - в "Валенсии" он, допустим, выступает почти в роли руководителя. Помимо этого, в клубах от "Монако" до мадридского "Реала" он имеетбольшой вес, выступая то советником, то прямым исполнителем задачи по покупке/продаже футболистов или приглашения тренеров. Когда речь заходит об очередных больших трансферных переговорах, нельзя быть до конца уверенным, кого именно представляет в них Мендеш - клуб или самого игрока.

То же в какой-то степени касается и "Манчестер Юнайтед" с Моуриньо. Криштиану Роналду был первым футболистом, которого Мендеш подписал для манкунианцев, а после к этому списку добавились Нани, Андерсон и памятный соотечественник Мендеша Бебе. Еще во времена сэра Алекса Фергюсона состав МЮ был усилен Давидом Де Хеа, а уже после ухода шотландца Мендеш организовал сделки по подписанию Радамеля Фалькао и Анхеля Ди Марии.

Последние две - особенно важны в контексте приглашения Моуриньо. Сэр Алекс был очень высокого мнения о Мендеше, отмечая то, с каким вниманием тот относится как к своим футболистам, так и к их клубам. Эд Вудворд, сменивший Дэвида Гилла на посту правления "Манчестер Юнайтед", не мог похвастаться ни опытом, ни большими связями в футбольном мире, потому в 2014 году - когда "Юнайтед" решился тратить много под нового тренера - обратился за помощью к Мендешу. Фергюсон работу с португальцем всегда одобрял, а Вудворд получил доступ к большими европейскими именам. Ни Ди Мария, ни Фалькао должного внимания от менеджера Луи Ван Галя не получили, и, по слухам, это задело Мендеша почти что на личном уровне. Ему удалось еще раз великолепно продать Анхеля, но можно предположить, что Жорже с особым удовольствием проворачивал сделку Моуриньо и МЮ за спиной голландского тренера.

Мендеша не стоит представлять человеком, делающим все ради собственной выгоды. Португалец не смог бы добиться такого успеха, если бы предлагал футбольным боссам только обещания. Не все проекты агента становятся успешными, но Жорже с энтузиазмом относится как к процессу развития игроков, так и целых клубов. Он эффективен в том, что делает: когда французский "Монако" обогатился за счет денег Дмитрия Рыболовлева, Мендеш оказался рядом, чтобы предложить дорогостоящие услуги своих футболистов. В то же время, когда финансовое положение клуба изменилось, он провернул несколько исходящих сделок, включая ту же аренду Фалькао сначала в "Юнайтед", а затем в "Челси". Коллеги временами упрекают Мендеша за желание уводить игроков и тренеров из-под их крыла, но эта критика не только обоснованная, но и комплиментарная. Ведь никакой другой агент не добьется для этих людей подписания более перспективных и прибыльных соглашений.

В этом плане президент "Порту" Пинту Да Кошта отмечает важность Мендеша не только для футбола, но и для всей португальской экономики. По некоторым данным, в этом столетии 68 процентов трансферов большой тройки местных клубов были оформлены при помощи Жорже, и он точно был в ответе за большинство кассовых продаж игроков Лиги Сагреш в европейские клубы. "Несколько сотен миллионов евро пришли сюда, но страна этого не понимает", - уверен Да Кошта.

С Моуриньо Мендеш поддерживает особые отношения. Как и Роналду, он один из двух главных клиентов, а также человек, который, подобно Жорже, увлечен процессом футбольных манипуляций. В "Реале" Мендеш часами проводил время в офисе Моуриньо, и сейчас, выстроив отношения с Эдом Вудвордом, он может стать полноценным советником манчестерского клуба. Можно предположить, что Моуриньо и Мендеш были представлены "Юнайтед" в одном "пакете". Манкунианцы получили успешного тренера, но вместе с тем - драгоценного клиента и друга Мендеша, что сделает самого влиятельного агента мира особенно внимательным и благосклонным к "Манчестер Юнайтед". Жозе - торговое лицо Жорже, и успех этого тренера особенно важен для 50-летнего агента.

КНИГА

Говорят, Сандро Россель очень сожалеет о том, что в свое время написал и издал книгу воспоминаний "Добро пожаловать в реальный мир". В ней бывший президент подробно описывает свои деловые отношения с Бразилией и Рикарду Тейшейрой, в ту пору главным человеком в Бразильской конфедерации футбола. Годы спустя эта информация очень помогла расследованию, которое привело к майскому аресту Росселя по обвинению в отмывании денег на трансферах игроков и реализации прав на показ нескольких товарищеских матчей "пентакампеонов". Следствию даже не пришлось складывать мозаику из анонимных свидетельств - все необходимое нашлось на страницах книги.

Есть все основания полагать, что Жорже Мендеш, футбольный суперагент современности, тоже скоро начнет кусать локти из-за излишней склонности к сочинительству. В 2015 году вышла его биография "Код Мендеша. Все секреты лучшего агента мира", где среди прочего много рассказывается о Карлуше Озориу де Каштру - доверенном лице и адвокате португальского агента. Один из разделов книги так и называется: "Карлуш Озориу. Защитник Мендеша".

Во время поездок, когда свита португальца следует за ним по пятам, де Каштру всегда в нескольких шагах позади, неприметный и молчаливый, хотя именно он является ключевой фигурой в переговорах с футболистами и клубами. В его обязанности входит юридическая поддержка агента и его клиентов, чтобы они не нуждались в собственных адвокатах. В книге есть несколько фотографий, позволяющих оценить значимость этого человека - на одной из них де Каштру, Мендеш и Фалькао поднимают бокалы с вином, отмечая переход колумбийца в, на другой - вместе с и празднуют подписание контракта с "Барселоной".

СХЕМА

Но интереснее всего то, что авторы биографии - журналисты Мигель Куэста и Джонатан Санчес - называют де Каштру главным творцом налоговой схемы, из-за которой уже добрый десяток клиентов португальского агента имеет серьезные проблемы с правосудием.

Что это за схема? На первом этапе клиент Мендеша уступает 60% своих имиджевых прав (40% остаются у клуба) двум компаниям, располагающимся в Ирландии - Multisports & Image Management (MIM) и Polaris Sports. Таким образом футболист (или тренер) получает возможность платить налоги со своих доходов по очень комфортной ставке - в Ирландии она составляет всего 12,5% (для сравнения, в Испании - 45-47%). Затем деньги, за вычетом налогов, уходят в офшорную зону, преимущественно на Британские Виргинские острова, где создаются подставные фирмы - зачастую в одном и том же здании в городе Род-Таун, столице островов. Эти фирмы имеют счета в нескольких швейцарских банках, куда и отправляются в итоге очищенные от всей налоговой шелухи финансы.

По удивительному стечению обстоятельств, в этих же банках открыты счета клиентов Жорже Мендеша. Намерения спортсменов очевидны, но при чем здесь португальский агент и его доверенное лицо, Карлуш Озориу, спросите вы? А при том, что ирландский Polaris напрямую принадлежит Мендешу (62,5%) и его племяннику иправой рукев бизнесе Луишу Корреиа (32,5%), а Энди Куинн, владелец MIM - один из сотрудников знаменитой Gestifute, компании Мендеша по предоставлению агентских услуг футболистам. Обо всем этом черным по белому написано в биографии португальца.

С конца 2014 года, когда Налоговая служба Испании ужесточила налоговые правила в отношении имиджевых прав, схема эта стала привлекать всё большее внимание: начались проверки, затем расследования, и к настоящему моменту уже семерым клиентам Gestifute предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, в отношении еще четверых проводятся инспекции. Вот полный список "11 друзей Мендеша":

14,7 миллиона евро с 2011 по 2014 год.

5,6 миллиона евро с 2012 по 2013 год.

3,7 миллиона евро с 2010 по 2013 год.

3,3 миллиона евро с 2011 по 2012 год.

2 миллиона евро с 2011 по 2012 год.

1,3 миллиона евро с 2012 по 2014 год.

1,3 миллиона евро с 2012 по 2013 год.

Проверяются налоговой службой.

(Филипе Луис и Джексон Мартинес не являются клиентами Gestifute, но Жорже Мендеш принимал самое непосредственное участие в переходе бразильца из в и обратно, а также в трансфере колумбийского игрока в китайский ).

Радамель ФАЛЬКАО был именно тем, кто "сдал" схемы Мендеша. Фото REUTERS

ФАЛЬКАО

Впрочем, до недавнего времени проблемы его клиентов обходили Мендеша стороной. Футболистам достаточно было сказать, что они не в курсе происходящего, все это слишком сложно и они лишь делали то, что им говорили консультанты. Разбираться с консультантами следствию не хотелось, назначался штраф, спортсмен его оплачивал, и дело закрывалось. Так поступили Пепе и Моуринью (которого, тем не менее, вновь привлекают к ответу), к этому же идут Ди Мария, Фабиу Коэнтрау и Рикарду Карвалью. Очевидно, существовало какое-то джентльменское соглашение - имена Мендеша и Карлуша Озориу ни разу не всплыли в показаниях обвиняемых. Вплоть до июня этого года - пока не прошло слушание дела Фалькао.

Фалькао как на духу рассказал следствию о том, что именно Мендеш и его доверенное лицо придумали эту схему, которой и предложили ему пользоваться с первого дня в Gestifute. Впервые имя португальского агента было упомянуто в связи с налоговыми скандалами, сотрясающимипоследний годиспанский футбол. Налоговая служба страны не преминула воспользоваться случаем - Жорже Мендеша пригласили "на разговор", а все сделки с его участием за последние несколько лет попали под инспекционный микроскоп.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Сам Жорж Мендеш-Милославский отрицает какое-либо участие в налоговых операциях своих подопечных. "Моя профессиональная деятельность связана исключительно с посредничеством при переходах моих клиентов из одного клуба в другой, а также при продлении их действующих контрактов или заключении новых", - приводит его слова El Confidencial со ссылкой на официальное заявление руководителя Gestifute.

Мендеш также утверждает, что у каждого его клиента есть собственный консультант, а то, что все они пользовались одной и той же схемой распределения доходов от продажи своих имиджевых прав, проводя все операции через принадлежащие ему ирландские фирмы, - их собственный выбор, случайность и не более того. Обычно защищающий своих спортсменов как родных детей, здесь португальский агент занял четкую позицию - его спасательная шлюпка рассчитана лишь на него одного.

Тем интереснее будет узнать, чем закончится слушание дела Криштиану Роналду, который 31 июля предстанет перед судом. Роналду и Мендеш - друзья не разлей вода практически с самого начала карьеры Криштиану, и если футболист назовет имя Мендеша в числе своих советников, продолжит ли агент настаивать на том, что налоговые дела его клиентов вне его компетенции? Отступится ли от самого ценного своего актива? Как бы то ни было, ясно одно - книга "Код Мендеша" не смогла вместить все секреты лучшего агента мира. Главным секретам еще только предстоит быть рассказанными.

Добавить комментарий